Расчет трубчатой печи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2011 в 18:05, курсовая работа

Описание

Трубчатые печи являются ведущей группой огневых нагревателей на большинстве технологических установок нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Впервые они предложены русскими инженерами Шуховым и Гавриловым и прежде всего нашли применение на промыслах для деэмульгирования нефтей. В годы Первой Мировой войны трубчатые печи стали применяться на нефтеперегонных заводах, заменив малопроизводительные цилиндрические кубы с низким к. п. д. Первые трубчатые печи были кострового типа с восходящим потоком дымовых газов.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
1 РАСЧЕТ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ ТОПЛИВА 4
2 ТЕПЛОВОЙ БАЛАНС ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ. РАСЧЕТ КОЭФФИЦИЕНТА ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ И РАСХОДА ТОПЛИВА 6
3 ВЫБОР ТИПОРАЗМЕРА ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ 10
4 УПРОЩЕННЫЙ РАСЧЕТ КАМЕРЫ РАДИАЦИИ 10
5 РАСЧЕТ ДИАМЕТРА ПЕЧНЫХ ТРУБ 13
7 ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ЗМЕЕВИКА ТРУБЧАТОЙ ПЕЧИ 21
8 УПРОЩЕННЫЙ АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ДЫМОВОЙ ТРУБЫ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 33

Работа состоит из  1 файл

курсач Трубч.Печь.doc

— 830.00 Кб (Скачать документ)

 

     

       3 Выбор типоразмера трубчатой печи 

         Выбор типоразмера трубчатой  печи осуществляется по каталогу  [3] в зависимости от ее теплопроизводительности, вида топлива. По каталогу выбираем печь типа БКГ2. 

         Техническая характеристика печи  типа БКГ2  

      Радиантные  трубы:

             поверхность  нагрева, м2

            рабочая линия, м

         Количество  секций

      Теплопроизводительность(при среднедопускаемом

      теплонапряжении радиантных труб 40,6 кВт/ м2

        (35 ), МВт (Гкал/ч) 

         Габаритные  размеры (с площадками  для обслуживания), м:

               длина L

               ширина

               высота

         Масса, т:

               металла (без  змеевика)

               футеровки  (подвесной кладки)

 
230

12

2 
 

  17,8 (15,3)

     

  15

6,9

23,4 

76

132

 
 

             4 Упрощенный расчет камеры радиации 

         Целью этого этапа расчета  является определение температуры  продуктов сгорания, покидающих  топку, и фактической теплонапряженности  поверхности радиантных труб. Названную  температуру ( ) находят методом итераций, используя уравнение  

 

      где - теплонапряженность поверхности радиантных труб (фактическая) и приходящаяся на долю свободной конвекции, ккал/м2ч;

                - отношение поверхностей, зависящее от типа печи, от вида и способа сжигания топлива;

            ;

     - средняя температура наружной  стенки радиантных труб, К;

              - коэффициент для топок с  настильным факелом ;

              - коэффициент лучеиспускания  абсолютно черного тела. 

         Зададим температуру продуктов сгорания .

         Максимальная температура продуктов сгорания определяется по формуле: 

, 

         где - приведенная температура;

             mi – количество i-ого газа, образующегося при сгорании 1 кг топлива, кг/кг;

             Сi – средняя массовая теплоемкость i-ого продукта сгорания,      [1, стр. 7];

              - к. п. д. топки.

.

                    

                Определение коэффициента прямой отдачи: 

 

      где Imax, I, Iух, - теплосодержание продуктов сгорания соответственно при температурах Тmax,                T,   Tух, рассчитывается по уравнению [П.з., стр.7] , кДж/кг: 

                         

       

. 

    Рассчитываем  фактическую теплонапряженность радиантных труб: 

;

    

. 

    Определяем  температуру наружной стенки экрана: 

,

            где - коэффициент теплоотдачи от стенки к нагреваемому продукту, примем    ;

              - соответственно толщина и  коэффициент теплопроводности трубы;

   tср – средняя температура нагреваемого продукта;

        - для жидких топлив.  

 

.

      Вычисляем температуру продуктов сгорания, покидающих топку: 

.

    Так как расчетная величина не совпадает с заданной, то расчет возобновляется, при этом для последующей итерации принимаем рассчитанное значение .

         Результаты  итераций представлены в таблице 1. 

             

1

2

3

4

5

6

1233,6

1178,84

1204,4

1192,9

1198,3

1195,6

2226,5

2238,6

2232,8

2235,5

2234,3

2234,9

53208,1

53576,5

53401,8

53483,03

53447,9

53286,96

24096,6

22570,6

23287,6

22968,98

23118,34

23043,59

0,606

0,643

0,626

0,634

0,63

0,63

40218,9

42674,53

41546,28

42077,22

41711,75

41811,75

593,25

598,00

595,82

596,84

596,33

596,33

5798,1

5127,8

5440,8

5301,33

5367,11

5337,04

1178,84

1204,4

1192,9

1198,3

1195,6

1195,8

             Таблица 1– Расчет температуры продуктов, покидающих топку, методом итераций 

         Итак, рассчитанная величина

         Количество тепла, переданное продукту в камере радиации: 

;

 

        
 

        
 
 
 
 

    5  Расчет диаметра  печных труб 

         На данном этапе по результатам расчета выбираются стандартные размеры труб (диаметр, толщина и шаг). При этом используется следующий алгоритм расчета.

         Определяется объемный расход  нагреваемого продукта:  

, 

где Gс– производительность печи по сырью, т/сут;

    - плотность продукта при средней температуре tср, кг/м3. 

,

. 

. 

    Площадь поперечного сечения трубы определяется уравнением: 

,

    где n – число потоков;

    W – допустимая линейная скорость продукта, м/с,

    dвн – расчетный внутренний диаметр трубы, м. 

    Оптимальная скорость при нагреве нефти может  быть принята  [2] Принимаем скорость линейную скорость нефти

    Из  уравнения  рассчитывается внутренний диаметр трубы: 

, 

    Конструкция выбранного типоразмера печи такова, что эффективнее разделить поток  сырья на кратное двум число потоков, поскольку в камере радиации установлена стена, делящая камеру на две.

    Разделим  поток сырья на два параллельных потока, что обусловлено не только конструкционными особенностями трубчатой печи, но и снижением общего гидравлического сопротивления. 

 
 
 

    Тогда фактическая скорость движения потока: 

 

         Вибираем стандартный dн по таблице 5:

                                            dн=0,152м.

                                              dвн=dн-2*0.008=0,152м.

    При выборе диаметра печных труб, принимаем  по ГОСТу большее значение. Таким образом, увеличивается поверхность теплообмена и снижается гидравлическое сопротивление потоку сырья. С другой стороны, линейная скорость потока сырья будет ниже, следовательно, турбулентность потока тоже уменьшится. Это приведет к снижению коэффициента теплопередачи, т.е. интенсивность теплообмена будет ниже.

    Но  поскольку в камере радиации происходит испарение сырья, то поток нефти, двигающийся по змеевику сверху вниз, будет барботироваться парами, что  увеличит поверхность теплообмена (за счет поверхностей пузырьков пара).    

 

    6  Расчет камеры  конвекции 

         Целью данного этапа является  расчет поверхности конвекционных  труб и проведение анализа  эффективности работы камеры  конвекции.

         Поверхность конвекционных труб  определяется по уравнению 

 

         где Qк – количество тепла, воспринятое конвекционными трубами, Вт;

     К – коэффициент теплопередачи от дымовых газов к нагреваемому продукту, ;

    - средняя разность температур, К. 

         

 

         Средняя разность температур определяется по уравнению: 

, 

         где , - соответственно большая и меньшая разность температур, оС;

        - температура продукта на выходе из камеры конвекции, находится путем решения квадратичного уравнения, предварительно определив теплосодержание продукта при этой температуре: 

;

 

    Уравнение запишем в виде: 

Информация о работе Расчет трубчатой печи