Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 09:33, курсовая работа
Цель курсовой работы разработать линию автоматизации по производству виноградного сока участок 3.
При разработке учитывались операции, которые раньше осуществляли в ручную, но теперь с помощью пульта оператора процесс протекает быстро, не возникает проблем с управлением, датчики уровня каждый показывает свой определенный показатель, работник только контролирует подачу виноградного сока в отстойники и в сборник, процесс не получается трудоемким и позволяет повысить уровень изготовления виноградного сока.
Введение 4-6 стр.
Глава 1. Описание технологического процесса 7-9 стр.
Глава 2. Выбор и обоснование методов измерения и средств измерений 10-11 стр.
Глава 3. Выбор компьютерных, программных и аппаратных средств автоматизации 12-19 стр.
Глава 4. Описание схемы автоматизированного контроля и управления 20-22 стр.
Вариант 23. Объект: цель производства виноградного сока
Рис. 23 - Объект: цех производства виноградного сока, участок 3
Содержание
Введение
Введение
На сегодняшнее время
автоматизация процессов
Цель курсовой работы разработать линию автоматизации по производству виноградного сока участок 3.
При разработке учитывались операции, которые раньше осуществляли в ручную, но теперь с помощью пульта оператора процесс протекает быстро, не возникает проблем с управлением, датчики уровня каждый показывает свой определенный показатель, работник только контролирует подачу виноградного сока в отстойники и в сборник, процесс не получается трудоемким и позволяет повысить уровень изготовления виноградного сока.
Виноградные ягоды обладают отличными вкусовыми и прекрасными питательными свойствами. Виноград и сок винограда повышает в организме человека обмен веществ, продукты винограда широко используются, как общеукрепляющий и лечебный для организма человека продукт. Лечебными свойствами обладают не только свежие ягоды винограда. В медицине издавна используются сушеные плоды винограда и стебли с листьями.
Есть даже целая наука о лечении натуральным вином болезней: малярии, гриппа, бронхита и т.д.
В зависимости от сорта винограда, в 100 г сока может содержаться: воды – 55-87 г, белков – 0,15-0,9 г, углеводов – 10-30 г; яблочной, винной и других органических кислот – 0,5 – 1,7 г; пищевых волокон – 0,3-0,6 г; калия – 250 мг, кальция – 45 мг, фосфора – 22 мг, магния – 17 мг, железо, кобальт и другие минералы. Из витаминов больше витамина С, В1 и В2, Р и РР, провитамина А; есть и другие витамины и минералы, в меньших количествах.
Сахара, содержащиеся в винограде, относятся к легкоусвояемым – в основном это глюкоза и фруктоза, почти в одинаковом количестве. Благодаря большому количеству калия виноградный сок, как и виноград, полезен людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Некоторые специалисты сравнивают виноградный сок по сложности состава с минеральными водами. Воды в виноградном соке много – до 80%, однако это не просто вода: это жидкость, богатая кислотами, витаминами, растворёнными сахарами и минеральными солями. Поэтому сок винограда освежает и тонизирует, оказывая при этом лечебное действие: жидкости и слизи становятся менее концентрированными, улучшается их выделение, очищается кишечник и т.д.
Сахара в виноградном соке тоже много – до 30%, поэтому он такой питательный. В организме виноградные сахара превращаются в глюкозу и всасываются в кровь; углеводы тоже поступают в организм в виде виноградного сахара. В печени сахар превращается в гликоген, и остаётся в виде запаса углеводов, как необходимый резерв, расходующийся при работе организма. Сахар, содержащийся в виноградном соке, отличается также антиоксидантными свойствами, и защищает от распада некоторые белковые молекулы в наших клетках.
При промышленном производстве виноградного сока чаще используются светлые сорта винограда. Выбирают виноград умеренной кислотности, с сахаристостью 17-20%. Собирают его обычно утром, чтобы ягоды не были перегретыми, иначе свежеотжатый сок может забродить. Повреждённые и гнилые грозди удаляют сразу, во время сбора, а остальной виноград тут же перерабатывают.
Сок первого отжима, в котором нет признаков забраживания, профильтровывают, помещают в стеклянные баллоны до 15 л емкостью, закупоренные герметически, и пастеризуют 20 минут при 75-80°C. После этого сок должен стоять в баллонах 30-40 дней; в холодильных установках он может стоять меньше – 10-15 дней при температуре -2°C. Потом сок ещё раз фильтруют и разливают в бутылки; бутылки закупоривают и снова пастеризуют, на этот раз при 60-65°C в течение 35 минут. После этого они хранятся ещё 2 месяца. Если в течение этого срока всё идёт хорошо, то сок поступает в продажу.
Как видим, процесс приготовления виноградного сока довольно трудоёмкий, а пастеризация сохраняет далеко не все полезные вещества. Однако с виноградным соком по-другому не получится – он может легко забродить.
Глава 1. Описание технологического процесса.
В процессе приемки винограда
в целях дальнейшего получения
из него виноградного сока на заводах
первичной переработки
АСУТП отделением приема винограда представляет собой РСУ малого масштаба, состоящую из подсистем сбора и отображения информации, автоматического регулирования, дискретно-логического управления, противоавайрийных защит и блокировок.
Поступивший на завод виноград направляется в дробильно-прессовое отделение. Из приемных бункеров-питателей виноград поступает в дробилку. В процессе дробления из него образуется мезга, стекающая в сборник и на гребни транспортера. Мезга из сборника насосом подается в зависимости от выбранной технологической схемы переработки либо в общий бункер-стекатель и пресс, либо в настойную емкость. Сусло-самотек и прессовое
сусло поступают в сборники, откуда насосами Н4 виноградный сок перекачивается в отстойники XII, затем из них посредством насоса Н5 виноградный сок подается в сборник XIII,отпрессованная виноградная выжимка транспортером отводится в цех утилизатор, после из сборника подается на розлив.
Объект производства виноградного сока участок 3 включает:
Насос Н4, отстойники XII 21 и 22, насос Н5 23, сборник XIII24.
Основные компоненты системы:
Контроллер Ремиконт Р-130, АРМы оператора-технолога, начальника отделения и лаборатории на базе ЭВМ ( Pentium 1 промышленного исполнения) и 20” мониторов с повышенной защитой от воздействий электромагнитных полей, сетевые средства- 10 Мбит Ethernet- технологии со 100% резервированием, станция архивирования в комплекте со сменными магнитооптическими дисководами( 640 Мбайт), сервер БД РВ, принтеры, пакеты программ Трейс Моуд, конструктивы- 19” шкаф (RITTAL).
Информационная мощность АСУТП: общее число входных и выходных сигналов- 24/24, т.е 48, из них контролируемых аналоговых( уровень)-12, контуров регулирования- 0, запорной арматуры – 0, противоаварийных защит и блокировок-53, из них аналоговых-12. Система управления реализована с «горячим» резервированием в трех комплектах.
Динамика работы АСУТП:
Максимальный период опроса датчиков на контроллере: дискретный вход- 100 мкс, аналоговый вход – 1мс, максимальное время реакции на аварийные сигналы: при обработке в цепях аварийной защиты на уровне контроллера –
20÷100мс, при передаче к пультам оператора- 200мс,цикл смены данных на пульте операторов при 200 динамических элементах в кадре – 0,2÷1,0с,
цикл смены кадров – 0,2÷1,5 с, минимальное время реакции на команду оператора – 0,2с, впемя полного перезапуска: системы после отключения питания – 30 с, контроллеров после отключения питания – 20 с.
Информационная мощность контроллера Ремиконт Р-130: аналоговых/дискретных входов/ выходов- 60/96, контуров регулирования – 16. Использовано: аналоговых входов/выходов -12/12. Контуры регулирования- есть.
Время наработки на отказ контроллера – 60 000ч ( в дублированном исполнении – 120 000 ч).
Управление электроприводами насосов Н4 и Н5 осуществляют по нижнему уровню жидкости в суслосборниках, контролируемому соответственно датчиками уровня и электронных сигнализаторов уровня, а так же по верхнему уровню в отстойниках, контролируемому соответственно датчиками уровня (21-1)и (22-1) электронных сигнализаторов уровня (21-2)и (22-2). У правление электроприводом насоса Н4 по верхнему уровню в бункере - стекателе, контролируемому датчиком уровня электронного сигнализатора и верхнему уровню в суслосборниках, контролируемому датчиками уровня соответствующих электронных сигнализаторов уровня.
Сигнализация уровней
и состояния электродвигателей
выведена на пульт ПТК и АРМ
технолога. Переключение на технологическую
схему получения сусла
Глава 2. Выбор и обоснование методов измерения и средств измерений.
В данном производстве были использованы:
Насосы дозирующие соленоидные (мембранные насосы-дозаторы) серии D: DFD.
Насосы серии D предназначены
для дозирования и
Датчики уровня РИС-121
Датчики-индикаторы уровня РИС 121 предназначены для непрерывного контроля уровня жидких и твердых (сыпучих) сред, а также сигнализации достижения предельных уровней контролируемой среды в двух заданных точках .
Регулятор "КАСКАД 2"
Р17
— блоки регулирующие с непрерывным
выходным сигналом;
Р27 — блоки регулирующие с импульсным
выходным сигналом;
Р28 — блоки регулирующие с импульсным
выходным сигналом и с автоматической
подстройкой параметров;
А05 — блок суммирования и ограничения
сигналов;
А06 — блок ограничения и размножения сигналов;
А35 — блок вычислительных операций;
Л03 — блоки аналого-релейного преобразования;
Д05 — блоки динамических преобразований;
Д06 — блок динамических преобразований
с автоматической подстройкой параметров;
Д07 — блок интегрирования;
Н05 — блок нелинейных преобразований.
Преобразователи предназначены для линейного преобразования входного сигнала постоянного тока и напряжения в один или два унифицированных гальванически развязанных выходных сигнала постоянного тока. Преобразователи могут применяться для контроля токов и напряжений электрических систем.
Глава 3. Выбор компьютерных и программных, аппаратных средств автоматизации.
В данной курсовой
работе для обеспечения
Функции непосредственного управления реализуются в пакетах прикладных программ для контроллера РЕМИКОН Р-130 ОАО «АБС Автоматизация» и ЗАО «ТЕСС Инженеринг» г. Чебоксары, построенного на основе персональных компьютеров (Soft PLC), и для компьютерной реализации функций непосредственного управления (Soft Control).
Информация о работе Разработка линии автоматизации по производству виноградного сока