Разработка методики расчета неопределенностей измерений массовой доли влаги в твороге

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 23:52, курсовая работа

Описание

Целью данной курсовой работы является разработка методики расчета неопределенностей измерений массовой доли влаги в твороге. При написании курсовой работы были рассмотрены следующие разделы:
- методика выполнения измерений
- теоретические основы расчета неопределенностей
- разработка методики расчета неопределенностей измерений
- пример расчета неопределенностей

Содержание

Введение............................................................................................
Основная часть.........................................................................................
1. Методика выполнения измерений…………………............................
2.Теоретические основы расчета неопределенностей.………………..
3. Разработка методики расчета неопределенностей измерений............
4. Пример расчета неопределенностей…………………………………..
Заключение..................................................................................................
Приложение А…………………………………………………………..
Список использованных источников литературы и ТНПА...................

Работа состоит из  1 файл

Алеся.doc

— 179.50 Кб (Скачать документ)

В данном разделе рассчитываются стандартные неопределенности входных величин, которые являются источниками неопределенностей.

6. Корреляция

В данном разделе содержится информация о том, коррелированны ли входные величины.

7. Суммарная неопределенность

В данном разделе рассчитывается суммарная неопределенность всех влияющих величин.

8. Расширенная неопределенность

В данном разделе рассчитывается расширенная неопределенность как произведение стандартной неопределенности и коэффициента охвата, значение которого зависит от вида распределения.

9. Полный результат измерения

В данном разделе представляется полный результат измерений с учетом стандартной неопределенности.

Пример методики расчета неопределенностей измерений приведен в приложении А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 Пример расчета неопределенностей

 

Результаты представим в таблице 3.

 

Таблица 3

№ измерения

 

 

m1, кг

 

 

m, кг

 

 

, кг

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

 

0,36

0,37

0,38

0,34

0,35

0,36

0,34

0,36

0,38

0,39

 

0,35

0,35

0,37

0,33

0,34

0,34

0,33

0,34

0,36

0,37

 

0,01

0,02

0,01

0,01

0,01

0,02

0,01

0,02

0,02

0,02

 

 

 

W= 0,363-0,348 * 100%=4,3103

               0,348

 

        

 

 

Коэффициенты чувствительности примем равными 1, тогда суммарная неопределенность при определении водопоглощения будет иметь вид:

 

 

Рассчитаем расширенную неопределенность:

 

U = 2*0,0017 = 0,0033 %,     Р = 0,95

  Результат измерения:  4,3103  ± 0,0033

                                          (4,310 ± 0,003) %.

Заключение

 

При написании курсовой работы был разработан проект Методики расчета неопределенности измерения  массовой доли влаги в твороге.

    В процессе разработки данного проекта была дана краткая характеристика всех разделов методики, определены все входные величины, которые являются источниками неопределенности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

УО «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ   УНИВЕРСИТЕТ»

 

 

 

                                     

                                               УТВЕРЖДАЮ:

                                                           Зав.кафедры ФХМПС

                                                                                   __________ А.В. Ветохин

                                                        15 октября_  2007г

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДИКА

 

РАСЧЕТА НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ МЕТОДА ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЛАГИ В ТВОРОГЕ ПО ГОСТ 3624-92.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Минск 2007

 

 

1.      Назначение

Настоящий документ устанавливает методику расчета неопределенности метода определения массовой доли влаги в твороге по ГОСТ 3624-92. Методика разработана в соответствии с требованиями СТБ ИСО/МЭК 17025 – 2001 согласно «Руководства по выражению неопределенности».

2. Измерительная задача

Метод измерения: метод основан на определении массовой доли влаги в творге путем косвенных измерений. Величину массовой доли влаги вычисляют по формуле:

 

                                                 %

 

где    m1 – масса пакета с навеской до высушивания, г;

m – масса  пакета после высушенния , г.

Используемое оборудование: весы лабораторные III класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000г по ГОСТ 24104 со следующими характеристиками: воспроизводимость ± 0,01 г, линейность ± 0,01 г.

3. Модель измерения

 

 

  Таблица 1

Влияющие величины

Обозначение

Единицы измерения

Масса пакета с навеской до высушивания

Масса  пакета после высушенния

Разность масс

Воспроизводимость весов

Линейность весов

Считывание весов

m

m1  

mвоспр, m1воспр

mлин, m1лин

mсчит, m1счит

 

кг

кг

кг

кг

кг

кг

 

 

4.      Результат измерений

Результатом измерения является среднее арифметическое n измерений, рассчитанное по формуле 1.

5.      Анализ входных величин

 

 

 

 

 

 

Таблица 2

Входная величина:

m1

 

Воспроизводимость весов m1воспр

1.      Тип неопределенности: В;

2.      Вид распределения: прямоугольное;

3.      Оценочное значение: m1;

4.      Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;

5.      Стандартная неопределенность:

кг.

 

Линейность весов m1лин

1.Тип неопределенности: В;

2.Вид распределения: прямоугольное;

     3.Оценочное значение: m1;

     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;

     5. Стандартная неопределенность:

кг.

 

Считывание весов m1счит

1.Тип неопределенности: В;

2.Вид распределения: прямоугольное;

     3.Оценочное значение: m1;

     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,5 *ЕМП = =0,5*0,0001 = 0,00005 кг;

     5. Стандартная неопределенность:

кг.

 

 

 

m

Воспроизводимость весов mвоспр

6.      Тип неопределенности: В;

7.      Вид распределения: прямоугольное;

8.      Оценочное значение: m1;

9.      Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;

10. Стандартная неопределенность:

кг.

 

Продолжение таблицы 2

m

Линейность весов mлин

1.Тип неопределенности: В;

2.Вид распределения: прямоугольное;

     3.Оценочное значение: m1;

     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,01;

     5. Стандартная неопределенность:

кг.

 

Считывание весов mсчит

1.Тип неопределенности: В;

2.Вид распределения: прямоугольное;

     3.Оценочное значение: m1;

     4. Интервал, в котором находится значение входной величины: ± 0,5 *ЕМП = =0,5*0,0001 = 0,00005 кг;

     5. Стандартная неопределенность:

кг.

 

Сходимость

Сходимость разности масс

1.Тип неопределенности: А;

2.Вид распределения: нормальное;

     3.Оценочное значение: ;

     4.     -

     5. Стандартная неопределенность:

.

 

 

6.      Корреляция

Входные величины не коррелированны.

7.      Коэффициенты чувствительности

 

                                                                                             (9)

 

                                                                                            (10)

 

                                                                                          (11)

8.      Расчет суммарной неопределенности Uc (w1):

 

,                   (12)

 

,                                                                                   (13)

 

,                                                                     (14)

Информация о работе Разработка методики расчета неопределенностей измерений массовой доли влаги в твороге