Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 13:42, реферат
Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности.
1. Введение…………………………………………………………………………….….3
2. Управление качеством продукции …………………………………………………...5
3. Список используемой литературы…………………………………………………..17
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Реферат
на тему:
«Система управления качеством»
ВЫПОЛНИЛ:
студентка ФЗО
Шифр: С/04-125
Власкина А.А.
ПРОВЕРИЛ:
Солонина В.А.
Тюмень 2013 г
Содержание
1. Введение…………………………………………………
2. Управление качеством продукции …………………………………………………...5
3. Список используемой литературы………………………………………………….
1. Введение
При развитии рыночных отношений обеспечение
необходимого уровня качества продукции
и услуг должно являться стратегическим
направлением деятельности любой хозяйственной
единицы. В то же время ключевым понятием,
относящимся к объекту рынка (продукция,
услуга), является его конкурентоспособность.
Качество - синтетический показатель,
отражающий совокупное проявление многих
факторов - от динамики и уровня развития
национальной экономики до умения организовать
и управлять процессом формирования качества
в рамках любой хозяйственной единицы.
Вместе с тем мировой опыт показывает,
что именно в условиях открытой рыночной
экономики, немыслимой без острой конкуренции,
проявляются факторы, которые делают качество
условием выживания товаропроизводителей,
определяющим результатом их хозяйственной
деятельности.
Качество включает в себя множество
компонентов. Прежде всего, к ним относятся
технико-экономические показатели качества
продукции, а также качество технологии
ее изготовления и эксплуатационные характеристики.
Показатели назначения продукции, надежности
и долговечности, трудоемкости, материалоемкости,
наукоёмкости - определяющие в этом ряду.
В последние годы все большее значение
приобретают и такие свойства и характеристики
продукции, как экологические, эргономические,
эстетические. Экологические показатели
характеризуют соответствие товара требованиям
защиты окружающей среды и основываются
на рациональном и бережном природопользовании.
Эргономические связаны с учетом свойств
и особенностей человеческого организма
и призваны соблюдать гигиенические (освещенность,
токсичность, шум, вибрация, запыленность
и др.), антропометрические (соответствие
формы и конструкции изделия размерам
и конфигурации человеческого тела), физиологические,
психологические и другие требования.
Эстетические показатели определяют внешнюю
форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность,
выразительность, эмоциональность воздействия
на потребителя.
Проблема качества продукции носит
в современном мире универсальный характер.
Она не относилась к разряду простых во
все времена и особенно остро стоит сейчас,
на этапе перехода к рыночной экономике.
Наши предприятия сталкиваются с большими
трудностями; сокращением производства,
многие заводы останавливаются, коллективы
не получают зарплату. Проблемы осложняются
ещё и нестабильностью в финансовой системе.
Назревает вопрос, о каком же качестве
может идти речь в такой ситуации? Лишь
бы выжить, не допустить окончательного
развала индустрии страны. А ключом, которым,
как показывает опыт многих стран, открывающим
двери выхода из кризиса, является именно
качество.
От того, насколько успешно решается
проблема качества, зависит многое в экономической
и социальной жизни страны. Объективный
фактор, объясняющий многие глубинные
причины наших экономических и социальных
трудностей, снижающихся темпов экономического
развития за последние десятилетия, с
одной стороны, и причины повышения эффективности
производства и уровня жизни в развитых
странах Запада, с другой это качество
создаваемой и выпускаемой продукции.
Качество товара, его эксплуатационная
безопасность и надежность, дизайн, уровень
послепродажного обслуживания являются
для современного покупателя основными
критериями при совершении покупки и следовательно,
определяют успех или неуспех фирмы на
рынке.
Современная рыночная экономика предъявляет
принципиально новые требования к качеству
выпускаемой продукции. Это связано с
тем, что сейчас выживаемость любой фирмы,
ее устойчивое положение на рынке товаров
и услуг определяются уровнем конкурентоспособности.
В свою очередь, конкурентоспособность
связана с действием нескольких десятков
факторов, среди которых можно выделить
два основных - уровень цены и качество
продукции. При этом качество продукции
постепенно выходит на первое место. Производительность
труда, экономия всех видов ресурсов уступают
место качеству продукции.
Как уже было отмечено выше, качество
– многосложное понятие, и его обеспечение
требует объединение научных сил, от творческого
потенциала до практического опыта многих
специалистов. И при нынешней ситуации
в Казахстане проблема качества не только
важна, но и должна быть решена совместными
усилиями государства, федеральных органов
управления, руководителей коллективов
предприятий, ученых, конструкторов, каждого
рабочего.
Цель данной работы – рассчитать,
проанализировать качество продукции
ТОО «SHOKEL» и выявить мероприятия, за счет
выполнения которых предприятие могло
бы повысить уровень качество продукции.
В первой главе дипломной работы показана
экономическая сущность и значение качество
продукции, представлены показатели и
методы качество продукции, а также какое
влияние оказывает проблема качества
на конкурентоспособность товара, а следовательно
и на эффективность производства. И связи
с тем, что качество является основой для
успешного продвижения товара на рынке
и главным критерием оценки продукции,
я решила выявить возможные пути или хотя
бы частичное решение этой проблемы. Всё
это и будет являться целью моей дипломной
работы. Задачу же я поставлю такую: попытаться
выявить негативные факторы этого явления
и описать возможные пути повышения качества
и конкурентоспособности товара.
Во второй главе дается технико-экономическая
характеристика деятельности ТОО «SHOKEL»,
проводится анализ объема производства
продукции, ее ассортимента и качества
и конкурентоспособности продукции, а
также финансовое состояние предприятии.
В третьей главе приводится конкретное
мероприятие по повышению производительности
труда на ТОО «SHOKEL»
При написании дипломной работы были
использованы экономические и учебные
литературы, экономические газеты и журналы,
учебники по аудиту и анализу хозяйственной
деятельности, а также нормативные документы.
Качество – емкая, сложная и универсальная
категория, имеющая множество особенностей
и различных аспектов. Научное обоснование
термина о качестве дается в философии:
Качество как философская категория
выражает неотделимое от бытия предмета
его существенную определенность, благодаря
чему он является именно данным, а не иным
предметом.
Качество продукции (услуги) – определенная
совокупность свойств продукции (услуги),
потенциально или реально способных в
той или иной мере удовлетворять требуемым
потребностям при их использовании по
назначению, включая утилизацию или уничтожение.
Характеристика- это взаимосвязь зависимых
и независимых переменных, выраженная
в виде текста, таблицы, математической
формулы, графика. Описывается, как правило,
функционально.
Свойство продукции представляют
собой объективную особенность продукции,
которая может проявляться при ее создании,
эксплуатации или потребления. Качество
продукции формируется на всех этапах
ее жизненного цикла. Свойства продукции
выражается показателями качества, то
есть количественными характеристиками
одного или нескольких свойств продукции,
входящих в качество и рассматриваемых
применительно к определенным условиям
ее создания и эксплуатация или потребления.
В зависимости от роли, выполняемой
при оценке, различают классификационные
и оценочные показатели.
Классификационные показатели характеризуют
принадлежность продукции к определенной
группе в системе классификации и определяют
назначение, типоразмер, область применения
и условия использования продукции. Вся
промышленная и сельскохозяйственная
продукция систематизирована, имеет кодовое
обозначение и в виде различных классифицированных
группировок включена в Общеказахстанский
классификатор продукции. Классификационные
показатели используются на начальных
этапах оценки качества продукции для
формирование групп аналогов оцениваемой
продукции. В оценке качества продукции
эти показатели, как правило, не участвуют.
Проблема качества продукции и услуг
была и остается актуальной. Она является
стратегической проблемой, от решения
которой зависит стабильность экономики
нашего государства. Процесс улучшения
качества, объединяющий деятельность
многих производств, коллективов конструкторов,
сферы услуг, необходим не только для получения
прибыли при сбыте товаров или услуг, но
главное – обществу в целом и его интересам.
Решение любой крупной проблемы невозможно
без эффективного управления, которое
предполагает сосредоточение внимания
и сил на основном направлении.
Управление качеством продукции (услуги)
– это целенаправленный процесс воздействия
на объекты управления, осуществляемый
при создании и использовании продукции
(услуги), в целях установления, обеспечения
и поддержания необходимого ее уровня
качества, удовлетворяющего требованиям
потребителей и общества в целом.
Для управления качеством продукции и
его повышения необходимо оценить уровень
качества. Область деятельности, связанная с количественной
оценкой качества продукции, называется
квалиметрией. Оценка уровня качества продукции является
основой для выработки необходимых управляющих
воздействий в системе управления качеством
продукции.
|
В общем виде оценка уровня
качества может быть представлена этапами, отраженными
на рис.1. Содержание этапов и объем работ
на каждом из них существенным образом
зависят от цели оценки качества продукции.
|
||||||||||
|
||||||||||
|
|
|||||||||
| ||||||||||
|
Схема 1. Этапы оценки уровня качества
продукции
Целью оценки, обусловливается: какие,
показатели качества следует выбирать
для рассмотрения, какими методами, и с
какой, точностью определять значения
этих показателей, какие средства для
этого потребуются, как обработать и в
какой форме представить результаты оценки.
Важнейшим источником роста эффективности
производства является постоянное повышение
технического уровня и качества выпускаемой
продукции. Для технических систем характерна
жесткая функциональная интеграция всех
элементов, поэтому в них нет второстепенных
элементов , которые могут быть некачественно
спроектированы и изготовлены. Таким образом,
современный уровень развития НТП значительно
ужесточил требования к техническому
уровню и качеству изделий в целом и их
отдельных элементов. Системный подход
позволяет объективно выбирать масштабы
и направления управления качеством, виды
продукции, формы и методы производства,
обеспечивающие наибольший эффект усилий
и средств, затраченных на повышение качества
продукции. Системный подход к улучшению
качества выпускаемой продукции позволяет
заложить научные основы промышленных
предприятий , объединений , планирующих
органов .
Общая теория управления и
управление качеством.
Как известно, приложение основных принципов теории
управления возможно к любому при некоторых
исходных условиях. Такими основными условиями
являются: наличие программ поведения
управляемого объекта или заданный, запланированный
уровень параметров его состояния;
Неустойчивость объекта по отношению
к программе и заданным параметрам, то
есть объект должен уклонятся от заданной
программы или плановых значений параметра;
наличие способов и средств для обнаружения
и измерения отклонения объекта от заданной
программы или значений параметров;
Наличие возможности влиять на управляемый
объект с целью устранения возникающих
отклонений.
Механизм управления, согласно общей
теории управления, выглядит так, как он
представлен на схеме (1).
Рассматривая исходные условия возможного
приложения основных принципов общей
теории управления и схему механизма управления
к организации работ по качеству, можно
с большой ответственностью за объективность
составить схему механизма управления
качеством продукции. Но сначала несколько
предварительных соображений о характере
качества продукции как об объекте управления.
Программы качества с установлением
значений показателей могут входить составной
частью во все возможные государственные
планы и программы, планы проектно-конструкторских
организаций, производственных объединений
предприятий, договорные обязательства.
Показатели качества оговариваются в
сделках на товарных биржах и при других
формах движения товаров.
Требования к качеству устанавливаются
и фиксируются в нормативных и номативно-технических
документах: государственных, отраслевых,
фирменных стандартах, технических условиях
на продукцию, в технических заданиях
на проектирование или модернизацию изделий,
в чертежах, технологических картах и
технологических регламентах, в картах
контроля качества. Перечень этот не трудно
продолжить.
Из сказанного становится очевидным,
что первое условие по теории управления
в случае с качеством удовлетворяется.
Обратимся ко второму условию. Здесь
рассмотрим несколько ситуаций. Прежде
всего укажем на то, что отклонение качества
продукции от заданных параметров происходит,
как правило, в худшую сторону и имеет
общие и частные проявления.
К числу общих относится моральный износ,
физическое и моральное старение продукции,
то есть потеря первоначальных свойств
при эксплуатации и хранении.
Неустойчивость, изменчивость качества
продукции проявляется не только в двух
общих тенденциях физического и морального
старения. Имеют место так называемые
частные отклонения качества от установленных
требований. Они чрезвычайно разнообразны
и обусловлены уже не экономической и
технической природой, а условиями внешнего
характера: нарушениями правил и условий
эксплуатации, ошибками разработчиков
и изготовителей, нарушениями производственной
дисциплины, дефектами оборудования с
помощью которого изготовляется и используется
продукция.
Неустойчивость качества, обусловленная
частными отклонениями заданных параметров,
имеет случайный характер. Время их появления
можно ожидать только с определенной степенью
вероятности.
Есть еще один фактор, который влияет
на неустойчивость оценок качества –
это неустойчивость и изменчивость потребностей.
Параметры продукции могут строго соответствовать
нормативной и технической документации,
но изменяются требования потребителей
и качество при неизменных параметрах
ухудшается или теряется вовсе.
Можно констатировать, что качество
продукции находится в постоянном движении.
Следовательно, качество определяет собой
хронически неустойчивый объект. Это объективная
реальность, с которой приходится иметь
дело.
Таким образом, качество удовлетворяет
и второму условию общей теории управления.
В практической деятельности люди
отслеживают процесс потери свойств качества,
измеряют и оценивают эти изменения. Для
того чтобы замедлить процесс физического
старения, устанавливаются благоприятные
эксплуатационные режимы и условия хранения,
используются различные профилактические
меры по техническому обслуживанию и текущему
ремонту. Если ухудшение качества переходит
за пределы допустимых значений , проводится
капитальный ремонт.
Следовательно, третьему и четвертому
условиям общей теории управления качество
также удовлетворяет.
При организации рациональной и эффективной
работы по качеству, независимо от её масштабов,
форм и методов осуществления, люди всегда
действовали, действуют, и будут действовать
примерно по такой схеме:
1) Определение потребности и выработка
требований к качеству продукции (план,
программа качества);
2) Придание исходному материалу необходимых
свойств (выполнение плана, программы
качества);
3) Проверка соответствия полученного
качества предъявленным требованиям (выявление
отклонений) или констатация соответствий;
4) Воздействие для устранения отклонений
полученного качества от заданного (обратная
связь).
При таком взгляде на последовательность
действий по качеству обнаруживается
явление, имеющее чрезвычайно важное значение
для всей философии работ по качеству.
Это наличие единства и органического
сочетания прямых и обратных связей во
всех действиях людей , связанных с созданием
и использованием (потреблением) продукции.
Она представляется состоящей из шести
блоков. К числу факторов, влияющих на
качество (прямоугольник в центральной
части схемы) относятся:
· станки, машины, другое производственное
оборудование;
· профессиональное мастерство, знания,
навыки, психофизическое здоровье работников.
Обрамляющие прямоугольник факторов условия
обеспечения качества более многочисленны.
Сюда относятся:
· характер производственного процесса,
его интенсивность, ритмичность продолжительность;
· климатическое состояние окружающей
среды и производственных помещений;
· интерьер и производственный дизайн;
· характер материальных и моральных стимулов;
· морально–психологический климат в
производственном коллективе;
· формы организации информационного обслуживания
и уровень оснащенности рабочих мест;
· состояние социально материальной среды
работающих.
|
Схема 4. Универсальная
схема управления качеством продукции.
Реально изменяют свойства сырья и
исходных материалов до заданного уровня
качества средства производства и труд.
На их возможностях сказываются условия,
в которых они взаимодействуют. Практика
показывает, что такое деление, такой подход
позволяет, не только более четко организовать
работы по качеству, но и более целенаправленно
и эффективно определять меры по обеспечению
нужного качества.
При возникновении отклонения от заданных
параметров качества, которые обнаруживаются
в блоке сравнения и принятия решения,
блок сил воздействия для устранения этих
отклонений направляет усилия либо на
факторы, либо на условия, либо одновременно
на то и другое. Меры воздействия и их сочетания
зависят от характера и величины отклонений
качества и от эффективности тех или иных
возможных вариантов устранения отклонений.
По универсальной схеме работают все,
но наиболее часто рабочие, мастера, контролеры
ОТК. Для них план по качеству заключен
в чертежах, технологических операционных
и контрольных картах. Они сами непосредственно
производят сравнение фактических и заданных
в технологической документации параметров
качества сами, как правило, принимают
решение о том, каким способом, приемом
ликвидировать отклонение. Здесь механизм
управления качеством находится в руках
работника, и деятельность его зависит
от профессиональных навыков и знаний.
Он как бы заложен в самом работнике и
тех условиях, в которых ему приходится
трудиться.
В данном случае универсальная схема
управления качеством выступает в качестве
первичной схемы, первичного звена всей
сложной, многообразной работы по качеству.
Однако, чем выше уровень концентрации
производства, его специализации и кооперирования,
тем выше уровень системы качества, а следовательно
сложнее механизм, обеспечивающий её функционирование.
Категории управления качеством
продукции.
Для эффективной организации управления
качеством продукции необходимо, чтобы
был не только ясно выделен объект управления,
но и чтобы четко были определены категории
управления, то есть явления, позволяющие
лучше осознать и организовать весь процесс.
В отношении управления качеством
продукции следует выделить как минимум
следующие категории:
Объект управления – качество продукции.
Иногда в качестве объекта выступает конкурентоспособность,
технический уровень или какой либо другой
показатель, характеристика. Как объект
управления может выступать либо вся совокупность
свойств продукции, либо какая то их часть,
группа или отдельное свойство.
Цель управления – уровень и состояние
качества продукции с учетом экономических
интересов производителя и потребителя,
а также требований безопасности и экологичности
продукции. Речь идет о том, какую совокупность
свойств и какой уровень качества следует
задать, а потом достигнуть и обеспечить,
чтобы данная совокупность и данный уровень
соответствовали характеру потребности.
При этом возникают вопросы эффективности
производства и потребления, доступности
цены для потребителя, уровень себестоимости
и прибыльности продукции для её разработчика
и производителя. Нельзя также упускать
из виду сроки разработки продукции, развертывания
ее производства и доведения до потребителя,
что напрямую связано с конкурентоспособностью.
Субъект управления – управляющие
органы всех уровней и лица, призванные
обеспечить достижение и содержание планируемого
состояния и уровня качества продукции.
Методы и средства управления – способы,
которыми органы управления воздействуют
на элементы производственного процесса,
обеспечивая достижение и поддержание
планируемого состояния и уровня качества
продукции. Управление качеством использует
следующие четыре типа методов:
1) экономические методы, обеспечивающие
создание экономических условий, побуждающих
коллективы предприятий, конструкторских,
технологических и других организаций
изучать запросы потребителей, создавать,
изготавливать и обслуживать продукцию,
удовлетворяющую эти потребности и запросы.
К числу экономических методов относятся
правила ценообразования, условия кредитования,
экономические санкции за несоблюдение
требований стандартов и технических
условий, правила возмещения экономического
ущерба потребителю за реализацию ему
некачественной продукции;
2) методы материального стимулирования,
предусматривающие, с одной стороны, поощрение
работников за создание и изготовление
высококачественной продукции ( к числу
этих методов относятся: создание систем
премирования за высокое качество, установление
надбавок к заработной плате), а с другой
– взыскание за причиненный ущерб от ее
не качественности;
3) организационно – распорядительные
методы, осуществляемые посредством обязательных
для исполнения директив, приказов , указаний
руководителей. К числу организационно
распорядительных методов управления
качеством продукции относятся также
требования нормативной документации;
4) воспитательные методы, оказывающие
влияние на сознание и настроение участников
производственного процесса, побуждающие
их к высококачественному труду и четкому
выполнению специальных функций управления
качеством продукции. К их числу относятся:
моральное поощрение за высокое качество
продукции, воспитание гордости за честь
заводской марки.
Выбор методов управления качеством продукции
и поиск их наиболее эффективного сочетания
– один из самых творческих моментов в
создании систем управления, так как они
оказывают прямое воздействие на людей,
участвующих в процессе создания и изготовления
продукции, то есть на мобилизацию человеческого
фактора.
Средства управления – включают оргтехнику
(в том числе, компьютеры), средства связи,
словом, все то, что используют органы
и лица, управляющие выполнением специальных
функций в системах управления качеством.
в состав средств управления качеством
продукции также включаются:
· банк нормативной документации, регламентирующей
показатели качества продукции и организующей
выполнение специальных функций управления
качеством;
· метрологич
· государственная система обеспечения
единства измерений (ГСИ);
· государственная служба стандартных
справочных данных о свойствах веществ
и материалов (ГССД).
Управленческие отношения, то есть
отношения субординации (подчинения) и
координации (сотрудничества).
Отношения субординации обычно характеризуются
вертикальными связями от руководителя
к подчиненным. Содержание этих отношений
определяется степенью централизации
и децентрализации функций и задач управления
качеством продукции. На уровне предприятия
отношения субординации по управлению
качеством определяется производственной
структурой предприятия и структурой
действующей системы управления качеством.
Управленческие отношения базируются
на сочетании единоначалия, коллегиальности,
активности членов трудового коллектива,
на экономических, моральных и материальных
стимулах.
Отношения координации характеризуются
горизонтальными связями между отдельными
работниками и организациями, вступающими
во взаимодействие ради обеспечения определенного
уровня качества продукции или его улучшения.
Органы управления качеством продукции. При определении органов управления
качеством продукции нужно исходить из
того, что управление качеством – органическая
составная часть общего управления производством,
одна из его ветвей, одна из его функций.
В силу этого оно не может противостоять
ему. Поэтому, как правило, управление
качеством развивается и выполняется
в рамках действующего аппарата управления
и заключается в более четкой и хорошо
организованной деятельности по выявлению
потребностей, созданию, изготовлению
и обслуживанию продукции.
На уровне предприятия, объединения
управление качеством организуется одним
из двух способов. Первый заключается
в четком распределении функций и задач
управления качеством продукции между
существующими подразделениями и работниками,
периодическом пересмотре как самих функций
и задач, так и их распределения ради улучшения
деятельности. При этом не создается специализированный
орган – отдел управления качеством.
Второй предполагает в дополнение
к первому варианту выделение общей функции
координации и создание специального
органа – отдела управления качеством.
На этот отдел и возлагаются многие специальные
функции управления качеством продукции.
Каждый из этих двух вариантов имеет
свои преимущества и свои недостатки.
Так, преимущества первого варианта заключается
в том, что все участники производственного
процесса несут ответственность за качество.
Не возникает чувства того, что кто-то
за них несет эту ответственность и должен
решать все вопросы, связанные с качеством.
Недостаток состоит а том, что ряд координирующих
функций никто не выполняет, никто не ведет
организационных и методических вопросов
общего характера.
Второй вариант лишен указанного недостатка,
но зато у работников предприятия нередко
возникает чувство, что есть специально
выделенные люди на предприятии, которые
отвечают за качество, следовательно,
они и должны решать все проблемы, связанные
с качеством.
В любом варианте общее руководство
системой управления качеством должен
возглавлять руководитель предприятия,
отвечающий за всю деятельность предприятия
и за экономические результаты, которые
в условиях рыночной экономики не могут
быть высокими при плохом качестве продукции.
Анализ развития форм и методов организации
работ по качеству, выявление возможности
приложения к работам по качеству принципов
общей теории управления, разработка схем
механизма управления качеством, определение
характера потребностей, состояние конъюнктуры
рынка как исходного элемента управления
качеством продукции, критическое рассмотрение
определений основополагающих терминов
свидетельствуют о следующем:
1. Современную организацию работ по качеству
теоретически допустимо, а практически
целесообразно и эффективно строить не
на всеобщем глобальном контроле, а на
принципах общей теории управления на
основе схем механизмов управления качеством
продукции;
2. Современное управление качеством продукции
должно прямо ориентироваться на характер
потребностей, их структуру и динамику;
емкость и конъюнктуру рынка; стимулы,
обусловленные экономической и технической
конкуренцией, характерные для рыночных
отношений;
3. Современное управление качеством на
предприятии, независимо от формы собственности
и масштаба производственной деятельности,
должно оптимально сочетать действия,
методы и средства, обеспечивающие, с одной
стороны, изготовление продукции, удовлетворяющей
текущие запросы и потребности рынка,
а с другой – разработку новой продукции,
способной удовлетворять будущие потребности
и будущие запросы рынка;
4. Принципиальная схема механизма управления
качеством органически взаимодействует
с маркетинговыми исследованиями и включает
в свой состав блок разработки политики
в области качества.
Методы статистического контроля
и управления качеством
Для проведения исследования предлагается
6 статистических методов контроля КП.
1. Гистограмма
Метод гистограмм является эффективным
инструментов обработки данных и предназначен
для текущего контроля качества в процессе
производства , изучения возможностей
технологических процессов , анализа работы
отдельных исполнителей и агрегатов .
Гистограмма- это графический метод представления
данных , сгруппированных на частоте попадания
в определенный интервал.
2. Расслаивание
Этот метод основанный только на достоверных
данных применяется для получения корректной
информации , выявления причинно - следственных
связей.
3. Контрольные карты
Контрольные карты графически отражают
динамику процесса, изменение показателей
во времени. На карте отмечен диапазон
неизбежного рассеивания, который лежит
в пределах верхней и нижней границ . с
помощью этого метода можно оперативно
проследить начало дрейфа параметров
по какому либо показателю качества в
ходе технологического процесса для того
чтобы проводить предупредительные меры
и не допускать брака готовой продукции.
4. АВС-анализ
АВС - анализ - способ оптимального
управления . Этот метод универсален и
может применяться при решении проблем
распределения усилий в любой отрасли
промышленности и сферы деятельности
. В АВС- анализе используется
двойное накопление до 100 % как на оси абсцисс
, так и на оси ординат, получается кривая
(ломаная ) линия.
5. Диаграмма Парето
6. Диаграмма Исикавы