Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 19:21, контрольная работа
Сегодня на рынке розничной торговли царит жестокая конкуренция. Поэтому именно достойное оформление торгового зала способно выделить магазин из ему подобных. Управление современным торговым предприятием требует наличия качественного торгового оборудования. В большинстве случаев торговое оборудование привлекательное внешне, функциональное и долговечное. Хорошее торговое оборудование станет верным помощником в организации успешного торгового процесса и повышении уровня продаж магазина. Производители всегда готовы прислушаться к пожеланиям заказчика и изготовить торговое оборудование под конкретный торговый зал. Доставку и установку оборудования чаще всего берут на себя изготовители, но можно обратиться и к сторонним специализированным организациям.
Товары повседневного спроса — это дешевые, регулярно покупаемые товары, отличающиеся высокой устойчивостью спроса, продать которые не составляет особого труда. Они входят в обязательную потребительскую корзину, покупаются, как правило, по привычке и продаются в многочисленных торговых точках. В качестве примера можно назвать молоко, хлеб и хлебобулочные изделия, конфеты, сигареты.В России определен состав продуктов питания, входящих в так называемую потребительскую корзину, которая включает наиболее существенную часть товаров повседневного спроса. К ним относятся: хлеб; пшено; вермишель; картофель; капуста; лук; яблоки; морковь; сахар; говядина; колбаса; молоко; сметана; масло животное; сыр; яйца; масло растительное; мука; творог; маргарин; рыба; птица.
Магазины, торгующие дорогими товарами и предметами роскоши, лучше размещать в центральных районах, куда покупатели поедут более охотно, чем за товарами повседневного спроса или лекарствами.
Общеизвестно,
что розничные предприятия в
городах размещены
В целом по округам на 1000 человек должно быть от 125 до 170 кв. м продовольственных магазинов и от 63 до 130 кв. м непродовольственных магазинов.
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия [1].
Документы настоящей системы освещают следующие основные вопросы обеспечения охраны труда на предприятиях и организациях:
В области охраны труда на
предприятиях и в учреждениях
основными законодательными
В Трудовом Кодексе РФ (ТК РФ) представлены законодательные акты, обеспечивающие безопасные и безвредные условия труда. ТК РФ устанавливает правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками. Закон обязывает всех участников трудовых отношений при осуществлении юридическими и физическими лицами любых видов трудовой деятельности соблюдать требования охраны.
Гражданский Кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает ответственность работодателей вследствие причинения вреда работнику на производстве (ст.1064 – 1083), а также определяет формы и размер возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина. Работодатель обязан ознакомить работников с требованиями охраны труда и обеспечить такие условия труда на каждом рабочем месте, которое соответствовали бы требованиям охраны труда; проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда.
При заключении трудового договора работник и наниматель берут на себя обязательства по охране труда (работник — подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, наниматель — обеспечивать условия труда в соответствии с законодательством, его оплату и т.д.). Закон обязывает работодателя осуществлять проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медицинских осмотров работников, периодических внеочередных медицинских омотров.
Важнейшими документами, регулирующими охрану труда в торговле, являются коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, инструкции и положения по охране труда.
Коллективный договор это внутренний нормативный акт, соглашение между администрацией и профсоюзом по вопросам социально-трудовых отношений. В нем содержатся конкретные обязательства администрации по улучшению условий труда и техники безопасности.
Стороны периодически контролируют выполнение договора и принимают оперативные меры по его реализации.
Правила
внутреннего трудового
Соблюдение установленных на предприятии правил определяется общим понятием — дисциплина труда.
Трудовая дисциплина предполагает четкое выполнение работником установленных правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание работ, перерывы, нормы поведения и т.п.).
Производственная дисциплина подразумевает своевременное выполнение заданий, бережное отношение к товарно-материальным ценностям, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, санитарии и пожарной охраны.
Работники, имея право на безопасные условия труда, обязаны строго соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и дисциплину труда.
Инструкции по охране труда разрабатываются администрацией торговой организации с участием профсоюза и содержат требования по охране труда и технике безопасности.
Работники магазина, не соблюдающие требований инструкции но охране труда, являются нарушителями трудовой дисциплины и могут быть привлечены к административной (замечание, выговор, увольнение), материальной и уголовной ответственности.
Кроме перечисленных на предприятиях торговли должен быть еще целый ряд обязательных документов но охране труда и технике безопасности. Это зависит от размера предприятия, его профиля работы, принадлежности и т.д.
В правилах внутреннего трудового распорядка установлено, что каждый работник обязан пройти обучение (инструктаж) но вопросам охраны труда и техники безопасности.
Различают следующие виды инструктажа, применяемые в торговле:
Инструктажи проводятся руководителями структурных подразделений или инженерами по охране труда. Кто проведение обязательно регистрируется в специальном журнале, который должен быть пронумерован и скреплен печатью.
К мероприятиям по охране труда, проводимым в предприятиях торговли, относятся:
Среди подзаконных актов по безопасности жизнедеятельности на производстве следует отметить постановления Правительства РФ и других федеральных органов исполнительной власти, например Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию (Росдрав).
Определить
производительность ленточного конвейера,
транспортирующего штучные товары, массой
60 кг. Каждый, скорость движения ленты
0,9 м/с., расстояние между грузами 0,5 м.,
длина груза 0,6м.
Решение
Производительность конвейера – основной эксплуатационный показатель, характеризующий количество груза, перемещаемого в течении одного часа.
где q- масса одной единицы груза, кг.;
S – шаг расположения грузов (расстояние между серединами двух соседних грузов), м;
V- скорость движения транспортирующего органа (ленты), м/с;
К – коэффициент использования конвейера
по времени (К =0,7 – 0,8);
Q = 3600*60кг/0,5м*0,9м.с*0,8 = 3600*120*0,9*0,8 = 311040 кг.с = 311,04 кг.ч.
Ответ ленточный конвейер может транспортировать 311,04 кг. в час.