Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:59, курсовая работа
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.
Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически особенности культуры как объекта хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся техники, применяемой для уборки картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24
3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28
Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………
Лук на репку: Бессоновский, двулетняя культура из
севка — Бессоновский и Стригуновский;
однолетняя культура из рассады — Однолетний
сибирский, Каба, Стригуновский местный.
Лук на зеленое перо: Батун, шнитт-лук,
Легионер.
Морковь - одна из немногих культур,
которую в свежем виде можно употреблять
круглый год. Морковь превосходит многие
овощи по содержанию витаминов и ряду
других полезных для нашего организма
веществ. По содержанию каротина (протеина
А) она незначительно уступает только
сладкому перцу и превосходит все другие
овощи. В моркови есть также витамины В1,
В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла,
соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковь
относительно холодоустойчивое растение,
легко переносит заморозки до -3-5°С. Морковь
требовательна к свету. Наиболее пригодны
под морковь супесчаные и суглинистые,
торфяные почвы, не склонные к образованию
корки. Рыхление грунта оказывают содействие
хорошему росту растений и формированию
корнеплодов, кроме того облегчается их
сбору. Морковь - хороший предшественник
для других овощных культур. В овощном
севообороте морковь – лучший предшественник
для ранней капусты и картофеля, кабачка.
Для моркови хороший предшественник –
среднеспелая капуста, томат, огурец, лук,
то есть культуры, рано освобождающие
участок, чтобы его подготовить к посеву
с осени. Чаще всего морковь убирают
вручную. Пучковая морковь убирается с
листовой и связывается в пучки. Морковь
поздних сроков созревания убирается
полумеханизированным способом – подкапывается
с помощью скобы, а потом собирается вручную.
Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах
и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах,
ящиках и полиэтиленовых мешках, а также
в ямах и траншеях. При этом поддерживают
температуру в пределах 1 – 2°С и относительную
влажность 90 – 95 %. Если морковь хранят
в овощехранилище, она часто сверху мокреет
и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно
систематически проветривать или корнеплоды
укрывать мешковиной, матами. Для хранения
моркови в ящиках на дно насыпают влажный
песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды
в несколько слоев и пересыпают их песком.
Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых
мешках массой 20 – 25 кг. Мешки не завязывают,
чтобы в них не концентрировался углекислый
газ, и не повышалась относительная влажность
воздуха. Хранить морковь можно в узких
(до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ
хранения зависит от погодных условий.
Сорта, возделываемые в Иркутской области:
столовая морковь - Нантская 4 и Шантене
2461. Кормовая морковь - Шантенэ 2461, Геранда
и Сибирская красная.
Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый
год образует качан, а на второй год - развивает
цветоносный стебель и дает семена. Кочаны
имеют различную форму, величину, окраску
плотность в зависимости от сорта и условий
выращивания. Масса кочана - от 300 г до 10
кг и более. Это холодостойкое растение
с хорошо развитой корневой системой,
которая распространяется в основном
слое почвы до 40-50 см. Лучшими предшественниками
являются однолетние бобовые, тыквенные,
озимые колосовые, ранние томаты, картофель,
лук. Если поле с посевами капусты засорено
многолетними сорняками (осот полевой,
пырей ползучий и т.д.) проводят обработку
гербицидом раундап или его аналогами,
но перед посевом, а не во время. После
отрастания сорняков, но не ранее чем через
12-14 дней после обработки раундапом, проводят
зяблевую вспашку на (глубину 27-30 см). Оптимальными
условиями для хранения капусты являются
температура – 1до +1°С и влажность воздуха
90-95 %. Также для успешного хранения капусты
необходим воздухообмен 50 кубометров
в час на каждую тонну продукции. Сорта,
возделываемые в Иркутской области:
Раннеспелый: грибовский 147.
Среднеранний: Стахановка 1513.
Среднеспелые: Слава грибовская, Слава алтайская.
Среднепоздние: Белорусская 455, Лебяжинская местная улучшенная.
Свекла столовая. Большое значение свеклы обусловлено
наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов,
способствующих лучшему пищеварению.
Свекла содержит 18-20% сухих веществ, в том
числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки
и по питательной ценности превосходит
большинство других видов овощей.
В корнеплодах и листьях свеклы находятся
витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические
кислоты, кальций, калий, фосфор, магний,
железо и другие. Для свеклы наиболее пригодны
суглинистые черноземы, окультуренные
дерново-подзолистые, пойменные суглинистые
почвы, а также торфяники с нейтральной
реакцией. Кислые почвы и избыточно увлажненные
непригодны. В севообороте свеклу размещают
на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие
предшественники – капуста ранняя, лук,
картофель ранний. Свеклу убирают с листьями,
когда корнеплод достигнет диаметра 2-5
см. Основную уборку проводят осенью
до уборки моркови.
Подкапывают корнеплоды свеклоподъемниками
СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах – машиной
ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают
в кучи, обрезают ботву, очищают от земли,
сортируют, упаковывают в тару и вывозят
с поля. По ГОСТу корнеплоды столовой
свеклы должны быть свежими, целыми, не
треснувшими, неповрежденными, с сочной
темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см,
с длиной черешков не более 2 см.
Сорта возделываемые в Иркутской области:
свекла столовая - Бордо 237, Пушкинская плоская
К-18.свекла кормовая – Баррес и Полусахарная
белая.
3.2. Техника, применяемая для уборки картофеля и групп овощных культур. Оптимизация сроков уборки
Машины для уборки картофеля.
Начало и продолжительность уборки картофеля устанавливают в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических условий. Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину и ширину залегания клубней в почве. Требуется при уборке комбайнами собирать в бункер или подавать в тару не менее 95% клубней. Наличие поврежденных клубней допускается не более 5%. Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 – 80 г) и мелкую (30 – 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой – 97%. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.
При уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 клубни выкапывают, отделяют от почвы и ботвы, собирают в бункер, выгружают в транспорт и отвозят в картофелесортировочный пункт КСП-15Б.
При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатель-валоукладчик УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и подбирают из валка комбайном.
При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем после просушки клубней в валках в течение 2 – 4 часов комбайн убирает оставшиеся два рядка картофеля и одновременно подбирает валки.
Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А при работе извлекают клубни из почвы и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.
Наиболее прогрессивным
Капустоуборочные машины.
Требуется, чтобы капустоуборочные комбайны производили сплошную уборку всех сортов капусты, имеющих средние и поздние сроки созревания, с отделением кочерыги и отчисткой качанов от зеленых листьев; отделяли стандартные кочаны от нестандартных и обеспечивали их погрузку в идущие рядом транспортные средства. Капустоуборочный комбайн МСК-1 предназначен для сплошной уборки средних и поздних сортов качанной капусты, посаженной с шириной междурядья 70 см на ровной и гребневой поверхности, с доведением ее до товарного вида, а также для уборки капусты с зеленым листом и погрузки в идущий рядом транспорт. Машина полунавесная, агрегатируется с трактором МТЗ-80/82. Машину МСК-1 обслуживают тракторист и трое рабочих. Производительность машины 0,18 га/ч. Стандартные кочаны ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, поздних и средних сортов капусты – не менее 0,8 кг и быть свежими, плотными, цельными, незагрязненными, с остатками кочерыги не более 3 см. допускаются потери стандартных кочанов не более 1%, количество загрязненных и с механическими повреждениями кочанов в совокупности не должно превышать 5% по массе.
Машины для уборки лука.
Требуется, чтобы машины для уборки лука убирали все сорта лука-репки и лука-севка на ровной поверхности, на грядах и гребнях. При этом машины должны подкапывать лук на глубину 5 – 12 см, выбирать его из почвы и раскладывать тонким слоем полосой на поверхности почвы для просушки. После просушки собирать луковицы, очищать от почвы и других примесей, транспортировать их в бункер и перегружать в автомашину. При уборке лука-репки допускаются потери не более 0,5%, лука-севка – не более 1%, повреждение луковиц не выше 5%.
Комплекс машин для уборки и послеуборочной обработки лука включает луковый копатель ЛКГ-1,4, линию для послеуборочной доработки лука ПМЛ-6, сортировки лука СЛС-7А, СЛС-1Б и лукоотминочный пункт ЛПС-6А.
Машины для уборки корнеплодов.
Свеклоподъемник СНУ-3С предназначен
для подкапывания мелкосидящих корнеплодов
– моркови, сахарной и столовой свеклы,
редиса и редьки, а также лука-репки
и лука-севка с целью
ЕМ-11 прицепная, однорядная с рабочими органами теребильного типа. Предназначена для уборки моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака и других столовых корнеплодов, имеющих ботву и посеянных по односторонней схеме с шириной междурядий не менее 30 см и шириной строчки не более 10 см. Машина ЕМ-11 агрегатируется с тракторами ЮМЗ-6АЛ, МТЗ-80/82. Рабочая скорость 3,2 – 4,8 км/ч, производительность 0,11 – 0,18 га/ч. Пункт сортирования корнеплодов ПСК-6 предназначен для приема поступающего от уборочных машин вороха моркови; очистки ее от почвы и растительных остатков; сортирования корнеплодов по диаметру на две фракции – мелкую до 25 мм и крупную; доработки крупной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных по виду корнеплодов и подачи отсортированной моркови в тару – мешки, корзины, контейнеры или в транспортные средства. Стационарно-передвижной пункт сортирования может быть установлен у овощехранилищ или на приемных пунктах моркови. Пункт ПСК-6 обслуживают машинист и 12 – 18 рабочих, из них 8 – 12 человек сортируют ворох, 4 – 6 затаривают и отгружают готовую продукцию. Производительность пункта 6 т/ч. Масса с полным комплектом рабочих органов равна 3755 кг.
Сроки уборки, зависят от назначения посевов, биологических особенностей овощных культур. Раньше всех начинают уборку рано созревающих многолетников (ревень, спаржа, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун и др.), зеленных культур, посеянных под зиму или ранней весной. Затем подходит пора уборки пучковой продукции, а также ранней белокочанной и цветной капусты, кольраби, репы. Несколько позже, ближе к середине лета, убирают в открытом грунте огурец, кабачок, патиссон, фасоль, горох. До наступления периода осенних дождей убирают лук репчатый и чеснок, до осенних заморозков — все теплолюбивые культуры. Несколько позже убирают основной урожай моркови, свеклы, среднеспелую капусту. В последнюю очередь убирают позднюю белокочанную и пекинскую капусту, пастернак, зеленные летнего посева и брюссельскую капусту.
3.3. Машины для сортировки, транспортировки. Качество имеющейся тары для хранения картофеля и овощей
Для уборки капусты с частичной
механизацией процессов (погрузка кочанов
в транспортное средство) используют широкозахватные
транспортеры ТН-12 и ТПО-50, для поточной
уборки —уборочные машины УКМ-2, транспортные
средства в составе МТЗ-80 и 2-ПТС-4М, линии
доработки капусты УДК-30 или УДК-30-01. Для
прямого комбайнирования рекомендуются
самоходный комбайн МКС-1 и уборочная машина
УКМ-2. При уборке « машиной УКМ-2 кочаны
срезают, дорабатывают (очищают и сортируют),
загружают в идущее рядом транспортное
средство. Кочаны можно убирать с зеленым
листом и затем дорабатывать их на
линии УДК-30.
Для уборки лука предназначены уборочные
машины ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. При однофазной уборке
эти машины выкапывают луковицы с погрузкой
их в транспортное средство. При двухфазной
уборке лук сначала выкапывают и укладывают
в валок для просушки в поле. После просушки
ворох подбирают этими же машинами и загружают
в самосвальный транспорт. Убранный с
поля ворох дорабатывают на стандартных
пунктах ПМЛ-6 или ЛДЛ-10.
Для уборки корнеплодов моркови рекомендуют
уборочные машины типа ММТ-1 или МУК-1,8
и сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20.
Уборочные машины подкапывают и извлекают
корнеплоды из почвы, отделяют ботву и
примеси, грузят продукцию в идущий рядом
транспорт. При двухфазной уборке сначала
скашивают ботву, затем извлекают из почвы
корнеплоды с помощью лукоуборочных или
картофелеуборочных машин.
Приемный бункер
Компактный бункер, простой и удобный в работе, осуществляет прием и разгрузку транспортных средств с ворохом овощей и обеспечивает выделение из них почвенных примесей и мелкой фракции (камни, песок). Благодаря тому, что овощи распределены на движущемся полотне транспортера, приемный бункер обеспечивает качественную очистку при высокой производительности. Производительность бункера настраивается под скорость всей линий для закладки в хранилище, путем регулировки скорости движения полотна бункер:
Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства