Технология хранения и переработки продукции растениеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:59, курсовая работа

Описание

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически особенности культуры как объекта хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся техники, применяемой для уборки картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24

3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28

Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовик технология и переработка.docx

— 735.83 Кб (Скачать документ)

Лук на репку: Бессоновский, двулетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский; однолетняя культура из рассады — Однолетний сибирский, Каба, Стригуновский местный. 
 
Лук на зеленое перо: Батун, шнитт-лук, Легионер. 

Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо. Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3-5°С. Морковь требовательна к свету. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.  Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 2°С и относительную влажность 90 – 95 %. Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг. Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий. Сорта, возделываемые в Иркутской области: столовая морковь - Нантская 4 и Шантене 2461. Кормовая морковь - Шантенэ 2461, Геранда и Сибирская красная. 
  Капуста белокочанная - двулетнее растение. В первый год образует качан, а на второй год - развивает цветоносный стебель и дает семена. Кочаны имеют различную форму, величину, окраску плотность в зависимости от сорта и условий выращивания. Масса кочана - от 300 г до 10 кг и более. Это холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, которая распространяется в основном слое почвы до 40-50 см. Лучшими предшественниками являются однолетние бобовые, тыквенные, озимые колосовые, ранние томаты, картофель, лук. Если поле с посевами капусты засорено многолетними сорняками (осот полевой, пырей ползучий и т.д.) проводят обработку гербицидом раундап или его аналогами, но перед посевом, а не во время. После отрастания сорняков, но не ранее чем через 12-14 дней после обработки раундапом, проводят зяблевую вспашку на (глубину 27-30 см). Оптимальными условиями для хранения капусты являются температура – 1до +1°С и влажность воздуха 90-95 %. Также для успешного хранения капусты необходим воздухообмен 50 кубометров в час на каждую тонну продукции. Сорта, возделываемые в Иркутской области:

Раннеспелый: грибовский 147.

Среднеранний: Стахановка 1513.

Среднеспелые: Слава грибовская, Слава алтайская.

Среднепоздние: Белорусская 455, Лебяжинская местная улучшенная.

Свекла столовая. Большое значение свеклы обусловлено наличием в ней сахаров, витаминов, ферментов, способствующих лучшему пищеварению.  
Свекла содержит 18-20% сухих веществ, в том числе 8-12% сахаров, 1.3-1,4% белков, 0,7-0,9% клетчатки и по питательной ценности превосходит большинство других видов овощей.  
В корнеплодах и листьях свеклы находятся витамины С, В1, В2, РР, пектин, органические кислоты, кальций, калий, фосфор, магний, железо и другие. Для свеклы наиболее пригодны суглинистые черноземы, окультуренные дерново-подзолистые, пойменные суглинистые почвы, а также торфяники с нейтральной реакцией.  Кислые почвы и избыточно увлажненные непригодны.  В севообороте свеклу размещают на 2-3-й год после внесения навоза. Лучшие предшественники – капуста ранняя, лук, картофель ранний. Свеклу убирают с листьями, когда корнеплод достигнет диаметра 2-5 см.  Основную уборку проводят осенью до уборки моркови.  
Подкапывают корнеплоды свеклоподъемниками СНШ-3, СНУ-3Р, СНС-2М, а на грядах – машиной ОПКШ-1,4, выбирают вручную, складывают в кучи, обрезают ботву, очищают от земли, сортируют, упаковывают в тару и вывозят с поля.  По ГОСТу корнеплоды столовой свеклы должны быть свежими, целыми, не треснувшими, неповрежденными, с сочной темно-красной мякотью, диаметром 5-14 см, с длиной черешков не более 2 см.  
Сорта возделываемые в Иркутской области:  свекла столовая -  Бордо 237, Пушкинская плоская К-18.свекла кормовая – Баррес и Полусахарная белая.

 

3.2. Техника, применяемая  для уборки картофеля и групп  овощных культур. Оптимизация сроков уборки

  
Машины для уборки картофеля.

Начало и продолжительность  уборки картофеля устанавливают  в зависимости от его назначения, сорта, наличия уборочной техники, способа уборки и от почвенно-климатических  условий. Картофелеуборочные машины должны подкапывать пласт на полную глубину  и ширину залегания клубней в  почве. Требуется при уборке комбайнами собирать в бункер или подавать в  тару не менее 95% клубней. Наличие поврежденных клубней допускается не более 5%. Картофелесортировки должны разделять клубни на три фракции: крупную (с массой свыше 80 г), среднюю (50 – 80 г) и мелкую (30 – 50 г). Повреждение клубней рабочими органами сортировок допускается не более 1%. Чистота крупной и средней фракций от посторонних примесей должна быть не менее 99%, мелкой – 97%. Картофель убирают картофелеуборочными комбайнами и картофелекопалками: прямым комбайнированием, раздельным и комбинированным способами.

При уборке комбайнами ККУ-2А, КСК-4 клубни выкапывают, отделяют от почвы и  ботвы, собирают в бункер, выгружают  в транспорт и отвозят в  картофелесортировочный пункт КСП-15Б.

При раздельном способе уборки картофеля применяют картофелекопатель-валоукладчик УКВ-2. Клубни из двух, четырех или шести рядов выкапывают, укладывают в общий валок для просушки и подбирают из валка комбайном.

При комбинированном способе уборки клубни выкапывают машиной УКВ-2 из двух или четырех рядков и укладывают в междурядье двух соседних рядков. Затем после просушки клубней  в валках в течение 2 – 4 часов  комбайн убирает оставшиеся два  рядка картофеля и одновременно подбирает валки.

Картофелекопатели КСТ-1,4, КТН-2В, КТН-1А  при работе извлекают клубни из почвы  и укладывают их на поверхность поля для последующего сбора вручную.

Наиболее прогрессивным способом уборки картофеля является поточный. При этом способе для уборки и послеуборочной обработки картофеля применяют технологический комплекс машин: комбайн, копатели, самосвальный транспорт, сортировальные машины и пункты, выгрузные транспортеры и переборочные столы, погрузчики, а также машины для уборки ботвы. Поточный процесс уборки картофеля механизирован с момента выкапывания клубней комбайном до закладки их в хранилище.

 

Капустоуборочные машины.

Требуется, чтобы капустоуборочные комбайны производили сплошную уборку всех сортов капусты, имеющих средние и поздние сроки созревания, с отделением кочерыги и отчисткой качанов от зеленых листьев; отделяли стандартные кочаны от нестандартных и обеспечивали их погрузку в идущие рядом транспортные средства. Капустоуборочный комбайн МСК-1 предназначен для сплошной уборки средних и поздних сортов качанной капусты, посаженной с шириной междурядья 70 см на ровной и гребневой поверхности, с доведением ее до товарного вида, а также для уборки капусты с зеленым листом и погрузки в идущий рядом транспорт. Машина полунавесная, агрегатируется с трактором МТЗ-80/82. Машину МСК-1 обслуживают тракторист и трое рабочих. Производительность машины 0,18 га/ч. Стандартные кочаны ранних сортов капусты должны иметь массу не менее 0,4 кг, поздних и средних сортов капусты – не менее 0,8 кг и быть свежими, плотными, цельными, незагрязненными, с остатками кочерыги не более 3 см. допускаются потери стандартных кочанов не более 1%, количество загрязненных и с механическими повреждениями кочанов в совокупности не должно превышать 5% по массе.

 

Машины для  уборки лука.

Требуется, чтобы машины для уборки лука убирали все сорта  лука-репки и лука-севка на ровной поверхности, на грядах и гребнях. При  этом машины должны подкапывать лук  на глубину 5 – 12 см, выбирать его из почвы и раскладывать тонким слоем  полосой на поверхности почвы  для просушки. После просушки собирать луковицы, очищать от почвы и других примесей, транспортировать их в бункер и перегружать в автомашину. При  уборке лука-репки допускаются потери не более 0,5%, лука-севка – не более 1%, повреждение луковиц не выше 5%.

Комплекс машин для  уборки и послеуборочной обработки  лука включает луковый копатель ЛКГ-1,4, линию для послеуборочной доработки  лука ПМЛ-6, сортировки лука СЛС-7А, СЛС-1Б  и лукоотминочный пункт ЛПС-6А.

 

Машины для  уборки корнеплодов.

Свеклоподъемник СНУ-3С предназначен для подкапывания мелкосидящих корнеплодов  – моркови, сахарной и столовой свеклы, редиса и редьки, а также лука-репки  и лука-севка с целью нарушения  связи с почвой для облегчения последующей выборки вручную. Производительность машины 0,6 га/ч, рабочая скорость 4 – 5 км/ч. Агрегатируется с тракторами Т-40М и МТЗ. Орудие для подкапывания корнеплодов ОПКШ-1,4 предназначено для подкапывания посеянных с шириной междурядья 70, 60, 20 + 50, 45 и 32 + 32 +76 см столовых корнеплодов при уборке их вручную на грядах, гребнях и на ровной поверхности. Агрегатируют с трактором Т-25А или навешивают на самоходное шасси Т-16М с использованием механизма БНШ-1. Максимальная глубина подкапывания 28 см. Ширина захвата 1,2 – 1,4 м. Рабочая скорость 4,0 – 6,0 км/ч, производительность 0,6 га/ч. Необходимо, чтобы машины для уборки столовых корнеплодов подкапывали не менее 99% растений на глубину до 30 см, извлекали из почвы не менее 98 % корнеплодов, обрезали ботву так, чтобы ее длина от головки не превышала 1 – 2 см не менее чем у 85% корнеплодов. Допускается не более 4% механических повреждений при уборке моркови и 5% свеклы. Машины при уборке должны очищать корнеплоды от почвы (ее может быть не более 1% по массе) и очищенные корнеплоды выгружать в идущие рядом транспортные средства. Допустимые потери при машинной уборке свеклы не более 3%, моркови – не более 5%.

ЕМ-11 прицепная, однорядная с рабочими органами теребильного типа. Предназначена для уборки моркови, столовой свеклы, петрушки, пастернака и других столовых корнеплодов, имеющих ботву и посеянных по односторонней схеме с шириной междурядий не менее 30 см и шириной строчки не более 10 см. Машина ЕМ-11 агрегатируется с тракторами ЮМЗ-6АЛ, МТЗ-80/82. Рабочая скорость 3,2 – 4,8 км/ч, производительность 0,11 – 0,18 га/ч. Пункт сортирования корнеплодов ПСК-6 предназначен для приема поступающего от уборочных машин вороха моркови; очистки ее от почвы и растительных остатков; сортирования корнеплодов по диаметру на две фракции – мелкую до 25 мм и крупную; доработки крупной фракции на переборочных столах с удалением вручную поврежденных и нестандартных по виду корнеплодов и подачи отсортированной моркови в тару – мешки, корзины, контейнеры или в транспортные средства. Стационарно-передвижной пункт сортирования может быть установлен у овощехранилищ или на приемных пунктах моркови. Пункт ПСК-6 обслуживают машинист и 12 – 18 рабочих, из них 8 – 12 человек сортируют ворох, 4 – 6 затаривают и отгружают готовую продукцию. Производительность пункта 6 т/ч. Масса с полным комплектом рабочих органов равна 3755 кг.

 

Сроки уборки, зависят от назначения посевов, биологических особенностей овощных культур. Раньше всех начинают уборку рано созревающих многолетников (ревень, спаржа, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун и др.), зеленных культур, посеянных под зиму или ранней весной. Затем подходит пора уборки пучковой продукции, а также ранней белокочанной и цветной капусты, кольраби, репы. Несколько позже, ближе к середине лета, убирают в открытом грунте огурец, кабачок, патиссон, фасоль, горох. До наступления периода осенних дождей убирают лук репчатый и чеснок, до осенних заморозков — все теплолюбивые культуры. Несколько позже убирают основной урожай моркови, свеклы, среднеспелую капусту. В последнюю очередь убирают позднюю белокочанную и пекинскую капусту, пастернак, зеленные летнего посева и брюссельскую капусту.

         

3.3.  Машины для сортировки, транспортировки.  Качество имеющейся тары для хранения картофеля и овощей

 Для уборки капусты с частичной механизацией процессов (погрузка кочанов в транспортное средство) используют широкозахватные транспортеры ТН-12 и ТПО-50, для поточной уборки —уборочные машины УКМ-2, транспортные средства в составе МТЗ-80 и 2-ПТС-4М, линии доработки капусты УДК-30 или УДК-30-01. Для прямого комбайнирования рекомендуются самоходный комбайн МКС-1 и уборочная машина УКМ-2. При уборке « машиной УКМ-2 кочаны срезают, дорабатывают (очищают и сортируют), загружают в идущее рядом транспортное средство. Кочаны можно убирать с зеленым листом и затем дорабатывать их на 
линии УДК-30. 
Для уборки лука предназначены уборочные машины ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. При однофазной уборке эти машины выкапывают луковицы с погрузкой их в транспортное средство. При двухфазной уборке лук сначала выкапывают и укладывают в валок для просушки в поле. После просушки ворох подбирают этими же машинами и загружают в самосвальный транспорт. Убранный с поля ворох дорабатывают на стандартных пунктах ПМЛ-6 или ЛДЛ-10. 
Для уборки корнеплодов моркови рекомендуют уборочные машины типа ММТ-1 или МУК-1,8 и сортировальные линии ПСК-6 или ЛСК-20. Уборочные машины подкапывают и извлекают корнеплоды из почвы, отделяют ботву и примеси, грузят продукцию в идущий рядом транспорт. При двухфазной уборке сначала скашивают ботву, затем извлекают из почвы корнеплоды с помощью лукоуборочных или картофелеуборочных машин.

 

 

 

Приемный бункер 

 

Компактный бункер, простой и  удобный в работе, осуществляет прием  и     разгрузку транспортных средств с ворохом овощей и обеспечивает выделение  из них почвенных примесей и мелкой фракции (камни, песок). Благодаря тому,  что овощи распределены на движущемся полотне транспортера, приемный  бункер обеспечивает качественную очистку при высокой производительности. Производительность бункера настраивается под скорость всей линий для закладки в хранилище, путем регулировки скорости движения полотна бункер:

Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства