Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 08:59, курсовая работа
Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырьё для пищевой и некоторых отраслей лёгкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. От количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависят здоровье, работоспособность и настроение человека. Поэтому создание в стране изобилия сельскохозяйственных продуктов высокого качества – одно из условий развития общества.
Введение …………………………………………………………………………………………3
1. Биологически особенности культуры как объекта хранения………………………………5
2.Уборка, послеуборочная обработка, реализация зерновой культуры……………………...7
2.1. Технологические приёмы и технические средства, применяемые при уборке,
послеуборочной обработке партии свежеубранного зерна…..………………………...10
2.2. На основании учёта убранных площадей культуры – овса,
намолоченного и оприходованного (реализованного)………………………………….11
2.3. Закладка зерна на хранение……………………………………………………………….13
Заключение ……………………………………………………………………………………..14
3. Уборка, послеуборочная обработка, реализация, картофеля и овощей…………………15
3.1.Характеристика возделываемых сортов картофеля и овощей, целевое назначение
возделываемых культур……………………………………………………………………15
3.2. Описание имеющейся техники, применяемой для уборки картофеля и групп
овощных культур.……………………………………..…………………………………….…18
3.3.Сортировка, транспортировка. Тары для хранения картофеля и овощей……………...21
3.4.Технология уборки, сортировки и хранения картофеля. Типы хранилищ для
хранения картофеля. Способы укладки и режимы хранения картофеля………………....24
3.5. Требования стандарта на картофель и овощи для реализации………………………...28
Список используемой литературы……………………………………………………………29
Заключение ………………………………………………………………
При оценке продовольственного картофеля отходами считают: клубни размером менее 20 мм по наибольшему поперечному диаметру, позеленевшие на поверхности более 2%, раздавленные, половинки и части клубней, поврежденные грызунами, пораженные фитофторой и гнилями, подмороженные, запаренные, с признаками «удушья».
Список используемой литературы:
1. Технология переработки растениеводческой продукции/ Н.М. Личко, В.Н.
Курдина, Е.М. Мельников и др.; Под ред. Н.М. Личко. – м.: КолосС, 2008.
– 583С.:ил.
2. Трисвятский Л.А. и др. Хранение и технология сельскохозяйственных
продуктов / Под ред. Л.А. Трисвятского. – 4-е изд., перераб. и доп. –
М.:Агропромиздат, 1991. – 415с.: ил.
3. Широков Е.П. Технология хранения и переработки плодов и овощей с основами стандартизации. – М.: Агропромиздат, 1988. – 319с.: с ил.
Реализуем государству 400 тонн картофеля (раннего). Цена реализации 10000 рублей/тонну. Показатели качества: мелкого картофеля-6%, прилипшей земли к клубням-2%, стандартного картофеля-75%, нестандартного картофеля-25%.
Данный картофель является ранним, соответственно мы не можем его закладывать на хранение, а будем реализовывать.
1.Определить зачётную массу картофеля.
Мелкого картофеля 6,0% - 5,0% = - 1,0%
Земли прилипшей к клубням 2,0% - 1,0% = - 1,0%
400т – 100% Х= (400т х 2,0%) : 100% = 8т
Хт – 2,0%
400т -8т = 392т (зачётная масса).
2.Определить стоимость зачётной массы картофеля.
392т х 10000р/т = 3920000руб (стоимость зачётной массы).
3.Определить стоимость стандартного и нестандартного картофеля.
Стандартного картофеля 75%
392т – 100% Х= (392т х 75%) : 100% = 294т
Хт – 75% 294т х 10000 = 2940000руб.
Нестандартного картофеля 25%
392т - 100% Х = (392 х 25%) : 100% =98т
Хт - 25%
При оплате нестандарта делается скидка с закупочной цены 28%
10000р/т – 100% Х = (10000 х 28,0%) : 100% = 2800р/т
Хр/т – 28,0% 10000р/т – 2800р/т = 7200р/т (цена реализации
98т х 7200р/т = 705600руб.
4.Определить окончательную стоимость картофеля.
Стоимость стандартного картофеля 2940000руб.
Стоимость нестандартного картофеля 705600руб.
5.Определить виды потерь.
В массе 400т – 392т = 8т
В деньгах 4000000руб. – 3645600руб. = 364400руб.
Ранний картофель на хранение закладывать нельзя, так как он предназначен для немедленной реализации. Для того, чтобы картофель реализовать с меньшим количеством потерь, нужно: проводить своевременную уборку и следить за точностью и правильностью её выполнения. Чтобы было сведено к минимуму наличие прилипшей земли к клубням, различных растительных остатков, ботвы, повреждений, полученных во время сбора урожая, сортировке и транспортировке, так как это всё учитывается при проверке и ГОСТом установлены стандарты на данные показатели. Если же данные показатели стандарта будут в норме, то мы сможем получить хорошую прибыль от реализации, а возможно даже и процентные надбавки, за каждый пункт по которому картофель будет превосходить установленные стандарты. Если же наш картофель не будет отвечать данным стандарта, то соответственно мы понесём потери, так как, за каждый пункт, по которому качества продовольственного картофеля будут снижены, государство делает скидки с зачётной стоимости.
Информация о работе Технология хранения и переработки продукции растениеводства