Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 20:45, курсовая работа
В фармацевтической научной и учебной литературе классификации кондитерских ЛФ уделено недостаточное внимание, что, по-видимому, связано с малочисленностью объектов классификации. По моему мнению, классификация все же необходима, поскольку данная группа ЛФ развивается и неизбежно будут разрабатываться соответствующие новые препараты, поэтому следует заранее определить принципы систематизации этой группы ЛФ с учетом существующих тенденций в фармацевтической технологии и эволюции фармацевтического рынка.
1. Введение. Актуальность разработки детских лекарственных форм (в виде пастилок)
2. Теоретическая часть
Карамели, леденцы, пастилки как лекарственная форма
Преимущества лекарственной формы в виде пастилок
Возрастные особенности применения пастилок. Их влияние на организм ребенка
Вспомогательные вещества, наиболее часто применяемые для получения пастилок
Технологические особенности получения пастилок
Контроль качества пастилок
Технологическая схема производства пастилок
3.Приготовление ГЛС на фармацевтическом заводе «Дарница»
4.Экспериментальная (расчетная) часть
5.Выводы
6.Литература
8.
"Золотая пастилка" применяется
при следующей симптоматике: боль
и воспаление горла и гортани,
кашель, насморк, острый и хронический
фарингит, ларингит, ангина, осиплость
и потеря голоса, неприятный запах изо
рта из-за курения или потребления алкоголя
и т.д., при укачивании ("морской болезни",
тошноте).
Технологические
особенности
получения пастилок
Пастилки
(таблетки, лепешки) лекарственные приготовляются
из растений без всякой добавочной примеси,
путем сдавливания (в особо устроенном
для сего прессовальном аппарате) в виде
круглых лепешек, из которых каждая содержит
в себе обычную разовую дозу порошкового
лекарства.
Контроль
качества пастилок
Во время технического процесса производства пастилок обязательно проводят промежуточный контроль качества, то есть после каждой технологической стадии или операции проводится осмотр пастилок. Количественное содержание лекарственных веществ, входящих в их состав, определяют согласно указаниям ФС или другой нормативно-технической документации. Определение количественного состава проводится на каждой стадии.
Препараты,
анализируемые биологическим
Пастилки загружаются в ячейки,
а затем упаковываются. На
Экспериментальная
(расчетная) часть
Составление рабочей прописи:
Указанная в условии пастилка имеет название «Алекс плюс», она имеет следующий состав:
Декстрометорфана
гидробромид...................
Терпин гидрат.................
Левоментол....................
При составлении рабочей прописи следует учесть, что на фасовку должно быть передано 300 • 1,006=301,8кг мази. На стадии получения карамельной массы Красх. = 1,0020, следовательно, пропись должна рассчитываться на получение:301,8 * 1,0020 =302,40 кг мази.
На стадии приготовления основы сплав Левоментол должен рассчитываться на 302,4 * 1,08 = 326,59 кг пастилки. Т.е. для основы Красх. = 1,042, для ингредиентов - 1,041.
Рабочая пропись:
Декстрометорфана
гидробромид...................
Терпин гидрат.................
Левоментол....................
№ | Название препарата | Необходимое
кол-во, шт |
Красх на стадии подготовки сахарного сиропа | Красх на стадии получения карамельной массы | Красх на стадии фасовки |
1 | Пастилки Алекс плюс.№20 | 300 | 1,08 | 1,0020 | 1,006 |
2 | Пастилки Исла-МООС. № 30 | 870 | 1,06 | 1,009 | 1,010 |
3 | Леденцы Декатилен. №30 | 3670 | 1,015 | 1,008 | 1,0087 |
4 | Леденцы Горпилс №200 | 3560 | 1,016 | 1,009 | 1,0089 |
5 | Леденцы Лорпилс со вкусом ананаса. №24 | 2700 | 1,02 | 1,002 | 1,0043 |
ВЫВОДЫ
Карамель (син. леденцы) – твердая дозированная ЛФ с высоким содержанием инвертированного сахара, предназначенная для применения в ротовой полости при лечении некоторых заболеваний полости рта, горла или пищеварительного тракта. Физико-механическими свойствами карамели обусловлен способ введения этой ЛФ в организм – рассасывание.
Пастилки (лат. pastillae; англ. pastille) – твердая ЛФ, получаемая путем формования пластичной смеси лекарственных веществ с основой, содержащей вспомогательные гелеобразующие вещества (желатин с глицерином, гуммиарабик с сахарозой и др.), предназначенная для применения на слизистые оболочки рта и глотки, реже – для приема внутрь. Благодаря пластичности могут разжевываться. Часто содержат ароматизирующие и вкусовые добавки, бывают покрыты сверху сахарной глазурью. В состав пастилок включают, как и в случае карамели, в основном антисептические средства, а также витамины или отхаркивающие средства.
Пастилки (таблетки, лепешки) лекарственные приготовляются из растений без всякой добавочной примеси, путем сдавливания (в особо устроенном для сего прессовальном аппарате) в виде круглых лепешек, из которых каждая содержит в себе обычную разовую дозу порошкового лекарства.
Во
время технического процесса производства
пастилок обязательно проводят промежуточный
контроль качества, то есть после каждой
технологической стадии или операции
проводится осмотр пастилок. Количественное
содержание лекарственных веществ,
входящих в их состав, определяют согласно
указаниям ФС или другой нормативно-технической
документации. Определение количественного
состава проводится на каждой стадии.
ЛИТЕРАТУРА
Информация о работе Технология получения пастилок (карамели)