Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:48, реферат
На самом деле гипермаркет представляет собой новую концепцию торговли, появление которой обусловлено тем разрывом, который образовался между характером ' промышленного производства (массовый выпуск товаров крупными партиями, интенсивная реклама) и теми условиями сбыта, которые могла предложить торговля (огромное число мелких магазинов с невысокой производительностью труда)
Это большое
разнообразие связей и ситуаций не
замечается широкой публикой, у которой
возникает впечатление
4. Анализ причин
успеха. Феномен гипермаркетов можно
оцепить по размеру той доли
розничных продаж, которую они
завоевали за двадцать лет.
Французский институт
Успех гипермаркетов
несомненен и обусловлен как характером
новых видов услуг, предоставляемых
покупателям, так и привлекательной
политикой низких цен.
А) Прежде всего,
гипермаркет позволяет
Б) Далее, в гипермаркетах
осуществляется политика низких цен. Она
основывается на невысоком среднем
размере взимаемой общей
Руководствуясь
приниципом «продавать подешевле, чтобы
продать побольше», гипермаркеты добиваются
чистой прибыли в размере
1—2% торгового оборота (333,6 млн. франков
в 1983 г.). Подобный результат стал возможным
благодаря небольшим размерам капиталовложений,
быстрой обновляемое™ товарных запасов
(в бакалее обновление происходит каждые
две недели), закупочным кредитам,
большому объему закупок,
осуществляемых на выгодных условиях,
сокращению расходов на транспортировку
товаров и эксплуатацию магазинов благодаря
применению поддонов и комьитеиперов
для перевозки и выкладки товаров.
Добавим, что
все компании, владеющие гипер-маркетами,
интенсивно рекламируют свою политику
низких цен; используя в отношении цен
такие выразительные глаголы, как «сбить,
придавить, раздробить, стереть в порошок»,
они создали привлекательный для публики
образ дешевизны. Хотя иногда гипермаркеты
сознательно увеличивают разницу в наценках
на продукты одной и той же группы или
на товары различных категорий, чтобы
устанавливать очень низкие цены на некоторые
виды продукции, пользующиеся популярностью
у покупателей, это уравновешивание наценок
не ставит под сомнение реальность уровня
цен в гипермаркетах. Любое сопоставление
цен (на продовольственные и хозяйственные
товары) в, розничной торговле свидетельствует
о том, что уровень цен в гипермаркетах
действительно ниже, чем в торговых предприятиях
других типов.
5. Современные
тенденции развития. Естественная ограниченность
французского рынка, экономический кризис,
ограничения, налагаемые за- коном Руайе,
— все это стало тормозить развитие
гипермаркетов и заставило торговые компании
искать другие возможности сбыта,
A)
Некоторые компании стали
ную форму
торговли в других странах,
вступая во вэаимо-
действие
с местными предприятиями.
гипермаркетов
в таких разных странах, как
Бразилия, Ис-
пания, Италия,
Саудовская Аравия; 40 из них было от-
крыто по инициативе
компании «Карфур»; за ней после- довали
компании «Ошан», «Контииан» и «Евромарше».
Б) Компании, владеющие сетью филиалов,
избрали иной путь диверсификации торговли
и стали открывать небольшие
тортовые точки: магазины в жилых кварталах,
торгующие со скидкой. Совершенно неожиданно
эти компании стали конкурировать с независимыми
мелкими торговцами, которые полагали,
что с конкуренцией со стороны гипермаркетов
уже покончено.
B)
Другие предприятия избрали
своей деятельности.
Постепенно торговля товарами для
домашних умельцев
и спортивно-туристскими
а также ресторанное
дело стали орудиями внешней экс
пансии, но результаты
оказались очень разными.
Исследование, проведенное
Национальным институтом статистики и
экономических исследований (Economic et Statistique,
decembre 1978), показало, что если общий индекс
цен в торговле принять за 100, то для 137
видов продукции, продаваемой в гипермаркетах,
средний индекс цен будет равен 93,9. По
данным Французского института самообслуживания,
это позволило потребителям сэкономить
в общей сложности 10 млрд. франков.
Сегодня, после периода быстрого роста, ги-пермаркеты испытывают своеобразный «кризис личности». Поскольку качественные изменения в их работе становятся весьма ощутимыми (комфортные условия приобретения товаров, традиционные формы торговли, практикуемые в некоторых отделах, услуги, предоставляемые посетителям), неясно, будут ли они верны своей первоначальной роли «магазинов со скидкой» или же они превратятся в «универмаги нового поколения». Пока наблюдается увеличение эксплуатационных расходов и увеличение размера наценок (примерно на 2—3 пункта за последние двадцать лет). Такая политика опасна тем, что гипермаркеты могут окончательно «войти в колею розничной торговли».