Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 16:10, реферат
Белки относятся к жизненно необходимым веществам, без которых невозможны жизнь, рост и развитие организма. В процессе жизнедеятельности происходят распад и обновление белковых компонентов клеток. Для поддержания этих процессов организму необходимо ежедневно поступление полноценного белка с пищей. Белок входит в состав ядра и цитоплазмы клеток.
Белки в организме человека выполняют важную роль.
Введение 2
Строение белков. 4
Свойства и функции белков. 8
Биологическая ценность белка. 11
Новые формы белковой пищи 31
Белковые концентраты 33
Заключение 35
Список использованных источников 36
Значение исследований в области химической модификации белка, проводимых в связи с регулированием функциональных свойств, заключается в том, что они позволяют моделировать процессы химической модификации, протекающие при хранении, переработке и приготовлении пищевых продуктов, выяснить роль тех или иных компонентов сложных пищевых систем при производстве, потреблении пищи и оптимизировать процессы пищевой технологии.
Методы химической модификации
белка не получили пока широкого промышленного
применения, несмотря на их большие
потенциальные возможности. Это, по-видимому,
обусловлено прежде всего необходимостью
тщательных медико-биологических
Среди биологических методов
оценки биологической ценности наибольшее
распространение получило определение
коэффициента эффективности белка
(КЭБ), характеризующего отношение привеса
экспериментального животного к
массе потребленного им белка
при кормлении диетическими продуктами
стандартной калорийности с 10%-ным
содержанием белка. Результаты определения
КЭБ сравнивают с данными для
контрольной группы животных, получавших
в качестве белка казеин или казеин,
обогащенный недостающим
Между показателями биологической
ценности, получаемыми химическими
и биологическими методами, обычно
имеется весьма высокая, но не полная
корреляция. Это обусловлено тем,
что при химической оценке недостаточно
учитывается роль второй и последующих
лимитирующих аминокислот, а также
степень переваримости и
Обсуждая проблему биологической ценности
как критерия качества белка, целесообразно
очень кратко остановиться еще на нескольких
вопросах. Существенно рассмотреть, во-первых,
соотношение между биологической ценностью
животных и растительных белков, а также
особенности аминокислотного состава
растительных белков, как потенциально
наиболее крупного источника пищевого
белка; во-вторых, приемы повышения биологической
ценности, а также ее изменения в процессах
выделения и переработки белка в новые
формы пищи; в-третьих, роль производства
новых форм пищи в связи с повышением биологической
ценности белка.
По происхождению белок
(растительный, животный или микробиологический)
не имеет резких границ по аминокислотному
составу и биологической
Белки семян большинства обычных сортов зерновых дефицитны по двум (рис, овес), а чаще по трем и четырем (пшеница, кукуруза и др.) незаменимым аминокислотам. Первой лимитирующей аминокислотой белка зерновых культур является лизин. Вторые лимитирующие аминокислоты белков зерновых различны для семян различных культур: для пшеницы, риса и ржи — треонин, для кукурузы — триптофан и т. д. В то же время большинство белков зерновых культур богато метионином и цистином, т. е. серосодержащими аминокислотами. Они содержат эти аминокислоты в достаточных или даже больших количествах, чем идеальный эталонный белок ФАО/ВОЗ. Это особенно характерно для белков пшеницы, гречихи и риса.
Белки семян бобовых культур отличаются лучшей сбалансированностью по содержаний незаменимых аминокислот по сравнению с белками злаковых. Для большинства из них первой лимитирующей аминокислотой является сумма серосодержащих аминокислот - метионина и цистина. В то же время ряд из них (белок соевых бобов, фасоли, гороха, люцерны) отличается повышенным содержанием лизина, а некоторые и триптофана.
Для животных белков дефицит
незаменимых аминокислот
Из различий аминокислотного
состава растительных белков вытекает
возможность повысить их биологическую
ценность в результате смешения и
совместного потребления
Отметим, что эффекты взаимного
обогащения и повышения биологической
ценности наблюдаются как для
смесей белков, так и для комбинаций
пищевых продуктов, содержащих эти
белки. Из особенностей аминокислотного
состава белков зерновых культур
следует их важная роль как источника
серосодержащих аминокислот, которые
дефицитны для большинства
Особенно интересные результаты получены при изучении биологической ценности смесей белков семян зерновых и бобовых культур, например кукурузно-соевых, пшенично-соевых, пшенично-кукурузно-соевых, кукурузно-бобовых и т. д. Например, смесь, содержащая 80 % риса и 20% бобов (в пересчете на белок), имеет КЭБ,равный 2,4-2,6, а смесь 50% кукурузы и 50 % бобов КЭБ, равный 2,6-2,7, т. е. того же порядка, что и у белков молока (табл. 6).
Важное значение учета
различий в аминокислотном составе
и содержании лимитирующих аминокислот
при совместном потреблении различных
белков иллюстрируют примеры, приведенные
на рис. 1. Эффекты взаимного обогащения
наблюдаются также и в смесях
животных и растительных белков. Так,
наивысшую биологическую
Следует отметить, что эффекты взаимного обогащения белков исторически широко используют в практике питания и технологии получения многих пищевых продуктов. Примерами могут служить ферментативные гидролизаты смесей растительных белков, используемые в качестве соусов и приправ.
Для того чтобы более четко
показать значение принципа взаимного
обогащения белков в связи с производством
новых форм пищи, следует остановиться
на причинах, ограничивающих его широкое
применение на базе традиционной технологии.
Эффекты взаимного обогащения белков
и сведения о составе смесей белков
с максимальной биологической ценностью,
казалось, можно было бы положить в
основу выбора оптимальных по составу
рационов питания, тем самым обеспечивая
резкое повышение биологической
ценности потребляемого белка. Этот
путь заключался бы в подборе рационов
питания на базе сведений о составе
наличных пищевых продуктов, медико-биологических
рекомендаций для отдельных групп
населения и физиологических
норм питания. На первый взгляд, этот путь
прост по организации, не требует
освоения технологии выделения белка
и получения новых форм пищи. Однако
этот подход исключительно эффективен
для организации стабильных по структуре
рационов кормления животных и лишь
в ограниченной степени пригоден
для регулирования состава
Однако человек в отличие
от сельскохозяйственных животных всегда
имеет известную свободу выбора
пищи. Для него существенную роль играют
внешний вид, консистенция, вкус, запах,
цвет и другие аспекты приемлемости
и привлекательности пищи. Основная
роль в формировании рационов питания
принадлежит не медико-биологическим,
а социально-экономическим и
Возможности широкого использования
принципа обогащения белков открывает
новая пищевая технология. Выделение
белков из различных источников позволяет
применять их, во-первых, в качестве
небольших функциональных добавок,
одновременно повышающих биологическую
ценность традиционных пищевых продуктов;
во-вторых, в несравненно большем
объеме путем переработки смесей
белков в привлекательные для
потребителя новые формы пищи.
Состав новых форм пищи можно выбрать
с таким расчетом, чтобы обеспечить
максимальную биологическую ценность
типичного рациона питания, учитывая
сезонные и другие колебания, либо ориентировать
на обеспечение максимально
Следует отметить, что этот путь помимо вклада в увеличение ресурсов пищевого белка может также давать значительный экономический эффект при производстве продовольствия.
К незаменимым относятся те аминокислоты, для которых характерен значительно более сложный путь биосинтеза с более высокими энергетическими затратами, чем для заменимых аминокислот, ввиду чего способность к их биосинтезу была эволюционно утрачена животными. Результатом подобной эволюции метаболизма и стала зависимость животных от растений как поставщиков незаменимых аминокислот. По-видимому, аналогичное явление играло также роль и в эволюции биосинтеза растительных белков, благодаря чему, например, зерновые, обедненные лизином, могли получить экологические преимущества в процессе эволюции. Существенно также, что энергетические затраты на биосинтез растениями белка выше, чем на биосинтез крахмала, и ниже, чем на биосинтез липидов. Так, энергия 1 г первичной продукции фотосинтеза (глюкозы) используется растениями для синтеза 0,83 г крахмала, 0,4 г белка и 0,33 г растительного масла. Кроме того, повышение продуктивности растительных культур при производстве зерна обычно сопровождается увеличением выхода преобладающего компонента продукции, которым является крахмал. Следовательно, повышение как выхода, так и биологической ценности суммарного белка семян связано с ростом затрат энергии и возрастающей потребностью в азоте. Эта ситуация отвечает также повышению удельной энергоемкости производства растительной продукции при переходе от зерновых к бобовым и масличным культурам, т. е. по мере увеличения содержания в них белка и липидов. Так, использование 1 г первичной продукции фотосинтеза в метаболизме позволяет получить 0,75 г зерна риса или ячменя, 0,72 г пшеницы, 0,71 г кукурузы, 0,65 г гороха, 0,51 г подсолнечника, 0,5 г соевых бобов и 0,43 г семян рапса. Отсюда следует значение возможности получать новые формы пищи на базе смесей пищевых растительных белков со сбалансированным аминокислотным составом в плане оптимизации структуры сельскохозяйственного производства с позиций энергозатрат и состава рационов питания. Наибольшие возможности при снижении удельных энергозатрат на производство белка и экономии невозобновляемых топливных и других ресурсов при производстве продовольствия имеет получение новых форм мясной и молочной продукции на основе смесей растительных белков с высокой биологической ценностью по сравнению со скармливанием этих белков скоту.