Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2012 в 16:09, курсовая работа
Переработка промышленных отходов является одной из важнейших задач, решению которых уделяется большое внимание. Ежегодно в нашей стране в ходе работы предприятий пищевой промышленности накапливаются огромные количества жиросодержащих отходов. Необходимо отметить, что данные отходы отличаются многокомпонентностью состава, который может существенно варьироваться в зависимости от режима работы предприятия.
Введение
Глава 1. Биоконверсия жировых отходов пищевой промышленности в биомассу кормового назначения
Глава 2. Биоконверсия отходов масложировой промышленности липазой дрожжей YARROWIA LIPOLYTICA
Глава 3. Обоснование возможности использования жировых отходов рыбоперерабатывающих производств в составе антифрикционной композиции
Глава 4. Переработка отходов сельского хозяйства, пищевой и зерноперерабатывающей промышленности в кормовые добавки и комбикорма по технологии микробиологической биоконверсии
Литература
ФГОУ ВПО
БУРЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
им.
В.Р. Филиппова
кафедра
органической и биологической химии
Курсовая работа
по дисциплине
«Теоритические основы»
тема: «Биоконверсия
растительного сырья и его отходов»
г. Улан-Удэ
2011 г.
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ
Переработка
промышленных отходов является одной
из важнейших задач, решению которых
уделяется большое внимание. Ежегодно
в нашей стране в ходе работы предприятий
пищевой промышленности накапливаются
огромные количества жиросодержащих отходов.
Необходимо отметить, что данные отходы
отличаются многокомпонентностью состава,
который может существенно
Глава 1.
БИОКОНВЕРСИЯ ЖИРОВЫХ
ОТХОДОВ ПИЩЕВОЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ В
БИОМАССУ КОРМОВОГО
НАЗНАЧЕНИЯ
В
качестве одного из наиболее перспективных
путей, позволяющих решить указанную
проблему, можно рассматривать
Установлено, что дрожжевая культура Yarrowia lipolytica способна ассимилировать вышеуказанные отходы в качестве единственного источника углерода, причем образующаяся биомасса может быть отнесена к высокобелковым. В ходе проведенной работы обнаружено, что повышение эффективности процесса культивирования дрожжей на жировых субстратах может быть достигнуто за счет проведения ультразвуковой предобработки питательной среды, которая осуществляет диспергирование и частичное окисление субстрата, тем самым, повышая его биодоступность. Кроме того, ультразвуковая обработка жировых отходов способна заменить техническую стерилизацию и существенно снизить содержание жизнеспособных микроорганизмов естественной микрофлоры, а биомасса, полученная указанным путем, обладает высокой кормовой ценностью, поскольку богата незаменимыми аминокислотами, в частности такой ценной аминокислотой, как лизин.
Также установлено, что воздействия мягким ультрафиолетом и перекисью водорода на дрожжевые клетки Yarrowia lipolytica при подготовке посевного материала существенно увеличивают эффективность ассимиляции жиросодержащих субстратов и качество получаемой микробной биомассы.
Согласно
предварительной технико-
Глава 2.
БИОКОНВЕРСИЯ ОТХОДОВ
МАСЛОЖИРОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
ЛИПАЗОЙ ДРОЖЖЕЙ YARROWIA LIPOLYTICA
Липолитические ферменты широко применяются в различных отраслях промышленности. Однако их использование ограничивается гидролизом субстрата, представляющего собой водную эмульсию жира. Это связано с тем, что при гидролизе эмульсии типа «жир? вода» дисперсионная среда берется в избытке для достижения практически полной степени деструкции глицеридов за счет смещения равновесия в сторону образования конечных продуктов. Получаемые при этом гидролизаты представлены в виде водного раствора, и для их дальнейшего использования необходимы стадии отделения воды, сушки, а также очистки сточных вод, что нерентабельно. Литературных данных, описывающих применение липаз для расщепления триглицеридов в условиях обратной эмульсии, крайне мало.
Биодеструкция жира при использовании эмульсии «вода? жир» позволит избежать вышеуказанных недостатков, а также осуществить переработку крупнотоннажных отходов масложирового производства, содержащих кроме масел и жиров минеральные компоненты, препятствующие эмульгированию глицеридов в воде. Полученные при этом гидролизаты ? моно-, ди- и триацилгилцериды, жирные кислоты ? могут быть в дальнейшем использованы в производстве резино-технических изделий (РТИ)в качестве вторичных активаторов вулканизации, диспергаторов ингредиентов и мягчителей резиновых смесей и др.
Основным требованием к применяемым в технологии РТИ добавкам является их влажность, значение которой не должно превышать 0,5?1 %, в связи с чем была поставлена цель: подбор оптимальных условий биодеструкции отходов масложировой промышленности с низким содержанием воды (до 10 %). Для этого в реакционную среду дополнительно вносили оксид кальция.
Гидролиз проводили в лабораторных реакторах объемом 15 см3. Предварительно усредненную навеску отхода 10 г (содержание жира 50?55 % мас.) помещали в реактор, где при 40°С и постоянном перемешивании с использованием лабораторной двухлопастной мешалки расплавляли до однородной массы. Далее в реактор добавляли CaO в виде мелкодисперсного порошка. Фермент растворяли в фосфатно-цитратном буферном растворе (pH 7,0) и, предварительно нагрев до 40°С, вносили в реакционную смесь. Перемешивание осуществляли в течение первых 10 минут. Дальнейшее перемешивание при данной температуре затруднялось из-за образования в смеси более высокоплавких продуктов: моно- и диацилглицеридов. Гидролиз продолжали в статических условиях при комнатной температуре (23±3°С) в течение 1-5 суток.
Об
эффективности протекания процесса
судили по кислотному числу, характеризующему
содержание свободных жирных кислот
и определяемому по ГОСТ 52 110-2003 с
предварительной экстракцией
Оценку липидного состава проб осуществляли методом тонкослойной хроматографии. Анализ проводили на пластинках марки «Sorbfil-ПТСХ-АФ-А» (100Ч100 мм). Система растворителей: петролейный эфир (40-70): диэтиловый эфир : уксусная кислота = 80 : 20 : 1. Проявление хроматограмм осуществляли в эксикаторе, насыщенном парами йода. Проявленные хроматограммы сканировали при разрешении 600 dpi (точек на дюйм). Обработку хроматограмм проводили с использованием программы «ТСХ-Менеджер 4.0.1».
Подбор концентраций и дозировок компонентов для проведения ферментативного гидролиза осуществляли по методу латинского квадрата 4Ч4 [1]. Рассматривалось влияние следующих факторов: фактор «A» ? масса вносимого в реакционную среду оксида кальция, фактор «B» ? объем вносимой воды (объем буферного раствора), фактор «C» ? дозировка липазы. Об эффективности протекания гидролиза судили по общему выходу жирных кислот (в % от теор.) через двое 2 суток проведения процесса. Результаты эксперимента обрабатывались на ПЭВМ с использованием метода регрессионного анализа (таблица).
Из таблицы следует, что все из исследуемых факторов оказывали влияние на степень ферментативного гидролиза жира в заданных условиях. Увеличение дозировки оксида кальция способствовало росту выхода конечного продукта гидролиза. Однако увеличение концентрации CaO свыше 20 % к массе отхода не позволяло получить однородную массу в заданных условиях, поэтому за оптимальное значение приняли дозировку оксида 20 % к массе отхода. Меньшее влияние на процесс оказывал другой из исследуемых факторов - дозировка воды. Зависимость выхода жирных кислот от фактора «B» носила нелинейный характер, и при увеличении дозировки воды с 9 до 12 % к массе отхода выход кислот возрастал менее чем на 1 %. Учитывая цель настоящего исследования ? проведение ферментативного гидролиза при низком содержании воды, за оптимальную концентрацию приняли 9 % воды к массе отхода. Наибольшее влияние на выход жирных кислот оказывал фактор «C». Увеличение количества вносимого фермента в реакционную смесь с 7 до 14 ед. Е/ г жира приводило к возрастанию выхода жирных кислот более чем в 1,5 раза. Дальнейшее повышение концентрации липазы с 14 до 21 ед. Е/г жира увеличивало выход продукта гидролиза лишь на 10 %, что говорит о нецелесообразности повышения дозировки фермента свыше 14 ед. Е/г жира.
Выход жирных кислот в зависимости от исследуемых факторов
Наименование фактора | Номер уровня | Значение фактора | Значение функции
отклика
(общий выход жирных кислот, в % от теор.) |
|
Фактор
«A» - дозировка CaO, в % к массе отхода |
1 | 5 | 33,3 | |
2 | 10 | 35,8 | ||
3 | 15 | 41,7 | ||
4 | 20 | 48,4 | ||
Фактор
«B» - дозировка H2O, в % к массе отхода |
1 | 3 | 37,9 | |
2 | 6 | 39,7 | ||
3 | 9 | 41,6 | ||
4 | 12 | 42,1 | ||
Фактор «C» - дозировка липазы, ед. Е/г жира | 1 | 7 | 27,1 | |
2 | 14 | 41,0 | ||
3 | 21 | 45,4 | ||
4 | 28 | 45,5 | ||
Для
определения продолжительности
гидролиза отхода исследовали динамику
процесса в течение 5 суток при
комнатной температуре в
Рис. 1. Динамика изменения состава реакционной массы:
Информация о работе Биоконверсия растительного сырья и его отходов