Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 15:44, реферат
Программа исследования воды определяется задачей, стоящей перед нами, и может быть осуществлена по схеме полного или краткого санитарного исследования. Мы проводили исследования по схеме краткого химического анализа, т.к. в нём определяются самые основные показатели воды и он более оптимальный для нашего климата в отличие от полного.
2.1. Исследование физических свойств воды.
Программа исследования воды определяется задачей, стоящей перед нами, и может быть осуществлена по схеме полного или краткого санитарного исследования. Мы проводили исследования по схеме краткого химического анализа, т.к. в нём определяются самые основные показатели воды и он более оптимальный для нашего климата в отличие от полного.
При оценке качества грунтовых вод, которая проводится по схеме краткого химического анализа, осуществляется:
А) органолептические исследования – запах, вкус, цветность, прозрачность, мутность, осадок, плёнка, различимые невооружённым глазом водные организмы;
Б) химические исследования – окисляемость, содержания аммонийного, нитритного и нитратного азота (т.е. азот, содержащий аммиак, нитриты и нитраты), общая и карбонатная жёсткость, щёлочность, наличие хлор-иона (или хлориды), общего железа;
В) бактериологические исследования – микробное число и коли индекс (т.е. бактериальный показатель)
Для исследования мы взяли воду из скважины №4
Органолептический метод определения запаха (ГОСТ 3351)
Характер запаха мы определяем ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и.т.д.).
Метод определения:
В колбу мы отмеривали 100 см3 пробы воды. Горлышко колбы закрыли часовым стеклом и подогрели на водяной бане до 50-60°С. Содержимое колбы несколько раз перемешиваем вращательными движениями. Сдвигая стекло в сторону, быстро определяем характер интенсивность запаха по пяти-бальной системе (в таблице).
Интенсивность Запаха |
Характер проявления запаха |
Оценка интенсивности запаха в баллах |
Нет |
Запах не ощущается |
0 |
Очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании. |
1 |
Слабая |
Запах замечается потребителем, если обратить на это внимание |
2 |
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчётливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья |
4
|
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
5
|
Органолептический метод определения вкуса (ГОСТ 3351)
Этим методом мы определяем характер
и интенсивность вкуса и
4 основные виды вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький
Метод определения:
Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (солёный, щелочной, металлический и.т.д.)
Испытуемую воду мы набрали в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживаем на 3-5 с.
Интенсивность и характер вкуса и привкуса мы определяем при 20°С и оцениваем по пяти-бальной системе (в таблице).
Интенсивность вкуса, привкуса |
Характер проявления вкуса и привкуса |
Оценка интенсивности вкуса в баллах |
Нет |
Вкус и привкус не ощущаются |
0 |
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это внимание |
2 |
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчётливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению |
5 |
Фотометрический метод определения цветности. (ГОСТ 3351)
Цветность воды определяют фотометрическим путём сравнения проб испытуемой жидкости с растворами, имитирующими цвет природной воды, или с дистиллированной водой.
Для проведения испытаний мы применяем следующую аппаратуру и материалы: фотоэлектрокалориметр (ФЭК) с синим светофильтром (λ=413 нм) и кюветы с толщиной поглощающего свет слоя 5-10 см.
Проведение метода. В одну кювету мы наливали пробу воды, а в другую дистиллированную воду и показания снимали на ФЕКе. Результат определяли по формуле: С=D : 0.008, где С – цветность пробы воды. D – оптическая плотность, найденная по ФЕКу. Мы определили цветность воды из артезианской скважины №4.Она равна 10.88 градусов.
Вывод:
1)Запах практически не
2)Вкус и привкус в нашей воде практически не ощущается или ощущается очень слабо, поэтому мы поставили по вкусу и привкусу тоже 1 балл, что также соответствует СанПину.
3)Мы определили цветность
По СанПину цветность не должна превышать 20° по питьевой воде, значит, мы получили хороший результат.
Фотометрический метод определения мутности (ГОСТ 3351).
Определение мутности мы производили сразу после отбора пробы.
Мутность воды определяют фотометрическим путём сравнения проб исследуемой воды с дистиллированной водой.
Для проведения исследования мы применяли фотоэлектрокалориметр (ФЭК) с зелёным светофильтром (λ=530 нм), кюветы с толщиной поглощающего слоя 50 или 100 мм
Проведение испытания:
В одну кювету мы набирали испытываемую пробу, а во вторую дистиллированную воду, служащую контрольной пробой на ФЭКе при λ=530 нм.
Содержание мутности в мл/дм3 мы находим по градуировочному графику или рассчитываем по формуле : С =D :0.02 х0.58 ,где С – мутность воды. D – оптическая плотность, найденная по ФЕКу.
В ходе исследования мы нашли мутность, которая равна 1,39 мл/дм3.
Вывод: Мутность воды также соответствует СанПину, т.к. она не должна превышать 2,5 мл/дм3.
Определение прозрачности (ГОСТ 3351).
Использовались прибор Снеллена, который представляет собой цилиндр стеклянный, с объёмным плоским, хорошо отшлифованным дном. Цилиндр градуирован по высоте в см. У основания его имеется тубус для выпуска воды, на который надета резиновая трубка с зажимом. Цилиндр укреплён в штативе, под него подкладывается печатный шрифт Снеллена №1 так, чтобы шрифт находился на расстоянии 4 см от дна. Воду сливают из боковой трубки до тех пор, когда можно отчётливо различить шрифт; отсчитывают высоту столба воды. Прозрачность измеряется в см с точностью до 0,5 см. Определение проводила в хорошо освещённой комнате, но не на прямом свету. Питьевую воду считают прозрачной, если стандартный шрифт читается через слой воды 30 см и более.
Вывод: При исследовании питьевой воды из артезианской скважины №4 мы определили, что её прозрачность равна 30 см, т.е. соответствует СанПину.
2.2. Исследование химического состава воды.
Окисляемость перманганатная. Метод Кубеля (ГОСТ –4595).
Определяется во всех видах.
Окисляемость – это показатель питьевой воды, по которому судят о загрязнении воды органическими и неорганическими веществами. Окисляемость питьевой воды СанПину не должна превышать 5,0 мг О2/дм3.
Метод: Титриметрический. Он основан на окислении веществ, присутствующих в воде 0,01 н раствором перманганата калия в сернокислой среде при кипячении.
В колбу на 250-300 мл наливали исследуемую воду в количестве 100 мл, к ней прилили 5 мл разбавленной серной кислоты (H2SO4) (1:3), и прибавили 10 мл 0,01 н раствора перманганата калия. Всё тщательно перемешали, колбу накрыли часовым стеклом и поставили на плиту, чтобы довести до кипения, причём необходимо, чтобы смесь закипела ровно через 5 минут и кипятили ровно 10 минут с момента закипания. Затем к горячему раствору прибавили 10 мл 0,01 н. раствора щавелевой кислоты, раствор обесцветился. Обесцвеченную жидкость титровали 0,01 н раствором перманганата калия до слабо-розового окрашивания. Параллельно проводили контрольную пробу с дистиллированной водой. Результат рассчитывали по формуле:
(a – b) * 80
V,
где а – объём 0,01 н. раствора перманганата калия, израсходованного на исследуемую воду,
b – объём 0,01 н. раствора перманганата калия, израсходованного на контрольную пробу.
V – объём пробы, взятой для анализа
Пример: (2,3-1,3)*80 = 0,8 мг О2/дм3
100
Вывод: Мы нашли окисляемость, которая равна 0,8 мг О2 /дм3, что меньше 5,0. Значит вода соответствует СанПиНу по питьевой воде. Этот показатель говорит нам о том, что вода содержит небольшое количество органики.
Тетриметрический метод определения кальция.
Аппаратура и реактивы. Коническая колба на 250мл, пипетка 10мл, 2н. раствор NaOH, кристаллический мурексид, трилон =Б=
Сущность метода заключается в комплексонометрическом определения ионов кальция с помощью трилона Б.
Проведение анализа. В коническую колбу на 250мл наливаем 100мл исследуемой воды и прибавляем сначала 2мл 2н. раствора NaOH, потом добавляем кристаллический мурексид и титруем трилоном Б до фиолетового оттенка. Расчеты производили по формуле С = D х 0.5, где С – массовая концентрация кальция, D – количество миллилитров ушедших на титрование.
Массовая концентрация кальция по нашим расчётам равна 0.25 мг – экв/ дм 3.
Вывод: По СанПиНу содержание кальция в питьевой воде не нормируется, но по его количеству мы судим о жесткости воды, а жесткость у нас небольшая, значит и кальция содержится небольшое количество.
Титриметрический метод определения жесткости (ГОСТ 4151).
Сущность метода. Метод основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионом кальция и магния.
Аппаратура и реактивы: пипетка10, буферный раствор, индикатор, трилон Б.
Проведение анализа. В коническую колбу на 250мл мы налили 100 мл исследуемой воды и добавили поочередно 5мл буферного раствора, индикатор хром тёмно – синий. Титруем трилоном Б до синей окраски. Результаты рассчитываем по формуле С = D х 0,5 где С – жесткость , D – количество миллилитров трилона Б, израсходованного на титрование.
Вывод: общая жесткость в нашей воде равна 0,95 мг – экв/дм3, что намного меньше, чем показатели ПДК.
Фотометрический метод определения железа (ГОСТ 4011).
Сущность метода: Метод основан на взаимодействии ионов железа в щелочной среде с сульфосалициловой кислотой с образованием окрашенного в желтый цвет комплексного соединения. Интенсивность окраски, пропорциональную массовой концентрации железа измеряют при длине волны 400нм.
Аппаратура и реактивы: ФЭК со светофильтром 430нм, концентрированная HCL, сульфосалициловая кислота, хлористый аммоний, бидистиллированная вода, кювета 50мл.
Проведение анализа: Делаем параллельно с контрольной пробой. В одну колбу наливаем 50мл бидистиллированной воды, а во вторую 50мл исследуемой воды. В каждую колбу приливаем по 0,2 концентрированной HCL, тщательно перемешиваем, выпариваем до объема 30 –35 мл. Затем, когда всё остыло до комнатной температуры – перелили в две мерные колбы на 50мл и добавили по одному миллилитру хлористого аммония, тщательно перемешали; затем добавили по 1мл сульфосалициловой кислоты, снова перемешли, добавили по одному миллилитру аммиака 1:1 и довели до метки бидистиллированной водой. Показания снимали на ФЭКе со светофильтром 430нм. Расчеты произвели по формуле: С = D: 0,41, где С – массовая концентрация железа, D – относительная плотность, 0.41 – коэффициент.
Массовая концентрация железа в нашей воде составила 6,53.
Вывод: По содержанию железа наша вода не соответствует санитарным нормам. ПДК железа в питьевой воде равно 0,3 мг/л, а у нас получилось в несколько раз больше.
Фотометрический метод определения массовой концентрации аммиака и ионов аммония. (ГОСТ 4192).
Сущность метода. Метод основан на способности аммиака и ионов аммония, образовывать окрашенное в желто – коричневый цвет соединение с реактивом Несслера. Интенсивность окраски раствора, пропорциональную массовой концентрации аммиака и ионов аммония, измеряют на ФЭК при длине волны 470нм.