Контрольная работа по "Химии"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:38, контрольная работа

Описание

1.Понятие об анграценпроизводных, классификация, распространение в растительном мире, медицинское применение.
3. Назовите лекарственные растения класса однодольных. Укажите общие признаки и отличительные для каждого растения.

Работа состоит из  1 файл

cf1696e0ffec7bcab6f0fabc815d025a.doc

— 91.50 Кб (Скачать документ)

Реактив судан-III

Кутинизации обычно подвергается наружная стенка оболочки эпидермы, граничащая с атмосферой; иногда кутинизируются и радиальные стенки оболочки этих клеток.

В типичном случае кутинизированная оболочка имеет следующее строение: снаружи откладывается чистый кутин, образуя непрерывный слой кутикулы различной толщины. Далее вглубь следуют, так называемые, кутикулярные слои оболочки. Они состоят из гидрофильных ламелл целлюлозы и пектиновых веществ, слоев радиально расположенного воска и распределенного между ними в беспорядке кутина. Самый внутренний слой оболочки, прилегающий к полости клетки, кутина не содержит. Воск может откладываться не только внутри, но и снаружи оболочки в виде мелких зернышек, тонких палочек или сплошных корочек, образуя восковой налет. [7 c.33]

 

 

 

 

 

7.   Охарактеризуйте  внешний вид бессмертника песчаного  по схеме. Отличия от возможных  примесей.

 

 

Многолетнее дикорастущее травянистое растение высотой 15-30 см. Прикорневые листья продолговато-обратнояйцевидные с закругленной верхушкой и коротким черешком, собраны в розетки. От корневища отходят один или несколько приподнимающихся, ветвистых только в соцветии стеблей. Стеблевые листья - средние и верхние - сидячие ланцетовидные. Цветки трубчатые, золотисто-оранжевые, в маленьких корзинках, из которых образовано сложное соцветие - густая щитковидная метелка. Плод - семянка с хохолком. Цветет с июня до конца сентября.

Внешний вид: корзинки шаровидные, одиночные или по несколько вместе на коротких (до 1 см) войлочных цветоносах, в диаметре около 7 мм. Корзинки имеют многочисленные цветки, расположенные на голом ложе, окруженные трехчетырехрядной оберткой, листочки лимонно-желтого цвета, сухие, пленчатые, блестящие. Цветки бесполые, трубчатые, пятизубчатые, с хохолком лимонно-желтого цвета или оранжевые. Запах слабый, ароматный. Вкус пряно-горький. Допускается потеря в массе при высушивании не более 12%. Дефектом сырья считается наличие мелких нераспустившихся и отцветших корзинок, а также голых пустых чашечек.

Недопустима примесь  кошачьей лапки двудомной - Antennaria dioica (L.) Jaertin., которая отличается по цветкам: корзинки у нее крупные, собраны  в более рыхлое соцветие с белыми, фиолетовыми и розовыми цветками. [9 c.40]

 

8.   Товарный  вид сырья чая китайского, диагностические  признаки, правила хранения.

 

В условиях естественного  произрастания виды чая могут  достигать размера невысоких  деревьев или крупных кустарников.

На промышленных плантациях чайному кусту не дают вырасти  выше 1м.- 

Его систематически подрезают, придавая ему полушаровидную форму. Систематическая обрезка способствует обилию ветвей и, следовательно, увеличению количества листьев. Листья у чая  кожистые, эллиптические, зубчатые. Цветки правильные, белые, душистые, сидят по 1-3 в пазухах листьев.  Плод – 3-гнездная коробочка с 3 крупными шаровидными семенами.

Сбор листьев начинается в апреле и кончают обычно в  ноябре. для этой цели руками или  с помощью чаеуборочных машин (худшие сорта чая) ощипывают молодые побеги (флеши) с первыми 2-3 –листьями; 4-й лист с пазушной почкой  остается на ветке, и из почки развивается новый побег.

  Свежее собранный  чайный лист весьма далек по  виду и вкусу от готового  листа. Вкус у него горький, запах слабый, «травянистый», остающийся таким после высушивания в обычных условиях. Для получения основного сорта чая – так называемого черного – флеши на чайных фабриках проходят сложную обработку.

  Флеши прежде всего  завяливают. Передвигаясь на конвейерной ленте в потоке теплого воздуха (40 – 45º С), листья становятся мягкими и эластичными, пригодными для последующей обработки.

Вместе с тем в  листьях начинают развиваться окислительные  и другие процессы, формирующие его  специфический вкус и запах.

  Следующая стадия - скручивание листа. Оно проводится  в роллерах – специальных машинах,  представляющих собой вертикальные  полые цилиндры. Во время скручивания  клетки листьев раздавливаются, воздух получает более высокий  доступ к содержащемуся в них  соку; в более тесный контакт с клеточным содержимым вступают заключенные в оболочках клеток окислительные ферменты – пероксидазы и полифенолоксидазы.

   Скрученные листья  далее подвергаются ферментации.  Последняя проводится в течении  3 – 5 часов в специальном помещении при комнатной температуре и хорошей вентиляции с притоком очень влажного воздуха (до 90%). Под влиянием окислительных ферментов из галловой кислоты образуются водорастворимые пигменты буро-красного цвета, а при окислении катехинов – медно-красные.

   Предпоследний  этап производства чая – сушка.  Очень важно вовремя прервать  протекающие при ферментации  биохимические процессы и закрепить  достигнутые желаемые качества  чая. Сушку проводят в токе  горячего воздуха в сушилках  специальной конструкции.

   Высушенная чайная масса не ординарна по величине и качеству отдельных чаинок, поэтому завершающей стадией является ее рассортирование на разные фракции и их купажирование (смешивание) по строгим рецептам с целью получения установленных сортов чая. Для высших сортов отбираются фракции, содержащие самые нежные верхушечные участки побегов. Купажирование проводится во вращающихся барабанах.

   Из высевок  и крошки путем прессования  получают черный плиточный чай.  При производстве зеленого чая  ферменты инактивируются нагреванием. Следовательно, все фенольные соединения остаются в нативном состоянии. [8 c.26]

 

 

9.   Биологическая  стандартизация ЛРС, содержащего  сердечные гликозиды. Понятие  о ЕДиВАЛОРе.

 

Сердечными гликозидами  называется группа природных биологически активных веществ, оказывающих избирательное кардиотоническое действие на сердечную мышцу. Агликоном этих соединений являются производные циклопентанпергидрофенантрена, содержащие в 17-м положении ненасыщенное пятичленное или шестичленное лактонное кольцо.[11]

Учитывая, что во всем мире сердечно-сосудистые заболевания  занимают первое место в общей  структуре заболеваемости, эта группа веществ в арсенале медицинских  средств имеет первостепенное значение. Лекарственные растения служат единственным источником получения сердечных гликозидов. Растения, содержащие сердечные гликозиды, известны давно.

НТД на лекарственное  растительное сырье, содержащее сердечные  гликозиды, требует обязательной стандартизации сырья биологическими методами, которая  проводится на лягушках, кошках, голубях. Активность оценивают по сравнению со стандартным кристаллическим препаратом и выражают в единицах действия (лягушачьих, кошачьих и голубиных). Чаще других используется стандартизация на лягушках. За единицу (1 ЛЕД) принято наименьшее количество испытуемого вещества, способное вызвать систолическую остановку сердца у животных в течение 1 ч. Для биологической стандартизации используют лягушек массой 25-40 г, предпочтительно самцов. Стандарты изготовляют и выпускают специализированные научно-исследовательские организации. В НТД на лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды, обязательно указывается валор. Валер сырья - это количество единиц действия в 1 г сырья. Например, при испытании на лягушках в 1 г листьев наперстянки пурпуровой должно содержаться не менее 50-66 ЛЕД, в траве ландыша майского - 120 ЛЕД, а в цветках ландыша - 200 ЛЕД. При испытании кардиотонических средств на кошках или голубях активность выражают в кошачьих и голубиных единицах действия: КЕД и ГЕД. Гликозиды действуют на сердце в 5-6 раз сильнее, чем их агликоны. [6 c.38]

 

 

10. Составьте  список ЛР, обладающих спазмолитическим действием, Укажите применение и медицинские препараты.

 

В первую очередь нужно  вспомнить представителей семейства  пасленовых – красавку обыкновенную, дурман вонючий и белену черную. Сила спазмолитического действия этих растений такова, что позволяет быстро купировать приступ удушья. Особенно такое действие проявляется при вдыхании дыма, получаемого от сжигания этих растений. В официальной медицине вплоть до второй половины 20 века существовали специальные сигареты, включающие в себя красавку, белену и дурман, применяемые для снятия приступов астмы. Речь идет об «Астматоле» и «Астматине».

Спазмолитическое действие пасленовых связано в основном с алкалоидом атропином. Для купирования приступов сейчас применяют ингаляторы (беродуал, атровент), содержащие атропин или его близких родственников (ипратропиума бромид).

Отчетливым спазмолитическим действие в отношении бронхом  обладает Эфедра хвощевая (кузьмичева трава). Препарат эфедрин в реляциях, я думаю, не нуждается. Он используется как в чистом виде, так и в комплексе с той же красавкой (например, в препарате «Солутан»).

Эфедрин, обладающий свойством воздействовать на адренорецепторы мозга, давно взяли в свой арсенал наркоманы. В связи с этим как сама эфедра, так и препараты из нее сейчас стали недоступны.

Менее выраженным спазмолитическим действие обладают: представители семейства  зонтичных – анис, укроп, тмин, фенхель, а также растения других семейств - крестовник ромболистный, багульник болотный, сушеница топяная, ромашка аптечная, чабрец ползучий, лапчатка гусиная, мята полевая, зверобой продырявленный, аир болотный и другие растения. [3 c.48]

 

Список литературы

    1. Галкин М.А., Лукашук С.П. Основные вопросы ботаники в процессе изучения фармакогнозии (преемственность преподавания): методические указания. – Пятигорск: Изд. ПятГФА, 2006. – 51 с.
    2. Денисенко О.Н., Челомбитько В.А., Парфейников С.А., Акопов А.А., Рожнова С.А., Харченко А.В., Житарь Б.Н. Лекарственные средства растительного происхождения. Справочное пособие / под ред. проф. О.Н. Денисенко и проф. В.А. Челомбитько. – Пятигорск, 2008. – 270 с.
    3. Куркин В.А. Фармакогнозия: учебник.- Знание. -  2007 г.. с.90
    4. Коренская И.М., Ивановская Н.П., Колосова О.А. Учебная практика по фармакогнозии: Учебное пособие. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2005. - 91 с.
    5. Муравьева Д.А. Фармакогнозия: учебник.- Юнити. -  2006 г.
    6. Оганесян Э.Т., Челомбитько В.А., Денисенко О.Н., Житарь Б.Н., Ивченко А.В. Алкалоиды лекарственных растений: учебное пособие. – Пятигорск, 2005. – 114 с.
    7. Орловская Т.В. / под ред. В.А. Челомбитько. Лекарственные растения, используемые в качестве биологически активных добавок: учебное пособие. – Пятигорск: Изд. ПятГФА. – 2009. – 164 с.
    8. Попова О.И., Лозовицкая-Щербинина Е.Ф. Лекарственные растения и сырьё, содержащие иридоиды, фитоэкдизоны и ксантоны: методические указания. – Пятигорск: Изд. ПятГФА. – 2008. – 51 с.
    9. Яковлев Г.П., Челомбитько В.А. Ботаника: учебник для вузов / Под ред. чл.-корр. РАН, проф. Р.В. Камелина. – СПб: СпецЛит Из-во СПХФА, 2007. – 680 с.
    10. www.wikipedia.org
    11. www.medunica.info
    12. www.medherbal.ru 

 




Информация о работе Контрольная работа по "Химии"