Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2013 в 20:38, контрольная работа
1.Понятие об анграценпроизводных, классификация, распространение в растительном мире, медицинское применение.
3. Назовите лекарственные растения класса однодольных. Укажите общие признаки и отличительные для каждого растения.
Вариант № 5
1. Понятие
об анграценпроизводных,
Антраценпроизводные - это группа природных соединений феенольной природы, в основе строения которых лежит ядро антрацена.[10]
Все антраценпроизводные делятся на 2 подгруппы по степени окисленности кольца В:
Природные соединения имеют в своем составе различные функциональные группы (фенольные гидроксилы, метильные, метоксильные, альдегидные, карбоксильные и карбинольные0. Встречаются производныые антрацена, содержащие несколько ОН-групп.
Все антраценпроизводные, имеющие гидроксилы в положениях 1,8 колец А и С (a-положение), относят к производным хризацина. Это наиболее ценные соединения и они встречаются в растениях чаще.
По своему фармакологическому действию антраценпроизводные относятся к слабительным средствам. Таким действием обладают производные хризацина, которые способны усиливать перистальтику толстых кишок. Действие наступает через 8-10 часов и проявляется длительно (препараты крушины, жостера, сенны, ревеня). Применяют препараты при хронических запорах, главным образом в старческом возрасте. Помимо слабительного действия антраценпроизводные вызывают приток крови к тазовым органам и поэтому противопоказаны при маточных кровотечениях.[1 c.52]
Производные ализарина
обладают главным образом
Кроме того, некоторые
восстановленные формы, в частности
антрон и антранол хризофанола в
сочетании с другими
2. Качественный и количественный анализ ЛРС, содержащего кумарины.
Кумаринами называются природные соединения, в основе строения которых независимо от их разнообразия лежит скелет кумарина, который является циклированной орто-оксикоричной кислотой.
Для обнаружения кумаринов в растительном сырье пользуются следующими реакциями:
1. Реакция на лактонное кольцо.
В 2 пробирки наливают равные объемы спиртового очищенного извлечения (1 мл). В одну из них добавляют несколько капель 10%-ного раствора NaOH и нагревают до кипения, охлаждают и в обеих пробирках извлечение рзбавляют двойным объемом воды.
Если в пробирке, куда была добавлена щелочь , раствор остается желтым и прозрачным или менее мутным, чем во 2-ой пробирке, тореакция считается положительной. Во второй пробирке вследствие нерастворимости в воде большинства кумаринов раствор будет мутным.
2. Реакция азосочетания.
К 1 мл спиртового экстракта приливают 1-2 мл 10%-ного раствора Na2CO3 и 3-4 мл воды. Жидкость нагревают до начала кипения. После охлаждения в пробирку прибавляют 3 капли свежеприготовленного раствора диазотированного п-нитроанилина или диазотированной сульфаниловой кислоты.
Диазониевый катион (Ar-NºN+) легко вступает в реакцию азосочетания. При этом он присоединяется в орто- и пара-положение по отношению к ОН-группе (в 6 или 8 положение).
Получаемые соединения в зависимости от характера заместителей ядра кумарина дают окраску от коричнево-красной до вишневой.
Для обнаружения и
идентификации кумаринов широко
применяют также хроматографию
на бумаге или пластинках. Кумарины
обнаруживают по характерному свечению
в УФ-свете или после
В основу количественного определения кумаринов положены их специфические физико-химические свойства. Методики количественного определения кумаринов можно подразделить на объемные, оптические, полярографические и комбинированные. В настоящее время для оценки качества сырья и кумаринсодержащих препаратов используют хроматоспектрофотометрический, фотоколориметрический и полярографический методы. [6 c.28]
3. Назовите
лекарственные растения класса
однодольных. Укажите общие
Вороний глаз - многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем, прямостоячим стеблем. Листья представляют собой мутовку из четырех лепестков, в центре которой находится зеленовато-желтый цветок. Цветет в июне — июле. Плод — сизовато-черная ягода. Растет в тенистых хвойных, лиственных и смешанных лесах на влажной почве.
Все растение ядовито! Для лечебных целей берут свежее растение и готовят 10%-ную настойку, которую применяют в виде капель по 10 — 15 при головной боли, мигрени, сонливости, бронхите, психическом расстройстве, нервном подергивании лица.
Разные части растения обладают различным действием: корневища — рвотным, ягоды действуют на сердце, листья — на нервную систему.[11]
Ландыш майский - травянистое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого вырастают вверх цветоносные стебельки высотой 20 — 30 см. Этот стебелек (стрелка) прикрыт у основания листьями, выше которых два крупных листа эллиптической или овальной формы, охватывающие стебель. Хорошо известное растение. Цветет в мае — июне. Распространено повсеместно. Растет в лесах, в тенистых местах, в зарослях; в степной зоне встречается реже, преимущественно в долинах рек.
Народ собирает только цветы ландыша. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте, чтобы избежать побурения.
Надземную массу растений
используют при болезнях системы
кровообращения: хронической и острой
сердечной недостаточности, для
купирования приступов
Корневища ландыша применяются при болезнях пищеварительной системы как слабительное; при эпилепсии, при болезнях горла. [10]
4. Дайте
описание сырья лапчатки прямос
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae), высотой до 50 см. Корневище короткое, толстое, деревянистое, горизонтальное, неравномерно утолщенное, снаружи темно-бурое, внутри темно-красное, с тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, олиственные, вверху разветвленные. Прикорневые листья на длинных тонких черешках, тройчатые, реже рассеченные на 4 или 5 сегментов, отмирающие ко времени цветения; стеблевые - сидячие, тройчатые, прилистники крупные, листообразные. Цветки желтые, одиночные, на длинных тонких цветоножках, выходящих из пазух верхних листьев; чашечка двойная, с 4 наружными и 4 внутренними чередующимися дольками; венчик 4-лепестной. Растения зацветают на 5-7-й год жизни. Плод - многоорешек, орешки в очертании яйцевидные или слегка почковидные, гладкие, реже слегка морщинистые, темно-оливковые. Цветет в мае - августе, плоды созревают через 3 недели после цветения. Размножается семенами и корневищами. Распространена в европейской части СНГ, на Урале и в прилегающих районах Западной Сибири, а также на Кавказе. Растет на свежих влажных песчаных, супесчаных и суглинистых почвах в светлых лесах, на полянах, прогалинах, лесных опушках, просеках, вырубках, пастбищах, окраинах болот, вдоль ручьев и рек.[4 c.25]
Лекарственным сырьем являются корневища лапчатки прямостоячей, которые заготавливаются осенью (в сентябре - октябре), после отмирания надземных частей, или весной, в начале отрастания листьев. Выкопанные корневища с корнями освобождают от дерна, отряхивают от земли и отрезают корни. После этого корневища моют в проточной воде и сушат. Повторные заготовки на одном и том же месте возможны через 6-7 лет. Сушить корневища можно в сушилках, на открытом воздухе или в закрытом проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем на стеллажах. В сушилках следует сушить при температуре не выше 60°C. Быстрая сушка способствует сохранению большего количества действующих веществ, тогда окисление дубильных веществ до флобафенов происходит частично. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, запах слабый, ароматный. Основные районы заготовок находятся в Беларуси, Татарстане. [4 c.29]
5. Химический
состав сырья черемухи
Химический состав: в плодах, коре и листьях найдены дубильные вещества (в коре их 2—3 %, мякоти — до 15 %). Найдена также свободная синильная кислота — в коре 0,09 %, в листьях — 0,05 %. В состав плодов входят также органические кислоты (яблочная и лимонная), витамины — аскорбиновая кислота, рутин, антоцианы, флавоноиды (до 20 %,), до 5 % сахаров, эфирное масло. В ядрах косточек обнаружены жирное масло и гликозиды — амигдалин, прулауразин, пруназин. В листьях накапливается до 0,28 % аскорбиновой кислоты, эфирное масло. Плоды, цветки, кора, почки и особенно листья содержат бензойный альдегид, обусловливающий их фитонцидные свойства. Амигдалин при энзиматическом расщеплении дает бензойный альдегид, синильную кислоту и глюкозу. В коре и листьях находится свободная синильная кислота. Наибольшее содержание амигдалина обнаружено в коре (2 %) и семенах (1,5 %).[6 c.22]
Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противоспалительное действие, нормализируют функцию кишечника, желудка. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие.
Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами.
Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.
Формула цветка: Ч5Л5Т∞П1
В качестве примочки при глазных болезнях народная медицина успешно применяет «черемуховую воду», получаемую из цветков путем перегонки.
Вытяжку из цветков черемухи можно приготовить и в домашних условиях. Для этого достаточно 1 ч. ложку цветков запить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать 2 часа, а затем процедить и использовать как примочку при засорении и воспалении глаз.
Для использования в этих же целях можно при готовить настой из плодов черемухи. Для этого возьмите 1 ч. ложку плодов, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться в течение 1 часа, затем процедите и используйте как примочку для глаз.
В качестве потогонного и мочегонного средства используют отвар коры черемухи. Измельчают 1 ст. ложку коры, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 минут, затем отвар фильтруют через марлю и пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
При нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких назначают сок из цветков и плодов черемухи по 0,5 стакана в смеси с 1 ст. ложкой меда. Принимают 3 раза в день за полчаса до еды.
При трихомонадном кольпите применяют в виде спринцеваний сок из листьев, цветков и плодов черемухи. Этот же сок используют местно, в виде припарок, для лечения пролежней, очищения и грануляции ран.
При ревматизме, подагре, невралгии настаивают цветки на водке и втирают в больные суставы. Можно лечить эти заболевания и отварами коры (в пропорции 1 :10). [8 c.64]
6. Опишите
реактивы для микрохимических
реакций и красителя на
Одревеснение оболочки заключается в отложении лигнина. Он увеличивает жесткость оболочки и обычно откладывается в клетках, выполняющих опорную и механическую функции.
Опробковение заключается в отложении воскообразного вещества - суберина. Он откладывается, преимущественно, во вторичной оболочке в виде одной или нескольких пластинок, видимых в световой микроскоп.
Кутинизация оболочки состоит в отложении в ней кутина - вещества очень близкого к суберину. Кутин обычно откладывается в оболочке вместе с воском. Кутинизации обычно подвергается наружная стенка клеточной оболочки эпидермы, граничащая с атмосферой.[3 c.53]
Реактив Лигнин — вещество химически неустойчивое: под влиянием света, влаги, кислорода и тепла оно разрушается, вследствие чего растительные волокна, содержащие лигнин, теряют прочность и темнеют. В отличие от целлюлозы, лигнин растворяется в разбавленных кислотах и щелочах. Это свойство лигнина используется в производстве целлюлозы из древесины, соломы, тростника и других растительных тканей. Строение лигнина сложно и еще недостаточно изучено. Известно, что лигнин — природный полимер, структурным звеном которого является остаток βоксикониферилового ароматического спирта. Одревеснение (отмирание) растительных клеток связано с появлением в них лигнина.