Понятие о ферментах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 20:45, реферат

Описание

Строение и понятие ферментов. Каталитическая функция.

Работа состоит из  1 файл

ПОНЯТИЕ О ФЕРМЕНТАХ.docx

— 109.26 Кб (Скачать документ)

Каталитическая  функция

Наиболее  хорошо известная роль белков в организме  — катализ различных химических реакций. Ферменты — группа белков, обладающая специфическими каталитическими  свойствами, то есть каждый фермент  катализирует одну или несколько  сходных реакций. Ферменты катализируют реакции расщепления сложных  молекул (катаболизм) и их синтеза (анаболизм), а также репликации и репарации ДНК и матричного синтеза РНК. Известно несколько тысяч ферментов; среди них такие, как, например, пепсин, расщепляют белки в процессе пищеварения. В процесс посттрансляционной модификации некоторые ферменты добавляют или удаляют химические группы на других белках. Известно около 4000 реакций, катализируемых белками. Ускорение реакции в результате ферментативного катализа иногда огромно: например, реакция, катализируемая ферментом оротат-карбоксилазой, протекает в 1017 быстрее некатализируемой (78 миллионов лет без фермента, 18 миллисекунд с участием фермента). Молекулы, которые присоединяются к ферменту и изменяются в результате реакции, называются субстратами.

Хотя  ферменты обычно состоят из сотен  аминокислот, только небольшая часть  из них взаимодействует с субстратом, и ещё меньшее количество —  в среднем 3—4 аминокислоты, часто  расположенные далеко друг от друга  в первичной аминокислотной последовательности — напрямую участвуют в катализе. Часть фермента, которая присоединяет субстрат и содержит каталитические аминокислоты, называется активным центром  фермента.

Информация о работе Понятие о ферментах