Проект организации производства серной кислоты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 16:02, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является проверка и закрепление полученных в ходе изучения дисциплины знаний и приобретение практических навыков в вопросах организации и проектировании производственной системы промышленного предприятия, специализирующегося на производстве химической продукции.

Содержание

Расчетно-пояснительная записка
Введение…………………………………………………………………………5
Описательная часть………………………………………………………8
Характеристика выпускаемой продукции…………………………..8
Описание технологического метода производства химической продукции……………………………………………………………..10
Расчетно-аналитическая часть…………………………………………..13
Выбор и расчет потребности в основном технологическом оборудовании для выполнения производственной программы…...13
Расчет производственной мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом……………………………………………....17
Построение профиля производственной мощности и его анализ...19
Разработка организационно-технических мероприятий по выравниванию профиля производственной мощности цеха………20
Производственная структура цеха и организационная структура управления цехом……………………………………………………..22
Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП)………………………………………………………..24
Планировка конвейера (поточной линии) на участке фасовки и комплектования ГП ………………………………………………..…27
Заключение……………………………………………………………………....29
Список использованной литературы………………………………………...…30

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа оппо.docx

— 307.43 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6.

Наименование  оборудования

Остановы оборудования для проведения ремонтов

1-й год РЦ

2-й год РЦ

3-й год РЦ

4-й РЦ

I

II

III

IU

I

II

III

IU

I

II

III

IU

I

II

III

IU

Абсорбер для кислоты технической

 

 

 

 

 

 

 

 

С

 

 

 

 

 

 

 

 

С


Продолжение таблицы 6.

Наименование  оборудования

Остановы оборудования для проведения ремонтов

5-й год РЦ

6-й год РЦ

7-й год РЦ

8-й РЦ

I

II

III

IU

I

II

III

IU

I

II

III

IU

I

II

III

IU

Абсорбер для кислоты технической

 

 

 

 

 

 

 

 

С

 

 

 

 

 

 

 

 

С


Продолжение таблицы 6

Наименование  оборудования

Остановы оборудования для проведения ремонтов

9-й год РЦ

10-й год РЦ

I

II

III

IU

I

II

III

IU

Абсорбер для кислоты технической

 

 

 

 

 

 

 

 

К


 

Таблица 7.

Наименование  оборудования

Остановы оборудования для проведения ремонтов

1-й год РЦ

2-й год РЦ

I

II

III

IU

I

II

III

IU

Абсорбер для кислоты реактивной

 

Т

 

Т

 

Т

 

С

 

Т

 

Т

 

Т

 

К


 

 

 

 

 

 

    1. Расчет производственной мощности производственных участков (стадий) и цеха в целом

Для условий  непрерывного производства используем следующую формулу расчета производственной мощности каждого участка по формуле: , где:

Мj – среднегодовая производственная мощность j-го участка в течение межремонтного цикла;

Njr - часовая производительность единицы r-го вида однотипного оборудования j-го участка;

- эффективный фонд времени  единицы r-го вида оборудования j-го участка (стадии);

njr – количество единиц r-го вида однотипного оборудования, установленного на j-ом участке;

r – количество видов однотипного оборудования j-го участка.

Таким образом,

Mконт.= 2,92 * 8374 * 2=48 904,16  тонн  (ведущее оборудование)

Мсжиг.с.= 5,79 * 8 247 * 1 = 47 750,13 тонн

Мпром.б= 3,45 * 8 148 * 2 = 56 221,2 тонн

Мсуш.б.=  3,45 * 8 390 * 2 = 57 891 тонн

Mаб.к.тех.= 3,45 * 8 440 * 1 = 29 118 тонн

Mаб.к.рек. =0,14 * 8 532 * 22 =26 278,56 тонн

Производственная  мощность производства (цеха, предприятия) в целом определяется уровнем  производственной мощности ведущего участка (оборудования, стадии, передела). В данном случае, ведущий участок-участок контактного аппарата, т.е.:

Мцех = Мвед

Мцех = 48 904,16 тонн

 

    1. Построение профиля производственной мощности и его анализ

 


М

 

57 891


 

56 221,2


48 904,16 Мцеха


 

47 750,13


29 118


 

26 278,56


 

 


I            II             III         IV V              VI

                 

                         Рис. 1 Профиль производственной мощности цеха участки

 

Анализ  профиля производственной мощности сводится к определению коэффициентов  сопряженности отдельных  участков производства ( Кс ) рассчитываемых как отношение мощности отдельного  участка ( M ) к мощности ведущего участка ( Мв ): 

.

    Если  , то данный производственный участок (стадия, установка) является “узким местом”, т.к. он имеет дефицит мощности по отношению к ведущему участку.

Если  , то на данном участке имеется резерв (избыток) производственной мощности по сравнению с ведущим участком.

 

          Кс1= 48 904,16 /48 904,16 =1 – ведущее оборудование

Кс2= 47 750,13/48 904,16 =0,976<1 дефицит мощности «узкое место».

Кс3= 56 221,2 /48 904,16 =1,15 >1 резерв производственной мощности.

Кс4= 57 891/48 904,16 = 1,184 > 1 резерв производственной мощности.

Кс5= 29 118/48 904,16 = 0,595 < 1 дефицит мощности «узкое место».

Кс6=26 278,56/48 904,16=0,537 <1 дефицит мощности «узкое место».

Важнейшим показателем оценки уровня организации  производства является коэффициент  использования производственной мощности цеха (КИМ), определяемый по формуле:

, где:

- плановый годовой объём производства  продукции;

Мцех – среднегодовая производственная мощность цеха в течение межремонтного цикла.

Ким =((15 000+27 500)/ 48 904,16) ∙ 100 % = 86,9 %

 

    1. Разработка организационно-технических мероприятий по выравниванию профиля производственной мощности цеха

На основе проведенного анализа профиля производственной мощности видим, что на стадиях производства продукции существующее оборудование не обеспечивает выполнения производственной программы в планируемом году.

Устраним сокращение «узких мест», которыми, как видно из графика, являются II-й участок, V-й участок и VI-й участок.

Для этого  увеличим производительность на 2,76 % (до 5,95 т/ч) в первом случае, увеличим количество оборудования для абсорбции кислоты технической на 1, увеличим количество оборудования для абсорбции кислоты реактивной на 19.

M2= 5,95*8 247*1 = 49 069,65 тонн

Кс2=49 069,65/48 904,16 =1,003 резерв производственной мощности.

M5= 3,45*8 440*2 =58 236 тонн

Кс5= 58 236/48904,16 = 1,19 резерв производственной мощности.

M6= 0,14*8 532*41 =48 973,68 тонн

Кс6= 48 973,68/48904,16 = 1,001 резерв производственной мощности.

 

 


М


 

57 891


 

56 221,2


48 904,16 


 Мцеха


 

47 750,13


29 118


 

26 278,56


 

 


I            II             III         IV V              VI

                 

                       Рис 2. Новый профиль  производственной мощности цеха участки

 

 

    1. Производственная структура цеха и организационная структура управления цехом

Производственная  структура предприятия – комплекс входящих в его состав производств, служб, а так же формы взаимосвязи  между ними. 

Производственная  структура цеха включает в себя четыре участка: участок производства технической  кислоты, участок производства реактивной кислоты, ремонтный участок и  вспомогательный участок и дежурная служба.

Основное  производство характеризуется непосредственными  технологическими связями – последовательной переработкой сырья и материалов.

Вспомогательное производство непосредственно не принимает  участия в изготовлении продукции, но обеспечивают ее бесперебойный выпуск.

Организационная структура управления цехом представлена на рисунке 5.

 

Производственная структура цеха по производству серной кислоты

 




 

Организационная структура управления цехом

 

 


  




 







 



 


 

 




 

 

    1. Организация работы участка фасовки и комплектации готовой продукции (ГП)

Расчет основных параметров организации участка  фасовки и комплектации реактивной серной кислоты:

1) Определяем  размер заказываемой партии в  следующих единицах измерения:

- в количестве  бутылей заданной емкости (Збут):

- в количестве  контейнеров заданной вместимости  (Зконт): 

Збут = 2 250 / 15 = 150 бут.

Зконт = 150 / 12 = 12,5 конт.

 

2) Определяем  количество загрузок исходного  сборника (резервуара) готовой продукции  для выполнения заказа соответствующего  объёма готовой продукции: 

Nзагр = 2 250/ 400 = 5, 625 загр.

 

3) На  основе данных о структуре  производственного цикла и продолжительности  его составляющих технологических  операций рассчитывается продолжительность  производственного цикла в расчете  на размер заказываемой партии, измеренной количеством контейнеров (Зконт). Расчеты проводятся для различных вариантов его организации.

(мин).

Tпослц = (0,4*180+ 0,5*12+25*12/60+8+1,2+6)*12,5 = 1 227,5 мин

Тпарц = (0,4*180+ 0,5*12+25*12/60+8+1,2+6)+(12,5-1)*72= 926,2 мин

 

Расчет С (смещений):

Если ti<t(i+1)  то tсдвi=t( i+1)

а если ti>t(i+1)  то tсдвi=m×ti-(m-1)×t(i+1),

где: ti ,ti+1 — продолжительность предыдущей и последующей операций.

t1>t2 , tсдвi=12,5*72-(12,5-1)*6= 831

t2>t3, tсдвi=12,5*6-(12,5-1)*5=17,5

t3<t4, tсдвi=8

 t4>t5, tсдвi =12,5*8 - (12,5 -1)*1,2 =86,2

t5<t6, tсдвi =1,2

 

Тсмешц = (831+17,5+8+86,2+1,2) +12,5*6 = 1 018,9 мин

где:

 –  продолжительность i-ой технологической операции в расчете на обработку количества единиц тары (бутылей), входящих в один контейнер;

n – количество технологических стадий (операций) на всем производственном конвейере;

m – количество контейнеров, отгружаемых в рамках заказанной партии (Зконт);

 –  продолжительность самой длительной  стадии (операции) на обработку количества  бутылей, входящих в один контейнер;

Сi – величина смещения начала следующей i-й стадии (операции) по отношению к предыдущей (i-1-й операции);

 –  продолжительность самой последней  технологической стадии (операции) в рамках производственного цикла  в расчете на обработку количества  бутылей, входящих в один контейнер.

 

Оптимальным вариантом организации процесса фасовки и комплектования партии отгружаемой продукции является параллельное выполнение операций, т.к. при этом минимальная продолжительность  производственного цикла.

Для данного  варианта организации работы участка  фасовки и комплектования ГП рассчитаем параметры его работы в условиях конвейера:

 

 

-ритм  потока:

r=926,2 /12,5= 74,096

- число рабочих мест на каждой i-ой технологической стадии (mi) для синхронизации работы конвейера и округляем его до целого, это будет mПР:

Информация о работе Проект организации производства серной кислоты