Шпаргалка по "Химия"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 15:46, шпаргалка

Описание

Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот (так называемых ЖИРНЫХ кислот).
Общее название таких соединений – триглицериды или триацилглицерины, где ацил – остаток карбоновой кислоты –
–С= О
ô

Работа состоит из  1 файл

химия.doc

— 163.00 Кб (Скачать документ)

Жиры.

Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот (так называемых ЖИРНЫХ кислот).

    Общее название таких соединений – триглицериды или триацилглицерины, где ацил – остаток карбоновой кислоты –

                                        –С= О

                                          ô

                                          R 
Жирные кислоты

Предельные кислоты:

Непредельные кислоты:

1. Масляная кислота

С3Н7-СООН

2. Пальмитиновая кислота

С15Н31-СООН

3. Стеариновая кислота        

С17Н35-СООН

5. Олеиновая кислота  С17Н33СООН

                                       (1 = связь)

СН3—(СН2)7—СН=СН—(СН2)7—СООН

6. Линолевая кислота  С17Н31СООН 

                                       (2 = связи)

 СН3-(СН2)4-СН=СН-СН2-СН=СН-СООН

7. Линоленовая кислота С17Н29СООН 

                                          (3 = связи)

СН3СН2СН=CHCH2CH=CHCH2CH=СН(СН2)4СООН


Физические свойства.

Животные жиры

Растительные жиры (масла)

Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой.

Жидкие, образованы непредельными  кислотами – олеиновой, линолевой и другими.


  Жиры растворимы в органических  растворителях и нерастворимы в воде.

Химические свойства.

  1. Гидролиз (омыление) жиров  в кислой или в щелочной среде, или под действием ферментов:

а) кислотный  гидролиз: под действием кислоты жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

б) щелочной гидролиз – омыление. Получается глицерин и СОЛИ карбоновых кислот, входивших в состав жира.

                                     Кислотный гидролиз

         Щелочной гидролиз

В щелочной среде образуются мыла – соли высших жирных кислот (натриевые – твёрдые, калиевые – жидкие). 

 Гидрирование (гидрогенизация) – процесс присоединения водорода к остаткам непредельных кислот, входящих в состав жира.

При этом остатки непредельных кислот переходят в остатки предельных, жидкие растительные жиры превращаются в твёрдые (маргарин).

                    

  1. Жиры, содержащие непредельные кислоты, обесцвечивают бромную воду и раствор перманганата калия, реагируют с галогенводородами и водой.

Количественной характеристикой  степени ненасыщенности жиров служит йодное число, показывающее сколько грамм йода может присоединиться по двойным связям к 100 г жира.

Синтетические моющие средства.

    Обычное мыло плохо  стирает в жёсткой воде и  совсем не стирает в морской  воде, так как содержащие в ней ионы кальция и магния дают с высшими кислотами нерастворимые в воде соли:   С17Н35COONa + CaSO4à (С17Н35COO)2Ca↓ + Na2SO4

      Поэтому наряду с мылом из синтетических кислот производят  синтетические моющие средства из других видов сырья, например из алкилсульфатов — солей сложных эфиров высших спиртов и серной кислоты. В общем виде образование таких солей можно изобразить уравнениями:

R-CH2-OH    +    H2SO4 à    R-CH2-O-SO2-OH   +  H2O

спирт             серная кислота      алкилсерная кислота

R-CH2-O-SO2-OH  + NaOH à R-CH2-O-SO2-ONa + H2O

                                             алкилсульфат

    Эти соли содержат в молекуле от 12 до 14 углеродных атомов и обладают очень хорошими моющими свойствами. Кальциевые и магниевые соли растворимы в воде, а потому такие мыла моют и в жесткой воде. Алкилсульфаты содержатся во многих стиральных порошках.


УГЛЕВОДЫ

       Углеводы (сахара) – органические соединения, имеющие сходное строение и свойства, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

     Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4.

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЕЙШИЕ УГЛЕВОДЫ

Моносахариды

Олигосахариды

Полисахариды

Глюкоза С6Н12О6

Фруктоза С6Н12О6

Галактоза С6Н12О6

Рибоза С5Н10О5

Дезоксирибоза С5Н10О4

Дисахариды:

Сахароза  С12Н22О11

Лактоза (молочный сахар) С12Н22О11

Мальтоза (солодовый сахар) С12Н22О11

Целлюлоза 
6Н10О5)n

Крахмал 
6Н10О5)n

Гликоген 
6Н10О5)n


Физические свойства

Моно- и олигосахариды – твердые, белые кристаллические вещества, имеют сладкий вкус, хорошо растворимы в воде. Полисахариды – твердые, без сладкого вкуса, практически нерастворимые в воде (кроме крахмала).

Моносахариды

       Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (альдегидная или кетонная) и несколько гидроксильных.

ГЛЮКОЗА

Получение.

1. Выделение из овощей и фруктов.

2. Гидролиз крахмала:

    (C6H10O5)n + nH2O à nC6H12O6

3. Синтез  из формальдегида:      6Н2С=О –Са(ОН)2à  С6Н12О6

Реакция была впервые изучена  А. М. Бутлеровым.

  1. В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

    6CO2 + 6 H2O –(хлорофилл, свет)à C6H12O6 + 6O2

Химические свойства глюкозы.

  1. В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя  циклическими формами - α и β и линейной формой:

  1. Реакция комплексообразования с гидроксидом меди (II).

При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.

3. Глюкоза как альдегид

а) реакция  серебряного зеркала. Образуется соль глюконовой кислоты.

б) реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. Образуется глюконовая кислота.

в) Глюкозу также можно окислить до глюконовой кислоты бромной водой, хлором, азотной кислотой (разб.):

г) Каталитическое гидрирование глюкозы – происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, получается шестиатомный спирт – сорбит.

д) С NaHSO3 – НЕ реагирует!!!

4. Реакции брожения.

а) спиртовое брожение C6H12O6 à 2C2H5OH + 2CO2 
                                                         этанол

б) молочнокислое  брожение   C6H12O6 à 2CH3-CH(OH)-COOH  
                                            молочная кислота

в) маслянокислое  брожение       C6H12O6 à C3H7COOH + 2CO2 + 2H2 
                                                 масляная кислота

5. Реакции образования эфиров глюкозы.

    Глюкоза способна  образовывать простые и сложные  эфиры. Наиболее легко происходит  замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила:

Простые эфиры получили название гликозидов.

В более жестких условиях  (например, с CH3-I )  возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

  Моносахариды способны образовывать сложные эфиры с карбоновыми кислотами (реакция проходит с ангидридами, а не с самими кислотами) и с минеральными кислотами.

6. Реакция горения глюкозы.

C6H12O6 + 6О2 à 6CO2 + 6H2O

Фруктоза

Это структурный изомер глюкозы - кетоноспирт:

   СН2- СН- СН- СН - С - СН2

  |      |     |      |     ║    |

   OH  OH   OH  OH O   OH

     Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более  сладкое, чем глюкоза. В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы обусловлены наличием кетонной и пяти гидроксильных групп. Так же, как и глюкоза, реагирует с гидроксидом меди (ярко-синий раствор) без нагревания; образует простые и сложные эфиры, горит. При гидрировании фруктозы также получается СОРБИТ. С бромной водой, Сu(OH)2 при нагревании, аммиачным раствором оксида серебра – не реагирует. 

Дисахариды

 Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

  1. Сахароза (свекловичный или тростниковый сахар) С12Н22О11

       Молекула сахарозы состоит из остатков α-глюкозы и β-фруктозы, соединенных друг с другом.

     В молекуле сахарозы гликозидный атом углерода глюкозы СВЯЗАН, поэтому она не образует ОТКЫТУЮ (альдегидную) форму. 

     Вследствие этого сахароза не вступает в реакции альдегидной группы – с аммиачным раствором оксида серебра   с гидроксидом меди при нагревании. Подобные дисахариды называют невосстанавливающими, т.е. не способными окисляться.

     Сахароза реагирует  с Сu(OH)2 без нагревания (ярко-синий раствор), с Са(ОН)2 (образуется сахарат кальция).

     Сахароза подвергается гидролизу подкисленной водой:

   С12Н22О11 + Н2О à   С6Н12О6 (глюкоза) + С6Н12О6 (фруктоза)

2. Мальтоза

Это дисахарид, состоящий из двух остатков  α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

    остаток                     остаток

 α-глюкозы                α-глюкозы             

Мальтоза – является восстанавливающим дисахаридом и вступает в реакции, характерные для альдегидов.

  К восстанавливающим сахаром относятся также целлобиоза

 

и лактоза

 

Эти дисахариды так же могут гидролизоваться.                        

Полисахариды.

          Полисахариды - это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

       Основные представители - крахмал и целлюлоза - построены из остатков одного моносахарида - глюкозы.  Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства. Это объясняется особенностями их пространственного строения.

      Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы (выделена цветом):

Крахмал.

        Крахмалом называется смесь двух полисахаридов, построенных из остатков циклической α-глюкозы.

 

В его состав входят:

  • амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20%
  • амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%

      Цепь амилозы включает 200-1000 остатков α-глюкозы (средняя Mr=160 000) и имеет неразветвленное строение.

        Макромолекула  амилозы представляет собой спираль, каждый виток которой состоит из 6 звеньев α-глюкозы.

Свойства крахмала:

 1.  Гидролиз крахмала: при кипячении в кислой среде крахмал последовательно гидролизуется.

 2.  Крахмал не дает реакцию “серебряного зеркала” и не восстанавливает гидроксид меди (II).

  3. Качественная реакция на крахмал: синее окрашивание с раствором йода.

Получение

      Получают крахмал  из природных крахмалосодержащих  продуктов, чаще всего картофеля и кукурузы. Он широко используется в качестве продукта питания, а также как сырье для производства глюкозы и этилового спирта.

 

Целлюлоза

     Целлюлоза  (клетчатка) – наиболее распространенный растительный полисахарид. Цепи целлюлозы построены из остатков β-глюкозы и имеют линейное строение.

Молекулярная масса целлюлозы  – от 400 000 до 2 млн.

Свойства целлюлозы.

1. Горение

6Н10О5)n + О2 à CO2 + Н2О

Без доступа кислорода – до угля и воды

6Н10О5)n  à C + Н2О

2. С йодом целлюлоза сине-фиолетовое окрашивание не дает.

3. Образование сложных эфиров с азотной и уксусной  кислотами.

Информация о работе Шпаргалка по "Химия"