Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2012 в 21:42, курсовая работа
В настоящее время повышается потребность в использовании пектина, являющегося ценным природным продуктом, обусловленная расширением кондитерского производства и отраслей народного хозяйства, в которых он используется. Основными отраслями народного хозяйства, в которых активно применяется пектин, являются медицина и пищевая промышленность. Это обусловлено проявлением у данного продукта таких ценных свойств как способность к образованию гелей и проявление высокой физиологической активности, в том числе антиоксидантных свойств
Аннотация
3
Введение
4
1. Литературный обзор
5
2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
7
3. Методическая часть
8
3.1.Характеристика объектов исследования
8
3.2. Метод определения антиоксидантной активности
9
4.Экспериментальная часть
10
4.1.Сопоставительная оценка антиоксидантной активности пектинов, полученных из разных источников сырья
10
ВЫВОДЫ
13
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
14
3.2. Метод определения антиоксидантной активности
В стакан вместимостью 50 мл вносят 8 мл свежепрокипячённой и охлаждённой дистиллированной воды, 1 мл 20% серной кислоты, 1 мл 0,05 Н раствора перманганата калия, перемешивают и титруют раствором пектина. Расчёт показателя АОА объекта, которому соответствует концентрация биологически активного вещества восстанавливающего характера (В) исследуемого объекта (мг/мл), проводят по формуле:
где 0,27 – коэффициент, рассчитанный с учетом экспериментальных данных, мг;
Vx – объём раствора исследуемого объекта, израсходованного на титрование 1мл 0,05 Н раствора перманганата калия, мл.
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
4.1.Сопоставительная оценка антиоксидантной активности пектинов, полученных из разных источников сырья
Пектиновые вещества широко распространены в природе. Они встречаются в плодах, соках, корнях, стеблях большинства растений. Строение молекул пектинов, полученных из разных растительных источников, имеет свои отличительные признаки: характеризующиеся величиной молекулярной массы, степенью этерификации, наличием ацетилированных гидроксильных групп и т.д. Отличия в химических и физических свойствах пектинов, выделенных из разных источников сырья, будут отражаться на проявляемой ими антиоксидантной активности (АОА).
Для оценки АОА пектинов, выделенных из травянистых растений , использовались 1%-ные растворы. Данная концентрация была подобрана в ходе эксперимента и является оптимальной для всех анализируемых объектов.
Полученные данные оценки антиоксидантных свойств пектинов представлены в таблице 3.
Таблица 3
Антиоксидантная активность пектинов:
Источник получения пектина | Vср , мл | АОА•10-2, мг/мл |
Трава толокнянки | 0,55 | 48,18 |
Цветки зверобоя | 1,25 | 21,20 |
Листья ревеня | 1,33 | 20,40 |
Корни солодки | 1,38 | 19,20 |
Солома льна | 11,25 | 2,22 |
Листья лопуха | 12,20 | 2,17 |
Листья крапивы | 14,15 | 1,87 |
Как видно из таблицы, пектин, выделенный из травы толокнянки, листьев ревеня, цветков зверобоя и корня солодки, обладает более выраженными антиоксидантными свойствами. При этом максимальной АОА обладает пектин, полученный из листьев толокнянки. Наблюдаемый уровень показателя на данном этапе исследования объяснить пока сложно, так как даже в научной литературе отсутствует единое мнение о структурных компонентах пектинов, обусловливающих их АОА [6].
На рисунке 1сопоставлены величины АОА для пектинов, выделенных из травянистых растений и традиционно используемых в пищевой и медицинской промышленности.
Рис. 1. Сопоставление величин АОА пектинов, выделенных из травянистых растений и традиционно используемых в пищевой и медицинской промышленности: 1 – трава толокнянки; 2 – листья ревеня; 3 – цветки зверобоя; 4 – корни солодки; 5 – яблочный жом; 6 – свекольный жом.
Нетрудно видеть, что данная величина АОА в 62,6 и в 40,5 раза больше по сравнению с величиной, полученной соответственно для свекольного и яблочного пектинов. Величина АОА для остальных представленных на рисунке объектов находится примерно на одном уровне. При этом она в 20 раз больше по сравнению со значением для свекольного и яблочного пектинов. Такой высокий уровень проявления пектинами антиоксидантных свойств может способствовать их применению в медицинской области народного хозяйства.
Пектин, выделенный из листьев крапивы и лопуха, соломы льна проявляет антиоксидантные свойства, близкие к величине для традиционных полисахаридов. Об этом наглядно свидетельствуют данные, представленные на рисунке 2.
Рис. 2. Изменение показателя АОА по сравнению с его значением для свекольного и яблочного пектина: 1 – солома льна; 2 – листья лопуха; 3 –листья крапивы; 4 – яблочный жом; 5 – свекольный жом.
В тоже время, величина параметра АОА для анализируемых полисахаридов все же в 2 раза больше по сравнению с результатами, полученными для свекольного и яблочного пектинов. Стоит отметить, что в данной группе объектов наибольшими антиоксидантными свойствами обладают пектины, выделенные из соломы льна. Данный факт может служить одной из причин использования отходов льняного производства в качестве источника сырья для производства пектина.
ВЫВОДЫ
1. Выявлено, что пектин, выделенный из травы толокнянки, листьев ревеня, цветков зверобоя и корня солодки, обладает высокими антиоксидантными свойствами. При этом величина АОА в 62,6 и в 40,5 раза больше по сравнению с величиной, полученной соответственно для свекольного и яблочного пектинов.
2. Установлено, что пектин, выделенный из листьев крапивы, листьев лопуха и соломы льна проявляет менее выраженную антиоксидантную активность по сравнению с другими объектами исследования, но в 2 раза большую по сравнению с результатами, полученными для промышленно выделенных яблочного и свекольного пектинов
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Грачева И. М., Кривова А. Ю. Технология ферментных препаратов – 3-е изд., // перераб. и доп. – М.: Элевар. 2000. – 512 с.
2. Ефремов А.А., Кондратюк Т.А. Выделение пектина из нетрадиционного растительного сырья и применение его в кондитерском производстве. // Химия растительного сырья. 2008. №4. С. 171-176.
3. Кочеткова А.А. Некоторые аспекты применения пектина. // Пищевая промышленность, №7, 1992. 432 с.
4. Белов Н.В. Большая Энциклопедия траволечения - М. 2001. С.37-46.
5. Yang S.S., Cheng K.T., Lin Y.S., Liu Y.W., Hou W.C. Pectin hydroxamiс acids exhibit antioxidant activities in vitro// Agree. Food Chem. 2004 .V. 52. №13. P. 4270-4273.
6. Колесниченко Е.А., Сонина Л.Н., Хотимченко Ю.С. Сравнительная оценка антиоксидантной активности низкоэтерифицированного пектина из морской травы. Zostera marina и препаратов – антиоксидантов in vitro//Биология моря. 2005.Т.31.№5.С.380-383.
7. Брайнина Х.З., Иванова А.В., Шарафутдинова Е.Н. Оценка антиоксидантной активности пищевых продуктов методом потенциометрии // Известия высших учебных заведений // Пищевая технология. 2004. №4. C. 73–75.