Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 14:22, курсовая работа
Спиртами называются органические вещества, молекулы которых содержат одну или
несколько функциональных гидроксильных групп, соединенных с углеводородным
радикалом.
Они могут рассматриваться поэтому как производные углеводородов, в молекулах
которых один или несколько атомов водорода заменены на гидроксильные группы.
Введение.......................................................................2
Глава I. Свойства спиртов......................................................5
1.1. Физические свойства спиртов...............................................5
1.2. Химические свойства спиртов...............................................6
1.2.1. Взаимодействие спиртов с щелочными металлами. 7
1.2.2. Замещение гидроксильной группы спирта галогеном. 8
1.2.3. Дегидратация спиртов (отщепление воды)............... 9
1.2.4. Образование сложных эфиров спиртов .................. 10
1.2.5. Дегидрогенизация спиртов и окисление.................. 10
Глава 2. Методы получения спиртов.............................................12
2.1. Производство этилового спирта............................................12
2.2. Процесс получения метилового спирта.................................. 14
2.3. Методы получения других спиртов..........................................15
Глава 3. Применение спиртов...................................................16
Заключение....................................................................19
Список литературы.............................................................20
реакция обратима, обратная реакция называется гидролизом. Сложные эфиры
получаются также при действии на спирты галогенангидридов и ангидридов
кислот.
1.2.5. Дегидрогенизация спиртов и окисление.
Образование разных продуктов в реакциях дегидрогенизации и окисления является
важнейшим свойством, позволяющим отличить первичные, вторичные и третичные
спирты.
При пропускании паров первичного или вторичного, но не третичного спирта над
металлической медью при повышенной температуре происходит выделение двух
атомов водорода и первичный спирт превращается в альдегид, вторичные спирты
дают в этих условиях кетоны.
Cu
Cu
300°
250°
СН3СН2ОН ® СН3СНО + Н2 ; СН3СН(ОН)СН3 ® СН3СОСН3 + Н2;
третичные спирты в тех же условиях не дегидрируются.
Такое же различие проявляют первичные и вторичные спирты при окислении,
которое можно проводить "мокрым" путем, например, действием хромовой кислоты,
или каталитически, причем катализатором окисления
служит также металлическая медь, а окислителем кислород воздуха:
RCH2OH + O ® R-COH + H2O
CHOH + O ® C=O + H2O
Глава 2. Методы получения спиртов.
В свободном виде многие спирты содержатся в летучих эфирных маслах растений и
вместе с тем с другими соединениями обусловливают запах многих цветочных
эссенций, например, розового масла и др. Кроме того, спирты находятся в виде
сложных эфиров во многих природных соединениях – в воске, эфирных и жирных
маслах, в животных жирах. Наиболее распространенным и из спиртов, находящихся
в природных продуктах, является глицерин – обязательная составная часть всех
жиров, которые до сих пор служат главным источником его получения. К числу
весьма распространенных в природе соединений относятся многоатомные
альдегидо- и кетоноспирты, объединяемые под общим названием сахаров. Синтез
важнейших в техническом отношении спиртов рассмотрен ниже [5].
2.1. Производство этилового спирта.
Процессы гидратации – это взаимодействие с водой. Присоединение воды в ходе
проведения технологических процессов может вестись двумя методами:
1. Прямой метод гидратации
осуществляется при
воды и сырья, используемого для производства. Этот процесс ведется в
присутствии катализаторов. Чем больше атомов углерода находится в цепи, тем
быстрее идет процесс гидратации.
2. Косвенный метод гидратации
осуществляется при помощи
промежуточных продуктов реакции в присутствии серной кислоты. А затем реакции
гидролиза подвергаются создаваемые промежуточные продукты.
При современном производстве этилового спирта используют метод прямой
гидратации этилена:
СН2=СН2 + Н2О « С2Н5ОН – Q
Получение ведется в контактных аппаратах полочного типа. Спирт отделяется из
побочных продуктов реакции в сепараторе, а для окончательной очистки
используется ректификация [2].
Реакция начинается с атаки ионом водорода того углеродного атома, который связан
с большим числом водородных атомов и является поэтому более
электроотрицательным, чем соседний углерод. После этого к соседнему углероду
присоединяется вода с выбросом Н+. Этим методом в промышленном
масштабе готовят этиловый, втор-пропиловый и трет-бутиловый спирты.
Для получения этилового спирта издавна пользуются различными сахаристыми
веществами, например, виноградным сахаром, или глюкозой, которая путем
"брожения", вызываемого действием ферментов (энзимов), вырабатываемых
дрожжевыми грибками, превращается в этиловый спирт.
С6Н12О6 ® 2С2Н5ОН + 2СО2
Глюкоза в свободном виде содержится, например, в виноградном соке, при
брожении которого получается виноградное вино с содержанием спирта от 8 до
16%.
Исходным продуктом для получения спирта может служить полисахарид крахмал,
содержащийся, например, в клубнях картофеля, зернах ржи, пшеницы, кукурузы.
Для превращения в сахаристые вещества (глюкозу) крахмал предварительно
подвергают гидролизу. Для этого муку или измельченный картофель заваривают
горячей водой и по охлаждении добавляют солод – проросшие, а затем
подсушенные и растертые с водой зерна ячменя. В солоде содержится диастаз
(сложная смесь ферментов),
действующий на процесс
каталитически. По оканчании осахаривания к полученной жидкости прибавляют
дрожжи, под действием фермента которых образуется спирт. Его отгоняют, а
затем очищают повторной перегонкой.
В настоящее время осахариванию подвергают также другой полисахарид –
целлюлозу (клетчатку), образующую главную массу древесины. Для этого
целлюлозу подвергают гидролизу в присутствии кислот (например, древесные
опилки при 150 -170°С обрабатывают 0,1 - 5% серной кислотой под давлением 0,7
- 1,5 МПа). Полученный таким
образом продукт также
сбраживается на спирт при помощи дрожжей. Из 5500 т сухих опилок (отходы
лесопильного завода средней производительности за год) можно получить 790 т
спирта (считая на 100%-ный). Это дает возможность сэкономить около 3000 т
зерна или 10000 т картофеля [1].
2.2. Процесс получения метилового спирта.
Важнейшей реакцией этого типа является взаимодействие окиси углерода и
водорода при 400°С под давлением 20 – 30 МПа в присутствии смешанного
катализатора, состоящего из окиси меди, хрома, алюминия и др.
СО + 2Н2 « СН3ОН – Q
Получение метилового спирта ведется в контактных аппаратах полочного типа.
Наряду с образованием метилового спирта идут процессы образования побочных
продуктов реакции, поэтому после проведения процесса продукты реакции
необходимо разделить. Для выделения метанола используется холодильник –
конденсатор, а затем доочистку спирта осуществляют, используя многократную
ректификацию [2].
Практически весь метанол (СН3ОН) получают в промышленности этим
способом; кроме него, при других условиях, так могут быть получены смеси более
сложных спиртов. Метиловый спирт образуется и при сухой перегонке дерева,
поэтому его называют также древесным спиртом.
2.3. Методы получения других спиртов.
Известны и другие способы синтетического получения спиртов:
- гидролизом галогенпроизводных при нагревании с водой или водным
раствором щелочи
СН3 – СНВr – CH3 + H2O ® CH3 – CH(OH) – CH3 + HBr
получают первичные и вторичные спирты, третичные галогеналкилы образуют при
этой реакции олефины;
-
гидролизом сложных эфиров, главным
образом, природных (жиры,
-
окислением насыщенных
50 атм.
Олефины окислением превращают в циклические окиси, которые при
гидратации дают гликоли, так в промышленности получают этиленгликоль:
Н2О
О
СН2 = СН2 ® СН2 – СН2 ® НОСН2 – СН2ОН;
Существуют способы, имеющие главным образом лабораторное
применение; некоторые из них практикуются в тонком промышленном синтезе,
например, при производстве небольших количеств ценных спиртов, используемых в
парфюмерии. К числу таких методов относится альдольная конденсация или
реакция Гриньяра. Так, по методу химика П.П.Шорыгина получают из окиси
этилена и фенилмагний-галогенида фенилэтиловый спирт – ценное душистое
вещество с запахом розы [3].
Глава 3. Применение спиртов.
Ввиду разнообразия свойств спиртов различной структуры область их применения
очень обширна. Спирты – древесный, винный и сивушные масла – долгое время
служили главным сырьевым источником для производства ациклических (жирных)
соединений. В настоящее
время большую часть
нефтехимическая промышленность, в частности в виде олефинов и парафиновых
углеводородов. Простейшие спирты (метиловый, этиловый, пропиловый, бутиловый)
в больших количествах расходуются как таковые , а также в форме эфиров
уксусной кислоты, как растворители в лакокрасочном производстве, а высшие
спирты, начиная с бутилового, - в виде эфиров фталевой, себациновой и других
двухосновных кислот – как пластификаторы.
Метанол служит сырьем для получения формальдегида, из которого готовятся
синтетические смолы, используемые в огромных количествах в производстве
феноло-формальдегидных
для производства метилацетата, метил- и диметиланилина, метиламинов и многих
красителей, фармацевтических препаратов, душистых и др. веществ. Метанол –
хороший растворитель, им широко
пользуются в лакокрасочной
нефтеперерабатывающей промышленности его применяют в качестве растворителя
щелочи при очистке бензинов , а также при выделении толуола путем азеотропной
ректификации.
Этанол находит применение в составе этиловой жидкости как добавка к топливам
для карбюраторных двигателей внутреннего сгорания. Этиловый спирт в больших
количествах потребляется в производстве дивинила, для производства одного из
важнейших инсектицидов ДДТ. В качестве растворителя широко применяется при
производстве фармацевтических, душистых, красящих и других веществ. Этиловый
спирт – хорошее антисептическое средство.
Этиленгликоль с успехом применяют для приготовления антифриза. Он
гигроскопичен, поэтому применяется при изготовлении печатных красок
(текстильных, типографских и штемпельных). Азотнокислый эфир этиленгликоля –
сильное взрывчатое вещество, заменяющее в известной мере нитроглицерин.
Диэтиленгликоль – применяется как растворитель и для заполнения тормозных
гидравлических приспособлений; в текстильной промышленности его используют
при отделке и крашении тканей.
Глицерин – применяется
в больших количествах в
изготовления кондитерских изделий, ликеров, прохладительных напитков и др.),
текстильной и полиграфической промышленностях (добавляется в печатную краску
для предохранения от высыхания), а также в других отраслях производства –
производстве пластических масс и лаков, взрывчатых веществ и порохов,
косметических и лекарственных препаратов, а также в качестве антифриза.
Большое практическое значение имеет реакция каталитической дегидрогенизации и
дегидратации винного спирта, разработанная русским химиком С.В. Лебедевым и
протекающая по схеме:
2С2Н5ОН ® 2Н2О+Н2+С4Н6;
получающийся таким образом бутадиен СН2=СН-СН=СН2-1,3
является сырьем для производства синтетического каучука.
Некоторые спирты ароматического ряда , имеющие длинные боковые цепи в форме
их сульфированных производных, служат моющими и эмульгирующими средствами.
Многие спирты, например, линалоол, терпинеол и др. являются ценными душистыми
веществами и широко используются в парфюмерии. Так называемые нитроглицерин и
нитрогликоли, а также некоторые другие сложные эфиры азотной кислоты двух-,
трех- и многоатомных спиртов применяются в горном и дорожностроительном деле
в качестве взрывчатых веществ. Спирты необходимы в производстве лекарственных
препаратов, в пищевой промышленности, парфюмерии и т. д.[1,3,5].
Заключение.
Спирты могут оказывать негативное воздействие на организм. Особенно ядовит
метиловый спирт: 5 –10 мл спирта вызывают слепоту и сильное отравление
организма, а 30 мл могут привести к смертельному исходу.
Этиловый спирт – наркотик. При приеме внутрь он вследствие высокой
растворимости быстро всасывается
в кровь и возбуждающе
Под влиянием спиртного у человека ослабевает внимание, затормаживается
реакция, нарушается координация, появляется развязность, грубость в поведении
и т. д. Все это делает его неприятным и неприемлемым для общества. Но
следствия употребления алкоголя могут быть и более глубокими. При частом
потреблении появляется привыкание, пагубное пристрастие к нему и в конце
концов тяжелое заболевание – алкоголизм. Спиртом поражаются слизистые
оболочки желудочно-кишечного
тракта, что может вести к
гастрита, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки. Печень, где
должно происходить разрушение спирта, не справляясь с нагрузкой, начинает
перерождаться, в результате возникает цирроз. Проникая в головной мозг, спирт
отравляюще действует на нервные клетки, что проявляется в нарушении сознания,
речи, умственных способностей,
в появлении психических
деградации личности.
Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме
интенсивно протекают процессы обмена веществ, а они особенно чувствительны к
токсическому воздействию. Поэтому у молодежи быстрее, чем у взрослых, может
появиться алкоголизм.