Технология серы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 01:02, курсовая работа

Описание

Промышленное производство является наиболее крупной и ведущей областью сферы материального производства. Оно представляет собой систему взаимосвязанных отраслей, занятых добычей и переработкой промышленного и сельскохозяйственного производства и личного потребления Производство указанных материальных благ осуществляется на промышленных предприятиях. Следовательно, предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, необходимые потребителю.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1 Предприятие как производственная система……………………………...5
2 Производственная структура предприятия…………………………...…...8
3 Виды производственных структур предприятия………………………...12
4 Производственная структура цеха предприятия ………………………..16
Выводы……………………………………………………………………….25
Список литературы………………

Работа состоит из  1 файл

3.doc

— 110.50 Кб (Скачать документ)

     Каждый  цех основного производства может  включать один или несколько полностью  законченных процессов изготовления продукции или объединять частичные  процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта.

     Вспомогательные цеха – это цеха, которые способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом и приспособлениями, обеспечивают запасными частями для ремонта оборудования и проводят плановые ремонты, обеспечивают энергетическими ресурсами. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтно-механические, ремонтно-энергетические, ремонтно-строительные, модельные, штамповые и др.

     Кроме того, во вспомогательных цехах вырабатывается продукция, потребляемая основными цехами предприятия. К таким цехам относятся цеха по постройке, производству тары, электроэнергии и т.д.

     Число вспомогательных цехов и их размеры  зависят от масштаба производства и  состава основных цехов

     Следует отметить, что деление цехов на основные и вспомогательные обусловлено  назначением предприятия. Так, например, на отдельных предприятиях и заводах  энергетические цехи и участки относятся  к вспомогательным, а на энерговырабатывающих предприятиях эти цехи и участки являются основными.

     Побочные  цехи – это такие, в которых изготавливается продукция из отходов сырья и материалов основного и вспомогательного производства, либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства. Например, цех производства товаров широкого потребления, цех регенерации масел, обтирочных материалов.

     Побочные  цеха, как правило, есть только на крупных  предприятиях. На средних и небольших  предприятиях соответствующие подразделения считаются отделениями или производственными участками основных цехов.

     Подсобные цеха – это цеха, осуществляющие подготовку основных материалов для основных цехов, а также изготовляющие тару для упаковки продукции.

     Обслуживающие хозяйства предприятия продукции не производят, а выполняют работы по предоставлению услуг основным и вспомогательным цехам. К обслуживающим хозяйствам производственного назначения относятся: складское хозяйство, транспортное хозяйство, санитарно-техническое хозяйство, объединяющие водопроводные, канализационные, вентиляционные и отопительные устройства; центральная заводская лаборатория, состоящая из лабораторий механической, химической, рентгеновской и др.; телефонная, радиосвязь и другие виды связи, службы чистоты и озеленения и др.

     В производственной структуре предприятия  важную роль играют конструкторские  и технологические подразделения  и научно-исследовательские лаборатории. В них разрабатываются технологические  процессы, проводятся экспериментальные  работы, осуществляется доводка изделий до готовности по технико-экономическим показателям или требованиям стандартов.

     В производственную структуру предприятия  входят также органы управления производством  и подразделения по обслуживанию работников (учебные заведения по повышению квалификации и профессиональному обучению, столовые, медицинские учреждения и др.).

     На  предприятиях наряду с производственной структурой различают общую структуру. Общая структура предприятия  включает в себя, кроме производственных цехов и обслуживающих хозяйств производственного назначения, также различные общезаводские службы, хозяйства и предприятия, связанные с капитальным строительством, охраной окружающей среды и культурно-бытовым обслуживанием работников. Например, к ним относятся: подсобное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, профилактории, детские сады, ясли, медицинские учреждения, клубы, и т. п.

     Формирование  производственной структуры происходит при создании предприятия, а также  в результате непрерывно осуществляемого  на нем в последующем процесса организации. Производственная структура производственного объединения (предприятия) в значительной мере влияет на формы построения производственного процесса во времени и пространстве, на структуру органов управления производством.

     Выбор того или иного варианта производственной структуры зависит от большего числа факторов, основными из них являются следующие:

     1) Размер и масштабы производства  на предприятии. 

     2) Технологические и продуктивные  особенности производимой продукции. 

     Конструктивные  особенности производимой продукции  и технологические методы ее изготовления во многом предопределяют состав и  характер производственных процессов, видовой состав технологического оборудования, профессиональный состав рабочих, что  в свою очередь, обусловливает состав цехов и других производственных подразделений, а, следовательно, и производственную структуру предприятия.

     3) Объемы выпуска по каждому  виду продукции. 

     Объем выпуска продукции влияет на дифференциацию производственной структуры, на сложность внутрипроизводственных связей между ними. Чем больше объем выпуска продукции. Тем, как правило, крупнее цехи предприятия и уже их специализация. Так, на крупных предприятиях в пределах каждой стадии производства может быть создано по несколько цехов.

     4) Номенклатура и ассортимент выпускаемой  продукции. 

     Именно  от данного фактора зависит, должны ли цехи и участники быть приспособлены  для производства строго определенной продукции или более разнообразной. Чем тире номенклатура и ассортимент  выпускаемой продукции, тем сложнее структура предприятия.

     5) Формы специализации подразделений  предприятия. 

     Определяют  конкретный состав технологически и  предметно специализированных цехов, участков предприятия, их размещение и  производственные связи между ними. Что является важнейшим фактором формирования производственной структуры

     6) Формы кооперирования с другими  предприятиями по выпуску конкретных  видов продукции. 

     Экономически  целесообразные формы кооперирования позволяют реализовывать часть  производственных процессов вне данного предприятия и соответственно не создавать на предприятии часть тех или иных цехов и участков или обслуживающих хозяйств.

     7) Нормативы численности и управляемости  производственных подразделений. 

     Данные  показатели определяются количеством рабочих, занятых в цехах и на участках и существенно влияют на размеры предприятий, и, соответственно на производственные структуры.

     Производственная  структура предприятия изменяется на протяжении длительного времени, она динамична, так как, на предприятиях происходят процессы: развития техники и технологии, углубления общественного разделения труда, повышения уровня организации производства, развития специализации и кооперирования, соединения науки и производства.

     Структура предприятия должна обеспечивать наиболее правильное сочетание во времени и в пространстве всех звеньев производственного процесса.

     Важным  фактором, воздействующим на производственную структуру, является размер и масштабы производственной деятельности предприятия  и его цехов. На крупных предприятиях в более широких масштабах внедряется новая высокопроизводительная техника, постоянно совершенствуется технология.

     Совершенствование производственной структуры предполагает:

     • укрупнение предприятий и цехов;

     • соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками;

     • рационализацию планировки предприятия  и размещения цехов и участков с учетом характера технологического процесса;

     • обеспечение необходимого уровня специализации и кооперирования производства;

     • расположение производственных подразделений  последовательно по ходу технологического процесса: склады – сырья, материалов и полуфабрикатов; цехи и участки – заготовительные, обрабатывающие, сборочные, склады готовой продукции, где производятся доукомплектование изделий съемным оборудованием, запасными частями, консервация, упаковка, погрузка и отправка продукции потребителю;

     • компактность расположения предприятия, рациональная плотность застройки  территории предприятия и многоэтажная застройка, соблюдение рационального расстояния между корпусами, цехами, производственными участками и складами;

     • сокращение транспортных коммуникаций как внутри предприятия, так и  вне его.

     К числу основных факторов развития производственной структуры предприятия относятся:

     • регулярное изучение достижений в области  проектирования и развития производственной структуры с целью мобильности  и адаптивности структуры предприятий  к новым достижениям в этой области и к новой продукции;

     • оптимизация качества и размеров производственных подразделений предприятия;

     • обеспечение рационального соотношения  между основными и обслуживающими подразделениями;

     • рациональная планировка подразделений  и генерального плана предприятия;

     • повышение уровня автоматизации  производства;

     • обеспечение соответствия компонентов  производственной структуры предприятия  по принципу пропорциональности по производственной мощности, прогрессивности технологических  процессов, уровня автоматизации, квалификации кадров и других параметров; обеспечение соответствия структуры принципу прямоточности технологических процессов, с целью сокращения длительности прохождения предметов труда;

     • обеспечение соответствия уровня качества процессов в системе (производственная структура предприятия) уровня качества и «входа» системы;

     • создание внутри крупного предприятия  юридически самостоятельных организаций  с предметной или технологической  специализацией производства;

     • сокращение нормативного срока службы основных фондов;

     • соблюдение графиков планово-предупредительного ремонта основных производственных фондов предприятия, сокращение продолжительности  проводимых ремонтов и повышение  их качества, современное обновление фондов.

 

      Виды производственных структур предприятия 

     Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости  от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного  процесса. Различают три основных вида производственной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую,

     Технологическая структура предполагает четкую технологическую  обособленность отдельных видов  производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологические операции определенного вида.

     Данный  вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:

     • облегчается техническое руководство  процессом производства за счет небольшого разнообразия операций и оборудования;

     • создаются более широкие возможности для регулирования загрузки оборудования, организации обмена опытом, применения рациональных технологических методов производства;

Информация о работе Технология серы