Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 01:02, курсовая работа
Промышленное производство является наиболее крупной и ведущей областью сферы материального производства. Оно представляет собой систему взаимосвязанных отраслей, занятых добычей и переработкой промышленного и сельскохозяйственного производства и личного потребления Производство указанных материальных благ осуществляется на промышленных предприятиях. Следовательно, предприятие – прежде всего товаропроизводитель, который выпускает продукцию, выполняет работы и оказывает услуги, необходимые потребителю.
Введение……………………………………………………………………….3
1 Предприятие как производственная система……………………………...5
2 Производственная структура предприятия…………………………...…...8
3 Виды производственных структур предприятия………………………...12
4 Производственная структура цеха предприятия ………………………..16
Выводы……………………………………………………………………….25
Список литературы………………
Важной частью производственной структуры цеха является состав вспомогательных и обслуживающих подразделений. К ним относятся: участок ремонта оборудования и технологической оснастки, участок централизованной заточки инструмента. Эти участки разгружают вспомогательные цехи (ремонтно-механический, инструментальный и др.) от выполнения мелких заказов и срочных работ.
Вспомогательные производственные участки организуются по тем же принципам, что и основные производственные участки. К вспомогательным, относятся участки по текущему ремонту и обслуживанию металлообрабатывающего и энергетического оборудования; инструментально-раздаточный участок; участок транспортного обеспечения, участок по ремонту и поддержанию в рабочем состоянии технологического оснащения предприятия. При централизованной системе организации обслуживания и текущего ремонта на предприятии вспомогательные участки в цехах не создаются.
В состав обслуживающих структурных подразделений цехов основного производства входят: складские помещения (материальные и инструментальные кладовые), внутрицеховой транспорт и пункты для осуществления технического контроля качества продукции, оснащенные контрольно-измерительной техникой.
Для
количественного анализа
1)
размеры производственных
2)
степень централизации
3)
соотношение между основными
и вспомогательными
4)
пропорциональность входящих в
состав предприятия
5)
уровень специализации
6) эффективность пространственного размещения предприятия. Ее можно охарактеризовать коэффициентами застройки территории. Определяется отношением площади, занимаемой зданиями, сооружениями и всем оборудованием, к площади всей территории предприятия. Для новых заводов коэффициент использования территорий предусмотрен 0,45-0,55;
7)
характер взаимосвязи между
Выводы
Предприятие
– это основная первичная хозяйственная
единица в экономической
Главной целью предприятия является получение максимальной прибыли в долгосрочной перспективе. Для осуществления данной задачи предприятие решает ряд задач. Центральная задача предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива.
Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, участки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).
Предприятие
представляет собой динамичную систему,
обладающую способностью претерпевать
изменения, переходить их одного качественного
состояния в другое, оставаясь в то же
время системой благодаря таким ее свойствам,
как: результативность (способность получать
эффект, создавать нужную потребителю
продукцию); надежность (устойчивое функционирование,
обеспечиваемое внутренними резервами,
системой управления, кооперацией с другими
производственными системами); гибкость
(возможность производственной системы
приспосабливаться к изменяющимся условиям
внешней среды); долговременность (способность
производственной системы в течение длительного
времени сохранять результативность);
управляемость (допустимость временного
изменения процессов функционирования
в желательном направлении под влиянием
управляющих воздействий, управляемость
обеспечивается внутренними резервами,
разделением системы на подсистемы, а
также ограничением размеров системы).
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Аврашков Л.Я. Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия.- М., ЮНИТИ, 2001.
2. Вильям ДЖ. Стивенсон Управление производством. - М., ЗАО «Изд-во БИНОМ», 2000.
3. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие.-М.:ИЭП, 2004.
4. Калачева А.П.Организация работы предприятия.-М.:ПРИОР, 2000.- 431с.
5. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 304с.