Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2011 в 09:12, доклад
Ацетальдегид (этаналь, уксусный альдегид) СН3 - СОН представляет собой бесцветную жидкость с резким запахом. Хорошо растворяется в воде. В больших количествах вырабатывается химической промышленностью. Основное количество вырабатываемого ацетальдегида окисляют до уксусной кислоты. Ацетальдегид используется и для получения других органических продуктов, в том числе полимеров.
2.1.2 Образование амидов
Вместо карбоновых кислот чаще используют их галогенангидриды:
Амиды образуются также при взаимодействии карбоновых кислот (их
галогенангидридов или ангидридов) с органическими производными аммиака
(аминами):
Амиды
играют важную роль в природе. Молекулы
природных пептидов и белковпостроены
из a-аминокислот с участием амидных групп
- пептидных связей.
2.2
Физические свойства
уксусной кислоты
Синтетическая пищевая уксусная кислота – бесцветная, прозрачная, легковоспламеняющаяся жидкость с резким запахом уксуса. Синтетическую пищевую уксусную кислоту получают из метанола и окиси углерода на родиевом катализаторе. Синтетическая пищевая уксусная кислота применяется в химической, фармацевтической и легкой промышленности, а также в пищевой промышленности в качестве консерванта. Формула СН3СООН.
Синтетическая пищевая уксусная кислота выпускается концентрированной (99.7 %) и в виде водного раствора (80 %).
2.3. Получение уксусной кислоты
Уксусная кислота - важнейший химический продукт, который широко используется в промышленности для получения сложных эфиров, мономеров (винилацетат), в пищевой промышленности и т.д. Мировое производство ее достигает 5 млн т в год.
Получение уксусной кислоты до недавнего времени базировалось на нефтехимическом сырье. В Уокер-процессе этилен в мягких условиях окисляют кислородом воздуха до ацетальдегида в присутствии каталитической системы PdCl2 и CuCl2 . Далее ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты:
CH2=CH2 + 1/2 O2 CH3CHO=CH3COOH
По другому методу уксусную кислоту получают при окислении н-бутана при температуре 200 C и давлении 50 атм в присутствии кобальтового катализатора. Изящный Уокер-процесс - один из символов развития нефтехимии – постепенно замещается новыми методами, основанными на использовании угольного сырья.
Разработаны способы получения уксусной кислоты из метанола:
CH3OH + CO=CH3COOH
Эта реакция, имеющая большое промышленное значение, является прекрасным примером, иллюстрирующим успехи гомогенного катализа. Поскольку оба компонента реакции - СН3ОН и СО - могут быть получены из угля, процесс карбонилирования должен стать более экономичным по мере роста цен на нефть.
Существуют два промышленных процесса карбонилирования метанола. В более старом методе, разработанном на фирме BASF, использовали кобальтовый катализатор, условия реакции были жесткими: температура 250 ОС и давление 500-700 атм. В другом процессе, освоенном фирмой "Monsanto", применяли родиевый катализатор, реакцию проводили при более низких температурах (150-200 С) и давлении (1-40 атм).
Механизм карбонилирования был тщательно исследован. Иодистый метил, необходимый для осуществления реакции, получается по уравнению
CH3OH + HI CH3I + H2O
Каталитический цикл может быть представлен так:
К плоскоквадратному комплексу [RhI2(CO)2]- (I) окислительно присоединяется иодистый метил с образованием шестикоординационного комплекса II, затем в результате внедрения СО по связи метил-родий образуется ацетилродиевыйт комплекс (III). Восстановительное элиминирование иодангидрида уксусной кислоты регенерирует катализатор, а гидролиз иодангидрида дает уксусную кислоту.
Промышленный синтез уксусной кислоты:
a) каталитическое окисление бутана
2CH3–CH2–CH2–CH3 + 5O2 t 4CH3COOH + 2H2O
b) нагреванием смеси оксида углерода (II) и метанола на катализаторе под
давлением
CH3OH + CO CH3COOH
Производство уксусной кислоты брожением (уксуснокислое брожение). Сырье: этанолсожержащие жидкости (вино, забродившие соки), кислород. Вспомогательные вещества: ферменты уксуснокислых бактерий.
Химическая реакция: этанол биокаталитически окисляется до уксусной кислоты.
СН 2 – СН – ОН + О 2 СН 2 – СООН + Н 2О
Основной продукт: уксусная кислота.
2.4 Применение уксусной кислоты
Уксусную
кислоту применяют для
Водный раствор уксусной кислоты используют в качестве вкусового и консервирующего средства (приправа к пище, маринование грибов, овощей).
В состав уксуса входят такие кислоты, как яблочная, молочная, аскорбиновая, уксусная.