Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:08, творческая работа
Задачи
1) Выявить общие причины витаминной недостаточности;
2) Определить признаки общей витаминной недостаточности;
3) Профилактика общей витаминной недостаточности;
4) Узнать про недостаточность витамина С;
5) Выявить причины развития цинги;
6) Узнать способы и методы лечения, профилактики.
Государственное
бюджетное образовательное
«Муромский педагогический колледж»
Творческая работа по химии
на тему
«Витаминная недостаточность. Цинга»
Муром 2012
Оглавление
Витамины - незаменимые
биологически активные вещества, исполняющие
роль катализаторов различных
Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ.
Концентрация витаминов
в тканях и суточная потребность
в них невелики, но при недостаточном
поступлении витаминов в органи
Большинство витаминов
не синтезируются в организме
человека. Поэтому они должны регулярно
и в достаточном количестве поступать
в организм с пищей или в
виде витаминно-минеральных
Витаминная недостаточность
– болезненное состояние
Наиболее часто причиной витаминной недостаточности является низкое содержание витаминов в пище при однообразном питании, когда в организм поступает много углеводных компонентов, недостаточно белков животного происхождения и жиров и отсутствуют свежие овощи и фрукты.
Играет роль также неправильное хранение продуктов и нарушение правил их кулинарной обработки, в результате чего витамины разрушаются. Например, при однообразном питании некоторыми зерновыми, бедными никотиновой кислотой, возникает болезнь пеллагра; при питании преимущественно обрушенным (лишенным оболочки) рисом и продуктами из пшеничной муки возникает болезнь бери-бери и т. д.
Реже витаминная недостаточность бывает связана с заболеваниями, при которых нарушается всасывание витаминов или они усиленно разрушаются в желудочно-кишечном тракте, а также с подавлением их синтеза кишечными микробами.
Усиливается разрушение витаминов в организме, подавляется их синтез и при длительном применении некоторых антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и ряда других лекарственных средств, что нередко наблюдается в тех случаях, когда их принимают без назначения врача.
Витаминная недостаточность может быть вызвана также и факторами, повышающими потребность организма в витаминах. Например, она может возникнуть при значительной физической или умственной нагрузке, нервно-эмоциональном напряжении, под влиянием низкой или высокой температуры воздуха, при кислородном голодании, при беременности и кормлении ребёнка (даже если в организм поступает достаточно витаминов).
Развивается витаминная недостаточность постепенно, её клинические проявления, даже когда расход витаминов превышает их поступление, появляются не сразу. Это обусловлено тем, что в организме при полноценном питании накапливаются наибольшие запасы витаминов (некоторые из них, например, ретинол, накапливаются в значительном количестве, его хватает на 2-3 года). После истощения запасов витаминов включаются компенсаторные механизмы обменного характера. Постепенно компенсация становится недостаточной, нарушается обмен веществ, возникают специфические болезненные процессы с определёнными клиническими проявлениями, выраженность которых зависит от степени недостаточности того или иного витамина.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Гиповитаминоз характеризуется слабо выраженными признаками заболевания, особенно в начальных стадиях. Нередко изменяется лишь общее состояние больного, он замечает общую слабость, утомляемость, раздражительность, ухудшение сна, снижение работоспособности, потерю аппетита и т. д. Эти признаки наблюдаются и при других заболеваниях, поэтому следует обратиться к врачу, который с помощью лабораторных исследований определит содержание витаминов в организме.
Авитаминоз имеет четкие клинические проявления со строго специфическими признаками.
Предупреждению витаминной недостаточности прежде всего способствует разнообразная пища, обеспечивающая поступление в организм необходимых витаминов, а также соблюдение правил хранения пищевых продуктов и их кулинарной обработки.
Надо помнить, что витамины
оказывают сильное
Цинга – заболевание, обусловленное длительным недостатком в организме витаминов С и Р.
Цинга развивается при недостаточном поступлении в организм витамина С с пищей или при недостаточном всасывании его в кишечнике. Сохранение витамина С возможно лишь в присутствии витамина Р. Большую роль в развитии цинги имеют предрасполагающие факторы:
2) инфекции (острые и хронические), т.к. при них повышается потребность в аскорбиновой кислоте;
3) заболевание пищеварительного тракта, особенно тонкой кишки;
При недостатке аскорбиновой кислоты в организме нарушается созревание и регенерация клеток соединительной ткани. В результате возникают изменения в костях и костном мозге. Так как одновременно понижается усвоение железа, может развиться гипохромная анемия.
Нарушение синтеза коллагена приводит к повышенной хрупкости капилляров стенок, чем объясняется и свойственная цинге кровоточивость.
При недостатке аскорбиновой
кислоты в организме
Характерны дезорганизация
соединительной ткани с нарушением
роста костей, нарушением связи корней
зубов с альвеолярными
Отмечаются дистрофия
Различают три стадии клинического течения цинги.
Первая, скрытая стадия цинги продолжается обычно от одной недели до нескольких месяцев. В начале скрытой стадии отмечаются повышенная кожная чувствительность, зябкость, утомляемость, слабость, сонливость, боль в ногах. Больные бледны, губы и лицо их несколько цианотичны, кожа характерного сероватого, грязно-серого или бронзового цвета, появляются петехии, главным образом на ногах.
Во второй стадии на первый план выступают кровоизлияния. Петехии обнаруживаются на всём теле, за исключением лица, ладоней, стоп. Возможны клинические проявления кровоизлияний внутренних органов (кровавая рвота, кровь в испражнениях, гематурия и др.). Большие кровоизлияния в мышцы сопровождаются сильными болями, припухлостью и резким ограничением движениё. Жевание вызывает боль и кровотечение из десен.
Третья стадия отличается обширностью и распространенностью кровоизлияний. На пораженных местах кожи и слизистых оболочек появляются язвы, нарастают явления гингитивита, на месте кровоизлияний желудочно-кишечного тракта образуются язвы, которые могут кровоточить. Может возникнуть септическое состояние. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечаются сердцебиение, глухость тонов, обнаруживается дистрофия миокарда, в ряде случаев значительно снижается артериальное давление.
Прогноз при своевременном лечении цинги – благоприятен; ухудшается при осложнениях цинги инфекционными заболеваниями, а также в случаях, если цинга сочетается с туберкулёзом, тяжелой пневмонией, дизентерией.
Введение аскорбиновой кислоты внутрь (500-1500 мг) и внутривенно (300-600мг) в сочетании с витамином Р по 300-450 мг в день внутрь. Показаны также витамины группы В: тиамин-бромид (по 50 мг внутримышечно) и рибофлавин (по 10-30 мг внутрь). Продолжительность лечения около месяца. Затем дозу аскорбиновой кислоты снижают до 200-100 мг в сутки. Питание больного в период лечения должно быть разнообразным, включать 100-150 г белков в сутки, витамины, кальций. Истощенным больным назначают переливание крови по 100 мл каждые 2-3 дня, всего 4-6 раз.
Профилактика состоит
в постоянном удовлетворении суточной
потребности организма в
Но даже малые
дозы аскорбиновой кислоты (20-
Стакан консервированного сока цитрусовых может удовлетворить всю суточную норму витамина С. Свежеприготовленного сока этих плодов нужно, естественно, еще меньше.
Так, 50 г зелени (например, петрушки) тоже обеспечивает суточную потребность в витамине С. Еще в 1775 г. английский врач Линд опытным путем установил ежедневную профилактическую дозу лимонного сока, предохраняющую от цинги, равную 30 г, т. е.2 с. л.
Наиболее богатыми источниками витамина С являются растения. Аскорбиновая кислота обнаруживается во всех зеленых частях растений, но в разных количествах. Много витамина С в большинстве овощей и фруктов, и только семена растений, как правило, бедны этим витамином. Однако как только семена начинают прорастать, содержание витамина С в них увеличивается буквально не по дням, а по часам.
В то же время ни в одном природном продукте не содержится витамина С столько, сколько в плодах шиповника - дикого родича благоуханной розы. Впервые витамин С в шиповнике был обнаружен еще в 1931 г. немецким исследователем Ганом, но еще задолго до этого времени плоды шиповника применялись в России для лечения кровоточивости десен, первого признака С - авитаминоза. Чудесные дары природы - плоды шиповника - оказались настоящими фабриками витамина С, и не только витамина С. В них обнаружены витамины В2, Р, К и каротин (провитамин А). Плоды шиповника - настоящий поливитаминный препарат, созданный самой природой. Она позаботилась и о том, чтобы этот препарат не портился при хранении. Обычно в растительных тканях имеется фермент (аскорбиназа), открытый Сент-Дьерди. Этот фермент катализирует, подобно ионам меди и серебра, процесс окисления аскорбиновой кислоты, поэтому при хранении растительных и животных продуктов витамин С в них со временем исчезает. В зрелых же плодах шиповника нет аскорбиназы, и процесс окисления витамина идет очень медленно. Хорошо и правильно высушенные плоды шиповника могут годами сохранить свою противоцинговую активность.
За шиповником по содержанию витамина С следуют незрелые плоды грецкого ореха, содержащие 1,8 % аскорбиновой кислоты. Оба растительных продукта используются для выработки концентратов витамина С, а высушенные плоды шиповника в большом количестве продаются в аптеках.
Богатыми источниками
витамина С являются также
плоды перца, актинидии,