Витаминная недостаточность. Цинга

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:08, творческая работа

Описание

Задачи
1) Выявить общие причины витаминной недостаточности;
2) Определить признаки общей витаминной недостаточности;
3) Профилактика общей витаминной недостаточности;
4) Узнать про недостаточность витамина С;
5) Выявить причины развития цинги;
6) Узнать способы и методы лечения, профилактики.

Работа состоит из  1 файл

Витаминная недостаточность. Цинга.doc

— 347.50 Кб (Скачать документ)

Сравнительно много  витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь первенство принадлежит первоцвету лекарственному - одному из первых весенних цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к. содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%.

Несмотря на обилие и  разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан, в основном получает его из довольно скромного источника - картофеля, содержащего всего 6-20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда больше, чем в яблоках (40-60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25-30 мг на 100 г. Таким образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель - в 2,5 раза. Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, что капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.

Потеря витамина С  в овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный - более 50 %. Кроме того при измельчении овощей из их клеток освобождается фермент - аскорбатоксидаза, усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.

В целом, для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:

1. Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.

2. Очищаемый с овощей  слой кожуры должен быть максимально  тонким.

3. Очистку и измельчение  овощей для предотвращения потери  аскорбиновой кислоты следует  осуществлять ножом из нержавеющей стали.

4. Очищенные и измельченные  овощи не следует заливать  водой надолго.

5. Готовить разные  салаты следует непосредственно  перед их употреблением.

6. Готовить (варить) овощи  лучше целиком, а измельчать  лишь при необходимости.

  1. В ежедневном рационе необходимо обязательно предусмотреть наличие сырых, необработанных овощей, фруктов, зелени.
  • Значение витамина С для организма  человека

    Потребность в витамине С в определенной степени зависит  от полноценности нашего питания. Употребление продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть индивидуальна.

     

    Список изпользуемой литературы

    1)   Малая медицинская  энциклопедия (ММЭ). - издательсьво «Медицинская  энциклопедия», 1991—96 гг.

    2)   Энциклопедического  словаря медицинских терминов. - издательство «Советская энциклопедия», 1982-1984 гг.

    • Интернет-ресурсы

    3) http://www.medical-enc.ru/

     

     

     

     

     

     

     

     


    Информация о работе Витаминная недостаточность. Цинга