Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2013 в 19:08, творческая работа
Задачи
1) Выявить общие причины витаминной недостаточности;
2) Определить признаки общей витаминной недостаточности;
3) Профилактика общей витаминной недостаточности;
4) Узнать про недостаточность витамина С;
5) Выявить причины развития цинги;
6) Узнать способы и методы лечения, профилактики.
Сравнительно много витамина С содержится в зеленых частях некоторых дикорастущих растений. Здесь первенство принадлежит первоцвету лекарственному - одному из первых весенних цветов, появляющихся на лугах вскоре после таяния снега. В листьях этого растения содержится 700 мг% витамина С. Это рекордное количество, т. к. содержание витамина С в листьях обычно не превышает 300 мг%.
Несмотря на обилие и разнообразие растительных источников витамина С, организм российских граждан, в основном получает его из довольно скромного источника - картофеля, содержащего всего 6-20 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. А вот в белокочанной капусте его не меньше, чем в лимонах и апельсинах, и куда больше, чем в яблоках (40-60 мг на 100 г). Даже к весне в свежей или квашеной капусте содержание витамина С составляет 25-30 мг на 100 г. Таким образом, 200 г капусты могут полностью обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте. Свежая капуста по содержанию витамина С превосходит морковь в 10 раз, лук, свеклу и чеснок в 5 раз, картофель - в 2,5 раза. Капуста по содержанию аскорбиновой кислоты уступает лишь апельсинам и лимонам, вместе с тем намного превосходит яблоки. Но, что особенно важно, что капуста хорошо сохраняет этот витамин при хранении и квашении.
Потеря витамина С в овощах происходит вследствие влияния света, воздуха, их мытья и обработки. Эти потери особенно возрастают при длительном замачивании нарезанных овощей в воде. Так, если ненарезанный картофель оставить на 12 часов в воде, то он теряет лишь 9 % витамина С, а нарезанный - более 50 %. Кроме того при измельчении овощей из их клеток освобождается фермент - аскорбатоксидаза, усиливающая разрушение аскорбиновой кислоты.
В целом, для сохранения витамина С в овощах следует придерживаться следующих рекомендаций:
1. Корнеплоды (морковь, картофель и т. п.) перед очисткой кожуры следует тщательно вымыть.
2. Очищаемый с овощей
слой кожуры должен быть
3. Очистку и измельчение
овощей для предотвращения
4. Очищенные и измельченные овощи не следует заливать водой надолго.
5. Готовить разные
салаты следует
6. Готовить (варить) овощи лучше целиком, а измельчать лишь при необходимости.
Потребность в витамине С в определенной степени зависит от полноценности нашего питания. Употребление продуктов, богатых белками и другими витаминами, снижает потребность организма в витамине С, и наоборот. Потребность в витамине С возрастает при охлаждении организма или в условиях обильного потоотделения (работа в горячем цехе). Потребность в витамине С зависит также от сложности и напряженности выполняемой работы или учебы. Повышена потребность в витамине С у курильщиков и лиц, употребляющих алкоголь. Вещества, попадающие в организм с табачным дымом, разрушают аскорбиновую кислоту, что может быть одной из причин так часто возникающего у курильщиков рака легкого. В целом, потребность человека в витамине С зависит от возраста, состояния здоровья, от величины физической и умственной нагрузки и ряда других моментов, в связи с чем норму потребности человека в витамине С установить довольно затруднительно и она должна быть индивидуальна.
1) Малая медицинская энциклопедия (ММЭ). - издательсьво «Медицинская энциклопедия», 1991—96 гг.
2) Энциклопедического словаря медицинских терминов. - издательство «Советская энциклопедия», 1982-1984 гг.
3) http://www.medical-enc.ru/