Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 10:23, курсовая работа
На грани химии, биологии и медицины возникла новая научная область – бионеорганическая химия. Бионеорганическая химия рассматривает роль металлов в возникновении и развитии различных процессов в здоровом и больном организме, создаёт новые эффективные препараты на основе металлоорганических соединений, активно участвует в борьбе за сохранение здоровья людей и продление человеческой жизни.
Введение 4
ЖЕЛЕЗО 7
Биологическая роль железа 8
Метаболизм железа 9
Потребности в железе организма человека 16
Пищевые источники железа 17
Токсичность железа 18
Оценка статуса железа в организме человека 18
Пониженное содержание железа в организме 18
Причины дефицита железа 20
Основные проявления дефицита железа 21
Повышенное содержание железа в организме 22
Причины избытка железа 22
Основные проявления избытка железа 23
Определение концентрации железа в крови 23
Синергисты и антагонисты железа 23
Коррекция недостатка и избытка железа в организме 24
Применение соединений железа 25
ЛИТЕРАТУРА 27
Содержание
Содержание 2
Введение 4
ЖЕЛЕЗО 7
Биологическая роль железа 8
Метаболизм железа 9
Потребности в железе организма человека 16
Пищевые источники железа 17
Токсичность железа 18
Оценка статуса железа в организме человека 18
Пониженное содержание железа в организме 18
Причины дефицита железа 20
Основные проявления дефицита железа 21
Повышенное содержание железа в организме 22
Причины избытка железа 22
Основные проявления избытка железа 23
Определение концентрации железа в крови 23
Синергисты и антагонисты железа 23
Коррекция недостатка и избытка железа в организме 24
Применение соединений железа 25
ЛИТЕРАТУРА 27
Введение
На грани химии, биологии и медицины возникла новая научная область – бионеорганическая химия. Бионеорганическая химия рассматривает роль металлов в возникновении и развитии различных процессов в здоровом и больном организме, создаёт новые эффективные препараты на основе металлоорганических соединений, активно участвует в борьбе за сохранение здоровья людей и продление человеческой жизни.
Особенно чутко организм реагирует на изменение концентрации микроэлементов, т.е. элементов, присутствующих в организме в количестве меньше одного грамма на 70кг массы человеческого тела. К таким элементам относятся медь, цинк, марганец, кобальт, железо, никель, молибден.
Доказано, что с изменением концентрации цинка связано течение раковых заболеваний, кобальта и марганца – заболевание сердечной мышцы, никеля – процессов свёртывания крови. Определение концентрации этих элементов в крови позволяет иногда обнаружить ранние стадии различных заболеваний. Так, изменение концентрации цинка в сыворотке крови связано с протеканием заболевания печени и селезёнки, а концентраций кобальта и хрома – некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению специалистов, современное человечество,
особенно в больших городах, живёт на грани
скрытой нехватки многих элементов. В
стрессовых ситуациях скрытая нехватка
может стать явной и привести к появлению
тяжёлых заболеваний. Так, например, скрытое
течение рака может продолжаться от 5 до
40 лет, что, возможно, обусловлено постепенным
изменением концентрации микроэлементов
вследствие старения организма. С другой
стороны, существуют предположения о том,
что целенаправленное изменение концентрации
различных элементов в организме может
быть использовано для продления жизни
человека.
В настоящее время известно более ста химических элементов, однако только небольшое число из них входит в состав живого на планете Земля. Ниже представлены основные элементы, играющие особо важную роль в физиологических и патологических процессах в организме человека.
« Элементы жизни » : 10 металлов (Na, K, Mg, Ca,
Zn, Cu, Co, Mn, Fe,
Mo) и 6 неметаллов (H, O, N, C, P, S), составляющие
основу биологически важных молекул и
макромолекул. Далее, элементы находящиеся
в небольших количествах в живых организмах
и растениях (B, Cr, F, Cl, Br,
I).
В организме человека уже давно и точно определился баланс оптимальных концентраций биологически важных соединений между их поступлением и выведением в результате жизнедеятельности.
Исходя из современной квантомеханической интерпретации периодической системы, классификация элементов проводится в соответсвии с их электронной конфигурацией. Она основана на степени заполнения различных электонных орбиталей(s, p, d, f) электронами. В соответствии с этим элементы подразделяют на s-,p-, d-,f- элементы.
В организме человека
присутствуют в основном ионы лёгких
металлов
Na+,K+,Mg2+,Cu2+, относящихся к s-элементам, и
ионы
Mn2+,Fe2+,Co3+,Cu2+,Zn2+ относящиеся к d-элементам. И только содержащийся в организме
тяжёлый d-элемент молибден (Мо) – нарушает
общую биогеохимическую установку – построение
биологических структур только из лёгких
элементов. Все эти металлы встречаются
в нашем организме в виде твёрдых соединений
или в виде их водных растворов.
Исследование физиологической
роли металлов, а также их значения
в диагностике, профилактике и лечении
болезней является одним из новых
направлений в медицинской
(метаболические процессы) протекают здесь
наиболее интенсивно. Средняя продолжительность
жизни большинства элементов крови составляет
не более нескольких часов или суток.
ЖЕЛЕЗО
Железо — химический элемент VIII группы с атомным номером 26 в периодической системе, обозначается символом Fe (лат. Ferrum).
Железо это блестящий, серебристо-белый, мягкий металл. Растворяется в разбавленных кислотах; во влажном воздухе покрывается ржавчиной. Входит в состав сотен минералов, встречается и в виде самородного железа. В чистом виде пластичный переходный металл, с давних пор широко применяемый человеком. В промышленности железо широко применяется в виде множества различных сталей и сплавов.
Имеется несколько версий происхождения славянского слова «железо». Одна из версий связывает это слово с санскритским «жальжа», что означает «металл, руда». Другая версия усматривает в слове славянский корень «лез», тот же, что и в слове «лезвие» (так как железо в основном употреблялось на изготовление оружия). Европейские iron (англ.), происходят от санскритского «исира» - крепкий, сильный. Латинское ferrum происходит от fars — быть твёрдым. Название природного карбоната железа (сидерита) происходит от лат. sidereus — звёздный; действительно, первое железо, попавшее в руки людям, было метеоритного происхождения.
Железо известно с
древнейших времён. Древнейшие изделия
из железа найденные при археологических
раскопках датируются примерно IV тыс.
до н. э. и относятся к древнешумерской
Железо издревле использовалось в качестве лекарства. В папирусах Египта ржавчина предписывалась в качестве мази от облысения. В XVII веке стали применять железо для лечения хлороза, который является следствием его дефицита.
Биологическая роль железа
Железо – один из наиболее широкораспространенных в природе металлов.
Важная роль железа для
организма человека установлена
еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах
кроветворения и
Из 4 г железа, содержащегося
в организме взрослого
Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.
Железистые соединения
вовлечены в многочисленные окислительно-
Насыщение клеток и тканей железом происходит с помощью белка трансферрина, который способен переносить ионы трехвалентного железа.
Лигандные комплексы
железа стабилизируют геном, однако
в ионизированном состоянии могут
являться индукторами ПОЛ, вызывать
повреждение ДНК и
Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека.
Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.
Увеличение количества запасов железа может наблюдаться при перемещении железа из эритроцитов в депо. Эти изменения происходят при анемиях, кроме тех, которые являются железодефицитными. Истинное увеличение количества общего железа в организме наблюдается у пациентов с гемохроматозом, трансфузионным гемосидерозом или, редко, после чрезмерного длительного приема препаратов железа.
Метаболизм железа
В организм человека железо
поступает с пищей. Пищевые продукты
животного происхождения
Среднее ежедневное потребление железа в Европе – 10–30 мг (5–7 мг на 1000 калорий). При этих оценках не учитывается содержание железа в напитках и его добавка или потеря в процессе приготовления пищи. Железная посуда вносит значительный вклад в содержание железа в приготавливаемых блюдах. Замена стали алюминием и пластмассой имела неблагоприятный эффект на поступление железа с пищей.
Количество железа в организме изменяется в зависимости от веса, концентрации гемоглобина, пола и размера депо. Самое большое депо – гемоглобин, в частности в циркулирующих эритроцитах. Запасы железа здесь варьируют в соответствии с массой тела, полом и концентрацией гемоглобина крови и составляют примерно 57% от всего железа, содержащегося в организме человека. Например, человек, весящий 50 кг, чья концентрация гемоглобина крови – 120 г/л имеет содержание гемового железа 1,1 г. Количества негемового запаса железа, содержащегося в форме ферритина и гемосидерина также зависит от возраста, пола, размера тела, а кроме того, от его потери (от кровотечения), беременности или перегрузки железом (при гемохроматозе). Тканевой пул железа включает миоглобин и крошечную, но эссенциальную фракцию железа в ферментах. Примерно 9% железа содержится в в миоглобине. Существует "лабильный пул" – быстрый компонент рециркуляции, который не имеет определенного анатомического или клеточного местоположения.
Транспорт железа связан с трансферрином. Этим путем обычно проходит 20–30 мг железа в сутки.
Ежедневные потери железа составляют примерно 1 мг в день. В основном они осуществляются через пищеварительный тракт: десквамация эпителиальных клеток кишечника (0,3 мг/сут), микрокровотечения и потери с желчью. Железо также теряется при десквамации эпителиальных клеток кожи и в меньшей степени с мочой (менее 0,1 мг/сут).
У здоровых людей компенсация этих потерь происходит путем абсорбции железа из пищи. Нормальный баланс железа поддерживается в значительной степени регулированием его всасывания. Поступившее неорганическое железо, солюбилизируется и ионизируется кислым желудочным соком, а также редуцируется до железистой и хелатной форм. Вещества, которые формируют низкомолекулярное хелатное железо (такие как аскорбиновая кислота, сахар и аминокислоты), способствуют всасыванию железа. Нормальная желудочная секреция содержит фактор стабилизации и вероятно эндогенный комплекс, который помогает замедлить осаждение поступающего с пищей железа в щелочном pH тонкой кишки.
Нарушенное всасывание железа при ахлоргидрии или у пациентов с гастрэктомией может быть связано с уменьшенной солюбилизацией и хелатообразованием железа пищи.
Двухвалентная форма железа более растворима, чем трехвалентная его форма. Таким образом, двухвалентное железо легче пересекает слизистый слой с тем, чтобы достигнуть щеточной каймы тонкой кишки. Там оно окисляется до трехвалентного железа прежде, чем поступит в энтероцит.
В мембране эпителиальной клетки железо
связывается с рецепторным
Большая часть железа, которое абсорбируется из просвета кишки, быстро проникает через эпителиоциты в форме небольших молекул. Железо, поступившее в плазму, окисляется церулоплазмином, который функционирует как ферроксидаза, и затем захватывается трансферрином. Часть цитозольного железа, которая превышает быструю транспортную вместимость, объединяется с апоферритином, формируя ферритин. Некоторое количество железа из ферритина позже может быть пущено в циркуляцию, но большее количество остается в клетках слизистой оболочки, пока они не слущиваются в просвет кишечника. Прямое поступление железа в лимфатические сосуды незначительно.
В ЖКТ абсорбируется всего 1 мг/сут железа. Поэтому основная потребность в железе удовлетворяется за счет его реутилизации из распадающихся эритроцитов, поддерживая постоянство баланса железа в организме, причем процессы реутилизации протекают достаточно интенсивно.
После абсорбции из ЖКТ железо транспортируется в плазму в основном в форме железа связанного с трансферрином. В дальнейшем комплекс железо-трансферрин взаимодействует с рецептором 1 трансферрина (RTf1), присутствующим в различных органах, в частности печени и эритропоетических клетках.
Период полужизни комплекса
железо-трансферрин не превышает 60-90
мин. При усиленном эритропоэзе
период полужизни комплекса
В костном мозге комплекс
железо-трансферрин проникает