Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 12:33, реферат
Переваривание - это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания - переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника . В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться.
Физиология переваривание
Переваривание
- это гидролитическое
Ферменты, участвующие
в расщеплении олигосахаридов и
олигопептидов располагаются на
поверхности эпителиальных
Ферменты поджелудочной железы сначала адсорбируются с гликокаликсом, а затем погружаются в него. У основания слоя гликокаликса располагаются также ферменты, связанные с мембраной энтероцитов, которые высвобождаются только при разрушении мембраны эпителиальной клетки. Адсорбированные ферменты гидролитически расщепляют макромолекулярные вещества до олигомеров, а ферменты, связанные с мембраной - до мономеров. В мембране энтероцитов в непосредственной близости от связанных ферментов встроены системы активного транспорта , отвечающие за всасывание .
Клетки кишечного эпителия очень быстро обновляются. При этом они перемещаются из складок слизистой оболочки к вершине ворсинок примерно за 24 - 36 ч, а через 3 дня отторгаются. Ежедневно в просвет кишечника слущивается около 250 г энтероцитов, что соответствует примерно 25 г белка. Белки, выделяющиеся с пищеварительными соками (около 150 г в сутки), расщепляются, и большая часть продуктов их распада снова всасывается.
Переваривание белков.
Белки и полипептиды
Переваривание белков:
основные процессы: таблица
Субстрат и конечный
продукт
Фермент и место его выработки
Белки до полипептидов
Расщепляет пептидные
связи между тирозином и
Белки до полипептидов
Экзокринный отдел
Трипсин
Расщепляет связи между лизином и аргинином и другими аминокислотами. опт. рН 7,5 - 8,5
Белки и полипептиды
до поли- и олигопептидов Химотрипсин
Расщепляет связи ароматических
аминокислот с другими
Поли- и олигопептиды до аминокислот Карбоксипептидазы Экзопептидазы, отщепляющие аминокислоты от С-конца белковой цепи
Трипсиноген до трипсина Слизистая двенадцатиперстной кишки
Энтерокиназа
Расщепляет связи между изолейцином и лизином
Белки, поли- и олигопептиды до аминокислот Щеточная каемка энтероцитов (ферменты, связанные с мембраной)
Трипептидаза; Аминополипептидаза; Аминопептидаза; Дипептидазы;
Отщепляют концевые аминокислоты
Переваривание углеводов
Субстрат и конечные продукты Фермент и место его выработки Механизм действия
Крахмал до олигосахаридов и амилопектин Слюнные железы
альфа-амилаза
Расщепляет альфа-1,4-связи амилозы в составе крахмала опт. рН 6,7
Крахмал до олигосахаридов Поджелудочная железа
Панкреатическая амилаза
Расщепляет альфа-1,4-связи амилозы в составе крахмала опт. рН 7,1
Крахмал и олигосахариды
до мальтозы и глюкозы Ферменты,
связанные с мембраной
амилаза
Глюкоамилаза
Гликоген, амилопектин
до олигосахаридов, мальтозы, глюкозы
олиго-альфа1,6-глюкозидаза
Сахароза до фруктозы и глюкозы Дисахаридазы
Сахараза
Бета-фруктозидаза
Мальтоза до глюкозы Мальтаза Альфа-глюкозидаза, расщепляет альфа-1,4-связи
Мальтоза до глюкозы
Изомальтаза Действует
Лактоза до галактоы
и глюкозы Лактаза Бета-
Переваривание углеводов: основные процессы: таблица
Переваривание жиров
После того, как жиры
( триглицериды , холестерин и фосфолипиды
(поступают в составе химуса из
желудка в двенадцатиперстную кишку
, они расщепляются под действием
панкреатических липаз . Липазы , вырабатываемые
в желудке и кишечнике , имеют
второстепенное значение. В тонкий
кишечник жиры поступают уже в
эмульгированном виде. В щелочном
содержимом кишечника процесс
Липазы действуют на жиры в области поверхности раздела между водной и липидной фазами. Прежде всего происходит отщепление от триглицеридов жирных кислот, находящихся в положениях 1 и 3. Эта реакция протекает быстрее в более кислой среде (для панкреатической липазы оптимум рН 6,5), которая содается желчными кислотами . 2-Моноглицериды могут распадаться до глицерина и жирных кислот только после переэтерофицирования, так как липаза отщепляет лишь жирные кислоты, находящиеся в одном из крайних положений. Длина цепей жирных кислот не имеет значения для их отщепления.
Одновременно с распадом триглицеридов происходит гидролиз холестеридов до холестерина и свободных жирных кислот под действием холестеразы , для которой оптимум рН 6,6 - 8. Холестераза действует главным образом на ненасыщенные жирные кислоты.
Фосфолипиды (преимущественно лецитин ) расщепляется фосфолипазами А и В. Фосфолипаза А выделяется поджелудочной железой в виде зимогена и в дальнейшем активируется трипсином . Она специфически действует на эфирные связи (в положении 2) лецитина , вызывая его гидролитическое расщепление на лизолецитин и жирные кислоты .
Ферментные препараты, улучшающие процессы пищеварения
Пепсин Пепсин в БД лекарств
См. " СОЛЯНАЯ КИСЛОТА И ПЕПСИН (АГРЕССИВНЫЕ ФАКТОРЫ ЖЕЛУДКА) ".
Нигедаза
Сок желудочный натуральный
Панзинорм форте
Пепсидил
Панкурмен
Абомин
Фестал
Панкреатин
Дигестал
Ораза
Энзистал
Солизим
Мезим форте
Сомилаза
Кишечник: структурные и функциональные особенности
Всасывающая поверхность
кишечника огромна. Это
Моторика кишечника
(сокращение кишки в целом и
отдельных ворсинок) обеспечивает тесный
контакт энтероцитов с
Механизмы всасывания
В транспорте
веществ через мембрану
Активный транспорт идет против концентрационного или электрохимического градиента и требует затрат энергии. Этот вид транспорта происходит с участием белка-переносчика; возможно его конкурентное ингибирование.
Простая диффузия, наоборот,
идет по концентрационному или
Облегченная диффузия отличается от простой тем, что для нее необходим белок-переносчик и возможно ее конкурентное ингибирование.
Простая и облегченная диффузия - это разновидности пассивного транспорта.
Эндоцитоз напоминает фагоцитоз : питательные вещества, растворенные или в виде частиц, попадают в клетку в составе пузырьков, образованных клеточной мембраной. Эндоцитоз происходит в кишечнике новорожденных , у взрослых он выражен незначительно. Вероятно, именно он обусловливает (по крайней мере, частично) захват антигенов.
Кишечник: всасывание в разных отделах кишечника
Многие соединения
могут всасываться на протяжении
всей тонкой кишки. В то же время
для многих компонентов пищи характерно
преимущественное всасывание в определенных
ее отделах. В проксимальном отделе
всасывается большая часть
ВСАСЫВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ
Всасывание углеводов
Полисахариды и дисахариды практически не всасываются. В специальных экспериментах после скармливания животным больших количеств крахмала в слизистой оболочке кишечника с ее внутренней стороны были обнаружены гранулы, содержащие этот полисахарид. По-видимому, эти гранулы были втерты в слизистую оболочку во время перистальтических движений.
Всасывание моносахаридов
галактозы и глюкозы происходит
в два этапа с помощью
Манноза и пентозы поступают в клетку путем простой, а фруктоза - путем облегченной диффузии ( пассивный транспорт ).
Высвобождение моносахаридов в области боковой и базальной поверхности энтероцита, по современным представлениям, не зависит от ионов натрия.