Физиология переваривание

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 12:33, реферат

Описание

Переваривание - это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания - переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника . В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться.

Работа состоит из  1 файл

Физиология переваривание.docx

— 29.24 Кб (Скачать документ)

Апикальная мембрана энтероцитов , образующая микроворсинки, содержит белки-переносчики. Так, в  подвздошной кишке ионы попадают в клетки путем контртранспорта: Na+ в обмен на Н+, Сl- - на НСО3. Натрий может попадать в энтероцит и  путем котранспорта - вместе с глюкозой. В межклеточное пространство натрий выводит Nа+,К+-АТФаза (она есть только в базолатеральной мембране). Хлор выходит вслед за натрием по электростатическому  градиенту. К+, Na+ и Сl могут всасываться  и вместе с водой. Это происходит двояко:

- конвекционный поток  воды увлекает за собой ионы  и 

- всасывание воды  создает осмотический градиент, по которому ионы диффундируют  в клетку.

Когда секреция воды и электролитов в тонкой или толстой  кишке превышает их всасывание, возникает  понос . Некоторые механизмы его  развития представлены в табл. 285.1 . Отличить секреторный понос от осмотического  поноса помогает голодание: в первомслу  чае количество кала не изменится, во втором - уменьшится (до 300 г/сут и  менее). При стеаторее масса кала обычно меньше 700 г/сут. См. Всасывание воды

Вода может диффундировать по обе стороны кишечной стенки как  в тонком кишечнике и толстом  кишечнике , так (в меньшей степени) и в желудке . Поэтому содержимое кишечника изотонично по отношению  к плазме крови . В том случае, когда химус быстро поступает  в двенадцатиперстную кишку , ее содержимое может временно становиться гипертоничным, что приводит к всасыванию воды в  двенадцатиперсную кишку. Напротив, когда в процесе пищеварения  осмотически активные вещества всасываются  из кишечника , вода следует за ними по градиенту осмотического давления. Вода и соли всасываются главным  образом в верхних отделах тонкого кишечника. Здесь всасывается большая часть воды, поступившей при питье и в составе пищевых продуктов, а также выделившийся с пищеварительными соками .

В толстый кишечник за сутки поступает около 200 - 500 мл воды.

Всасывание натрия

 

Всасывание кальция

Всасывание кальция, которое происходит в тонкой кишке  путем активного транспорта, усиливается  под влиянием 1,25(OH)2D3 . Роль кальмодулина и кальцийсвязывающего белка  во всасывании кальция неясна. Было показано, что у здоровых людей  всасывается в среднем 32% поступающего с пищей кальция независимо от его источника, будь то молоко или  соли (карбонат, цитрат, глюконат, лактат, ацетат).

Всасывание магния

Механизмы всасывания магния аналогичны всасыванию кальция . Магний подавляет всасывание кальция  по типу конкурентного ингибирования, что, возможно, свидетельствует о  наличии общей системы переноса этих ионов.

Всасывание железа

Железо , поступившее  с пищей, всасывается преимущественно  в двухвалентном виде. В пищевых  продуктах содержатся восстанавливающие  вещества, которые могут превращать трехвалентное железо в двухвалентное.

Железо всасывется в верхних отделах тонкого  кишечника путем активного транспорта . В энтероцитах железо соединяется  с белком апоферритином , образуя  ферритин , который служит основным депо железа в организме.

Железо может всасываться, только когда оно находится в  виде растворимых комплексов. В кислой среде желудка образуются комплексы  железа с аскорбиновой кислотой, желчными кислотами, аминокислотами, моно- и  дисахаридами; они остаются в растворенном виде и при более высоком рН двенадцатиперстной и тощей кишок.

В сутки с пищей  поступает 15-25 мг железа, а всасывается  лишь 0,5-1 мг у мужчини 1-2 мг у женщин детородного возраста. Железо всасывается  путем активного транспорта, преимущественно  в двенадцатиперстной кишке. Видимо, всасывание железа регулируется рецепторами  трансферрина и ферритином .

Часть железа после  поступления в энтероцит остается в нем и выводится при его  отмирании и слущивании. Чем больше запасы железа в организме, тем больше его выводится таким путем. Впрочем, этот механизм преодолевается при лечении  препаратами железа .

Потребностью в  железе регулируется и всасывание гема , который образуется в просвете кишечника при расщеплении гемоглобина . Гем всасывается целиком, без  распада на составляющие. Железо в  составе гема усваивается лучше, чем элементное железо (на пример, из злаков и овощей ). Всасывание последнего увеличивает аскорбиновая кислота , а уменьшают фосфаты, карбонаты, фитин, а также недавний прием  больших доз препаратов железа .

Всасывание железа возрастает при анемии , беременности , болезнях печени , портокавальном шунтировании и гемохроматозе .

Поражение слизистой  двенадцатиперстной кишки (например, при  целиакии ) часто нарушает всасывание железа .

Кишечник тонкий: всасывание пищи

Всасывание продуктов  пищеварения в тонком кишечнике  происходит через микроворсинки  эпителиальных клеток , выстилающих  ворсинки подвздошной кишки .

Моносахариды , дипептиды , аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем активного  транспорта попадают в кровеносные  капилляры . Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени , по которой  всосавшиеся продукты переваривания  поступают в печень .

Жирные кислоты  и глицерин , поступив в цилиндрический эпителий ворсинок, вновь превращаются здесь в жиры , которые переходят  затем в лимфатические сосуды . Присутствующие в лимфатических  сосудах белки обволакивают молекулы жира, образуя липопротеиновые шарики, которые с лимфой через грудной  проток поступают в кровеносное  русло . Впоследствии липопротеины гидролизуются  ферментами, присутствующими в плазме крови , и образующиеся при этом жирные кислоты и глицерин поступают  в клетки.

В тонком кишечнике  происходит также всасывание неорганических солей , всасывание витаминов и всасывание воды .

Информация о работе Физиология переваривание