Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 12:33, реферат
Переваривание - это гидролитическое расщепление крупных молекул питательных веществ до более мелких, готовых для всасывания - переноса через энтероцит. Высокомолекулярные компоненты пищи гидролитически расщепляются с участием ферментов, содержащихся в пищеварительных соках и эпителиальных клетках тонкого кишечника . В результате образуются низкомолекулярные вещества, способные всасываться.
Апикальная мембрана энтероцитов , образующая микроворсинки, содержит белки-переносчики. Так, в подвздошной кишке ионы попадают в клетки путем контртранспорта: Na+ в обмен на Н+, Сl- - на НСО3. Натрий может попадать в энтероцит и путем котранспорта - вместе с глюкозой. В межклеточное пространство натрий выводит Nа+,К+-АТФаза (она есть только в базолатеральной мембране). Хлор выходит вслед за натрием по электростатическому градиенту. К+, Na+ и Сl могут всасываться и вместе с водой. Это происходит двояко:
- конвекционный поток воды увлекает за собой ионы и
- всасывание воды создает осмотический градиент, по которому ионы диффундируют в клетку.
Когда секреция воды и электролитов в тонкой или толстой кишке превышает их всасывание, возникает понос . Некоторые механизмы его развития представлены в табл. 285.1 . Отличить секреторный понос от осмотического поноса помогает голодание: в первомслу чае количество кала не изменится, во втором - уменьшится (до 300 г/сут и менее). При стеаторее масса кала обычно меньше 700 г/сут. См. Всасывание воды
Вода может диффундировать
по обе стороны кишечной стенки как
в тонком кишечнике и толстом
кишечнике , так (в меньшей степени)
и в желудке . Поэтому содержимое
кишечника изотонично по отношению
к плазме крови . В том случае,
когда химус быстро поступает
в двенадцатиперстную кишку , ее содержимое
может временно становиться гипертоничным,
что приводит к всасыванию воды в
двенадцатиперсную кишку. Напротив,
когда в процесе пищеварения
осмотически активные вещества всасываются
из кишечника , вода следует за ними
по градиенту осмотического
В толстый кишечник за сутки поступает около 200 - 500 мл воды.
Всасывание натрия
Всасывание кальция
Всасывание кальция, которое происходит в тонкой кишке путем активного транспорта, усиливается под влиянием 1,25(OH)2D3 . Роль кальмодулина и кальцийсвязывающего белка во всасывании кальция неясна. Было показано, что у здоровых людей всасывается в среднем 32% поступающего с пищей кальция независимо от его источника, будь то молоко или соли (карбонат, цитрат, глюконат, лактат, ацетат).
Всасывание магния
Механизмы всасывания магния аналогичны всасыванию кальция . Магний подавляет всасывание кальция по типу конкурентного ингибирования, что, возможно, свидетельствует о наличии общей системы переноса этих ионов.
Всасывание железа
Железо , поступившее с пищей, всасывается преимущественно в двухвалентном виде. В пищевых продуктах содержатся восстанавливающие вещества, которые могут превращать трехвалентное железо в двухвалентное.
Железо всасывется
в верхних отделах тонкого
кишечника путем активного
Железо может всасываться, только когда оно находится в виде растворимых комплексов. В кислой среде желудка образуются комплексы железа с аскорбиновой кислотой, желчными кислотами, аминокислотами, моно- и дисахаридами; они остаются в растворенном виде и при более высоком рН двенадцатиперстной и тощей кишок.
В сутки с пищей поступает 15-25 мг железа, а всасывается лишь 0,5-1 мг у мужчини 1-2 мг у женщин детородного возраста. Железо всасывается путем активного транспорта, преимущественно в двенадцатиперстной кишке. Видимо, всасывание железа регулируется рецепторами трансферрина и ферритином .
Часть железа после
поступления в энтероцит
Потребностью в
железе регулируется и всасывание гема
, который образуется в просвете
кишечника при расщеплении
Всасывание железа возрастает при анемии , беременности , болезнях печени , портокавальном шунтировании и гемохроматозе .
Поражение слизистой двенадцатиперстной кишки (например, при целиакии ) часто нарушает всасывание железа .
Кишечник тонкий: всасывание пищи
Всасывание продуктов пищеварения в тонком кишечнике происходит через микроворсинки эпителиальных клеток , выстилающих ворсинки подвздошной кишки .
Моносахариды , дипептиды , аминокислоты всасываются в эпителий ворсинок, а затем путем активного транспорта попадают в кровеносные капилляры . Кровеносные капилляры, выходящие из ворсинок, соединяясь, образуют воротную вену печени , по которой всосавшиеся продукты переваривания поступают в печень .
Жирные кислоты
и глицерин , поступив в цилиндрический
эпителий ворсинок, вновь превращаются
здесь в жиры , которые переходят
затем в лимфатические сосуды
. Присутствующие в лимфатических
сосудах белки обволакивают молекулы
жира, образуя липопротеиновые
В тонком кишечнике происходит также всасывание неорганических солей , всасывание витаминов и всасывание воды .