Автор работы: Ольга Матвеенко, 28 Июля 2010 в 16:48, курсовая работа
Надцарство –эукариот, царство - грибы
Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы.
Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные плесени, относящиеся к роду пенициллов Penicillium, многие виды которого способны образовывать пенициллин. Для производства пенициллина используется пенициллин золотистый. Это гриб микроскопических размеров с перегородчатым разветвленным мицелием, составляющим грибницу.
Систематическое
положение
Надцарство –эукариот, царство - грибы
Семейство
Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы.
Среди широко распространенных в природе
грибов наибольшее значение для лечебных
целей имеют зеленые кистевидные плесени,
относящиеся к роду пенициллов Penicillium,
многие виды которого способны образовывать
пенициллин. Для производства пенициллина
используется пенициллин золотистый.
Это гриб микроскопических размеров с
перегородчатым разветвленным мицелием,
составляющим грибницу.
Морфология.
Грибы являются эукариотами и относятся к бесхлорофильным низшим растениям. Они отличаются как своим более сложным строением, так и более совершенными способами размножения.
Как уже было указано, грибы представлены как одноклеточными, так и многоклеточными микроорганизмами. К одноклеточным грибам относят дрожжи и дрожжеподобные клетки неправильной формы, значительно крупнее по размерам бактерий. Многоклеточные грибы-микроорганизмы - это плесневые, или мицелярные грибы.
Тело многоклеточного гриба называют талом, или мицелием. Основу мицелия составляет гифа - многоядерная нитевидная клетка. Мицелий может быть септированный (гифы разделены перегородками и имеют общую оболочку). Тканевые формы дрожжей могут быть представлены псевдомицелием, его образование - результат почкования одноклеточных грибов без отхождения дочерних клеток. Общую оболочку псевдомицелий в отличие от истинного не имеет.
Мицелий
пенициллов в общих чертах не отличается
от мицелия аспергиллов. Он бесцветный,
многоклетный, ветвящийся. Основное различие
между этими двумя близкими родами заключается
в строении конидиального аппарата. У
пенициллов он более разнообразен и представляет
собой в верхней части кисточку различной
степени сложности (отсюда его синоним
«кистевик»). На основе строения кисточки
и некоторых других признаков (морфологических
и культуральных) в пределах рода установлены
секции, подсекции и серии(рис.1)
Рис.
1 Секции, подсекции и серии[4].
Самые
простые конидиеносцы у пенициллов
несут на верхнем конце только
пучок фиалид, образующих цепочки конидий,
развивающихся базипетально, как у аспергиллов.
Такие конидиеносцы называют одномутовчатыми
или моновертициллятными (секция Monoverticillata,
. Более сложная кисточка состоит из метул,
т. е. более или менее длинных клеток, расположенных
на вершине конидиеносца, а на каждой из
них находится по пучку, или мутовке, фиалид.
При этом метулы могут быть или в виде
симметричного пучка или в небольшом количестве
и тогда одна из них как бы продолжает
основную ось конидиеносца, а другие располагаются
на нем не симметрично .В первом случае
они называются симметричными (секция
Biverticillata-symmetrica), во втором — асимметричными
(секция Аэутmetrica). Асимметричные конидиеносцы
могут иметь еще более сложное строение:
метулы тогда отходят от так называемых
веточек . И наконец, у немногих видов как
веточки, так и метулы могут быть расположены
не в один «этаж», а в два, три и больше.
Тогда кисточка оказывается как бы многоэтажной,
или многомутовчатой (секция Polyverticillata).
У некоторых видов конидиеносцы объединяются
в пучки — коремии, особенно хорошо развитые
в подсекции Asymmetrica-Fasciculata. Когда коремии
преобладают в колонии, их можно видеть
невооруженным глазом. Иногда они бывают
высотой 1 см и больше. Если в колонии коремии
слабо выражены, то она имеет мучнистую
или зернистую поверхность, чаще всего
в краевой зоне.
Детали строения конидиеносцев (гладкие они или шиповатые, бесцветные или окрашенные), размеры их частей могут быть различны в разных сериях и у разных видов, так же как форма, строение оболочки и размеры зрелых конидий (рис.2)
Рис.
2 форма, строение оболочки и размеры зрелых
конидий [4].
Так же как у
аспергиллов, у некоторых пенициллов
имеется высшее спороношение — сумчатое
(половое). Сумки так же развиваются
в нлейстотециях, похожих на клейстотеции
аспергиллов. Эти плодовые тела были впервые
изображены в работе О. Брефельдом (1874).
Интересно, что у пенициллов существует та же закономерность, которая отмечена для аспергиллов, а именно: чем проще строение конидиеносного аппарата (кисточки), тем у большего числа видов мы находим клейстотеции. Таким образом, чаще всего они обнаруживаются в секциях Monoverticillata и Biverticillata-Symmetrica. Чем сложнее кисточка, тем меньше в этой группе встречается видов с клейстотециями. Так, в подсекции Asymmetrica-Fasciculata, характеризующейся особенно мощными конидиеносцами, объединенными в коремии, нет ни одного вида с клейтотециями. Из этого можно заключить, что эволюция пенициллов шла в направлении усложнения конидиеносного аппарата, возрастающей продукции конидий и угасания полового размножения. По этому поводу можно высказать некоторые соображения. Так как у пенициллов, как и у аспергиллов, имеется гетерокариозис и парасексуальный цикл, то эти особенности представляют собой ту базу, на основе которой могут возникать новые формы, приспосабливающиеся к разным экологическим условиям и способные завоевать новые жизненные пространства для особей вида и обеспечивать его процветание. В соединении с тем огромным количеством конидий, которые возникают на сложном конидиеносце (оно измеряется десятками тысяч), в то время как в сумках и в нлейстотециях в целом количество спор несоизмеримо меньше, общая продукция этих новых форм может быть очень велика. Таким образом, наличие парасексуального цикла и эффективного образования конидий, по существу, обеспечивает грибам ту выгоду, которую другим организмам доставляет половой процесс по сравнению с бесполым или вегетативным размножением.
В колониях многих пенициллов, как у аспергиллов, имеются склероции, служащие, по-видимому, для перенесения неблагоприятных условий.
Таким
образом, в морфологии, онтогенезе и
других особенностях аспергиллов и
пенициллов имеется очень много
общего, что позволяет предполагать
их филогенетическую близость. Некоторые
пенициллы из секции Monoverticillata имеют сильно
расширенную верхушку конидиеносца, напоминающую
вздутие конидиеносца аспергиллов, и,
как аспергиллы, встречаются чаще в южных
широтах. Поэтому можно представить себе
отношения между этими двумя родами и
эволюцию в пределах этих родов следующим
образом[6]:
Структурной основой пенициллинов служит 6-аминопенициллановая кислота. При расщеплении b-лактамного кольца бактериальными b-лактамазами образуется неактивная пенициллановая кислота, не обладающая антибактериальными свойствами Различия в биологических свойствах пенициллинов определяют радикалы у аминогруппы 6-аминопенициллановой кислоты.
.
Поглощение антибиотиков
Первый
этап во взаимодействии микроорганизмов
с антибиотиками - адсорбция его клетками.
Пасынский и Косторская (1947) впервые установили,
что одна клетка Staphylococcus aureus поглощает
примерно 1 000 молекул пенициллина. В последующих
исследованиях эти расчеты были подтверждены.
Так, по данным Мааса и Джонсона (1949), приблизительно
2(10-9 М пенициллина поглощается 1 мл стафилококков,
причем около 750 молекул этого антибиотика
необратимо связываются одной клеткой
микроорганизма без видимого эффекта
на ее рост.
Игл
с сотрудниками (1955) определил, что при
связывании бактериальной клеткой 1 200
молекул пенициллина угнетения роста
бактерий не наблюдается.
Угнетение роста микроорганизма на 90 %
наблюдается в тех случаях, когда клеткой
будет связано от 1 500 до 1 700 молекул пенициллина,
а при поглощении до 2 400 молекул на клетку
происходит быстрая гибель культуры.
Установлено,
что процесс адсорбции
(порядка 0,03 мкг/мл) он может весь адсорбироваться
клетками, и дальнейшее повышение концентрации
вещества не поведет к повышению количества
связанного антибиотика.
Имеются данные (Купер, 1954) о том, что фенол препятствует поглощению пенициллина клетками бактерий, однако он не обладает способностью освобождать клетки от антибиотика.
Пенициллин,
стрептомицин, грамицидин С, эритрин
и другие антибиотики связываются
различными бактериями в заметных количествах.
Причем антибиотики-полипептиды
Рис.
3. Строение пенициллинов: 63 — бензилпенициллин
(G); 64 — n-оксибензилпенициллин
(X); 65 — 2-пентенилпенициллин (F); 66
— п-амилпенициллин (дигидро F)6; 67
— п-гептилпенициллин (K); 68 — феноксиметилпенициллин
(V); 69 — аллилмеркаптометилпенициллин
(O); 70 — α-феноксиэтилпенициллин (фенетициллин);
71 — α-феноксипропилпенициллин (пропициллин);
72 — α-феноксибензилпенициллин (фенбенициллин);
73 — 2,6-диметоксифенилпенициллин (метициллин);
74 — 5-метил-3-фенил-4-
Пенициллины
связано образование у бактерий так называемых
L-форм; см. Формы
бактерий.)
Некоторые микробы (например, стафилококки)
образуют фермент пенициллиназу, которая
инактивирует Пенициллины, разрывая b-лактамное
кольцо. Число таких устойчивых к действию
Пенициллины микробов в связи с широким
применением Пенициллины увеличивается
(так, около 80% штаммов патогенных стафилококков,
выделенных от больных, устойчивы к БП).
После выделения в 1959 из . chrysogenum 6-АПК появилась
возможность синтеза новых Пенициллины
путем присоединения различных радикалов
к свободной аминогруппе. Известно свыше
15 000 полусинтетических Пенициллины (ПСП),
однако лишь немногие из них превосходят
ПП по биологическим свойствам. Некоторые
ПСП (метициллин, оксациллин и др.) не разрушаются
пенициллиназой и поэтому действуют на
устойчивые к БП стафилококки, другие
- устойчивы в кислой среде и могут поэтому,
в отличие от большинства ПП, применяться
внутрь (фенетициллин, пропициллин). Имеются
ПСП с более широким, чем у БП, спектром
антимикробного действия (ампициллин,
карбенициллин). Ампициллин и оксациллин,
кроме того, кислотоустойчивы и хорошо
всасываются в желудочно-кишечном тракте.
Все Пенициллины малотоксичны, однако
у некоторых больных с повышенной чувствительностью
к Пенициллины они могут вызывать побочные
явления - аллергические реакции (крапивница,
отек лица, боли в суставах и т.д.).
Пенициллы по праву занимают первое место по распространению среди гифомицетов. Естественный резервуар их — почва, причем они, будучи в большинстве видов космополитами, в отличие от аспергиллов, приурочены больше к почвам северных широт.
Особенности жизнедеятельности.
Размножение.
Условия культивирования. В качестве единственного источника углерода среды лучшим соединением для биосинтеза пенициллина признана лактоза, т. к. она утилизируется грибом медленнее, чем, например, глюкоза, в результате чего в период максимального образования антибиотика лактоза еще содержится в среде. Лактозу можно заменить легко усваиваемыми углеводами (глюкозой, сахарозой, галактозой, ксилозой) при условии их непрерывного введения в среду. При непрерывном введении в среду глюкозы (0,032 масс. % / ч) выход пенициллина на кукурузной среде повышается по сравнению с использованием лактозы на 15 %, а на синтетической среде — на 65 %.
Некоторые
органические соединения (этанол, ненасыщенные
жирные кислоты, молочная и лимонная
кислоты) усиливают биосинтез
Важную роль в процессе биосинтеза играет сера. Продуценты антибиотика в качестве серы хорошо используют сульфаты и тиосульфаты.
В качестве источников фосфора P. chrysogenum может использовать как фосфаты, так и фитаты (соли инозитфосфорных кислот).
Большое значение для образования пенициллина имеет аэрация культуры; максимальное его накопление происходит при интенсивности аэрации, близкой к единице. Уменьшение интенсивности аэрации или ее чрезмерное увеличение снижает выход антибиотика. Повышение интенсивности перемешивания также способствует ускорению биосинтеза.
Таким образом, высокий выход пенициллина получают при следующих условиях развития гриба; хороший рост мицелия, достаточное обеспечение культуры питательными веществами и кислородом, оптимальная температура (в период первой фазы 30 °С, в период второй фазы 20 °С), уровень рН = 7,0÷8,0, медленное потребление углеводов, подходящий предшественник.
Для промышленного производства антибиотика используют среду следующего состава, %: кукурузный экстракт (СВ) — 0,3; гидрол — 0,5; лактоза — 0,3; NH4NO3 — 0,125; Na2SO3 × 5H2O — 0,1; Na2SO4 × 10H2O — 0,05; MgSO4 × 7H2O — 0,025; MnSO4 × 5H2O — 0,002; ZnSO4 — 0,02; KH2PO4 — 0,2; CaCO3 — 0,3; фенилуксусная кислота — 0,1.
Довольно
часто используют сахарозу или смесь
лактозы с глюкозой в отношении
1 : 1. В ряде случаев вместо кукурузного
экстракта применяют арахисовую муку,
жмыхи, муку из хлопковых семян и другие
растительные материалы.
Дыхание.
По типу дыхания в окружающей среде грибы аэробы, их тканевые формы (при попадании в макроорганизм) - факультативные анаэробы.
Дыхание сопровождается значительным выделением тепла. Особенно энергично выделяется тепло при дыхании грибов и бактерий. На этом свойстве основано использование навоза в парниках в качестве биотоплива. У некоторых растений в процессе дыхания температура повышается на несколько градусов относительно температуры окружающего воздуха.
Большая
часть бактерий использует в процессе
дыхания свободный кислород. Такие
микроорганизмы получили название аэробных
(от аег — воздух). Аэроб-н ы
и тип дыхания характеризуется
тем, что окисление органических
соединений происходит при участии кислорода
воздуха с освобождением большого количества
калорий. Молекулярный кислород выполняет
роль акцептора водорода, образующегося
при аэробном расщеплении этих соединений.
Примером может служить окисление глюкозы
в аэробных условиях, которое приводит
к выделению большого количества энергии:
СвН12Ов + 602—*6С02+6Н20 + 688,5 ккал.
Процесс анаэробного дыхания микробов
заключается в том, что бактерии получают
энергию при окислительно-восстановительных
реакциях, при которых акцептором водорода
является не кислород, а неорганические
соединения — нитрат или сульфат.