Грибы рода Penicillium

Автор работы: Ольга Матвеенко, 28 Июля 2010 в 16:48, курсовая работа

Описание

Надцарство –эукариот, царство - грибы
Семейство Mucedinaceae. Класс несовершенные грибы.
Среди широко распространенных в природе грибов наибольшее значение для лечебных целей имеют зеленые кистевидные плесени, относящиеся к роду пенициллов Penicillium, многие виды которого способны образовывать пенициллин. Для производства пенициллина используется пенициллин золотистый. Это гриб микроскопических размеров с перегородчатым разветвленным мицелием, составляющим грибницу.

Работа состоит из  1 файл

курсовая.doc

— 2.97 Мб (Скачать документ)

     Картофельный  агар с глюкозой отличается тем, что  берут 100 г протертого картофеля  и после фильтрования среды добавляют 10 г глюкозы. Стерилизуют, как среду  Сабуро.

     Картофельный  агар состоит из 20 % картофельного  отвара, на 100 мл которого добавляют 2 г агар-агара, стерилизуют 20 мин при 120 С.

     Картофельный  агар для актиномив / етов.

     Учет  миксобактерий ( на картофельном агаре) - колонии амебовидные, так как  бактерии по среде продвигаются всем фронтом. Вегетативные клетки расположены  на слизи по краю колонии, а плодовые тела - ближе к центру концентрическими кольцами.

     Одновременно  производят отбраковку загрязненных культур  путем высева на МПА, картофельный агар и сусло-агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие  микроорганизмы.

     Наличие беномила можно установить по степени  угнетения роста колоний гриба Fesicladium dendriticum, который культивируют на картофельном агаре.

     При окончательной проверке на чистоту  производится высев на следующие  среды: МПА, МПБ, МПБ с глюкозой, сусло  с мелом, сусло-агар, картофельный агар, картофельная крошка, ломтики картофеля, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25, 26) г среда Ваксмана для Th. Бейеринка ( № 53), но без гипосульфита с добавкой 1 % различных органических соединений как глюкоза, лактат кальция, щавелевокислый, уксуснокислый или муравьинокислый натрий.

     После предварительной отбраковки производится окончательная проверка жидких культур, развившихся в колбах Эрленмайера  путем высева на следующие питательные  среды: МПА, МПБ, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25), среда Эшби ( № 33), картофельный агар, крахмало-аммиачный агар, картофельная крошка, сусло, сусло-агар, среда Гетчинсона для аэробных клет-чаткуразрушающих бактерий и среда Летена ( № 59) без соли Мора, но с добавкой 1 % глюкозы или солей органических кислот.

     Их, как и картофельный агар с глюкозой, используют для выделения грибов из стерильных материалов ( крови, ликвора, биоптатов и т.п.) и инкубирование  ведут более длительное время. Для  приготовления селективных сред к неселективным добавляют антибиотики ( левомицетин - 20 - 50, стрептомицин - 40, пенициллин - 20 мкг / мл и др.), а также красители ( бенгальский розовый и др.) или дезинфектанты. Так, для выделения грибов из контаминированных бактериями материалов используют агар Са-буро с глюкозой, в который добавляют пенициллин и гейтами - цин или гентамицин и хлорамфеникол.

     Среды Чапека, Сабуро и морковный и картофельный агар дают худший результат. Образование  конидий усиливается при добавлении крахмала или глицерина.

 

      Список литературы.

   

    1. А.В. Воробьёв, А.С.Быков, Е.П.Пашков; Микробиология; М.1994г.
    2. В.В. Лысак; Микробиология; Специалист, 2005г.
    3. Е.Н. Мишутин,В.Т. Енуев; Микробиология; Агропромиздат, 1981г.
    4. http://www.golkom.ru/price/group/4433.html
    5. http://meduniver.com/Medical/Microbiology/169.html
    6. http://www.4medic.ru/page.php?id=163 
      ФГГОУ ВПО Саратовский Государственный Аграрный Университет им. Н.И. Вавилова

     Кафедра микробиологии, вирусологии  и иммунологии 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Курсовая  работа

     По  микробиологии

     Грибы рода Penicillium 

     Выполнила:

     Студентка 3 курса

     Биотехнологического ф-та

     Группы  – БТ-302

     Матвеенко Ольга

     Руководитель:

     Кутузова  Г.А. 
 
 
 
 

     Саратов – 2010г.

 

      Содержание:

  1. Систематическое положение;
  2. Морфология;
  3. Особенности жизнедеятельности;
      • Размножение;
      • Дыхание ;
      • Питание ;
  4. Экология микроорганизмов;
      • Действия факторов среды;
      • Экологическое значение;
  5. Промышленное значение;
  6. Методы исследований.

Информация о работе Грибы рода Penicillium