Химический состав и питательные вещества сочных кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:16, реферат

Описание

Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Содержание

1. Основы кормления сельскохозяйственных животных
2. Сочные корма
Кормовая свекла
Брюква
Красная морковь
Картофель
Кормовые арбузы
Кабачки
Силос

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства.doc

— 62.00 Кб (Скачать документ)

                      Министерство сельского  хозяйства

                   и продовольствия  Республики Беларусь 
 

                                Учреждение образования

                  Белорусский государственный  аграрный

                          технический университет 
 
 
 

                                                   кафедра технологии и механизации

                                                                    животноводства 
 
 
 
 

                                            УСРС

      на тему: « Химический состав и питательные вещества             

      сочных  кормов» 
 
 
 

                                                                     Выполнил ст - т  3 курса

                                                                     6 от группы, ИТФ

                                                                     Литвинович Е.В.

                                                                     Руководитель:

                                                                                           Люндышев В.А.  
 
 
 
 
 
 
 

                                            Минск 2011

Содержание: 
 

1. Основы кормления  сельскохозяйственных животных 

2. Сочные корма 

Кормовая свекла 

Брюква 

Красная морковь 

Картофель 

Кормовые арбузы 

Кабачки 

Силос 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Основы  кормления сельскохозяйственных  животных 

Продуктивность  животных находится в полной зависимости  от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.

Корма различаются  по физическим свойствам, химическому составу, полноценности белков, переваримости и питательности. По-разному они оказывают влияние на здоровье животных и качество продуктов. К кормам животного происхождения относятся отходы боен, мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, молоко и отходы его переработки.

Корма растительного  происхождения разделяют наследующие  группы: зеленые, грубые, корнеклубнеплоды, силосованные, зерновые, отходы технических  производств. Кроме такой классификации, корма, в зависимости от химического  состава и физиологического действия, можно разделить на две группы: объемистые и концентрированные.

К объемистым кормам относятся грубые, богатые клетчаткой, трудно перевариваемые, имеющие сравнительно невысокую питательность (сено, солома, полова), и сочные корма, богатые водой (трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые отходы технических производств).

К концентрированным  кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного и маслобойного производства; сушеные  отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой  и пивоваренной промышленности; кровяная, мясная и мясокостная мука; комбикорма — концентраты. В малом объеме концентрированных кормов содержится много питательных веществ: протеины, углеводы, жиры и др. 
 
 
 
 
 

                      2. Сочные корма 

К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются.

Сочные корма  всегда использовались в свиноводстве, но теперь в связи с увеличением  их в кормовом балансе для сельскохозяйственных животных они приобретают особое значение в кормлении свиней. Сочные корма можно вводить в рационы  свиней от 35 до 40% по питательности, не снижая продуктивности животных.Систематическое скармливание сочных кормов даёт возможность поддерживать на высоком уровне племенные качества свиней, особенно повышать плодовитость и молочную продуктивность свиноматок. Сочные корма позволяют сделать рационы в зимний период более разнообразными и биологически полноценными.

Химический состав различных сочных кормов и их питательная  ценность неодинаковы, но характерным  для этих кормов является высокое  содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты

витаминами А, В и С. 

Кормовая  свекла

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно  уступает сахарной. В среднем она  содержит около 12%сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.

Сухое вещество кормовой свеклы хорошо переваривается животными. Так, свиньи переваривают органическое вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые экстрактивные вещества — до 90—95%. 

Животные охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы животным дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.

Ботва кормовой свеклы также используется на кормживотным. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.

Полусахарная  свекла дает более высокий, чем кормовая, выход сухого вещества и сахара с  гектара, хотя и уступает по выходу валового урожая. Она лучше сохраняется  зимой 

Турнепс

Турнепс — наиболее водянистый из всех корнеплодов. В нем содержится в среднем около 9% сухого вещества. Питательная ценность его составляет 0,07—0,09 кормовой единицы и 5—7 г переваримого протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственный специфический запах и несколько горьковатый вкус.

Турнепс сохраняется  не так хорошо, как свекла, в связи  с чем его следует использовать в первую половину зимнего периода. 

Брюква

Брюква значительно  богаче сухим веществом, чем турнепс. В ней содержится около 12% сухого вещества. Сухое вещество брюквы, как и кормовой свеклы, состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ. Содержание сахара, однако, несколько ниже (2—3%); она содержит также глюкозу. Переваримость брюквы почти такая же, как и кормовой свеклы. Питательная ценность ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9 протеина. Заслуживает внимания большое содержание в брюкве витамина С—до 40 мг. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше, чем белые.

Брюкве также  свойственный специфический запахи горьковатый привкус. Для устранения горького вкуса брюквы ее перед скармливанием следует варить или пропаривать. При скармливании в сыром виде ее следует обязательно измельчать. 

Красная морковь

Красная морковь  отличается высоким содержанием  каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы животных входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.

Лучшие сорта  красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта  не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные  сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.

Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.

Скармливают свиньям  морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.

При зимнем хранении моркови количество каротина в ней  уменьшается почти вдвое. Поданным И. М. Захарченко, содержание каротина в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг, а после 4—5-месячногохранения — лишь 102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.

Одним из наиболее доступных методов хранения моркови  является силосование в комбинации с другими сочными кормами (комбинированные силосы). Морковь в составе силосов охотно поедается животными. Кроме того, при силосовании в моркови сохраняется каротин. 

Картофель

Картофель —  хороший корм для животных. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность.

Картофель содержит очень мало каротина, в немного  витамина В1 В2 и витамина С. Общая  питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.

Из всех сельскохозяйственных животных картофель лучше всего используют свиньи. При содержании в кормовой даче достаточного количества протеина откормочные свиньи хорошо используют до 6—8 кг вареного картофеля на 100 кг живого веса.

Зрелый, своевременно собранный картофель хорошо сохраняется  в подвалах, буртах, кучах; картофель, пораженный гнилью, поврежденный морозом, лучше всего силосовать, пропарив перед закладкой в силосохранилище. При обычных способах хранения картофеля в подвалах, ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне теряется. Эти потери достигают за зиму при хороших условиях хранения (сухой погреб, устойчивый сорт) 10—12%, а обычно они бывают выше и достигают иногда 20—25%.

Большое значение для свиноводства имеет силосование  картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.

Силосованный  картофель с добавкой к нему сена или трав бобовых, бахчевых культур, корнеплодов и других получается высокого качества, его охотно поедают  свиньи. 

Кормовые  арбузы

Кормовые арбузы отличаются высоким содержанием  каротина и растворимых углеводов, охотно поедаются животными способствуют лучшему перевариванию грубых и концентрированных кормов. Питательная ценность кормовых арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100 кг арбузов содержится 9 кормовых единиц и 0,4 кг переваримого протеина. 

Кабачки

Кабачки можно  скармливать и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными. Убирают их через 10 дней после  завязывания плодов. В это время  каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются животными и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже используются животными. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина.

Информация о работе Химический состав и питательные вещества сочных кормов