Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:16, реферат
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
1. Основы кормления сельскохозяйственных животных
2. Сочные корма
Кормовая свекла
Брюква
Красная морковь
Картофель
Кормовые арбузы
Кабачки
Силос
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия
Республики Беларусь
Белорусский государственный аграрный
технический университет
на тему: « Химический состав и питательные вещества
сочных
кормов»
Содержание:
1. Основы кормления
сельскохозяйственных животных
2. Сочные корма
Кормовая свекла
Брюква
Красная морковь
Картофель
Кормовые арбузы
Кабачки
Силос
1.Основы
кормления
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
Корма различаются по физическим свойствам, химическому составу, полноценности белков, переваримости и питательности. По-разному они оказывают влияние на здоровье животных и качество продуктов. К кормам животного происхождения относятся отходы боен, мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, молоко и отходы его переработки.
Корма растительного
происхождения разделяют
К объемистым кормам относятся грубые, богатые клетчаткой, трудно перевариваемые, имеющие сравнительно невысокую питательность (сено, солома, полова), и сочные корма, богатые водой (трава, корнеклубнеплоды, силос и водянистые отходы технических производств).
К концентрированным
кормам относятся: зерновые, отходы мукомольного
и маслобойного производства; сушеные
отходы сахарной, крахмалопаточной, спиртовой
и пивоваренной промышленности; кровяная,
мясная и мясокостная мука; комбикорма
— концентраты. В малом объеме концентрированных
кормов содержится много питательных
веществ: протеины, углеводы, жиры и др.
2. Сочные корма
К сочным кормам относятся: свекла различных сортов, морковь, картофель, репа, тыква, кабачки, кормовые арбузы, различные силосы и др. Все эти корма обладают хорошими диетическими свойствами, охотно поедаются животными, а их питательные вещества хорошо перевариваются и усваиваются.
Сочные корма
всегда использовались в свиноводстве,
но теперь в связи с увеличением
их в кормовом балансе для
Химический состав различных сочных кормов и их питательная ценность неодинаковы, но характерным для этих кормов является высокое содержание воды и небольшое количество клетчатки. Кроме того, почти все сочные корма бедны минеральными веществами, особенно кальцием и фосфором, и богаты
витаминами А,
В и С.
Кормовая свекла
Кормовая свекла по содержанию сухого вещества значительно уступает сахарной. В среднем она содержит около 12%сухого вещества. Сухое вещество корней состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества. Содержание клетчатки еле достигает 1 % веса корней. Мало также в кормовой свекле и протеина — в среднем 1,2% и минеральных веществ, особенно кальция и фосфора.
Сухое вещество
кормовой свеклы хорошо переваривается
животными. Так, свиньи переваривают органическое
вещество до 87%, протеин до70, а безазотистые
экстрактивные вещества — до 90—95%.
Животные охотно поедают кормовую свеклу. Небольшое количество свеклы животным дают в сыром размельченном виде, крупные корни лучше варить или пропаривать. Вареную кормовую свеклу, как и сахарную, необходимо скармливать осторожно.
Ботва кормовой свеклы также используется на кормживотным. По содержанию сухого вещества ботва кормовой свеклы несколько уступает ботве сахарной свеклы. В ней содержится 10—11% сухого вещества. Сухое вещество ботвы богато протеином (до 20—25%), растворимыми углеводами и характеризуется малым количеством клетчатки (10—20%). Переваримость ботвы высокая — 80—90%.
Полусахарная
свекла дает более высокий, чем кормовая,
выход сухого вещества и сахара с
гектара, хотя и уступает по выходу
валового урожая. Она лучше сохраняется
зимой
Турнепс
Турнепс — наиболее водянистый из всех корнеплодов. В нем содержится в среднем около 9% сухого вещества. Питательная ценность его составляет 0,07—0,09 кормовой единицы и 5—7 г переваримого протеина. Турнепсу, как и другим корнеплодам из семейства крестоцветных, свойственный специфический запах и несколько горьковатый вкус.
Турнепс сохраняется
не так хорошо, как свекла, в связи
с чем его следует использовать
в первую половину зимнего периода.
Брюква
Брюква значительно богаче сухим веществом, чем турнепс. В ней содержится около 12% сухого вещества. Сухое вещество брюквы, как и кормовой свеклы, состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ. Содержание сахара, однако, несколько ниже (2—3%); она содержит также глюкозу. Переваримость брюквы почти такая же, как и кормовой свеклы. Питательная ценность ее составляет 0,13 кормовой единицы и 9 протеина. Заслуживает внимания большое содержание в брюкве витамина С—до 40 мг. Желтые сорта брюквы в кормовом отношении лучше, чем белые.
Брюкве также
свойственный специфический запахи
горьковатый привкус. Для устранения
горького вкуса брюквы ее перед скармливанием
следует варить или пропаривать. При скармливании
в сыром виде ее следует обязательно измельчать.
Красная морковь
Красная морковь отличается высоким содержанием каротина. Поэтому в условиях, когда в рационы животных входит много сахарной свеклы, гороха и кукурузных кормов, особое значение приобретает заготовка в каждом хозяйстве красной моркови. В ней содержится 13,5—15,5%высокопитательных веществ, в том числе: азотистых 1,05—1,90%, растворимых Сахаров 5,98— 6%, клетчатки 1,1—2% и золы 0,6—1,0%.
Лучшие сорта красной моркови содержат до 250мг каротина в 1 кг корма естественной влажности, желтые и белые сорта не имеют высокой каротинной ценности. По данным И. М. Захарченко, красные сорта моркови содержат в 1 кг 125—157 мг каротина, желтые—40 мг, а белые — 0,1—0,7 мг. В моркови содержатся также витамины группы В: тиамина 0,6 мг, рибофлавина 0,3 мг, ниацина 7 мг, пантотеновой кислоты 2 мг, холина 50 мг.
Содержание каротина в моркови изменяется в течение вегетации растения. По мере ее старения больше накапливается каротина. Поэтому чем позже копать морковь, тем больше будет в ней питательных веществ и каротина.
Скармливают свиньям морковь в сыром виде. Особенно ценна морковь для молодняка, супоросных и подсосных свиноматок и хряков. Для лучшего поедания моркови поросятами-сосунами ее размельчают до кашеобразной массы.
При зимнем хранении моркови количество каротина в ней уменьшается почти вдвое. Поданным И. М. Захарченко, содержание каротина в 1 кг свежей моркови составляет 157 мг, а после 4—5-месячногохранения — лишь 102 мг. Поэтому хранению моркови необходимо уделять большое внимание.
Одним из наиболее
доступных методов хранения моркови
является силосование в комбинации
с другими сочными кормами (комбинированные
силосы). Морковь в составе силосов охотно
поедается животными. Кроме того, при силосовании
в моркови сохраняется каротин.
Картофель
Картофель — хороший корм для животных. Состав картофеля зависит от сорта и условий возделывания. В среднем он содержит около 25% сухого вещества, из которого 20% приходится на крахмал; содержание клетчатки и, особенно, жира очень мало; недостаточно картофель содержит золы и сырого протеина (1—2%), причем более половины последнего содержит азотистые соединения небелкового характера. Туберин — основной белок картофеля, он имеет высокую биологическую ценность.
Картофель содержит очень мало каротина, в немного витамина В1 В2 и витамина С. Общая питательность картофеля 0,3 кормовой единицы и 12 г переваримого протеина в 1 кг корма. Питательные вещества картофеля хорошо перевариваются животными. Так, например, сухое вещество переваривается свиньями на 97%.
Из всех сельскохозяйственных животных картофель лучше всего используют свиньи. При содержании в кормовой даче достаточного количества протеина откормочные свиньи хорошо используют до 6—8 кг вареного картофеля на 100 кг живого веса.
Зрелый, своевременно собранный картофель хорошо сохраняется в подвалах, буртах, кучах; картофель, пораженный гнилью, поврежденный морозом, лучше всего силосовать, пропарив перед закладкой в силосохранилище. При обычных способах хранения картофеля в подвалах, ямах и т.д. часть сухого вещества в клубне теряется. Эти потери достигают за зиму при хороших условиях хранения (сухой погреб, устойчивый сорт) 10—12%, а обычно они бывают выше и достигают иногда 20—25%.
Большое значение для свиноводства имеет силосование картофеля. Это лучший способ сохранения питательных веществ картофеля. Особенности силосования картофеля состоят в том, что его для свиней силосуют в запаренном, вареном или сыром виде. Запаренный или вареный картофель силосуется как в чистом виде, так и в смеси с мелкой резкой или сенной мукой бобовых культур. К этой смеси хорошо добавлять также около 20% по весу красной моркови, тыквы или свеклы.
Силосованный
картофель с добавкой к нему сена
или трав бобовых, бахчевых культур,
корнеплодов и других получается
высокого качества, его охотно поедают
свиньи.
Кормовые арбузы
Кормовые арбузы
отличаются высоким содержанием
каротина и растворимых углеводов,
охотно поедаются животными способствуют
лучшему перевариванию грубых и концентрированных
кормов. Питательная ценность кормовых
арбузов несколько ниже, чем тыквы. В 100
кг арбузов содержится 9 кормовых единиц
и 0,4 кг переваримого протеина.
Кабачки
Кабачки можно скармливать и зелёными и спелыми, но в большинстве случаев их используют зелеными. Убирают их через 10 дней после завязывания плодов. В это время каждый плод весит от 0,5 до1 кг. Плоды в зеленом виде хорошо выполнены, нежны, очень охотно поедаются животными и являются ценным диетическим кормом. Перезрелые плоды твердые и хуже используются животными. Общая питательность кабачков приближается к питательности арбузов: в 100 кг кабачков содержится 7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина.
Информация о работе Химический состав и питательные вещества сочных кормов