Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2011 в 18:16, реферат
Продуктивность животных находится в полной зависимости от состояния в хозяйстве кормовой базы, то есть от способности обеспечить животных кормами с учетом их продуктивности и возраста. Корма играют решающую роль не только как основной источник продуктивности животных, но и в значительной степени характеризуют эффективность производства отрасли, так как более 50% затрат ложится именно на кормление.
1. Основы кормления сельскохозяйственных животных
2. Сочные корма
Кормовая свекла
Брюква
Красная морковь
Картофель
Кормовые арбузы
Кабачки
Силос
Скармливают их
в размельченном виде в смеси
с зеленной травой и концентрированными
кормами. Взрослые свиньи поедают в
среднем до 15 кг кабачков в сутки.
Кабачки очень ценны тем, что они
со средины лета и до поздней осени все
время дают свежий сочный корм. В связи
с тем, что кабачки скармливают зелёными,
их начинают использовать раньше, чем
остальные сочные корма.
Силос
Силос относится к наиболее питательным и полноценным сочным кормам, а силосование — один из наиболее эффективных способов консервирования зеленых и сочных кормов. Силос может сохраняться длительное время с наименьшими потерями питательных веществ. Особенно большое значение имеет сохранение в силосе витаминной ценности засилосованных зеленых кормов.
Зеленая трава, как известно, является наиболее важным источником провитамина А (каротина) для животных, и от степени его сохранения значительно зависит обеспеченность поголовья в зимний период каротином. В силосе из зеленой травы каротин сохраняется значительно лучше, чем при сушке даже в наилучших условиях.
Убирать кормовые культуры при изготовлении силоса можно в любую погоду, выбирая при этом стадии развития растений, которые обеспечивают наилучшие соотношения урожая зеленой массы и содержания в них питательных веществ, в то время как уборку травы на сено в неблагоприятную погоду проводить нельзя и приходится косить в более поздние сроки, причем снижается качество питательных веществ.
Правильно приготовленный силос сочный, вкусный, его охотно поедают животные и он хорошо влияет на пищеварение. В отличие от зеленой травы, в силосе содержится 1,5—2% органических кислот. В правильно приготовленном силосе содержится приблизительно 1 — 1,2% молочной кислоты и0,3—0,4% уксусной кислоты. Считается, что молочная кислота должна составлять75% к общему количеству кислот. Наличие органических кислот в силосе при нормальных дачах не оказывает отрицательного влияния на здоровье и продуктивность животных.
Основной силосной культурой является кукуруза. В свиноводстве используется, главным образом, силос из недозрелых початков кукурузы. Силос из початков кукурузы — хороший сочный корм, обладающий большой общей питательностью. Характерной особенностью недозрелых початков кукурузы является высокое содержание в них водорастворимых углеводов и азотистых соединений. Небелковый азот в зерне кукурузы в стадии молочно-восковой спелости составляет64,5% общего азота, в то время, как в зерне полной спелости он не превышает13,3%.
Как видим, силос из початков, засилосованных в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, является наиболее питательным. Причем лучший по вкусу и питательности силос, приготовленный из целых початков кукурузы.
Основным недостатком силосованных початков кукурузы, как корма для свиней, является то, что в них содержится много труднопереваримой клетчатки. Основное количество клетчатки сосредоточено в оберточных листьях, плодоножках и стержнях початков. Поэтому силос из початков, освобожденных от обверточных листьев и плодоножек, будет лучшим. Силос, приготовленный из початков без обверток, лучше переваривается, усваивается и он более питательный для свиней. Так, если в 1 кг силоса из початков молочно-восковой спелости с обвёртками содержится 0,37 кормовой единицы и 18 г переваримого протеина, то в таком же силосе, приготовленном из початков без обёрточных листьев, содержится0,42 кормовой единицы и 21 г переваримого протеина.
Наиболее питательный силос из початков кукурузы восковой спелости зерна без обверток. В 1 кг такого силоса содержится0,67 кормовой единицы и 37 г переваримого протеина (по данным Полтавского научно-исследовательского института свиноводства).
Следует отметить, что кукурузные початки являются углеводистым кормом. На долю углеводов в сухом веществе початков приходится 85%. В початках содержится мало протеина, и поэтому с целью эффективного использования силоса из початков кукурузы рационы следует балансировать по протеину, а также по минеральным веществам и витаминам.
Кукурузный силос из целого растения не наше широкого применения в свиноводстве. Основной причиной ограниченного использования при кормлении свиней силоса из целого растения кукурузы является его плохая поедаемость. Но этот силос является хорошим источником витаминного питания и иногда успешно используется при кормлении свиней, особенно маток.
В настоящее
время, когда появились
Комбинированные силосы наиболее эффективны для кормления свиней. Их изготовляют по определенным рецептам, составляемым с учётом возраста, физиологического состояния и продуктивности животных.
Лучшими кормами
для приготовления
Комбинированный
силос из корнеклубнеплодов, бахчевых
культур, зеленой травы в течение
длительного времени хорошо сохраняется
с малыми потерями питательных веществ.
Этот силос является ценным источником
витаминов и других питательных
веществ в течение всего года.
При изготовлении
комбинированных силосов для
свиней необходимо следить за тем, чтобы
в них было не много клетчатки,
ибо свиньи плохо поедают и
переваривают корм с большим содержанием
ее. Так, содержание клетчатки в комбинированном
силосе для взрослых свиней не должно
превышать 5%,а для отъемышей—3%. Много
клетчатки содержат початки кукурузы,
поэтому при изготовлении комбинированных
силосов для свиней желательно не включать
более50% початков кукурузы.
Информация о работе Химический состав и питательные вещества сочных кормов