Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2011 в 11:50, курсовая работа
Цель данной работы – изучить элементы химического состава пищевых продуктов (на примере микроэлементов).
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Изучить общие понятия о микроэлементах.
2. Изучить химическую природу микроэлементов.
3. Изучить классификацию микроэлементов.
4. Изучить свойства микроэлементов.
5. Изучить влияние микроэлементов на организм человека.
6. Изучить изменение содержания микроэлементов в процессе технологической обработки.
7. Изучить изменение содержания микроэлементов при хранении.
8. Изучить характеристику количественных методов определения содержания витаминов.
9. Изучить характеристику качественных методов определения содержания микроэлементов.
Введение. 3
1. Литературный обзор. 5
1.1. Общие понятия о микроэлементах. 6
1.1.1. Химическая природа микроэлементов. 6
1.1.2. Классификация микроэлементов. 7
1.1.3. Свойства микроэлементов. 10
1.2. Влияние микроэлементов на организм человека. 15
1.3. Изменение содержания микроэлементов в процессе технологической обработки. 19
1.4. Изменение содержания микроэлементов при хранении. 20
2. Практическая часть. 21
2.1. Характеристика количественных методов определения содержания витаминов. 21
2.2. Характеристика качественных методов определения содержания микроэлементов. 28
Выводы и предложения 31
Список литературы 33
Всасыванию железа способствуют лимонная и аскорбиновая кислоты, а также фруктоза, которые содержатся во фруктах, ягодах и их соках. При питье фруктового сока без мякоти, в частности из цитрусовых плодов, повышается усвоение железа из круп, хлеба, яиц, хотя в самих цитрусовых железа мало.
Содержание
железа в 100 г съедобной части продуктов
представлено в таблице 1.
Таблица 1 – Содержание железа в 100 г съедобной части продуктов
Количество железа, мг | Пищевые продукты |
Очень
большое (более 4) Большое (2-4) Умеренное (1-1,9) Малое (0,4-0,9) Очень малое (0,1-0,3) |
Мясные субпродукты
(печень, почки, язык), крупа гречневая,
фасоль, горох, шоколад, грибы белые,
черника Говядина, баранина,
конина, мясо кролика, яйца, хлеб из муки
1-2-го сортов, овсяная крупа, пшено, яблоки,
груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат,
орехи Свинина, мясо кур,
колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины,
скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб
из муки высшего сорта, крупа перловая,
ячневая, манная, рис, картофель, лук
зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз,
дыня, слива, гранат, черешня, клубника,
малина, смородина черная Горбуша, камбала,
карп, треска, судак, хек, мед, баклажаны,
зеленый горошек, капуста, лук репчатый,
морковь, огурцы, перец сладкий, тыква,
слива, персики, лимоны, виноград, абрикосы,
вишня, крыжовник, клюква Молоко, кефир, сметана, творог, апельсины, мандарины |
Цинк - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов. Недостаточность цинка у детей задерживает рост и половое развитие.
Щавелевая кислота и дубильные вещества ухудшают всасывание железа, поэтому богатые железом шпинат, щавель, черника или айва не являются существенными его источниками. В зерновых, бобовых продуктах и некоторых овощах содержатся фосфаты и фитины, препятствующие всасыванию железа. При добавлении мяса или рыбы к растительным продуктам усвоение железа из этих продуктов улучшается, при добавлении молочных продуктов - не изменяется.
Подавляют усвоение железа крепкий чай, а также большое количество в рационе пищевых волокон. К ингибиторам всасывания железа из кишечника относят белки яиц и сои.
Таким образом, по количественному содержанию и биодоступности лучшими источниками железа в питании являются мясо животных и птиц, а также их внутренние органы - печень, почки и др. Меньшая биодоступность железа из печени по сравнению с мышечной тканью объясняется тем, что железо печени частично представлено малорастворимым гемосидерином. Однако в связи с очень большим содержанием в печени железа и других кроветворных микронутриентов она относится к одним из лучших пищевых источников железа.
На степень всасывания железа из кишечника влияют не только количество и качество пищевого железа и состав пищи, но и состояние органов пищеварения, а также запасы железа в организме. Всасывание железа ухудшается при заболеваниях двенадцатиперстной и тонкой кишки, при снижении секреторной функции желудка. Влияние запасов железа в организме на его всасывание выражается в том, что организм, испытывающий дефицит железа, абсорбирует его более эффективно, чем насыщенный. Так, из хлеба у здорового человека всасывается из кишечника около 4% железа, а при железодефицитных состояниях - 8%. При смешанном питании (растительные и животные продукты) у здоровых людей всасывается в кишечнике не более 10% пищевого железа, а при железодефицитной анемии - 20% и выше.
Содержание
цинка в пищевых продуктах
обычно колеблется в пределах 150-2500
мкг %. Однако в печени и бобовых
оно достигает 3100-5000 мкг %. Суточная
потребность в цинке 8-22 мг. Она
вполне удовлетворяется обычным рационом.
Дефицит цинка, правда, может испытывать
организм некоторых детей и подростков,
которые недостаточно употребляют животные
продукты.
Очень плохо усваивается цинк, содержащийся в изделиях из недрожжевого теста. И в тех областях районах, где недрожжевой хлеб является основной пищей населения (некоторые районы Средней Азии, Кавказа), нередко отмечается недостаточность цинка в организме со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями.
Иод является необходимым элементом, участвующим в образовании гормона тироксина. Потребность в иоде колеблется в пределах 100-150 мкг в день. При недостаточности иода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку иода дети школьного возраста. Содержание иода обычно в пищевых продуктах невелико (4-15 мкг %). Однако в морской рыбе его содержится около 50 мкг %, в печени трески - до 800, в морской капусте в зависимости от вида и сроков сбора - от 50 до 70 000 мкг %. Но надо учесть, что при длительном хранении или тепловой обработке пищи значительная часть иода (от 20 до 60 %) теряется.
Содержание иода в наземных растительных и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. В районах, где иода в почве мало (чаще всего в горных районах, но иногда и на равнинах), содержание его в пищевых продуктах может быть в 10-100 раз меньше среднего. Поэтому в этих районах для предупреждения зобной болезни добавляют в поваренную соль небольшое количество иодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой иодированной соли - не более 6 мес, так как при хранении соли иод постепенно улетучивается.
Фтор - элемент, при недостатке которого развивается кариес (разрушается зубная эмаль). Потребность в нем взрослого человека 3 мг в день ('/з с пищей и 2/3 с водой).
В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Исключение составляют морская рыба (в среднем - 500 мкг /о. в скумбрии - до 1400 мкг %), чай грузинский - 76 000 мкг /с (при заваривании 2/з фтора переходит в раствор; в результате в чашке чая может содержаться 0,1-0,2 мг фтора). В районах, где фтора в воде мало (меньше 0,5 мг/л), производят фторирование воды.
Однако избыточное потребление фтора (например, с водой, содержащей фтора больше 1,2 мг/л) также нежелательно, так как он вызывает флуороз (пятнистость эмали зубов).
Что
касается других микроэлементов, например
меди, никеля, хрома, марганца, молибдена,
ванадия, селена, бора и т. д., то потребность
в них организма человека окончательно
не установлена. Возможно, она очень
низка и полностью
Таблица 2 – Суточная потребность микроэлементов.
Большая часть микроэлементов в организме представлена металлами, что позволяет обеспечивать ряд физиологических реакций. Металлы входят в состав нуклеиновых кислот, обеспечивают стабильность хромосомных нитей, образуют хелатные комплексы с макромолекулами, активируют или ингибируют ферментные системы. Примерно треть ферментов требует для проявления своей максимальной активность добавления иона металла - металлоактивируемые ферменты (оксалатдекарбоксилаза, карбоангидраза, щелочная фосфотаза, алкогольдегидрогеназа).
Механизмы
участия металлов в обменных процессах
заключается в том, что они
являются основной частью каталитически
активного центра ферментов, создают
или стабилизируют определенную
конформацию белковой молекулы, необходимую
для обеспечения
Велико значение металлов на различных этапах выражения генетической информации. Ионы металлов влияют на каждый из трех фундаментальных процессов - репликацию, транскрипцию и трансляцию.
Определенное
влияние оказывают
Имеются сведения о способности железа, меди, марганца, йода, цинка, кобальта способствовать образованию антител, оказывать влияние на фагоцитарную активность лейкоцитов, разрушать и обезвреживать бактериальные токсины. [7]
Выявлено, что соли лития, цезия, селена, оказывают влияние на показатели неспецифической иммуннологической реактивности организма - содержание лизоцима, комплемента, фагоцитарную активность лейкоцитов.
Значение
минеральных веществ для
- пластическая функция, особенно в построении костной ткани;
- регуляция водно-солевого обмена;
- поддержание осмотическго давления в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для передвижения между ними питательных веществ и продуктов обмена;
- защитные функции (участие в иммунитете);
- входят в состав или активируют действие ферментов, гормонов, витаминов и таким образом участвуют во всех видах обмена веществ;
- участие в процессах кроветворения и свертывания крови - они не могут происходить без железа, меди, марганца, кальция и других минеральных элементов.
Нормальная функция нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и других систем невозможна без минеральных веществ.
Длительный
дефицит или избыток
Основные
причины неадекватного
1.
Длительное однообразное
2.
Недостаток или избыток
3.
Несбалансированное питание.
4.
Отсутствие изменений питания
при повышенной потребности
Информация о работе Элементы химического состава пищевых продуктов