Клетка

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 14:47, реферат

Описание

Цитология – наука о клетках – элементарных единицах строения, функционирования и воспроизведения живой материи. Объектами цитологических исследований являются клетки многоклеточных организмов, бактериальные клетки, клетки простейших. У многоклеточных форм клетки входят в состав тканей, их жизнедеятельность подчинена координирующему влиянию целостного организма. У бактерий и простейших понятия "клетка" и "организм" совпадают; мы вправе говорить о клетках-организмах, ведущих самостоятельное существование.

Содержание

I ВВЕДЕНИЕ 2
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ 5
2 СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ 6
3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ 19
Неорганические вещества 20
Органические вещества 21
4 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ 25
5 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТКИ 27
III ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32

Работа состоит из  1 файл

биология.doc

— 196.00 Кб (Скачать документ)

     Основными компонентами ядра являются:

  1. Ядерная оболочка.
  2. Ядерный сок – кариоплазма – относительно прозрачная и однородная масса. Ядерный сок в виде неструктурированной массы окружает хромосомы и ядрышки.
  3. Одно или два обычно округлых ядрышка. Ядрышко – постоянная часть типичного интерфазного ядра. По физическим свойствам ядрышко является наиболее плотной частью ядра. По химическому составу ядрышко отличается относительно высокой концентрацией РНК. Основные компоненты, из которых состоят ядрышки, - это кислые белки типа фосфопротеинов и РНК. Кроме того, в нем обнаруживаются свободные или связанные фосфаты кальция, калия, магния, железа, цинка. Наличие ДНК в ядрышке не доказано. Функция ядрышка состоит в образовании или сборке рибосом, которыми снабжается цитоплазма.
  4. Хромосомы, спирализованные участки которых видны в световой микроскоп как хлопья или закрученные, переплетенные нити; деспирализованные участки нитей видны только в электронный микроскоп. Хромосомы – та, основная функциональная авторепродуцирующая структура ядра, в которой концентрируется ДНК и с которой связана функция ядра. ДНК хромосом содержит наследственную информацию обо всех признаках и свойствах данной клетки, о процессах, которые должны протекать в ней (например, синтез белка). Хромосомы содержат хроматин, окрашивающийся основными красителями; иногда хроматин образует большей или меньшей величины тельца, напоминающие ядрышки.

ХИМИЧЕСКИЙ  СОСТАВ КЛЕТКИ

 

      Химические  процессы, протекающие в клетке, - одно из основных условий ее жизни, развития, функционирования.

      Все клетки растительных и животных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу, что свидетельствует о единстве органического мира.

      Из 109 элементов периодической системы  Менделеева в клетках обнаружено значительное их большинство. Одни элементы содержатся в клетках в относительно большом количестве, другие - в малом (см. таблицу ниже). 
 
 
 
 
 

Содержание химических элементов в клетке

Элементы Количество (в %) Элементы Количество (в %)
Кислород

Углерод

Водород

Азот

Фосфор

Калий

Сера

Хлор

65 - 70

15 - 18

8 - 10

1,5 - 3,0

0,20 - 1,00

0,15 - 0,4

0,15 - 0,2

0,05 - 0,10

Кальций

Магний

Натрий

Железо

Цинк

Медь

Йод

Фтор

0,04 - 2,00

0,02 - 0,03

0,02 - 0,03

0,01 - 0,015

0,0003

0,0002

0,0001

0,0001

Содержание  в клетке химических соединений

Соединения (в %)

Неорганические

Органические

Вода

Неорганические  вещества

70 - 80

1,0 - 1,5

Белки

Углеводы

Жиры

Нуклеиновые кислоты

АТФ и  другие низкомолекулярные органические вещества

10 - 20

0,2 - 2,0

1 - 5

1,0 - 2,0 
 

0,1 - 0,5

     Неорганические  вещества

     На  первом месте среди веществ клетки стоит вода. Она составляет почти 80% массы клетки. Вода - важнейший компонент клетки не только по количеству. Ей принадлежит существенная и многообразная роль в жизни клетки.

     Вода  определяет физические свойства клетки - ее объем, упругость. Велико значение воды в образовании структуры молекул органических веществ, в частности структуры белков, которая необходима для выполнения их функций. Велико значение воды как растворителя: многие вещества поступают в клетку из внешней среды в водном растворе и водном же растворе отработанные продукты выводятся из клетки. Наконец, вода является непосредственным участником многих химических реакций (расщепление белков, углеводов, жиров и др.).

     Приспособленность клетки к функционированию в водной среде служит доводом в пользу того, что жизнь на Земле зародилась в воде.

     Биологическая роль воды определяется особенностью ее молекулярной структуры, полярностью ее молекул.

     К неорганическим веществам клетки, кроме  воды, относятся также соли. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей катионов наиболее важны K+, Na+, Ca2+, Mg2+, из анионов - HPO4-, H2PO4-, Cl-, HCO3-.

     Концентрация  катионов и анионов в клетке и  в среде ее обитания, как правило, резко различна. Пока клетка жива, соотношение  ионов внутри и вне клетки стойко поддерживается. После смерти клетки содержание ионов в клетке и в среде быстро выравнивается. Содержащиеся в клетке ионы имеют большое значение для нормального функционирования клетки, а также для поддержания внутри клетки постоянной реакции. Несмотря на то что в процессе жизнедеятельности непрерывно образуются кислоты и щелочи, в норме реакция клетки слабощелочная, почти нейтральная.

     Неорганические  вещества содержатся в клетке не только в растворенном, но и в твердом  состоянии. В частности, прочность и твердость костной ткани обеспечиваются фосфатом кальция, а раковин моллюсков - карбонатом кальция.

     Органические  вещества

      Органические  вещества образуют около 20 - 30% состава  клетки.

      Биополимеры. К биополимерам относятся углеводы и белки.

     Углеводы. В состав углеводов входят атомы углерода, кислорода, водорода. Различают простые и сложные углеводы. Простые - моносахариды. Сложные - полимеры, мономерами которых являются моносахариды (олигосахариды и полисахариды). С увеличением числа мономерных звеньев растворимость полисахаридов уменьшается, сладкий вкус исчезает. Биологическая роль углеводов – см. таблицу ниже. 
 
 
 
 

Биологическая роль углеводов 
общая формула C
nH2nOn
 

 

Углеводы

 

Где содержатся

 
Биологическая роль
Какие белки-ферменты и белки-гормоны действуют на углеводы
Моносахариды:
  1. Глюкоза
 
  1. Рибоза
 
В клетках 

В сотаве нуклеиновых кислот

 
Источник  энергии

Входит  в структуру гена

 
Ферменты  клеточных мембран
Фермент рибонуклеаза
Дисахариды:
  1. Свекловичный сахар
 
  1. Молочный  сахар
 
В клетках  растений 

В молоке

 
Источник  энергии 

Источник  энергии

 
Ферменты  кишечника человека и животных 

Ферменты  сока поджелудочной железы

Полисахариды:
  1. Крахмал
 
  1. Гликоген
 
В клетках  растений

В клетках  печени

 
Источник  энергии

Источник  энергии

 
Ферменты  слюны, сока поджелудочной железы

Белок-гормон инсулин

 

      Моносахариды - это твердые бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворяются в воде и очень плохо (или совсем не) растворяются в органических растворителях. Среди моносахаридов различают триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Среди олигосахаридов наиболее распространенными являются дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза). Полисахариды наиболее часто встречаются в природе (целлюлоза, крахмал, хитин, гликоген). Их мономерами являются молекулы глюкозы. В воде растворяются частично, набухая образуют коллоидные растворы. 

     Белки - непериодические полимеры, мономерами которых являются аминокислоты. В состав всех белков входят атомы углерода, водорода, кислорода, азота. Во многие белки, кроме того, входят атомы серы. Есть белки, в состав которых входят также атомы металлов - железа, цинка, меди. Наличие кислотной и основной групп обусловливает высокую реактивность аминокислот. Из аминогруппы одной аминокислоты и карбоксила другой выделяется молекула воды, а освободившиеся электроны образуют пептидную связь: CO-NN (ее открыл в 1888 году профессор А. Я. Данилевский), поэтому белки называют полипептидами. Молекулы белков - макромолекулы. Известно много аминокислот. Но в качестве мономеров любых природных белков - животных, растительных, микробных, вирусных - известно только 20 аминокислот. Они получили название "волшебных". Тот факт, что белки всех организмов построены из одних и тех же аминокислот - еще одно доказательство единства живого мира на Земле.  

Двадцать  аминокислот, входящих в состав природных 
белков 
("волшебные" аминокислоты)

Аминокислота

Сокращенное  
название
Аминокислота Сокращенное 
название
Аланин

Аргинин

Аспарагин

Аспарагиновая кислота

Валин

Гистидин

Глицин

Глутамин

Глутаминовая  кислота

Изолейцин

Ала

Арг

Асн

Асп

Вал

Гис

Гли

Глн

Глу

Иле

Лейцин

Лизин

Метионин

Пролин

Серин

Тирозин

Треонин

Триптофан

Фенилаланин

Цистеин

Лей

Лиз

Мет

Про

Сер

Тир

Тре

Три

Фен

Цис

 

     В строении молекул белков различают 4 уровня организации:

  1. Первичная структура - полипептидная цепь из аминокислот, связанных в определенной последовательности ковалентными пептидными связями;
  2. Вторичная структура - полипептидная цепь в виде спирали. Между пептидными связями соседних витков и другими атомами возникают многочисленные водородные связи, обеспечивающие прочную структуру;
  3. Третичная структура - специфическая для каждого белка конфигурация - глобула. Удерживается малопрочными гидрофобными связями или силами сцепления между неполярными радикалами, которые встречаются у многих аминокислот. Есть также ковалентные S-S-связи, возникающие между удаленными друг от друга радикалами серосодержащей аминокислоты цистеина;
  4. Четвертичная структура возникает при соединении нескольких макромолекул, образующих агрегаты. Так, гемоглобин крови человека представляет агрегат из четырех макромолекул.

     Нарушение природной структуры белка называют денатурацией. Она возникает под воздействием высокой температуры, химических веществ, лучистой энергии и др. факторов.

     Роль  белка в жизни клеток и организмов:

  1. Строительная (структурная) - белки - строительный материал организма (оболочки, мембраны, органоиды, ткани, органы);
  2. Каталитическая функция - ферменты, ускоряющие реакции в сотни миллионов раз;
  3. Опорно-двигательная функция - белки, входящие в состав костей скелета, сухожилий; движение жгутиковых, инфузорий, сокращение мышц;
  4. Транспортная функция - гемоглобин крови;
  5. Защитная - антитела крови обезвреживают чужеродные вещества;
  6. Энергетическая функция - при расщеплении белков 1 г освобождает 17,6 кДж энергии;
  7. Регуляторная и гормональная - белки входят в состав многих гормонов и принимают участие в регуляции жизненных процессов организма;
  8. Рецепторная - белки осуществляют процесс избирательного узнавания отдельных веществ и их присоединение к молекулам.

     Ферменты - белки и биополимеры. Синтезируются в рибосомах. Бывают двух типов: однокомпонентные (состоят только из белка) и двухкомпонентные (из белка и небелкового компонента неорганического [металла] и органического [витамина]). Почти каждая химическая реакция в клетке катализируется особым ферментом. Обязательным этапом в катализируемой реакции является взаимодействие фермента с веществом, превращение которого он катализирует - с субстратом. Образуется фермент - субстратный комплекс. Активный центр - это участок белковой молекулы, который обеспечивает соединение фермента с субстратом и дает возможность для дальнейших превращений субстрата (это или функциональная группа, или отдельная аминокислота). Фермент ориентирует функциональные группы, входящие в активный центр, чтобы проявилась наибольшая каталитическая активность. Ферменты участвуют в синтезе белка, ДНК и РНК. Они содержатся в слюне, в желудочном соке, в каждой клетке.

Информация о работе Клетка