Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2011 в 14:47, реферат
Цитология – наука о клетках – элементарных единицах строения, функционирования и воспроизведения живой материи. Объектами цитологических исследований являются клетки многоклеточных организмов, бактериальные клетки, клетки простейших. У многоклеточных форм клетки входят в состав тканей, их жизнедеятельность подчинена координирующему влиянию целостного организма. У бактерий и простейших понятия "клетка" и "организм" совпадают; мы вправе говорить о клетках-организмах, ведущих самостоятельное существование.
I ВВЕДЕНИЕ 2
II ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1 КЛЕТОЧНАЯ ТЕОРИЯ 5
2 СТРОЕНИЕ КЛЕТКИ 6
3 ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ 19
Неорганические вещества 20
Органические вещества 21
4 ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЭУКАРИОТИЧЕСКОЙ КЛЕТКИ 25
5 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КЛЕТКИ 27
III ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
IV СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 32
Основными компонентами ядра являются:
Химические процессы, протекающие в клетке, - одно из основных условий ее жизни, развития, функционирования.
Все клетки растительных и животных организмов, а также микроорганизмов сходны по химическому составу, что свидетельствует о единстве органического мира.
Из
109 элементов периодической
Содержание химических элементов в клетке
Элементы | Количество (в %) | Элементы | Количество (в %) |
Кислород
Углерод Водород Азот Фосфор Калий Сера Хлор |
65 - 70
15 - 18 8 - 10 1,5 - 3,0 0,20 - 1,00 0,15 - 0,4 0,15 - 0,2 0,05 - 0,10 |
Кальций
Магний Натрий Железо Цинк Медь Йод Фтор |
0,04 - 2,00
0,02 - 0,03 0,02 - 0,03 0,01 - 0,015 0,0003 0,0002 0,0001 0,0001 |
Соединения (в %) | |||
Неорганические |
Органические | ||
Вода
Неорганические вещества |
70 - 80
1,0 - 1,5 |
Белки
Углеводы Жиры Нуклеиновые кислоты АТФ и другие низкомолекулярные органические вещества |
10 - 20
0,2 - 2,0 1 - 5 1,0 - 2,0 0,1 - 0,5 |
На первом месте среди веществ клетки стоит вода. Она составляет почти 80% массы клетки. Вода - важнейший компонент клетки не только по количеству. Ей принадлежит существенная и многообразная роль в жизни клетки.
Вода определяет физические свойства клетки - ее объем, упругость. Велико значение воды в образовании структуры молекул органических веществ, в частности структуры белков, которая необходима для выполнения их функций. Велико значение воды как растворителя: многие вещества поступают в клетку из внешней среды в водном растворе и водном же растворе отработанные продукты выводятся из клетки. Наконец, вода является непосредственным участником многих химических реакций (расщепление белков, углеводов, жиров и др.).
Приспособленность клетки к функционированию в водной среде служит доводом в пользу того, что жизнь на Земле зародилась в воде.
Биологическая роль воды определяется особенностью ее молекулярной структуры, полярностью ее молекул.
К неорганическим веществам клетки, кроме воды, относятся также соли. Для процессов жизнедеятельности из входящих в состав солей катионов наиболее важны K+, Na+, Ca2+, Mg2+, из анионов - HPO4-, H2PO4-, Cl-, HCO3-.
Концентрация катионов и анионов в клетке и в среде ее обитания, как правило, резко различна. Пока клетка жива, соотношение ионов внутри и вне клетки стойко поддерживается. После смерти клетки содержание ионов в клетке и в среде быстро выравнивается. Содержащиеся в клетке ионы имеют большое значение для нормального функционирования клетки, а также для поддержания внутри клетки постоянной реакции. Несмотря на то что в процессе жизнедеятельности непрерывно образуются кислоты и щелочи, в норме реакция клетки слабощелочная, почти нейтральная.
Неорганические вещества содержатся в клетке не только в растворенном, но и в твердом состоянии. В частности, прочность и твердость костной ткани обеспечиваются фосфатом кальция, а раковин моллюсков - карбонатом кальция.
Биополимеры. К биополимерам относятся углеводы и белки.
Углеводы.
В состав углеводов входят атомы углерода,
кислорода, водорода. Различают простые
и сложные углеводы. Простые - моносахариды.
Сложные - полимеры, мономерами которых
являются моносахариды (олигосахариды
и полисахариды). С увеличением числа мономерных
звеньев растворимость полисахаридов
уменьшается, сладкий вкус исчезает. Биологическая
роль углеводов – см. таблицу ниже.
Биологическая
роль углеводов
общая формула CnH2nOn
Углеводы |
Где содержатся |
Биологическая роль |
Какие белки-ферменты и белки-гормоны действуют на углеводы |
Моносахариды:
|
В
клетках
В сотаве нуклеиновых кислот |
Источник энергии Входит в структуру гена |
Ферменты клеточных мембран Фермент рибонуклеаза |
Дисахариды:
|
В клетках растений В молоке |
Источник энергии Источник энергии |
Ферменты кишечника человека и животных Ферменты сока поджелудочной железы |
Полисахариды:
|
В клетках растений В клетках печени |
Источник энергии Источник энергии |
Ферменты слюны, сока поджелудочной железы Белок-гормон инсулин |
Моносахариды - это твердые бесцветные кристаллические вещества, которые хорошо растворяются в воде и очень плохо (или совсем не) растворяются в органических растворителях. Среди моносахаридов различают триозы, тетрозы, пентозы и гексозы. Среди олигосахаридов наиболее распространенными являются дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза). Полисахариды наиболее часто встречаются в природе (целлюлоза, крахмал, хитин, гликоген). Их мономерами являются молекулы глюкозы. В воде растворяются частично, набухая образуют коллоидные растворы.
Белки
- непериодические полимеры, мономерами
которых являются аминокислоты. В состав
всех белков входят атомы углерода, водорода,
кислорода, азота. Во многие белки, кроме
того, входят атомы серы. Есть белки, в
состав которых входят также атомы металлов
- железа, цинка, меди. Наличие кислотной
и основной групп обусловливает высокую
реактивность аминокислот. Из аминогруппы
одной аминокислоты и карбоксила другой
выделяется молекула воды, а освободившиеся
электроны образуют пептидную связь: CO-NN
(ее открыл в 1888 году профессор А. Я. Данилевский),
поэтому белки называют полипептидами.
Молекулы белков - макромолекулы. Известно
много аминокислот. Но в качестве мономеров
любых природных белков - животных, растительных,
микробных, вирусных - известно только
20 аминокислот. Они получили название
"волшебных". Тот факт, что белки всех
организмов построены из одних и тех же
аминокислот - еще одно доказательство
единства живого мира на Земле.
Двадцать
аминокислот, входящих
в состав природных
белков
("волшебные" аминокислоты)
Аминокислота |
Сокращенное название |
Аминокислота | Сокращенное название |
АланинАргинин Аспарагин Аспарагиновая кислота Валин Гистидин Глицин Глутамин Глутаминовая кислота Изолейцин |
Ала
Арг Асн Асп Вал Гис Гли Глн Глу Иле |
Лейцин
Лизин Метионин Пролин Серин Тирозин Треонин Триптофан Фенилаланин Цистеин |
Лей
Лиз Мет Про Сер Тир Тре Три Фен Цис |
В строении молекул белков различают 4 уровня организации:
Нарушение
природной структуры белка
Роль белка в жизни клеток и организмов:
Ферменты - белки и биополимеры. Синтезируются в рибосомах. Бывают двух типов: однокомпонентные (состоят только из белка) и двухкомпонентные (из белка и небелкового компонента неорганического [металла] и органического [витамина]). Почти каждая химическая реакция в клетке катализируется особым ферментом. Обязательным этапом в катализируемой реакции является взаимодействие фермента с веществом, превращение которого он катализирует - с субстратом. Образуется фермент - субстратный комплекс. Активный центр - это участок белковой молекулы, который обеспечивает соединение фермента с субстратом и дает возможность для дальнейших превращений субстрата (это или функциональная группа, или отдельная аминокислота). Фермент ориентирует функциональные группы, входящие в активный центр, чтобы проявилась наибольшая каталитическая активность. Ферменты участвуют в синтезе белка, ДНК и РНК. Они содержатся в слюне, в желудочном соке, в каждой клетке.