Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 15:47, контрольная работа
Химический состав клеточных стенок грамположительных и грамотрицательных бактерий. Жизненные функции микроорганизмов: питание, дыхание, рост и размножение. Стафилококковые энтеротоксикозы.
1. Постоянные компоненты бактериальной клетки, их функции. Особенности строения ГР+ и Гр-бактерии
2. Энергетический обмен микробов. Способы получения энергии – брожение, дыхание. Типы дыхания бактерий
3. Влияние на микробную клетку ядовитых веществ. Консерванты
4. Стафилококковая интоксикация. Характеристика возбудителя и его токсина. Продукты – причина отравления, профилактические мероприятия
Список использованной литературы
В соответствии с этими представлениями о причинах болезней разрабатываются меры их профилактики и лечения. Так, например, в отношении профилактики атеросклероза такими мерами являются ограничение в пищевом рационе жиров, глюкозы и холестерина, а при лечении уже возникшей болезни воздействия направляются на усиление выведения холестерина из организма.
Вторая категория болезней - это врожденные, или генетические, болезни. В настоящее время уже известно более 2500 нарушений, локализованных на генетическом или хромосомном уровне, которые вызывают определенные синдромы или болезни, включая главные болезни.
Экологические и генетические болезни характеризуются той особенностью, что они поражают не каждого индивидуума, а лишь определённую их часть в каждой популяции.
При проведении определенных профилактических мер можно добиться существенного снижения доли лиц, поражаемых экологическими и генетическими болезнями. Поскольку причины генетических поломок связывают, прежде всего, с действием повреждающих экологических факторов (радиация, химические и др. мутагены), то понятие «болезни» в этом случае следует трактовать, как нарушение отношений организма и среды его обитания.
Третья категория болезней относиться к группе инволюционных или метаболических нарушений. Это болезни связаны с действием побочных продуктов метаболизма клеток стареющего организма. Одним из наиболее интенсивных источников такого рода повреждающих факторов является образование свободных радикалов, генерируемых в реакциях, идущих с использованием кислорода.
Клетка - это сложнейшая организация с полужестким скелетом из структурных белков, с множеством «каналов», по которым циркулируют токи жидкостей, содержащие простые и сложные молекулы. По ним осуществляются как вещественно-энергетические, так и информационные связи.
Оболочка клетки - не пассивная полунепроницаемая мембрана, а сложная структура с управляемыми из «центра» порами, избирательно пропускающая и даже активно захватывающая вещества извне.
Различают активный и пассивный транспорт веществ через мембрану. Первый осуществляется без затрат энергии (аминокислоты, сахар, нуклеотиды и пр.) и проходят с участием определенных белков-ферментов. Второй требует энергетических затрат клетки путем гидролиза АТФ на АДФ и фосфорную кислоту (катионы натрия, калия, кальция, магния).
Клеточная мембрана состоит из белково-липидных комплексов. Ее барьерная функция обеспечивается за счет гидрофобных компонентов - липидов и некоторых белков (фосфолипиды).
Мембраны являются высокоактивными в метаболическом отношении клеточными структурами. С их участием происходят такие жизненно важные процессы, как транспорт различных веществ внутрь и наружу клеток, рецепция гормонов и других биологически активных веществ, сигнальная трансдукция и пр.
Следует подчеркнуть, что разные типы мембран (плазматические, митохондриальные, эндоплазматические, ядерные и др.) имеют особенности своей структуры, которые определяют их функцию.
Деятельность клетки сводится к многочисленным химическим реакциям, которые протекает под действием своего белка-фермента.
Каждый фермент имеет свое построение и состоит из белковой и кофакторной части, которая состоит либо из металла, или витамина, или аминокислоты.
4. Стафилококковая интоксикация. Характеристика возбудителя и его токсина. Продукты – причина отравления, профилактические мероприятия
Интоксикации следующими микроорганизмами: стафилококками, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, плесневыми грибками. Стафилококковые энтеротоксикозы обусловлены энтеротоксинами, которые выделяются стафилококками. Примерно 10% стафилококков, вызывающих свертывание молока и встречающихся у крупного рогатого скота, образуют энтеротоксины. Серологически различают следующие типы энтеротоксинов — А, В, C1, C2, D, Е и F. Иногда наблюдается также образование токсинов у стафилококков, не вызывающих свертывание молока.
Стафилококковые энтеротоксикозы возможны в том случае, когда число микроорганизмов в молоке, включая стафилококки, составляет свыше 1 млн. в 1 мл и когда оно хранилось 10—12 ч при температуре 30—37°С. При хранении молока при температуре ниже 25°С в течение 24 ч стафилококковых энтеротоксинов накапливается мало, а при температуре ниже 10°С энтеротоксины не образуются. Кроме того, возможно торможение в выделении энтеротоксинов под влиянием сопутствующей микрофлоры. В необработанном молоке редко появляются стафилококковые энтеротоксины (хранение в охлажденном виде, сопутствующая микрофлора). Образующиеся токсины не уничтожаются при пастеризации и инактивируются только после кипячения молока в течение часа или в результате автоклавирования в течение 20 мин.
Стафилококковые интоксикации возможны при потреблении сыра (если он приготовлен из необработанного молока), а также кондитерских изделий, приготовленных с применением молока и сливок. Стафилококковые энтеротоксикозы характеризуются следующими симптомами: через 1—6 ч после потребления молока или молочных продуктов наблюдается острый гастроэнтерит с рвотой и судорогами икроножных мышц.
У ослабленных людей может возникнуть опасность коллапса, угрожающего жизни, а у здоровых — симптомы затихают через несколько часов. Споры Bacillus cereus выдерживают пастеризацию и затем могут прорастать при благоприятных температурных условиях. Однако отравления возникают только при числе микроорганизмов более 100 тыс. в 1 мл молока. Такое количество микробов в молоке возможно лишь при определенных условиях, поэтому заболевания, обусловленные обсеменением молока Bacillus cereus, встречаются редко. Кондитерские изделия, приготовленные из молока или молочных продуктов, часто становятся причиной таких
отравлений.
Споры Clostridium perfringens встречаются в молоке часто (в пастеризованном молоке — в 16—18%случаев). Несмотря на это, заболевания, обусловленные содержанием в молоке и молочных продуктах Clostridium perfringens, наблюдаются очень редко. Если молоко и молочные продукты после нагревания хранят некоторое время при температуре 25°С, то может произойти прорастание спор и сильное размножение вегетативных форм. При стафилококковых интоксикациях заболевание вызывает выделенный из клетки токсин, а при интоксикациях, обусловленных Clostridium perfringens, необходимо, чтобы в молоко попало довольно большое количество возбудителя (по меньшей мере, 1000000 —10000000). Попавшие в молоко вегетативные клетки размножаются и образуют споры в тонком кишечнике. Энтеротоксин выделяют спорообразующие клетки. После инкубационного периода в течение 8—12 (24) ч наблюдается острый энтерит, который спустя 24— 36 ч затухает.
Споры Clostridium botulinum часто встречаются в молоке. Однако ботулизм, возникающий после потребления молока, наблюдается очень редко. Так, в США из 500 случаев ботулизма только 8 относятся к потреблению молока и молочных продуктов (6 случаев — к потреблению прессованного творога, 2 случая связаны со сгущенным молоком). Clostridium botulinum образуют токсины в определенных условиях, которых как правило, не бывает в молоке и молочных продуктах. В молоке образование токсинов предотвращается наличием кислот. Микотоксины являются естественными продуктами обмена грибков, которые ядовиты для животных. Всюду, где растут плесневые грибки, встречаются микотоксины.
До настоящего времени не установлено, вызывают ли отравление микотоксины, образующиеся в молоке и молочных продуктах. Плесневые грибки, которые используют для приготовления сыров, не образуют микотоксинов. Культурные плесени препятствуют росту плесневых грибков, выделяющих афлатоксины. Технология приготовления эмментальского, тильзитского сыров и сыра честер допускает наличие плесневых грибков на их корке. Однако условий для образования токсинов при созревании и хранении сыров, как правило, не имеется и, кроме того, развитию плесени препятствует технологическая обработка сырной корки (мытье, посолка). В сырах, упакованных каштановыми или виноградными листьями или обсыпанных перцем, может наблюдаться неконтролируемое развитие плесневых грибков, образующих токсины. Если животные потребляют с кормом афлатоксин, то он выделяется с молоком (менее 1%). Выделение афлатоксина заканчивается спустя 24 ч после потребления.
Список использованной литературы
1. Акатов А.К., Зуева В.С. Стафилококки. М.: Медицина, 2003. – 140с.
2. Руководство по инфекционным болезням. / Под ред. В.И. Покровского, К.М. Лобана. - М.: МГУ, 2006. 380с.
3. Фомина И.П. Рациональная антибиотикотерапия, М.: МГУ, 2002. – 220с.
4. Шендеров Б.А. Медицинская микробиология и функциональное питание. Т.1. Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: Грант, 1998. - 288с.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Биология"