Корнеплоды редечного типа

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2010 в 21:26, реферат

Описание

Корнеплоды редечного типа – овощи с округленными, реповидными, удлиненно-коническими корнеплодами. У корнеплодов типа редиса (редис, репа, редька и брюква) более развитой является древесная часть, в которой и откладываются питательные вещества; лубяная часть развито слабо и плотно прилегает к кожице.

Работа состоит из  1 файл

Корнеплоды типа редиса.docx

— 1.45 Мб (Скачать документ)

Праздник  урожая брюквы в Иванове

Недавно в Иванове был восстановлен исконно русский праздник сбора урожая брюквы. Теперь ежегодно в Иванове проходит праздник и крупная ярмарка в день сбора урожая брюквы 16 сентября. В этот день все ивановцы готовят разнообразные блюда из брюквы и ходят друг к другу в гости. Считается, что чем больше съешь брюквы в этот день, тем удачней будет последующий год. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Редис.
 

Корнеплоды  могут быть круглыми, слегка сплющенными  или удлиненными, белой, розовой  или красной окраски. Содержит витамины (мг %): С (25—40), В1, (0, 08—0, 12), В2 (0, 04), В6 (0, 1), РР (0, 18), пантотеновую кислоту; минеральные  вещества (мг%): калий (255), кальций (72), магний (13), фосфор (53), натрий (10), хлор (44), железо (1, 0), йод, кобальт, марганец, никель, фтор, хром, цинк, а также ферменты и  эфирное масло, обладающее бактерицидным  свойством. Наибольшее содержание витамина С в редисе насыщенно красного цвета, наименьшее — в корнеплодах  белого цвета. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Редька.

Корнеплоды  содержат воду (90, 5%), белки (1, 5%), углеводы общие (5, 9%), крахмал (0, 3%), клетчатку (1, 4%); минеральные вещества (мг%): натрий (58), калий (238), кальций (49), магний (17), фосфор (34), железо (0, 9); витамины (мг%): С (20 мг%), В1, (0, 05), В6 (0, 04), РР (0, 8), каротин (0, 1), эфирное  масло (8, 4—80 мг%), гликозиды, ферменты, холен и другие вещества. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Брюква.

Корнеплоды  содержат 5—10% Сахаров, 0,6—2 % сырого белка, до 2,5 % клетчатки (см. табл. 4). Сахара представлены преимущественно глюкозой и фруктозой. Найден также крахмал (0,2—ОД %) и пектиновые вещества (1—1,7 %). В корнеплодах брюквы содержится от 17 до 100 мг витамина С (на 100 г сырого вещества). Каротина мало (0,05 мг/100 г), причем больше его имеют  сорта с окрашенными корнеплодами. Основным каротиноидным пигментом  брюквы является ликопнн. Среди других витаминов обращает на себя внимание довольно высокое содержание никотиновой кислоты (1—1,1 мг/100 г) и витамина Be (0,2 мг/100 г). Так, витамина Be в брюкве найдено больше, чем у редиса, редьки, свеклы, лука репчатого, огурцов, капусты белокочанной и ряда других овощей.

Из минеральных  веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора  и серы, однако, например, по калию  брюква уступает хрену, репе, черной редьке и некоторым другим овощам. Своеобразный вкус и запах брюквы обусловлен наличием эфирных масел, при расщеплении  которых освобождается глюкоза  и горчичное крото-новое масло. Листья брюквы обладают хорошими кормовыми  качествами. Корнеплоды употребляют  в пищу как в свежем, так и  в кулинарнообработанном виде. При  варке корнеплодов брюквы наблюдаются  весьма небольшие потери витамина С (не более 20 %). Брюква оказывает слабительное действие, полезна при запорах, однако в связи со значительным содержанием клетчатки ее не следует назначать при острых гастритах, энтеритах и колитах. В народе брюкву считают также хорошим мочегонным и отхаркивающим средством. Блюда из брюквы рекомендуются при тучности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Репа.

Репа содержит много калия и  железа, особо ценные для человека витамины C, PP, B1, B2, провитамин А (каротин) и редко встречающуюся в растениях  янтарную кислоту;

в корнеплодах  накапливается до 9% сахара и 0,2% горчичного масла, сочетание которых придает  репе специфический запах и приятный вкус. В состав сухого вещества репы входят белки - 1,74%, жиры - 0,8%, углеводы - 5,14%, клетчатка - 1,41%, зола (соли калия, кальция  и фосфорной кислоты) - 0,81%; 

  1. Сроки созревания. Сорта. Назначение сортов. Температурный режим.
 
  1. Репа 

Репа - двулетнее растение. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, на второй год зацветает и дает семена. Листовые пластинки рассеченные, иногда цельные, разной степени опушенности. Форма крнеплода - плоская, плоско-округлая или округлая. Кора корнеплода гладкая, в верхней части желтая, зеленая, фиолетовая или бронзовая, иногда малиново-красная, в нижней части - белая или желтая, реже малиново-розовая. Мякоть белая или желтая, сладкая, сочная, твердая.

Цветоносный стебель облиственный, имеет прикорневые  листья, сходные с листьями первого  года жизни, а также верхушечные  сидячие. Цветки желтые, соцветие - щиток. Репа - перекрестноопыляемое растение и легко скрещивается с брюквой, сурепкой и другими капустными культурами. Плод - длинный стручок, семена мелкие, коричневого цвета, округлые, быстро теряют всхожесть. Масса 1 тысячи семян  колеблется в зависимости от сорта  от 1 до 4 г.

На Руси до появления картофеля репа и брюква были одними из основных огородных культур.

Культурная репа происходит от репы полевой (сурепки). Наибольшее разнообразие форм ее встречаются в Западной Европе и Азии. Репа популярна в Японии, Индии, США;

В пищу репу употребляют в сыром, вареном, жареном, тушеном, фаршированном и печеном виде круглый год, поскольку ее корнеплоды очень хорошо хранятся всю зиму. В качестве вкусовой приправы репу добавляют в первые и вторые, соусы и т. п.

Репа  салатная (кокабу) является близкой  родственницей репы огородной. Возникла она в Японии 2 тысячи лет назад  в результате скрещивания репы дальневосточной  и репы европейского типа;

главная отличительная особенность салатной репы состоит в том, что в пищу используют не только корнеплоды, но и  листья;

корнеплоды  употребляют в сыром, вареном  и соленом виде. Они более сочные и сладкие, чем у репы обыкновенной, и лишены специфического редечного  вкуса;

разновидность репы салатной - репа листовая - не образует корнеплода. В пищу употребляют листья. Они нежные, тонкие, богаты бета-каротином, витамином C (до 80 мг%), содержат витамины B1, B2, PP, минеральные соли

Репа относительно холодостойка, всходы выдерживают заморозки до -2-3°C, взрослые растения до -3-4°C. Семена начинают прорастать при температуре +2-3°C, оптимальная температура для роста и развития +15-18°C

Сроки созревания:

ранние: Сапфир, Снегурочка

средние: Петровская 1, Лира, Миланская белая красноголовая 283, Золотой шар, Майская желтая, Хинонакабу

поздние: 80-90 дней: Шогоин, Пурпурный, Грауфорп

Назначение  сорта:

столовые: Петровская 1,  Хинонакабу

салатные: Гейша, Снегурочка, Сапфир, гибриды японской селекции Токие-маркет, Пинг-понг, Канамачи кокабу 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Брюква.

    Брюква  в дикорастущем виде известна под названием Рапс, как самостоятельная овощная культура (столовые и кормовые сорта) произошла от озимого рапса;

    Брюква  распространена в Европе, Северной Америке, Северной Африке. В России брюкву как овощную культуру начали возделывать позднее других корнеплодов, раньше выращивали преимущественно как масличное растение (рапс озимый и яровой с тонким корневищем) для получения масла из семян.

    В настоящее  время брюква широко распространена как кормовая и продовольственная  культура в северных, северо-западных районах и на Урале, на Сахалине, в Забайкалье;

     Корнеплоды брюквы богаты углеводами, в том числе сахарами (7-10%). В них содержится 11-12% сухих веществ, в том числе около 2% белков, 7,5% углеводов, 0,18% жиров, 1,3% клетчатки, 0,74% минеральных солей, горчичное масло. По содержанию аскорбиновой кислоты (до 100 мг%) и витамина В6 брюква превосходит все корнеплоды.

    В желтоокрашенных  корнеплодах содержатся каротиноиды;

    В пищу употребляют как и репу, круглый год, в свежем, тушеном, жареном, печеном виде

    Температурный режим: культура холодостойкая, семена начинают прорастать при +2-3°С, всходы выдерживают заморозки до -2-3°С, взрослые растения до -4-5°С, семенные растения до -6-8°С;

    Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С, при более высоких температурах урожай снижается, качество корнеплодов ухудшается - они грубеют, становятся горькими и несочными, а при более низких температурах растения переходят к цветению в первый же год - корнеплоды также становятся несъедобными 

    Сроки созревания:

    средние: Красносельская, Шведская, Дзелтание аболу, Кохалик синине

    поздние: Куузику

    Назначение  сорта:

    столовые: Красносельская, Кохалик синине, Дзелтание аболу

    технические: Куузику, Шведская 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Редис.

Редис —  корнеплод редечного типа, имеющий  форму от округлой до длинной конической и веретеновидной. Отличается самой  высокой скороспелостью среди корнеплодов. Окраска кожицы - красная, карминовая, фиолетовая; мякоть белая.

Однолетнее  растение, является ранней культурой. Согласно нормам питания, человек в  год должен съесть не менее 0, 66 кг редиса.

Редис - это разновидность редьки, составляющая с ней один ботанический вид. Но если редька известна давно, то редис разводят в Европе с XVI века. В некоторых странах его до сих пор называют "французской редькой";

Формы редиса, близкие к современным, появились лишь в конце XVIII века. По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.

В России наиболее распространены сорта европейской  группы.

Выращивается  редис практически повсеместно;

В корнеплодах редиса содержатся легкоусвояемые углеводы, белки, витамины, клетчатка, минеральные соли, а кроме того, горчичные и эфирные масла (до 5 г на 1 кг сухого вещества) и органически связанная сера;

Редис - самый ранний корнеплод, и употребляют его в основном в свежем виде для приготовления салатов, окрошек в сочетании с зеленым луком и другими ранними овощами. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и нежные листья: весной их кладут в супы и салаты, а на осень и зиму сушат или консервируют 
 
 
 
 
 

    Сроки созревания:

    ранние: 20-30 дней от полных всходов до уборки: Альба, Рубин, Ранний красный, Жара, Заря, Сакса, 18 дней, Французский завтрак, Красный с белым кончиком, Моховский и другие

    средние: 30-60 дней от полных всходов до уборки: Красный великан, Осенний гигант, Зенит, Вюрцбургский 59, Дунганский 12/8 и другие

    Назначение  сорта:

    столовые: все сорта 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

  1. Редька.

    Редька  — корнеплод редечного типа, близкий по ботаническим признакам к редису, но более крупный массой от 60 до 1500г. Корнеплод отличается от редиса и окраской кожуры (желтая, зеленая, серая и черная) двулетнее растение. Корнеплод белого или темного цвета, массой от 60—100 г (летние сорта) до нескольких кг (зимние сорта).

    Редька возделывалась более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме.

    На  Русь ее завезли примерно в ХII веке, где она сразу стала незаменимым  овощем. В настоящее время распространена во всех странах мира.  В России редьку выращивают главным образом  в открытом грунте;

    Корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, каротином, аминокислотами. Большую ценность представляют содержащиеся в ней углеводы (в том числе сахара), минеральные и азотистые вещества, клетчатка, различные биологически активные вещества, ферменты. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, натрия, фосфора, железа) редька занимает одно из первых мест среди овощных культур. В корнеплодах содержатся гликозиды, выделяющие эфирное масло, которое придает редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь;

Информация о работе Корнеплоды редечного типа