Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Декабря 2011 в 14:16, контрольная работа
Микробиология (греч.micros – малый, лат.bios – жизнь, logos- учение) – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.
Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
Российский
государственный торгово-
Курсовая
работа по дисциплине «Микробиология
продовольственных товаров, санитария
и гигиена»
Выполнила студентка 2курса УТ в/о
Специальность «Экономика и управление на предприятии
(торговля и общественное питание)
Пустовая Е.С.
Преподаватель:
Переверзева Е.В.
1.
Микробиология естественной среды обитания
микроорганизмов
Микробиология (греч.micros – малый, лат.bios – жизнь, logos- учение) – наука, предметом изучения которой являются микроскопические существа, называемые микроорганизмами, или микробами, их биологические признаки, систематика, экология, взаимоотношения с другими организмами, населяющими нашу планету, - животными, растениями и человеком.
Микробиология — наука о живых организмах, невидимых невооруженным глазом (микроорганизмах): бактерии, архебактерии, микроскопические грибы и водоросли, часто этот список продляют простейшими и вирусами.
Микробы
широко распространены в природе
и обнаруживаются в естественных
условиях обитания — почве, воде, воздухе,
на растениях, в организме животных
и человека.
1.2
Микрофлора почвы
Почва - главный резервуар и
естественная среда обитания
микроорганизмов, принимающих
В почве большинство
В нормально функционирующей
почве интенсивно протекает
Аспорогенные патогенные и
1.3
Микрофлора воды
Вода
также является естественной средой
обитания микроорганизмов. Микрофлора
воды чаще всего отражает микробный
пейзаж почвы около водоема, постоянно
меняется и обновляется, что связано
с попаданием различных бактерий
с ливневыми, сточными, талыми водами,
с пылью, из организма живущих
в водоеме рыб, гниющих растений.
Микрофлора в пресных и соленых
водоемах различна. В пресных водоемах
(озерах, реках) обнаруживаются кокки (Micrococcus
roseus и др.) и палочковидные бактерии
(Pseudomonas fluorescens). Анаэробов в воде
мало; в основном они размножаются
в иле на дне рек, участвуя в
биохимических процессах
С
ливневыми, талыми и сточными водами
в реки и озера попадают микроорганизмы
— представители нормальной флоры
кишечника человека и животных, например,
кишечная палочка, энтерококки, различные
клостридпи. Вместе с ними могут
попасть и патогенные микроорганизмы
— брюшнотифозные, дизентерийные
бактерии, холерные вибрионы, вирусы полиомиелита,
гепатита, которые сохраняются от
нескольких дней до недель. Именно поэтому
водный путь передачи является одним
из возможных факторов распространения
кишечных инфекций. При сапитарно-
Хотя вода и неблагоприятна для существования патогенных и условно-патогенных микробов, многие из них способны переживать в ней определенное время, а в некоторых случаях даже размножаться (холерный вибрион, легионеллы). Споры возбудителя сибирской язвы могут сохраняться в воде годы; многие месяцы переживают в воде энтеровирусы, сальмонеллы, лептоспиты, вирус гепатита А; меньше (дни, недели) - возбудители дизентерии, холеры, бруцеллеза. Условно-патогенные аспорогенные бактерии выживают в воде в течение нескольких недель.
Основной путь самоочищения
1.4
Микрофлора воздуха
Микрофлора
воздуха. Микрофлору воздуха можно
условно разделить на постоянную,
часто встречающуюся, и переменную,
предстапители которой, попадая
в воздух из свойственных им мест обитания,
недолго сохраняют
В
воздухе закрытых помещений микробов
значительно больше, чем в открытых
воздушных бассейнах, особенно зимой,
при недостаточном
В
воздух могут попадать и патогенные
микроорганизмы от животных, людей (больных
и носителей) при разговоре, кашле,
чиханье — возбудители
При
санитарно-микробиологических исследованиях
воздуха больничных помещений, аптек
определяют общее микробное число
и санитарно-показательные
Санитарная микробиология - раздел медицинской микробиологии, изучающий микроорганизмы, содержащиеся в окружающей среде и способные оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Она разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, методы контроля эффективности обеззараживания объектов окружающей среды, а также выявляет в объектах окружающей среды патогенные, условно-патогенные и санитарно-показательные микроорганизмы.
Для оценки санитарно-
О микробной обсемененности
К санитарно-показательным
2.
Пищевые отравления, вызываемые патогенными
микроорганизмами.
При
неправильном хранении, перевозке и
обpaботкe продуктов питания в
них могут попасть
Пищевые отравления могут быть бактериального и небактериального (химического) происхождения.
Первые признаки отравления
Пищевые отравления бактериального происхождения вызываются как самими болезнетворными микроорганизмами, так и вредными продуктами их жизнедеятельности — токсинами.
В
большинстве случаев пищевые
бактериальные отравления связаны
с употреблением в пищу недоброкачественных
продуктов животного
Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:
1)
отравления, вызванные микробами
из группы салмонелл. Микробы
этой группы чаще всего
2)
отравления, вызванные условнопатогенными
бактериями, главным образом кишечной
палочкой и протеем. Заражение
продуктов питания этими
3)
ботулизм, вызываемый особым
При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.
Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;
Информация о работе Микробиология продовольственных товаров, санитария и гигиена