Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 08:07, реферат
Вода в нашей жизни - самое обычное и самое распространенное вещество.
Однако с научной точки зрения это самая необычная, самая загадочная
жидкость. Пожалуй, только жидкий гелий может соперничать с ней. Но
необычные свойства жидкого гелия (такие, как сверхтекучесть) проявляются
при очень низких температурах (вблизи абсолютного нуля) и обусловлены
специфическими квантовыми законами. Поэтому жидкий гелий - это экзотическое
вещество. Вода же в нашем сознании является прообразом всех жидкостей, и
тем более удивительно, когда мы называем ее самой необычной. Но в чем же
заключается необычность воды?
Введение
1.Распространение воды на планете Земля .
2.Изотопный состав воды.
3.Строение молекулы воды.
4.Физические свойства воды, их аномальность.
4.1.Аномалия плотности.
4.2.Переохлажденная вода.
4.3.Аномалия сжимаемости.
4.4.Поверхностное натяжение.
4.5.Аномалия теплоемкости.
5.Структура и формы льда.
6.Структура и перестройка структуры воды.
7.Диаграмма состояния воды.
8.Заключение.
9.Литература.
такого же количества воды от 0 до 80 оС. Благодаря этому вода является
мощнейшим энергоносителем на нашей планете. По сравнению с другими
веществами, она способна воспринимать гораздо больше тепла, существенно не
нагреваясь. Вода выступает как бы регулятором температуры, сглаживая
благодаря своей большой теплоемкости резкие температурные колебания. В
интервале от 0 до 37 оС теплоемкость ее падает и только после 37 оС
начинает повышаться. Минимум теплоемкости воды соответствует температуре 36
- 39 оС - нормальной температуре человеческого тела. Благодаря этому
возможна жизнь теплокровных животных, в том числе и человека. 0 оС и
закипает при
100 оС.
4.Физические свойства воды, их
аномальность.
Чистая вода представляет собой бесцветную без вкуса
запаха прозрачную жидкость. Плотность воды при переходе ее из твердого
состояния в жидкое не уменьшается, как почти у всех других веществ, а
возрастает.
Как хорошо известно, вода принята за образец меры – эталон для всех
других веществ. Казалось бы, за эталон для физических констант следовало бы
выбрать такое вещество, которое ведет себя самым нормальным, обычным
образом. А получилось как раз наоборот.
И первое, самое поразительное, свойство воды заключается в том, что вода
принадлежит к единственному веществу на нашей планете, которое в обычных
условиях температуры и давления может находиться в трех фазах, или трех
агрегатных состояниях: в твердом (лед), жидком и газообразном (невидимый
глазу пар).
4.1.Аномалия плотности.
Всем известна аномалия плотности. Она двоякая. Во-первых, после
таяния льда плотность увеличивается, проходит через максимум при 4 оС и
только затем уменьшается с ростом температуры. В обычных жидкостях
плотность всегда уменьшается с температурой. И это понятно. Чем больше
температура, тем больше тепловая скорость молекул, тем сильнее они
расталкивают друг друга, приводя к большей рыхлости вещества. Разумеется, и
в воде повышение температуры увеличивает тепловую скорость молекул, но
почему-то это приводит в ней к понижению плотности только при высоких
температурах.
Вторая аномалия плотности состоит в том, что плотность воды больше
плотности льда (благодаря этому лед плавает на поверхности воды, вода в
реках зимой не вымерзает до дна и т.д.). Обычно же при плавлении плотность
жидкости оказывается меньше, чем у кристалла. Это тоже имеет простое
физическое объяснение. В кристаллах молекулы расположены регулярно,
обладают пространственной периодичностью - это свойство кристаллов всех
веществ. Но у обычных веществ молекулы в кристаллах, кроме того, плотно
упакованы. После плавления кристалла регулярность в расположении молекул
исчезает, и это возможно только при более рыхлой упаковке молекул, то есть
плавление обычно сопровождается уменьшением плотности вещества. Такого рода
уменьшение плотности очень мало: например, при плавлении металлов она
уменьшается на 2 - 4%. А плотность воды превышает плотность льда сразу на
10%! То есть
скачок плотности при
знаку, но и по
величине.
4.2.Переохлажденная вода.
В последнее время много внимания уделяется изучению свойств переохлажденной
воды, то есть остающейся в жидком состоянии ниже точки замерзания 0 оС.
(Переохладить воду можно либо в тонких капиллярах, либо - еще лучше - в
виде эмульсии: маленьких капелек в неполярной среде - "масле"). Что же
происходит с
аномалией плотности при
странно. С одной стороны, плотность воды сильно уменьшается по мере
переохлаждения (то есть первая аномалия усиливается), но, с другой стороны,
она приближается к плотности льда при понижении температуры (то есть вторая
аномалия ослабевает).
4.3.Аномалия сжимаемости.
Вот еще пример аномалии воды: необычное температурное поведение ее
сжимаемости, то есть степени уменьшения объема при увеличении давления .
Обычно сжимаемость жидкости растет с температурой: при высоких температурах
жидкости более рыхлы (имеют меньшую плотность) и их легче сжать. Вода
обнаруживает такое нормальное поведение только при высоких температурах.
При низких же сжимаемость ведет себя противоположным образом, в результате
чего в ее
температурном поведении
На этих двух примерах мы видим, что необычные свойства воды
характеризуются экстремальным поведением, то есть появлением максимумов
(как в плотности) или минимумов (как в сжимаемости) на кривых их
зависимостей от температуры. Такие экстремальные зависимости означают, что
в воде имеет место противоборство двух процессов, каждый из которых
обусловливает противоположное поведение рассматриваемого свойства. Один
процесс - это обычное тепловое движение, усиливающееся с ростом температуры
и делающее воду (как и любую другую жидкость) более раз упорядоченной;
другой процесс необычный, присущий только воде, за счет него вода
становится более упорядоченной при низких температурах. Разные свойства
воды по-разному чувствительны к этим двум процессам, и поэтому положение
экстремума
наблюдается для каждого свойства
при своей температуре.
4.4.Поверхностное натяжение
Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием еще одно - ее
исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С). Из
всех жидкостей более высокое поверхностное натяжение имеет только ртуть.
Оно проявляется в том, что вода постоянно стремится стянуть, сократить свою
поверхность, хотя она всегда принимает форму емкости, в которой находится в
данный момент. Вода лишь кажется бесформенной, растекаясь по любой
поверхности. Сила поверхностного натяжения заставляет молекулы ее наружного
слоя сцепляться, создавая упругую внешнюю пленку. Свойства пленки также
определяются замкнутыми и разомкнутыми водородными связями, ассоциатами
различной структуры и разной степени упорядоченности. Благодаря пленке
некоторые предметы, будучи тяжелее воды, не погружаются в воду (например,
осторожно положенная плашмя стальная иголка). Многие насекомые (водомерки,
ногохвостки и др.) не только передвигаются по поверхности воды, но взлетают
с нее и садятся, как на твердую опору. Более того, живые существа
приспособились использовать даже внутреннюю сторону водной поверхности.
Личинки комаров повисают на ней с помощью не смачиваемых щетинок, а
маленькие улитки
- прудовики и катушки - ползают
по ней в поисках добычи.
Высокое поверхностное натяжение позволяет воде принимать шарообразную
форму при свободном падении или в состоянии невесомости: такая
геометрическая форма имеет минимальную для данного объема поверхность.
Струя химически чистой воды сечением 1 см2 по прочности на разрыв не
уступает стали того же сечения. Водную струю как бы цементирует сила
поверхностного натяжения. Поведение воды в капиллярах подчиняется и более
сложным физическим закономерностям. Сент-Дьердьи отмечал, что в узких
капиллярах возникают структурно упорядоченные слои воды вблизи твердой
поверхности. Структурирование распространяется в глубь жидкой фазы на
толщину слоя порядка десятков и сотен молекул (ранее предполагали, что
упорядоченность ограничивается лишь мономолекулярным слоем воды,
примыкающим к поверхности). Особенности структурирования воды в капиллярных
системах позволяют с определенным основанием говорить о капиллярном
состоянии воды. В природных условиях это состояние можно наблюдать у так
называемой поровой воды. В виде тончайшей пленки она устилает поверхность
полостей, пор, трещин пород и минералов земной коры. Развитые
межмолекулярные контакты с поверхностью твердых тел, особенности
структурной упорядоченности, вероятно, и являются причиной того, что
поровая вода замерзает при более низкой температуре, чем обычная -
свободная - вода. Исследования показали, что при замерзании связанной воды
проявляются не только изменения ее свойств, - иными становятся и свойства
тех горных пород,
с которыми она непосредственно
соприкасается.
4.5.Аномалия теплоемкости.
Что же это за необычный процесс, происходящий в воде и делающий ее
непохожей на другие жидкости? Чтобы уяснить его физическую сущность,
рассмотрим еще одну, на мой взгляд, самую сильную аномалию воды -
температурное поведение ее теплоемкости. Величина теплоемкости, как
известно, показывает, сколько нужно затратить тепла, чтобы поднять
температуру вещества на один градус. Для подавляющего числа веществ
теплоемкость жидкости после плавления кристалла увеличивается незначительно
- никак не более 10%. Другое дело - вода. При плавлении льда теплоемкость
скачет от 9 до 18 кал/моль " град, то есть в два раза! Такого огромного
скачка теплоемкости при плавлении не наблюдается ни у одного другого
вещества: здесь вода абсолютный рекордсмен.Во льду энергия, подводимая для
нагревания, тратится в основном на увеличение тепловой скорости молекул.