Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 08:07, реферат
Вода в нашей жизни - самое обычное и самое распространенное вещество.
Однако с научной точки зрения это самая необычная, самая загадочная
жидкость. Пожалуй, только жидкий гелий может соперничать с ней. Но
необычные свойства жидкого гелия (такие, как сверхтекучесть) проявляются
при очень низких температурах (вблизи абсолютного нуля) и обусловлены
специфическими квантовыми законами. Поэтому жидкий гелий - это экзотическое
вещество. Вода же в нашем сознании является прообразом всех жидкостей, и
тем более удивительно, когда мы называем ее самой необычной. Но в чем же
заключается необычность воды?
Введение
1.Распространение воды на планете Земля .
2.Изотопный состав воды.
3.Строение молекулы воды.
4.Физические свойства воды, их аномальность.
4.1.Аномалия плотности.
4.2.Переохлажденная вода.
4.3.Аномалия сжимаемости.
4.4.Поверхностное натяжение.
4.5.Аномалия теплоемкости.
5.Структура и формы льда.
6.Структура и перестройка структуры воды.
7.Диаграмма состояния воды.
8.Заключение.
9.Литература.
при низких температурах не имеет ничего общего с регулярной структурой льда
Ih .
Аналогичным образом можно объяснить аномальное поведение и других
свойств воды при низких температурах, например, сжимаемости. Общая причина
такого аномального поведения заключается в том, что при низких температурах
сетка водородных связей воды еще не очень искажена по сравнению с
тетраэдрической конфигурацией, и при изменении температуры имеет
первостепенное значение перестройка структуры этой сетки, которая и
определяет аномальный вклад в поведение наблюдаемого нами свойства воды.
При высоких температурах, когда водная сетка сильно деформирована, ее
перестройка оказывает меньшее влияние на наблюдаемое свойство и вода ведет
себя, как и все обычные жидкости.
Чтобы деформировать сетку при изменении температуры, перестроить ее
структуру, нужно затратить энергию; это и объясняет аномальный вклад в
теплоемкость. Изменение структуры сетки можно назвать изменением ее
конфигурации, поэтому аномальный вклад в теплоемкость, который описывает
затраты энергии на изменение структуры сетки (при увеличении температуры на
один градус), называют конфигурационной теплоемкостью. Аномальный вклад в
теплоемкость не исчезает вплоть до 100°С (при обычном давлении) и его
величина мало изменяется с температурой. Это означает, что сетка водородных
связей в воде существует на всем интервале существования жидкости - от
точки плавления до точки кипения: с ростом температуры водородные связи не
разрываются, а постепенно изменяют свою конфигурацию.
Такое резкое отклонение от установленной закономерности как раз и
объясняется тем, что вода является ассоциированной жидкостью.
Ассоциированность ее сказывается и на очень высокой теплоте
парообразования. Так, для того чтобы испарить 1 г воды, нагретой до 100о С,
требуется в шесть раз больше тепла, чем для нагрева такого же количества
воды от 0 до 80 о С. Благодаря этому вода является мощнейшим
энергоносителем
на
нашей
планете.
Ахметов Н.С., Неорганическая химия. Москва, 1992г.
Глинка Н.Л., Общая химия. Ленинград, 1984г.
Дерпгольц В. Ф. Вода во вселенной. - Л.: "Недра", 1971.
Крестов Г. А. От кристалла к раствору. - Л.: Химия , 1977.
Хомченко Г.П. Химия для поступающих в ВУЗы. - М., 1995г.