Основные группы активных веществ, выделяемых из лекарственных растений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 13:58, реферат

Описание

Активные вещества делятся на вещества, называемые ядовитыми, обладающие острым физиологическим действием на живые организмы, и на вещества неядовитые, не вызывающие отравления, но обладающие определенным лечебным эффектом. В умелых руках врача даже сильно действующие ядовитые вещества могут оказывать оздоравливающее действие на организм. С другой стороны, некоторые неядовитые растения при чрезмерной дозе или длительном приеме могут вызвать расстройство функций организма. Поэтому разделение лекарственных трав на ядовитые и неядовитые не может быть абсолютным, а только условным.

Содержание

Введение.
1) Алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения
2) Гликозиды- вещества растительного происхождения
3) Полисахариды
4) Эфирные масла
5)Органические кислоты
6) Аминокислоты
7) Дубильные вещества
8) Смолы
9) Жирные масла
10) Пигменты
11) Химические элементы и их изотопы
12) Антибиотики
Заключение.

Работа состоит из  1 файл

рефератДокумент Microsoft Office Word (8).docx

— 79.96 Кб (Скачать документ)

 Горечи, или горчичные, - тиогликозиды. Очень неустойчивы, легко гидролизуются под действием растительных энзимов.

  Горечи  обладают возбуждающим, усиливающим  кровообращение и дезинфицирующим действием. Горьки на вкус. При местном применении вызывают раздражение кожи и даже воспаление. Внутрь применяются для повышения аппетита: усиливают секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшают усвоение пищи. В чистом виде выделяются с трудом. Немногие горечи, выделенные в чистом виде, хорошо растворяются в воде, спирте и других растворителях. К числу горьких гликозидов относятся абсинтин полыни горькой, аукубин вероники лекарственной, эритаурин золототысячника, синигрин горчицы, гли-котроксолин настурции и др.

  Сапонины  (от лат. sapo - мыло) - это гликозиды, не содержащие в своем составе азот; в растениях встречаются наиболее часто. Хорошо растворяются в воде и спирте. Водные растворы сапонинов при взбалтывании образуют устойчивую пену, напоминающую мыльную. При прямом контакте с кровью сапонины вызывают гемолиз эритроцитов, следовательно, при внутривенном введении очень токсичны. Обладают раздражающим действием, некоторые из них очень ядовиты, часто встречаются как сопутствующее другим гликозидам. В медицинской практике применяются как отхаркивающее при заболеваниях дыхательных путей; как мочегонное, потогонное, общеукрепляющее, стимулирующее и тонизирующее, седативное средство. Многие из них благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, обладают антисклеротическим действием. Сапонины найдены у представителей более 70 семейств растений, среди которых первое место занимают семейства первоцветных и гвоздичных.

 Наиболее  часто используются сапонины корня  истода, синюхи и первоцвета (отхаркивающие), травы почечного чая (мочегонные), травы зверобоя (желчегонное).

  Флавоноиды - гликозиды, в состав которых входят красители. Все они обладают весьма разнообразными фармакологическими свойствами и действием. Ряд флавоноидных гликозидов обладают Р-витаминной активностью, бактерицидным, желчегонным действием, способствуют удалению из организма радиоактивных веществ.

  В петрушке и других растениях семейства  зонтичных содержится флавоновый гликозид атин; в зверобое - гликозид гиперин; в руте пахучей - рутин, в иссопе лекарственном - иссопин, в стальнике колючем - изофлавоноид оно-нин; в растениях семейства горечавковых содержится гликозид генцианин.

 В фитотерапии также широко используется южный каштан, содержащий гликозид эскулин.

  Феноловые гликозиды содержат агликон фенолового характера. Они слегка ядовиты, обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и мочегонным действием.

 Кумарины  и фурокумарины содержатся в растениях в чистом виде или являются агликонами гликозидов. Они чувствительны к свету, быстро разрушаются, плохо растворяются в воде.

  Многие  из них обладают сосудорасширяющим, спазмолитическим действием, некоторые - эстрогенным, противоопухолевым и фотосенсибилизирующим действием.

 В настоящее  время выделено и изучено 150 кумаринопроизводных соединений.

 Чаще  кумарины содержатся в растениях  семейства зонтичных, бобовых, рутовых, концентрируясь в основном в корнях и плодах этих растений.

 III. Полисахариды-это сложные углеводы; многочисленная и широко распространенная группа органических соединений, которые наряду с белками и жирами необходимы для жизнедеятельности всех живых организмов.

 Установлена многообразная биологическая активность полисахаридов растительного происхождения. Они обладают антибиотической, противовирусной, противоопухолевой, противоядной, антилипемической и антисклеротической активностью. Антилипемическая и антисклеротическая роль растительных полисахаридов обусловлена их способностью давать комплексы с белками и липопротеидами плазмы крови.

  Некоторые советские фармакологи (А.Д.Турован, А.С.-Гладких) считают, что наиболее перспективным направлением в изучении полисахаридов является исследование их влияния на вирусные заболевания, на течение язвенной болезни и гастрита.

 К полисахаридам  относятся камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

 Камеди  (gummi) - это полупрозрачные, коллоидные, клейкие вещества различного химического состава.

 Состоят из полисахаридов с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Камеди образуются в растениях в результате перерождения клеточных стенок, содержимого клеток и межклеточного вещества, а иногда и целых участков тканей.

  Это - вишневый, абрикосовый, миндальный, сливовый клей, аравийская камедь, или гуммиарабик. Камеди растворимы в воде, а в спирте не растворяются. Выделяются из надрезов и естественных трещин стволов указанных деревьев в виде густой массы, затвердевающей и подсыхающей на солнце. Аравийская камедь в эксперименте на крысах не только потенцирует в 3,5 раза действие АКТГ при добавлении 10% ее к гормону при подкожном или внутривенном введении, но и сама обладает активностью, подобной АКТГ. Механизм их действия различен.

  В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления пилюль и таблеток (пилюльная масса).

  Слизи - это безазотистые вещества, близкие по химическому составу к пектинам и целлюлозе. Слизи и камеди настолько похожи, что не всегда удается их разграничить.

Слизи в отличие от камеди получают не в твердом виде, а путем извлечения водой.

  И слизи, и камеди используют как обволакивающие и мягчительные средства благодаря их способности образовывать студни и коллоидные растворы, создающие защитный покров нервных окончаний слизистой оболочки зева, желудочно-кишечного тракта, бронхиол и т.д. Применяются при лечении гастритов, язвенной болезни, колитов, энтероколитов, при отравлении некоторыми ядами, при заболеваниях дыхательных путей. Слизистые вещества способствуют замедлению всасывания и, следовательно, более длительному действию лекарственных средств в организме. Наружно применяются в виде припарок. В качестве слизистых веществ используют льняное семя (5-12% слизи), клубни ятрышника, ромашку аптечную, корень алтея, салеп (до 50% слизи), коровяк скипетровидный, череду трехраздель-ную, семена подорожника большого, листья подорожника большого, ланцетовидного и среднего, цветы липы и др.

  Пектины (от греч. pectos - сгущенный, свернувшийся) близки к камедям и слизям, входят в состав межклеточного склеивающего вещества. Широко распространены в растительном мире. Особую ценность представляют растворимые в воде пектины. Их водные растворы с сахаром в присутствии органических кислот образуют студни, обладающие адсорбирующим и противовоспалительным действием. Пектиновые (студенистые вещества растений) связывают стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается организмом, а выводится из него вместе с вредными веществами. Пектины улучшают пищеварение, снижают процессы гниения в кишечнике и выводят ядовитые продукты обмена, образующиеся в самом организме; способствуют выработке в кишечнике витаминов группы В, особенно В12, жизнедеятельности и росту полезных бактерий в кишечнике, выведению излишнего количества холестерина. Пектиновые вещества нашли широкое применение при лечении поносов.

 Пектин  яблок задерживает размножение  гриппозного вируса "А", уменьшает  последствия ртутного и свинцового отравления, способствует выведению свинца из костной ткани.

 Особенно  богаты пектинами ягоды земляники, шиповника, клюквы, черной смородины, яблоки, лимоны, апельсины, калины и др.

 Инулин - полисахарид, образованный остатками фруктозы. Является запасным углеводом многих растений, главным образом сложноцветных (цикория, артишока и др.). Используется как заменитель крахмала и сахара при сахарном диабете.

 Крахмал - конечный продукт ассимиляции углекислоты растениями. Откладывается преимущественно в клубнях, плодах, семенах и сердцевине стебля.

В организме  из крахмала образуется глюкоза.

  В промышленности вырабатывается картофельный, пшеничный, кукурузный и рисовый крахмал. Установлено, что крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, способствует синтезу рибофлавина кишечными бактериями. Рибофлавин же, входя в ферменты и кофер-менты, способствует превращению холестерина в желчные кислоты и выведению их из организма, что имеет большое значение для предотвращения атеросклероза. Крахмал способствует интенсификации обмена жирных кислот. В эксперименте показано, что за счет усиления секреции инсулина крахмал снижает гипергликемию.

  Крахмал не растворяется в холодной воде, а  в горячей -образует вязкий раствор, при охлаждении превращающийся в студенообразную массу. В разведенном виде применяется как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях (картофельный сырой сок, кисели).

 В детской  практике и при заболеваниях кожи крахмал применяют в качестве присыпок. Внутрь и в клизмах применяют отвар как обволакивающее.

  Крахмалом богаты клубни, корни, корневища, кора, где он накапливается как депо питательного вещества. Поскольку в корнях цикория, одуванчика и в клубнях девясила, кроме крахмала, содержится инулин, эти растения применяются для лечения диабета.

  Клетчатка, или целлюлоза, является основной составной частью оболочек растительных клеток и представляет собой сложный углевод из группы несахароподобных полисахаридов. Прежде считалось, что клетчатка не переваривается в кишечнике. В последнее время установлено, что некоторые виды клетчатки частично усваиваются. Клетчатка, механически действуя на нервные окончания стенок кишечника, стимулирует его моторную функцию, стимулирует секрецию пищеварительных соков, придает пористость пищевой массе, обеспечивая более полный доступ к ним пищеварительных соков, повышает биологическую ценность пищевых продуктов, нормализует жизнедеятельность полезных кишечных микробов, способствует выведению из организма токсических продуктов экзо- и эндогенного происхождения. И, таким образом, способствует предупреждению и лечению заболеваний печени, гипертонии, атеросклероза, нормализации бактериальной флоры кишечника, стимулирует синтез витаминов группы В, особенно В12, и витамина К.

  IV. Эфирные масла - это летучие, с сильным запахом вещества, вырабатываемые растениями. Являются смесью различных химических веществ, производных терпенового ряда. Жирные на ощупь, но отличаются от жирных масел большой летучестью, подобно эфиру. Отсюда и их название - эфирные масла.

  В отличие от жирных масел эфирные  масла не оставляют на ткани и бумаге жирных пятен. В мире известно 2500 эфиромасличных растений. Эфирные масла встречаются в различных частях растений: в цветах, листьях, плодах, иногда и в подземных частях. Свойства и запах эфирных масел в течение жизни растений меняются. Так, плоды кориандра до созревания имеют неприятный запах, который по мере созревания плодов становится приятным и используется в пищевой промышленности. Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% на сухое вещество и зависит от периода вегетации; чаще же их содержится 2-3%. Получаются они методом перегонки с водяным паром, или экстракцией. Хорошо растворимы в спирте, малорастворимы в воде, но перемешанная с ними вода обретает запах и вкус эфирного масла.

  Ароматные воды применяют в медицине и парфюмерии (розовая, мятная, укропная вода). Под воздействием света, температуры, кислорода воздуха они изменяют свой состав, цвет, теряют запах, происходит их осмоление. Поэтому необходимо строгое соблюдение правил сбора, сушки, обработки, хранения эфиромасличных растений и приготовления из них лекарственных форм. Эфирные масла находят широкое применение в медицине. Они обладают болеутоляющим, успокаивающим и возбуждающим нервную систему действием, влияют на сердечно-сосудистую деятельность, смягчают кашель. Масла, выделяемые из организма легкими, увеличивают отделения слизи; есть масла бактерицидные, антисептические, противоглистные (масло коры березы), улучшающие моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта.

  Наиболее  часто в медицинской практике используются следующие эфиромасличные растения: мята, душица, тимьян, базилик душистый, лаванда, полынь горькая, шалфей, роза, герань, можжевельник, кориандр, береза, укроп, анис, тмин, валериана, лимон, мандарины. Мятное, тминное, шалфейное, коричное, горчичное эфирные масла обладают бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и другой патогенной кишечной флоры. Кроме того, эфирные масла используются для исправления вкуса и запаха лекарств (розовое, мятное, кориандровое, лимонное масло). Широкое применение эфирные масла нашли в пищевой, ликероводочной и парфюмерной промышленности.

  V. Органические кислоты в виде растворов находятся в клеточном соке многих растений, как в свободном виде, так и в виде солей. Наиболее распространены яблочная, лимонная, винно-каменная, щавелевая, салициловая, муравьиная, уксусная кислоты и др. Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ, активизируют деятельность слюнных желез, выделение желчи, панкреатического сока, обладают бактерицидным действием, снижают гнилостные процессы в кишечнике. Выраженным фармакологическим действием обладают валериановая и изовалериановая кислоты, встречающиеся в эфирных маслах валерианы, любистока, хмеля, тысячелистника. Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая) способствуют снижению уровня холестерина в крови, предупреждая атеросклероз. Линолевой кислоты много в семенах льна, плодах облепихи.

Информация о работе Основные группы активных веществ, выделяемых из лекарственных растений