Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2011 в 13:58, реферат
Активные вещества делятся на вещества, называемые ядовитыми, обладающие острым физиологическим действием на живые организмы, и на вещества неядовитые, не вызывающие отравления, но обладающие определенным лечебным эффектом. В умелых руках врача даже сильно действующие ядовитые вещества могут оказывать оздоравливающее действие на организм. С другой стороны, некоторые неядовитые растения при чрезмерной дозе или длительном приеме могут вызвать расстройство функций организма. Поэтому разделение лекарственных трав на ядовитые и неядовитые не может быть абсолютным, а только условным.
Введение.
1) Алкалоиды - сложные азотсодержащие соединения
2) Гликозиды- вещества растительного происхождения
3) Полисахариды
4) Эфирные масла
5)Органические кислоты
6) Аминокислоты
7) Дубильные вещества
8) Смолы
9) Жирные масла
10) Пигменты
11) Химические элементы и их изотопы
12) Антибиотики
Заключение.
Низшие карбоновые кислоты (оксаловая, щавелевая, малоновая) содержатся в плодах и листьях спаржи, чистотела, рябины, черники. Яблочная, винная и лимонная окси-карбоновые кислоты содержатся в плодах земляники, малины, принимают участие в ощелачивании организма.
Наиболее важное терапевтическое значение имеют ароматические кислоты - бензойная, коричная, салициловая. Последняя содержится в плодах малины, в цветах ромашки, полыни, тысячелистника. Из растений, содержащих кислоты (лимон, клюква, облепиха, шиповник, смородина), готовятся напитки больным, находящимся в лихорадочном состоянии, особенно в послеоперационном периоде, а также сиропы для улучшения вкуса микстур, преимущественно в детской практике. Содержание кислот в растениях убывает по мере их созревания за счет увеличения сахара.
VI. Аминокислоты - это органические соединения, входящие как основной элемент в структуру белков животного и растительного происхождения. Аминокислоты входят в состав антибиотиков, витаминов и других важных для организма соединений.
В настоящее время выделено более 20 аминокислот. После расщепления белков в пищеварительном тракте на аминокислоты они всасываются в кровь в виде простых аминокислот или в виде соединений, состоящих из нескольких кислот, - полипептидов. Из аминокислот в печени человека синтезируется белок, отличный от потребленного белка. Образование белка в организме идет непрерывно в течение всей жизни.
Аминокислоты делятся на заменимые, т.е. те, которые синтезируются в организме, и незаменимые, т.е. те, которые поступают в организм только в готовом виде с пищевыми продуктами. В зависимости от аминокислотного состава белки делятся на полноценные и неполноценные. Полно-
ценные белки содержат незаменимые аминокислоты, в неполноценных белках их нет. Незаменимых аминокислот 10: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, мети-онин, треанин, триптофан и фенилаланин. К полноценным белкам относятся белки животного происхождения (мясо, яйца, молоко). Растительные белки обычно неполноценные, исключение составляют белки пшеницы, злаковых, картофеля, бобовых растений.
При нарушении белкового баланса развиваются различные заболевания. Белки не только являются основной составной частью клеток, но и входят в состав различных ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма. В лечебной практике такие аминокислоты, как метионин, применяются при лечении заболеваний печени, а гистидин - при лечении язвы желудка.
VII. Дубильные вещества, или тапиды получили свое название из-за способности дубить кожи и делать их непроницаемыми для воды.
Обычно для этой цели использовали кору дуба, отсюда и процесс назвали дублением, а вещества - дубильными. Содержатся в различных растениях и представляют собой безазотистые ароматические соединения, производные фенолов. Дубильные вещества накапливаются преимущественно в коре и древесине деревьев и кустарников, в корнях и корневищах травянистых растений (дуб, береза, черемуха, зверобой, полынь, ревень, черника, пижма). Дубильные вещества малотоксичны, обладают вяжущим вкусом и Р-витаминной активностью. К последним относятся катехины, содержащиеся во многих плодах и ягодах. Особенно их много в обыкновенной и черноплодной рябине, незрелой хурме, листьях чая, терпких яблоках, айве. Катехины (дубильные вещества) хорошо растворяются в воде, сохраняются в сырье при осторожном высушивании. При соприкосновении с воздухом окисляются и переходят в темно-бурое (или красно-бурое) вещество, нерастворимы в воде (побурение разрезанных яблок, айвы, картофеля, редиса и пр.).
Дубильные вещества применяются наружно как вяжущее и бактерицидное средство при воспалении слизистой рта, глотки, альвеолярной пиоме; при ожогах и кровотечении; внутрь - как противовоспалительное и противопоносное средство. Кроме того, таниды применяются при отравлении алкалоидами и тяжелыми металлами. Их вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие связано с тем, что они свертывают белки и образуют защитную пленку.
К наиболее употребительным растениям в качестве дубильных средств относятся кора дуба, кора и листья березы, кора и плоды калины, листья и цветы черемухи, трава зверобоя, душицы, щавеля конского, полыни горькой, пижмы, сушеницы болотной, бессмертника, шалфея, череды, хвоща, листья и ягоды земляники, ягоды малины, черники, листья ревеня, брусники.
VIII. Смолы - это сложные химические соединения, близкие к эфирным маслам и обычно содержащиеся в растениях вместе с ними. Смолы обладают характерным ароматным запахом, не прогоркают, не загнивают, как правило, густые и липкие на ощупь. Жидкие смолы называются бальзамом. Смолы находятся в растениях в особых вместилищах - смоляных ходах. При повреждении растения смолы вытекают наружу и подобно пластырю затягивают раны, предохраняя растение от высыхания и проникновения микробов, грибов.
Смолы находятся в хвое, ревене, зверобое, имбире, почках и листьях березы, тополя, алоэ (в его соке 25-30% смолистых веществ).
В медицине смолы применяются как бактерицидное и бактериостатическое средство, для приготовления пластырей, настоек для внутреннего употребления, как слабительное. Смола сосны входит в ранозаживляющий пластырь "клеол"; бензойная смола обладает дезинфицирующим свойством. В Древнем Египте смолистые вещества (ладан, мирра, канифоль) использовались для бальзамирования трупов. Смолы, как и воски, содержатся в эфирных маслах, понижают их летучесть, замедляют их порчу. Благодаря смолам у эфирных масел более стойкий запах, они не портятся и их фармакологическая активность повышается. При перегонке смолы остаются в осадке, а очищенные эфирные масла быстрее портятся. По этой причине китайские и индийские веера из сандалового дерева сохраняют свой запах десятилетиями, а запах сандалового эфирного масла, нанесенного на дерево, улетучивается через несколько дней. Точно так же корица, гвоздика сохраняют свой запах годами, а их масла быстро улетучиваются и портятся.
IX. Жирные масла - это органические соединения, представляющие собой сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В состав жиров входят предельные и непредельные жирные кислоты. Из предельных жирных кислот, наиболее часто встречающихся в жирных маслах, следует отметить пальмитиновую, стеариновую, миристиловую и лауриновую кислоты. Жирные растительные масла образуются обычно в семенах растений. Только оливковое масло получается из мякоти плодов маслин. Жирные масла не растворяются в воде, с трудом растворяются в холодном спирте, лучше - в горячем. В медицине растительные жиры применяются преимущественно для наружного употребления в качестве смягчающего средства (мази, кремы, мыла), для приготовления пластырей и служат растворителем камфоры для подкожных инъекций. Мятное, тминное, коричное, гвоздичное, шалфейное масла обладают значительным бактерицидным действием в отношении кишечной палочки и патогенной кишечной флоры. Касторовое масло обладает выраженным слабительным действием, а чаульмугровое масло используется для лечения проказы. Большинство растительных масел понижает уровень холестерина в крови благодаря тому что входящие в них ненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, олеиновая), соединяясь с холестерином, образуют легкорастворимые соединения и выделяются из организма. Эти кислоты носят название эссен-циальных, т.е. незаменимых. Организмом они не синтезируются. Наиболее ценным качеством обладают кукурузное, подсолнечное и оливковое масла.
В странах, где в пищу употребляют преимущественно растительное масло (Индия, Япония, Китай), атеросклероз
встречается значительно реже, чем в странах Америки, Европы, Скандинавии, где в рационе питания преобладают животные жиры.
X. Пигменты - это красящие вещества, представляющие собой сложные органические соединения. Содержатся в основном в корнях, цветах, листьях растений и в корнях плодов. Изучены мало. Растения, содержащие красящие вещества, издавна находили применение в народной медицине в качестве дезинфицирующих и ранозаживляющих средств.
В народной медицине Азербайджана используется более 300 видов растений, богатых красящими веществами. Так, хна применяется для окраски ногтей рук и ног главным образом с гигиенической целью, так как красящее вещество хны обладает бактерицидным свойством. Препараты хны применяют при потливости ног, при экземе, для лечения гнойных ран (мази, растворы). Явно выраженным лечебным свойством обладают различные сорта ягодных вин, которые сами по себе содержат красящие вещества или подкрашиваются малиной, черникой.
Пигменты хны, сумаха, клена, клевера, гранатника, грецкого ореха в виде водного настоя дают положительные результаты при лечении ожогов и инфицированных ран. Бактерицидные свойства растений губительно действуют на суточную культуру стафилококков, стрептококков, кишечных бактерий. Инфицированные раны быстро очищаются от гноя и гранулируют.
В зеленых частях растений содержится пигмент хлорофилл (от 0,6 до 1,2% сухого листа), в состав которого входит магний. Этот пигмент растений по своему химическому строению близок к пигменту крови человека - гемоглобину. В последнее время установлено лечебное свойство хлорофилла: он обладает стимулирующим и тонизирующим действием, повышает основной обмен, тонус матки, кишечника, сердечнососудистой системы, дыхательного центра, стимулирует грануляцию и эпителизацию тканей, влияет на формулу крови, увеличивая лейкоциты и гемоглобин.
Активное биологическое действие красящих веществ растений требует дальнейшего и тщательного исследования.
XI. Химические элементы и их изотопы входят в состав каждого живого организма растительного и животного происхождения. Они являются неотъемлемой частью жидкостей, тканей и костей человеческого организма. Девять химических элементов - углерод, водород, кислород, фосфор, калий, кальций, магний, серебро и железо - составляют около 99% живого веса растений, животных и человека и называются макроэлементами. Остальные химические элементы, составляющие 1-2%, называются микроэлементами. Это - кобальт, йод, марганец, цинк, медь, бор, молибден, мышьяк и др. Они содержатся в 100-х и 100.000-х долях процента. Элементы, содержание которых в организме составляет миллионные и миллиардные доли процента, называются ультрамикроэлементами. Это - радий, уран, торий, лантан, самарий и др. Микро- и ультрамикроэлементы являются необходимой составной частью организма, недостаток или отсутствие их ведет к различным заболеваниям. Так, недостаток фтора в питьевой воде вызывает кариес зубов, а избыток приводит к крапчатости зубной эмали и разрушению зубов. Недостаток кобальта вызывает развитие малокровия, а высокие дозы - отравление. Микроэлементы и их комплексы, содержащиеся в растениях, обычно не вызывают побочных токсичных действий даже при их избытке. В тканях организма человека происходит избирательное накопление ряда микроэлементов. Так, цинк и никель накапливаются в поджелудочной железе, кадмий -в почках, литий, тяжелые металлы - в форменных элементах крови, алюминий и кремний - в плазме крови. В сыворотке крови наиболее богат микроэлементами белок гамма-глобулин. Кобальт обнаружен преимущественно в гипофизе, висмут - в поджелудочной и щитовидной железах. Отделы головного мозга, различные по морфологическому строению и функции, также накапливают неодинаковое количество микроэлементов меди, марганца, кремния, титана, алюминия и др. В некоторых отделах серого вещества головного мозга обнаружен молибден, в хвостатом теле -хром", в зрительном бугре много ванадия и титана. Висмут содержится только в красном ядре. Радиоактивные элементы (радий) у человека концентрируются в мозгу, а у растений они накапливаются в корневой системе. При недостатке микроэлементов в организме развивается ряд заболеваний, лечение которых проводится только введением соответствующих микроэлементов.
Все процессы обмена в организмах, в том числе и внутриклеточный обмен, совершаются при обязательном участии определенных химических веществ. Так, марганец необходим для синтеза витамина С, а кобальт - для синтеза витамина В|2. Для синтеза гормонов необходимы цинк, медь, молибден, хром, кобальт. Кобальт входит в состав инсулина, который регулирует углеводный обмен, медь стимулирует синтез гормонов гипофиза, йод необходим для гормона щитовидной железы, цинк - составная часть гормона поджелудочной железы (инсулин, цинк-инсулин). При процессах возбуждения и торможения происходит определенный сдвиг содержания микроэлементов, содержащихся в головном мозге и в крови (меди, марганца, алюминия, кремния, титана). Во время судорог снижается содержание меди. Установлена связь между развитием лейкоза и содержанием в кроветворных органах бария.
Минеральные вещества в растениях представлены макро-и микроэлементами. Содержание макроэлементов в расте-ниях, хотя и колеблется в зависимости от видовой специфичности, характеризуется относительно близкими величинами, тогда как различия в концентрации отдельных микроэлементов настолько велики, что придают каждому виду черты химической неповторимости. Видовая специфичность растений по микроэлементному составу и их количественному содержанию представляет не только теоретический, но и практический интерес.
Нарушения микроэлементного равновесия играют существенную роль в этиологии многих заболеваний. Так, при эпилепсии, гепатитах, циррозе печени, анемии, лейкозах, болезни Коновалова-Вильсона, скарлатине, дифтерии, туберкулезе, менингите повышается содержание меди в крови, а при сахарном диабете - снижается. По диагностической значимости повышение содержания меди в сыворотке крови при повышении температуры тела соизмеримо со значением определения СОЭ.
При лейкемии, атеросклерозе, гипертонической болезни, гипертиреозе, переутомлении, анемии содержание цинка в крови повышается, а при заболеваниях печени и почек, ожогах, инфаркте миокарда, опухолях снижается. При хронической коронарной недостаточности, анемии концентрация никеля в крови снижается, а при инфаркте миокарда -повышается.
Заболевания, вызванные недостаточным или избыточным поступлением в организм вместе с продуктами питания и водой микроэлементов, называют микроэлементоза-ми. Недостаток цинка в организме вызывает развитие карликовости, замедление полового созревания, поражение кожи и слизистых оболочек (дерматиты, облысение), при избытке цинка развивается анемия. Недостаток лития способствует развитию маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и других психических заболеваний. Дефицит кобальта в организме ведет к нарушению синтеза витамина В12 и анемии, отягощает течение эндемического зоба; избыток же кобальта в организме подавляет синтез витамина В12 и тироксина. Избыток йода подавляет синтез гормонов щитовидной железы, недостаток - ведет к развитию зоба. Любые нарушения микроэлементного равновесия в организме нуждаются в коррекции приемом соответствующих препаратов.
Информация о работе Основные группы активных веществ, выделяемых из лекарственных растений