Получение чистых культур микроорганизмов в производственных условиях. Принципы определения вида бактерий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:53, лабораторная работа

Описание

Цель: Ознакомить студентов с понятием «чистая культура» и способами ее получения в производственных условиях, а также принципами, положенными в основу определения вида бактерий.

Работа состоит из  1 файл

мб лаб5.docx

— 25.26 Кб (Скачать документ)

   Способность разжижать желатин определяют при  посеве культуры в столбик желатина. Через 2 часа культивирования отмечают наличие и характер разжижения (послойное, воронкообразное, пузырчатое).

   в) сахаролитические свойства (способность разлагать углеводы). Их определяют на специальных средах, содержащих определенный углевод и индикатор (например, среда Гисса). Расщепление углеводов под влиянием микробов сопровождается изменением цвета индикатора в результате подкисления среды, а в жидких средах – и газообразование, которое улавливается с помощью специально запаянной с одного конца трубки («поплавка»). Выделяющийся газ вытесняет среду и обнаруживается в «поплавке» в виде пузырька. Наличие в среде с каким-либо сахаром кислоты и газа свидетельствует о способности микроорганизмов сбраживать его, а отсутствие изменений говорит о том, что микроорганизмы данный углевод не утилизируют. 

   г) характер свертывания лакмусового  молока. Он является важным биохимическим  признаком. При посеве на лакмусовое молоко отмечают изменения  рН и характер сгустка. В зависимости от того, на какую составную часть молока действуют ферменты изучаемого микроорганизма, различают следующие изменения в молоке: кислотное свертывание (фермент разлагает сахар лактозу) сопровождается образованием плотного сгустка, повышением кислотности и пептонизацию (протеолитические ферменты  действуют на белки молока). Оно сопровождается образованием мутной желтоватой жидкости, выделением аммиака, молоко синеет.

   По  совокупности культуральных, морфологических и физиологических признаков, сравнивая характеристики изучаемой культуры с описанием приведенных в определителе данных, определяют видовое название бактерий и его место в общей систематике микроорганизмов. 

      Вывод: Ознакомились с понятием «чистая культура» и способами ее получения в производственных условиях, а также принципами, положенными в основу  определения вида бактерий.  
 

Информация о работе Получение чистых культур микроорганизмов в производственных условиях. Принципы определения вида бактерий