Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2011 в 18:53, лабораторная работа
Цель: Ознакомить студентов с понятием «чистая культура» и способами ее получения в производственных условиях, а также принципами, положенными в основу определения вида бактерий.
Способность разжижать желатин определяют при посеве культуры в столбик желатина. Через 2 часа культивирования отмечают наличие и характер разжижения (послойное, воронкообразное, пузырчатое).
в) сахаролитические свойства (способность разлагать углеводы). Их определяют на специальных средах, содержащих определенный углевод и индикатор (например, среда Гисса). Расщепление углеводов под влиянием микробов сопровождается изменением цвета индикатора в результате подкисления среды, а в жидких средах – и газообразование, которое улавливается с помощью специально запаянной с одного конца трубки («поплавка»). Выделяющийся газ вытесняет среду и обнаруживается в «поплавке» в виде пузырька. Наличие в среде с каким-либо сахаром кислоты и газа свидетельствует о способности микроорганизмов сбраживать его, а отсутствие изменений говорит о том, что микроорганизмы данный углевод не утилизируют.
г) характер свертывания лакмусового молока. Он является важным биохимическим признаком. При посеве на лакмусовое молоко отмечают изменения рН и характер сгустка. В зависимости от того, на какую составную часть молока действуют ферменты изучаемого микроорганизма, различают следующие изменения в молоке: кислотное свертывание (фермент разлагает сахар лактозу) сопровождается образованием плотного сгустка, повышением кислотности и пептонизацию (протеолитические ферменты действуют на белки молока). Оно сопровождается образованием мутной желтоватой жидкости, выделением аммиака, молоко синеет.
По
совокупности культуральных, морфологических
и физиологических признаков, сравнивая
характеристики изучаемой культуры с
описанием приведенных в определителе
данных, определяют видовое название бактерий
и его место в общей систематике микроорганизмов.
Вывод:
Ознакомились с понятием «чистая культура»
и способами ее получения в производственных
условиях, а также принципами, положенными
в основу определения вида бактерий.