Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:17, курсовая работа
В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х гг. прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая. Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Б
Введение ………………………………………………………………….3
Классификация пород…………………………………………………5
Характеристика мясных пород……………………………………….6
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода…………………………………………………..14
2.4. Абердин-ангусская порода…………………………………………15
2.5. Галловейская порода………………………………………………..17
2.6. Шортгорнская порода………………………………………………19
2.7. Лимузинская порода………………………………………………...20
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс………………………………………………………..25
2.10. Порода обрак……………………………………………………….27
2.11. Кианская порода……………………………………………………28
2.12. Санта-гертруда…………………………………………………..…30
2.13. Русская комолая порода……………………………………………31
3. Планирование работы с мясными породами крупного рогатого скота в Алтайском крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………...36
Оглавление
Введение ………………………………………………………………….3
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода……………………………………
2.4. Абердин-ангусская порода………………
2.5. Галловейская порода……………………………
2.6. Шортгорнская порода……………………………
2.7. Лимузинская порода………………………………
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс……………………………………………
2.10. Порода обрак………………………………………………
2.11. Кианская порода………………………………………
2.12. Санта-гертруда…………………………………………
2.13. Русская комолая порода……………………
3. Планирование работы с мясными породами крупного рогатого скота в Алтайском крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы……………………………………...36
Расчет численности и показателей племядра в молочном стаде……..37
Введение
В России специализированное
мясное скотоводство как самостоятельную
отрасль животноводства начали создавать
в начале 30-х гг. прошлого века. Основой
для создания послужил малопродуктивный
аборигенный скот, разводимый в степных
районах дореволюционной
К биологическим преимуществам мясного скота, которые также облегчают ведение отрасли, является хорошо развитый у них кожно-волосяной покров, надежно предохраняющий от переохлаждения зимой и перегрева летом, от отрицательного воздействия осадков (дождь, снег) и ветра. У них более плотная и прочная кожа, слой подкожной клетчатки в 5 раз толще, чем у молочных пород. У мясного скота более рельефно выражены ритмы, в частности, сезонные ритмы ряда физиологических процессов (цикличность воспроизводства — отел в феврале—марте, изменения кожно-волосяного покрова — линька). Они менее подвержены заболеваниям (высокая сохранность приплода). Мясной скот имеет более высокую энергию роста и оплату корма, а убойный выход достигает 62—65% (на 10% больше молочных пород). Масса туши его часто превышает живую массу молочного скота. К тому же, в этой туше меньше костей и сухожилий, больше мякоти, тяжелее отруба. У них на 1 кг костей приходится до 6 кг мякоти, а у молочных пород 3,5—4,0 кг. Животные мясных пород в более позднем возрасте начинают и менее интенсивно откладывают жир в теле. В общей массе жира преобладает межмускульный и внутримускульный жир, что придает говядине «мраморность», сочность, высокие вкусовые и кулинарные свойства, тогда как у молочных пород полив и жир внутренних органах малопригодны в пищу. Говядина мясных пород по биологической полноценности и вкусовым качествам превосходит мясо скота молочных пород (вкус, аромат, нежность, наваристость). Таким образом, продовольственные, экономические и социальные условия подтверждают, что в Российской Федерации назрела острая необходимость организовать и выделить специализированное мясное скотоводство в самостоятельную отрасль, которая будет развиваться параллельно с молочным скотоводством. Одной из задач является расширение племенной базы мясного скотоводства за счет отечественных и импортных пород, дальнейшее изучение их хозяйственных и биологических признаков в условиях России ( Паронян И.А. 2008).
1.Классификация пород
В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам их объединяют в несколько групп. Существуют 3 классификации пород скота:
Согласно первой, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:
В основу
хозяйственной классификации
● Специализированные молочные породы –голштинская, джерсейкая, красный датский скот, красный прибалтийский скот, краснаястепная, тагильская, холмогорская, черно-пестрая,ярославская
● Комбинированные породы скота- алатауская, бестужевская, бурый карпатский скот ,кавказская бурая, костромская, красная горбатовская, красная тамбовская, лебединская, симментальская, суксунская, сычевская, швицкая, юринская.
- Британского происхождения- абердин-ангусская, галловейская, герефордская, девонская, декстер, линкольнская, лонгхорская, суссекская, хайленская, шортгорнская.
- Французского происхождения- лимузинская, мен-анжу, салерская,
светлая аквитанская,шароле
- Итальянского происхождения- кианская, маркиджанская, пьемодская,
романьольская.
- Отечественного происхождения- казахская белоголовая, казахская (киргизская), калмыкская ,серая украинская.
- Гибридного происхождения африкандер, бифмастер ,боран, барзона, босмара, браман, брангус, катало, санта-гертруда, шабрай (чабрай).
Согласно географической классификации, различают породы скота:
Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах (Солдатов А.П. 2001).
2. Характеристика мясных пород
Герефордская порода была выведена в Англии в графстве Герефорд, откуда и получила свое название. Развитие промышленности в Англии и рост населения в городах в XVIII — начале XIX в. привели к увеличению спроса на мясную продукцию. В этот период был выведен ряд высокопродуктивных пород мясного скота, развивалось племенное и промышленное мясное скотоводство путем улучшения местного малопродуктивного скота, который улучшали отбором и подбором при высоком уровне кормления. Ставилась задача повысить живую массу животных и скороспелость, улучшить мясные качества.
Работа по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств герефордской породы. Порода создавалась при длительном пребывании животных на пастбище, что благоприятно сказалось на их здоровье. Большое значение для совершенствования герефордской породы имело учреждение в 1846 г. племенной книги.
В процессе совершенствования существенно изменился тип животных. Благодаря длительной племенной работе крупный рабочий скот был преобразован в породу с характерными признаками мясного типа. Герефордский скот стал более компактного сложения, на коротких конечностях, скороспелый и с хорошими мясными формами. Из Англии в 1817 г. герефордский скот был завезен в США, в 1840 г. в штате Нью-Йорк В. Сотамом и Е. Корнином было создано первое племенное стадо. В 1881 г. была создана американская ассоциация герефордского скота, которая сыграла огромную роль в совершенствовании самой герефордской породы и разработке методических подходов по оценке мясных качеств животных. Герефордская порода и по настоящее время занимает лидирующее положение среди мясного скота США.
Скот герефордской породы был завезен в Канаду, Мексику, затем Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку, где успешно разводится и в настоящее время. Это самая многочисленная мясная порода в мире.
В нашу страну впервые герефордский скот был завезен в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая и размещен в Поволжье, Ростовской, Оренбургской и некоторых других областях. Его использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения «в себе» помесей, полученных от такого скрещивания, в 1950 г. была выведена казахская белоголовая порода. С целью освежения крови в эти же районы нашей страны после 1947 г. вновь завозили герефордский скот из Англии, США, Канады.
Масть герефордского скота красная, разных оттенков; голова, подгрудок, нижняя часть брюха и конечностей, а также кисть хвоста белые. Носовое зеркало розовое. Свойственные герефордскому скоту белоголовость и белая окраска брюха довольно устойчиво передаются по наследству при скрещивании его с другими породами. Животные этой породы имеют типичную для мясного скота прямоугольную форму телосложения; голова небольшая, широкая; подгрудок хорошо развит и слегка выдается вперед. Высота в холке у коров 124-126 см; передняя и задняя части туловища хорошо развиты; грудь глубокая (68-72 см) и широкая (48-50 см); косая длина туловища равна 152-158 см; спина и поясница широкие, короткие; зад широкий, прямой, с хорошо развитой мускулатурой; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным волосом; рога длинные, толстые.
В начале XX в. в США выведена группа комолого скота, которая получает все большее и большее распространение не только в США, но и в других странах. В России созданы новые типы герефордского скота: «Сонский» (распространен в Хакасии) и комолый тип «Садовский», который разводится в Новосибирской области.
При рождении телки весят 25-28 кг, бычки 28-34 кг. В возрасте 6 месяцев молодняк достигает живой массы 170-180 кг, а к 8-месячному возрасту — 200-230 кг. В возрасте 18 месяцев живая масса телок достигает 360-400 кг, бычков — 450-500 кг. Коровы в возрасте 3 лет весят 430-500 кг, полновозрастные коровы — 500-540 кг, быки — 800-900 кг; некоторые коровы имеют массу до 750 кг, а быки — до 1200 кг. Герефордский скот имеет высокие мясные качества и отличается большой скоростью роста. Животные способны длительное время увеличивать живую массу без чрезмерного отложения жира. При интенсивном выращивании бычки имеют серднесуточные приросты 1000-1200 г. и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафиксированы показатели средних суточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов отличается высокими вкусовыми качествами.
Молочная продуктивность невысокая, от коров за лактацию получают 1000-1200 кг молока при содержании 3,9-4,0% жира. Коров не доят. Молодняк выращивают на подсосе под матками.
В России скот этой породы разводят как «в чистоте», так и используют для улучшения мясных качеств молочного и молочно-мясного скота, а также для промышленного скрещивания с животными разного направления продуктивности для получения говядины. На 1 января 2005 г. в России насчитывалось 36 792 головы герефордского скота. По численности эта порода занимает второе место среди пород мясного направления продуктивности, удельный вес ее составляет 25,2%.
Племенная работа с герефордской породой за рубежом направлена на улучшение конверсии корма и повышение качества мяса.
Лучшие стада герефордской породы находятся в племенных заводах и племенных репродукторах: ГУП ПЗ ОПХ «Садовское» Новосибирской области, СПК «Варшавский» Челябинской области и др. В России герефордскую породу разводят в республиках Алтай и Хакасия, в Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, Амурской, Кировской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пермской, Ростовской, Свердловской, Тюменской, Челябинской и Еврейской автономной областях (Костомахин Н.М. 2007).
В ГУП ПЗ ОПХ «Садовское» Новосибирской области стал обладателем патента на селекционное достижение (патент №2829 от 29.08.2005 г.) Садовский тип выведен в результате целенаправленной селекционной работы с использованием чистопородного линейного разведения путем гомогенного и гетерогенного подборов. На всех этапах работы большое значение придавалось отбору и оценке быков по собственной продуктивности и качеству потомства.
Тип характеризуется
Основная окраска скота
Животные характеризуются
Тип Уральский герефорд (св-во № 48377 от 25.01.2008) создан методом чистопородного разведения на основе использования в воспроизводстве лучших быков-производителей канадской и отечественной селекции, последовательного отбора и целенаправленного подбора животных. Он обладает исключительно хорошей приспособленностью к климатическим условиям Южного Урала.
Новый генотип характеризуется крепкой конституцией, хорошо выраженными мясными формами, достаточно четко в области тазобедренного и плечевого поясов. При этом его отличают высокорослость, растянутость туловища, особенно задней четверти, то есть те признаки, которые важны для обеспечения высокой мясной продуктивности. Созданный тип скота значительно улучшен по сравнению с исходным генотипом герефордской породы.
Так, средняя живая масса быков-
По комплексу признаков и живой массе родоначальники генеалогических линий и продолжатели нового типа соответствуют высшей племенной оценке – классу элита-рекорд. На получение однотипных животных крупного формата экстерьера значительное влияние оказали быки производители Талли 65х, Сигнал 20064, Нос 23014, Нил 22028, Индий 24032.
Информация о работе Породы крс мясного направления продуктивности