Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2012 в 18:17, курсовая работа
В России специализированное мясное скотоводство как самостоятельную отрасль животноводства начали создавать в начале 30-х гг. прошлого века. Основой для создания послужил малопродуктивный аборигенный скот, разводимый в степных районах дореволюционной России. Мясное скотоводство нашей страны располагает обширным генофондом, включающим многие известные породы мира. Однако основа его — две специализированные мясные породы — казахская белоголовая и калмыцкая. Сельское хозяйство нашей страны располагает большими возможностями для дальнейшего развития этой отрасли животноводства и увеличения производства высококачественной говядины и тяжелого кожевенного сырья. Б
Введение ………………………………………………………………….3
Классификация пород…………………………………………………5
Характеристика мясных пород……………………………………….6
2.1.Герефордская порода…………………………………………………6
2.2. Казахская белоголовая порода………………………………...……11
2.3. Калмыцкая порода…………………………………………………..14
2.4. Абердин-ангусская порода…………………………………………15
2.5. Галловейская порода………………………………………………..17
2.6. Шортгорнская порода………………………………………………19
2.7. Лимузинская порода………………………………………………...20
2.8. Шаролезская порода……………………………………………..….23
2.9. Порода салерс………………………………………………………..25
2.10. Порода обрак……………………………………………………….27
2.11. Кианская порода……………………………………………………28
2.12. Санта-гертруда…………………………………………………..…30
2.13. Русская комолая порода……………………………………………31
3. Планирование работы с мясными породами крупного рогатого скота в Алтайском крае…………………………………………………………..33
Заключение……………………………………………………………….35
Список используемой литературы……………………………………...36
Расчет численности и показателей племядра в молочном стаде
Условия: брак старых коров 15%;
брак первотелок 35%;
брак телок в процессе роста 10%;
деловой выход телят 90%
рост стада 3%
Расчет размеров племядра проводиться по формуле
, где
Пя – размер племядра, %;
Пп – количество первотелок, ставящихся на проверку, в % к числу коров на начало года;
Тбр – брак в %, полученных от коров племядра;
Дво – деловой выход телят от коров племядра, %
Количество первотелок, ставящихся на проверку (Пп) определяется по формуле
, где
Бр – браковка коров 2-х отелов и старше, %
Р – рост стада коров, %
По – Процент первотелок оставшихся в стаде после браковки.
Размер племенного ядра составляет 74,1%.
Берем за Х удой коров, а за Y – процент жирности молока.
Хср = А + b · K,
где А – произвольная условная средняя;
b – поправка к условной средней;
К – классовый промежуток.
Ах = = 4750 кг
bх = = = - 0,16
Хср = 4750 + (-0,16) · 500 = 4670 кг
Ау = = 4,1 %
by = = 0,20
Хср = 3,7 +0,20 · 0,2 = 3,74 %
Для вычисления среднего квадратичного отклонения используем формулу:
кг
%
Коэффициент вариации вычисляется по формуле:
% %
Расчет статистических ошибок:
кг %
кг %
% %
Расчет коэффициента корреляции проводим по формуле:
Для расчета корреляции σ рассчитывают относительная, по несколько упрощенной формуле:
Условные средние классы
разделяют корреляционную решетку
на четыре квадрата. Для каждого
из этих квадратов находится значение
1 квадрат
Σ = 0
2 квадрат
7 ∙ (-5) ∙ 1=-35
12 · (-4) · 1 = -48
31 · (-3) · 1 = -93
55 · (-2) · 1 = -110
35 · (-1) · 1= -35
Σ = -321
3 квадрат
3 · 1 · (-1) = -3
6 · 2 · (-1) = -12
12 ∙ 3 ∙ (-1) = -36
5 ∙ 4 ∙ (-1) = -20
3 ∙ 5 ∙ (-1) = -15
Σ = -86
4 квадрат
2 · 1 · 1 = 2
Σ = 2
Следовательно, корреляция между удоем и жирномолочностью положительная, а ее сила слабая.
Рассчитываем коэффициент регрессии по формуле
кг / %
% / кг
Следовательно, увеличение удоя на 1 кг приводит к увеличению жирномолочности на 0,00002 %. А увеличение жирности молока на 1 % приведет к увеличению удоя на 170,0 кг.
Расчет селекционной границы ведется по формуле
Сгр = Мисх + Т1 · σ,
где Т1 – коэффициент, зависящий от размеров племядра.
Сгрх = 4750+(-0,52)· 850=4308 кг
Сгру = 4,14 + (-0,52) · 0,10 = 4,1 %
Средние показатели по племядру рассчитываются по формуле
Мотб = Мисх + Т2 · σ,
где Т2 – коэффициент, зависящий от размеров племядра.
Мотбх = 4750 + 0,50 · 850 = 5175 кг
Мотбу = 4,1 + 0,50 · 0,1 = 4,15%
Расчет эффекта селекции представлен в таблице 3.
Показатели |
Величины показателей показателей | |
Удою, кг |
Жирномолоч-ности, % | |
Интенсивность отбора коров в племядро, % Возможные показатели продуктивности по племядру, кг и % Селекционный деференциал d = Мотб – Мисх Время смены поколения t = 100/Бр Эффект селекции за счет отбора племядра Р1 за смену поколения Р1 = d · h2 за год P1 = d · h2/t Эффект селекции за счет браковки первотелок Р2 за смену поколения Р2 = Т2 · σ за год Р2 = Т2 · σ/t Общий эффект селекции, Робщ за смену поколения Робщ = Р1 + Р2 за год Робщ = Р1 + Р2/t |
74
5175 425 6,7
425 ·0,3 = 127,5 19,01
0,5 · 850 = 425 63,4
127,5 +425 = 552,5 82,5 |
74
4,15 0,05 6,7
0,05 · 0,3=0,015 0,002
0,5 · 0,1 =0,05 0,007
0,015 +0,05=0,07 0,01 |
Вывод
Из выше приведенных расчетов видно, что связь между удоем и жирномолочностью прямая и слабая 0,2, то есть при увеличении удоев в результате селекционной работы жирномолочность тоже может незначительно повыситься.
Размер племядра составил 74,1 % , от общего количества животных в стаде со средним удоем по племядру 45175 кг и жирностью 4,15%. Для получения желательного эффекта селекции необходимо чтобы в племядро поступали животные с продуктивностью выше 4308 кг и жирностью 4,1 % . При грамотном ведении селекционной работы, грамотном отборе животных в племядро следующее поколение будет иметь удой на 552,5 кг и жиру на 0,07 % выше, чем нынешнее поколение.
Информация о работе Породы крс мясного направления продуктивности