Продовольственный рынок: сущность, задачи и особенности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2011 в 09:26, реферат

Описание

Продовольствие – основополагаю¬щий компонент в жизнеобеспечении любого государства, поскольку питание явля¬ется одним из ключевых факторов, определяющих здоровье, благополучие на¬селения и потенциал его развития.
Развитие собственной пищевой индустрии Казахстана приобретает осо-бое значение в свете прогнозируемого учеными трехкратного снижения при-роста объема мирового производства продовольственных товаров. По данным анали¬тиков, в 1980-е годы среднегодовой прирост объема мирового производ¬ства продовольственных товаров составлял 30 млн. тонн, в течение последних 20 лет – 12 млн. тонн, а в период до 2030 года прогнозируется снижение объема при¬роста до 9 млн. тонн.

Содержание

Введение
1. Продовольственный рынок: сущность, задачи и особенности формирования………………………………………………………………...4-8
2. Состояния развития продовольственного рынка Казахстана…………………………………………………………………….8-9
3. Экономическая оценка развития продовольственного рынка в Казахстане……………………………………………………………………9-12
Заключение…………………………………………………………………...13
Список использованной литературы………………………………………..14

Работа состоит из  1 файл

реферат по агробизнесу (8).doc

— 206.50 Кб (Скачать документ)

    2. Состояния развития продовольственного рынка Казахстана.

    Начальный этап переходного периода реформирования экономики Казахстана характеризуется глубоким экономическим спадом, свидетельствующим о существенном расстройстве отечественной экономики. Общее снижение валового внутреннего продукта (ВВП) в 1999 году по сравнению с 1990 годом (годом с максимальным объемом ВВП, уровень которого был достигнут лишь в 2004 году) составило 50,5%, что свидетельствует о сокращении внутреннего производства всех видов продукции в течение 9 лет вдвое. Начиная с 2000 года наблюдается стабильный рост экономики Казахстана, ежегодные темпы прироста составляли 9-11%, за исключением последних 2008 и 2009 годов, темпы прироста были соответственно 3,3% и 1,2%.

    Со  времени начала реформ изменились не только объемы производства, но и структура  экономики. Так, в 1990 году доля сельского  хозяйства в ВВП составляла 34%, промышленности – 20,5%. По сравнению с этими показателями, в 2001 году доля промышленности составила 31%, сельского хозяйства – 9%. Соответственно, произошло увеличение доли промышленности на 10,5 %.

      Значительное сокращение продовольственных ресурсов вызвано, прежде всего, глубоким спадом отечественного сельскохозяйственного производства. Так, величина снижения объемов производства основных видов сельскохозяйственных продуктов (в том числе традиционно приоритетных – зерна и мяса) за период 1990-1998 годов перевалила за отметку 50%. В последние несколько лет ситуация изменилась в сторону улучшения. В 2009 году по всем товарам наблюдается прирост производства по сравнению с 1999 годом: производство мяса за 10 лет выросло в 1,4 раза, молока – в 1,5 раза, яиц – 2,2 раза, картофеля – 1,6 раз, овощей – в 2 раза, зерна – в 3,3 раза, плодов – в 1,9 раз, сахара – в 1,8 раз, а масла растительного – почти в 8 раз (таблица 3).     

                                                                 

Таблица 2 – Объем производства основных видов продовольственных товаров, тыс. тонн 

  1990 1995 1999 1999

  в % к 1990

2007 2008 2009 2009

в % к 1999

 Мясо  и мясопродукты в перерасчете  на мясо 1560 985 626 40,1 838,7 874,2 896,3 143,2
Молоко  и молокопродукты в перерасчете  на молоко 5642 4619 3550 62,9 5073 5198 5304 149,4
Яйца  и яйцепродукты (млн. шт.) 4185 1841 1517 36,2 2664 2969 3307 218
Картофель 2324 1720 1693 72,8 2415 2354 2756 162,8
Овощи и бахчевые 1438 942 1652 114,9 2858 3150 3310 200,4
Зерно 28488 9506 14249 50,0 20138 15578 20830 325,7
Плоды, ягоды и виноград 440 166 124 28,2 205 176 234 188,7
Масло растительное 95 44 26 27,4 237 189 204 784,6
Сахар 319 113 219 68,7 392 509 385 175,8

      В 2009 году показатель удельного веса импорта продовольственных товаров среди всего объема импорта составил 8,7%, однако, по многим стратегическим продовольственным товарам еще существует продовольственная зависимость от импорта, так как его доля достаточно велика.

      Начиная с 2006 года по 2008 год включительно, наблюдается значительное увеличение объемов импорта. Так, в 2008 году по сравнению с 1999 годом произошло увеличение величины импорта мяса – более чем в 4 раза, яиц – 4,4 раза, рыбы – 2,6 раза. По молочным продуктам, картофелю, овощам, зерну и хлебопродуктам, растительному маслу увеличение не столь значительное – примерно от 9% до 77%. Лишь по фруктам и сахару в 2008 году величина импорта снизилась по сравнению с 1999 годом.   

    3. Экономическая оценка развития продовольственного рынка в Казахстане.

      Развитие продовольственного рынка в Казахстане имеет свою специфику. Для экономической оценки уровня развития казахстанского продовольственного рынка рассмотрены следующие параметры:

    Доступность продовольственных  товаров для населения. Анализ динамики потребления основных продуктов питания на душу населения в Казахстане показывает, что в 1990-е годы потребление населением продовольственных продуктов значительно сократилось.  Как следует из таблицы 4, в 2009 году по многим позициям (мясо, сахар, картофель) мы не смогли достичь даже уровня потребления кризисного 1995 года, не говоря уже об уровне 1990 года. Если в те годы главной проблемой был некоторый дефицит продуктов питания, то сейчас ситуация иная: многие товары перестали быть доступны не физически, а экономически, т.е. многие домохозяйства не имеют достаточно средств для приобретения необходимого количества продовольствия, заменяя дорогие его виды более дешевыми.  

Таблица 3 – Потребление основных продуктов питания в РК в среднем на душу населения в год, кг 

    1990 1995 1999 2005 2006 2007 2008 национальный стандарт научно обоснованный норматив
Мясо  и мясопродукты 73 52 44 40 45 49,2 49,2 41,6 82
Молоко  и молочные продукты 311 229 208 190 205 208 204 180 405
Рыба  и рыбопродукты 10,3 4,8 3,5 7,7 8,6 9,1 9,2 4,4 17
Яйца (штук) 225 97 80 108 114 121 120 103 292
Хлебные продукты 148 185 136 114 124 113 119 116,2 105
Картофель 86 70 60 45,7 45,2 45,5 44,8 62 80
Овощи и бахчевые 76 56 79 71,2 71,8 73,0 72,5 55 146
Фрукты  и ягоды 23 11 10 35,7 40,8 43,3 43,8 29 60
Масло растительное 11,2 7,6 7,2 9,7 10,4 10,4 10,5 8,5 13
Сахар 38,0 18,5 19,9 16,4 16,6 17,4 16,6 15,3 36

    В Казахстане в 2009 году среднегодовое  потребление продуктов питания  составляло 2184 ккал в сутки. Как следует из таблицы 4, уровень потребления по большинству продуктов превышает принятый в республике национальный стандарт, рекомендованный Министерством здравоохранения РК, которое в свое время пересмотрело многие нормы потребления в сторону уменьшения. Однако данный стандарт определяет уровень питания на уровне минимальных норм (2137 ккал), в то время как Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) для активной и здоровой жизни человека рекомендует потреблять порядка 3280 ккал, а некоторые из развитых стран подходят к уровню 3500 ккал. И если ориентироваться на научно обоснованный норматив потребления, то отечественное производство по многим видам не достигло необходимого уровня.

    Удовлетворенный спрос – уровень потребления продуктов питания на душу населения в стране в сравнении с нормами потребления, доля расходов на продовольственные товары в общих расходах населения.

    Общий спрос на продукты питания неуклонно  растет, о чем свидетельствует увеличение емкости внутреннего продовольственного рынка (таблица 5). Тем не менее, мы видим, что даже в 2008 году по многим продуктовым позициям импорт превышает критическое значение в 15-20%, а следовательно, казахстанцы находятся в зависимости от поступления импортных продуктов питания на рынок. Доля импорта в потреблении велика по таким товарам, как мясо птицы – 68%, животные жиры – 98,3%, рыба приготовленная и консервированная – 99%, овощи – 85,5%, плоды и орехи – 93%, а также существенна по таким товарам, как мясные продукты, в том числе колбасы – 40%, растительные масла – 45%, маргарин – 56,5%, молочные продукты – 27%.  

Таблица 4 – Ресурсы и использование отдельных видов продукции (товаров) и сырья за январь-декабрь 2008 г.  

  производство, тыс. тонн импорт, тыс. тонн экспорт, тыс. тонн реализация  на внутреннем рынке

(емкость)

доля  собственного производства в потреблении доля импорта в потреблении
Мясо  и птица, пищевые субпродукты 872,7 156,3 2,9 1026,2 85% 15%
из  него:
мясо  птицы 64,5 132,6 2,5 194,6 32% 68%
Жиры  скота крупного рогатого, овец, коз, свиней, тонн 0,06 3,52 0 3,58 1,7% 98,3%
Мясные  продукты готовые и консервированные 50,3 33,7 0 84,0 60% 40%
из  них:
изделия колбасные 40,5 28,4 0 68,9 59% 41%
Рыба  приготовленная и консервированная 34,7 64,7 34,0 65,4 1,1%* 98,9%
Овощи, кроме картофеля, грибы переработанные 13,6 70,1 1,7 82,0 14,5% 85,5%
Плоды и орехи переработанные 2,0 22,7 0,2 24,5 7% 93%
Масла растительные 181,3 142,9 5,4 318,8 55% 45%
Маргарин  и продукты аналогичные 34,6 34,7 7,9 61,4 43,5% 56,5%
Молочные  продукты 380,3 144,4 0,8 523,9 72,4% 27,6%
* с учетом экспорта
 
 

    Доля  импортных продуктов на продовольственном  рынке Казахстана велика в связи с их более низкой ценой по сравнению с аналогичной отечественной продукцией. Поэтому для определения факторов, влияющих на цену, используем корреляционно-регрессионную модель. Рассмотрим конкретный пример влияния факторов на ценообразование на примере мяса крупного рогатого скота.

    Исследуется влияние следующих факторов на формирования цены на мясо говядины:

Х1 – объем производства мяса говядины на душу населения в год, кг;

Х2 – объем экспорта мяса говядины на душу населения в год, кг;

Х3 – объем импорта мяса говядины на душу населения в год, кг;

Х4 – объем потребления мяса говядины на душу населения в год, кг;

Х5 – денежные доходы населения на душу населения в год, тенге;

Х6 – номинальная заработная плата в год, тенге;

Х7 – потребительские расходы домашних хозяйств на душу населения в год, тенге;

Х8 – потребительские расходы домашних хозяйств на продовольственные товары на душу населения в год, тенге;

Х9 – потребительские расходы домашних хозяйств на мясо и мясопродукты на душу населения в год, тенге;

Х10 – уровень рентабельности производства мяса говядины в год, %;

Х11 – себестоимость 1 кг реализованного мяса говядины, тенге;

У –  средняя цена на мясо говядины, тенге.

    С помощью корреляционного анализа мы выявили, что существует взаимосвязь между ценой У и факторами Х1 – Х11. Цена на говядину очень сильно зависит от таких факторов, как объем производства на душу населения, денежные доходы на душу населения, средняя заработная плата, потребительские расходы домохозяйств в целом, на продовольственные товары и на мясо и мясопродукты, рентабельность и себестоимость 1 кг мяса, сильно зависит от объемов потребления на душу населения, заметно – от объема импорта на душу населения, и слабо – от объемов экспорта на душу населения.  

    В окончательном виде, после всех расчетов и проверки значимости наше уравнение регрессии запишем так:

    У = -348,9 + 24,5 Х1 + 15,5 Х2 + 0,0015 Х3 - 2,75 Х4 - 2,2 Х5.

    Таким образом, на цену 1 кг говядины прямое влияние оказывают следующие факторы: объем производства мяса говядины на душу населения в год (кг), объем экспорта мяса говядины на душу населения в год (кг), объем импорта мяса говядины на душу населения в год (кг). Такие факторы, как объем потребления мяса говядины на душу населения в год (кг) и денежные доходы населения на душу населения в год (тенге) имеют обратную зависимость с ценой говядины за 1 кг.

    Чтобы все сферы и отрасли АПК  эффективно функционировали, государству нужно целенаправленно использовать инвестиции, а также привлекать капитал, в том числе иностранный. Кроме того, нужно субсидировать сельское хозяйство не только ГСМ, но и по другим направлениям. Важнейшими мероприятиями являются:

  1. Внесение изменений и дополнений в действующие нормативно - правовые акты по созданию благоприятных условий производства и регулированию агропродовольственного рынка: принятие поправок к земельному кодексу, регламентирующего, кроме всего прочего, экономически обоснованный оборот сельскохозяйственных земель.
  2. Сертификация элеваторов; принятие нормативных актов, регламентирующих залог зерна; освобождение производителей сельскохозяйственной продукции от уплаты налога на добавленную стоимость; осуществление протекционистской политики в интересах отечественных производителей зерна, в том числе гибкое применение мер таможенно-тарифного регулирования; разработка условий и регламента проведения электронных биржевых торгов и обеспечение гарантий безопасности проводимых сделок.
  3. Создание электронных зерновых бирж, обеспечение производителей достоверной информацией о ценах на зерно и продукты его переработки, создание механизма форвардных сделок с зерном для получения дополнительного источника инвестирования капитала в производство зерна.
  4. Создание стабильно функционирующей кредитно - финансовой системы, ориентированной на сельхозтоваропроизводителя, обеспечение доступности сельхозтоваропроизводителей к краткосрочным и долгосрочным кредитным ресурсам, предоставляемым своевременно и на приемлемых для них условиях.
  5. Создание государственной системы страхования сельхозтоваропроизводителей.
  6. Развитие сельскохозяйственного машиностроения, соответствующего мировому уровню и требованиям применения ресурсосберегающих технологий.
  7. Создание эффективно функционирующей транспортно-логистической системы обеспечения продовольственного рынка.

Информация о работе Продовольственный рынок: сущность, задачи и особенности