Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 17:34, курсовая работа

Описание

Перспективы производства свинины являются благоприятными. Значительный рост производства свинины на Западе не планируется. По-прежнему основным производителем свинины остаются Китай и США. На Азию приходится более 60% производства свинины. По прогнозу ФАО к 2010 г. потребление мяса вырастет до 260 млн. т, а производство свинины 103,6 млн. т. Основным производителем свинины является Китай. В 2005 г. в Китае произведено 49,3 млн. т, Евросоюзе — 20,1 млн. т. Китай, США и ЕС производят 75% мирового производства свинины.

Содержание

Введение
Биологические основы скрещивания 5
Виды промышленного скрещивания 15
Простое скрещивание 16
Переменное скрещивание 19
Варианты гибридизации в свиноводстве 22
Экономическая эффективность промышленного скрещивания и гибридизации 26
Заключение
Cписок литературы

Работа состоит из  1 файл

свинка.docx

— 51.01 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра частного животноводства

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по свиноводству

промышленное  скрещивание и гибридизация в  свиноводстве

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент 241 группы

Проверил: кандидат с.-х. наук, доцент

Гасымова Т.Ф.

Неклюдова О.В.


 

 

Ижевск 2013

Содержание

Введение

  1. Биологические основы скрещивания 5
  2. Виды промышленного скрещивания 15
    1. Простое скрещивание 16
    2. Переменное скрещивание 19
  3. Варианты гибридизации в свиноводстве 22
  4. Экономическая эффективность промышленного скрещивания и гибридизации 26

Заключение

Cписок литературы

 

Введение

Свиньи позвоночные парнокопытные  млекопитающие животные. Об их происхождении  существует две теории, но обе они  сходятся в том, что предками домашних свиней являются дикие кабаны. Началом  свиноводства можно считать период примерно 4-5 тысяч лет до нашей  эры. Свиней приручали, и они становились  источником мяса. (А.Т. Мысик, А.И. Нетеса, В.Г. Козловский В.Г., 1984)

По своей численности  на земле свиньи занимают третье место, уступая крупному рогатому скоту  и овцам. Их численность постоянно  растет, но в разные годы динамика роста  была разной. В период с 1950 по 1970 г. поголовье  свиней возрастало на 18,8 млн. голов  в год, в дальнейшем темп прироста сократился, и в период с 1980 он составил 6,5-7,0 млн. голов в год. Рост численности  свиней отмечен в Азии и Африке. В Европе численность поголовья  сократилась за последние 10 лет на 19,7%. Основной массив свиней находится  в Азии и Европе (81,3%).

Общая численность свиней в мире составляет около 960,7 млн. голов. Мировое производство мяса всех видов  за 2005 г. составило 266,6 млн. т.

Потребление мяса в мире на душу населения составило 42 кг в  год, в том числе свинины — 16,1%, птицы — 12,8, говядины — 0,1, баранины и козлятины — 2,0 и прочих видов  — 0,8%.

Перспективы производства свинины  являются благоприятными. Значительный рост производства свинины на Западе не планируется. По-прежнему основным производителем свинины остаются Китай  и США. На Азию приходится более 60% производства свинины. По прогнозу ФАО к 2010 г. потребление  мяса вырастет до 260 млн. т, а производство свинины 103,6 млн. т. Основным производителем свинины является Китай. В 2005 г. в  Китае произведено 49,3 млн. т, Евросоюзе  — 20,1 млн. т. Китай, США и ЕС производят 75% мирового производства свинины.

 

Свиноводство очень выгодный бизнес. Свиньи плодовиты, быстро растут и созревают. Свиноматки вынашивают приплод весьма короткое время — 114 дней. Это позволяет получать значительный прирост живой массы: от двух и  более опоросов в год. В соответствующих  биологическим потребностям условиях содержания, от одной свиноматки с  её приплодом за год можно получить порядка 2 тонн свиного мяса. (Жерноклеев Н.Н.)

По направлениям продуктивности породы свиней распределены на 3 группы:

  1. Универсальные породы мясосального направления. В России типичные представители этой группы — большая белая порода, муромская, брейтовская, северокавказская, ливенская, сибирская и другие.
  2. Мясное и беконное направление. Породы: ландрас, эстонская, уржумская (кировская).
  3. Сальное направление: миргородская порода, украинская степная, крупная чёрная. (Миколайчик И.Н., 2004)

И для повышения продуктивности животных в промышленном свиноводстве широко используется скрещивание и  гибридизация.

Перед нами стоит цель рассмотреть  в данной работе принципы применения промышленного скрещивания и  гибридизации в свиноводстве и выявить  экономическую эффективность данных методов разведения.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

      1. Изучить биологические основы скрещивания, понятие гетерозиса, его формы и условия проявления;
      2. Рассмотреть виды промышленного скрещивания;
      3. Изучить понятие гибридизации и ее виды.
      4. Оценить применение промышленного скрещивания и гибридизации на современном этапе развития свиноводства.

1. Биологические  основы скрещивания

Скрещивание — это система  спаривания животных разных пород. Его  применяют как для улучшения  существующих, так и для выведения  новых пород животных. Полученное потомство называют помесным. Скрещивание  применяется в животноводстве с  глубокой древности. Наиболее широко его  начали применять с конца XVIII в.

Генетические последствия  скрещивания прямо противоположны инбридингу. Инбридинг способствует гомозиготности большего числа пар  генов, в то время как скрещивание  ведет к возрастанию гетерозиготности по генам из разных аллелей. (Бажов  Г.М., 1989)

При скрещивании используется явление гетерозиса — повышенного  уровня развития ряда признаков у  потомства (помесей). Биологическая  сущность его еще во многом неясна.

Гетерозис определяется гетерозиготностью  генов неаддитивного действия, которое  включает в себя доминирование, сверхдоминирование и эпистаз. Если допустить, что за гетерозис отвечает только доминирование, то теоретически его можно было бы удержать по всем генным парам созданием  доминантно гомозиготных особей, но практически это невозможно. Сверхдоминирование тоже может быть причиной гетерозиса. Фактически на один и тот же признак могут воздействовать несколько пар генов со сверхдоминантным действием, но воздействие различных пар не может быть одинаковым. Имеется много видов эпистаза, но степень этого воздействия трудно измерить.

При аддитивном действии генов  гетерозис не возникает, так как  средние показатели потомков первого  поколения будут совпадать со средней величиной признака исходных родительских пород.

Под эффектом гетерозиса понимают разницу между средней продуктивностью  помесей и средней продуктивностью  исходных пород.

 

 

Чаще всего он выражается в процентах и определяется по формуле:

H=(F-P)/P*100%,

где F — средняя продуктивность гибридов;

P — средняя продуктивность  исходных пород. (Никитченко И.Н., 1987)

В зависимости от намеченной цели выделяют следующие основные виды скрещивания: воспроизводительное  — для выведения новых пород; поглотительное — для преобразования местных, худших пород в лучшие; вводное  — для дальнейшего улучшения  племенных и продуктивных качеств  существующей заводской породы; промышленное — для получения эффекта гетерозиса у помесей I поколения; переменное —  для удержания гетерозиса в ряде поколений. (Козловский В.Г., 1982)

Результативность скрещивания  увеличивается, когда спариваемые  родители являются превосходными по аддитивным, высоконаследуемым признакам, а также при усилении эффекта  гетерозиса.

Формы проявления гетерозиса могут быть различными. В практике животноводства очень редки случаи, когда гибриды или помеси превосходили своих родителей в отношении  всех хозяйственно-полезных признаков. Чаще всего превосходство отмечается лишь по отдельным признакам или  группе признаков, а остальные могут  занимать промежуточное положение.

Выделяют пять основных форм проявления гетерозиса по хозяйственно-полезным признакам, используемых в животноводстве;

  1. Гибриды и помеси первого поколения превосходят своих родителей по живой массе и жизнеспособности.
  2. Помеси первого поколения по живой массе занимают промежуточное положение, но заметно превосходят родителей по плодовитости и жизнеспособности.
  3. Гибриды первого поколения превосходят родителей по конституциональной крепости, долголетию, физической работоспособности, при полной или частичной утере плодовитости.
  4. Каждый отдельно взятый признак ведет себя по промежуточному типу наследования, а в отношении конечной продукции наблюдается типичный гетерозис.
  5. Гибриды (помеси) не превосходят по продукции лучшую родительскую форму, но имеют более высокий уровень, нежели среднеарифметический показатель обоих родителей.

На проявление гетерозиса при скрещивании, на результаты последнего влияют ряд факторов; исходные породы и их сочетаемость, материнская и  отцовская наследственность, условия  кормления и содержания. (Никитченко И.Н., 1987)

Успех работы при скрещивании  прежде всего зависит от правильного  выбора пород и их комбинационной способности. Не все породы могут  эффективно скрещиваться между собой  и давать желаемое помесное потомство. Только хорошо отселекционированные и  проверенные на сочетаемость породы способны при скрещивании передавать свои ценные качества потомкам-помесям. Каждая порода отличается от другой своим  генофондом, то есть набором тех  генов, которые обуславливают уровень  продуктивности, внешние формы, физиологические  и анатомические особенности  особей данной породы. Сочетаемость пород  — это соответствие генофонда  одной породы генофонду другой. В  настоящее время в животноводстве нет достаточно надежных методов, которые  позволили бы заранее прогнозировать наиболее удачные сочетания.

Остается только испытание  на сочетаемость разных пород с перенесением на практику наиболее удачных. (Козловский В.Г., 1982)

Также трудно определиться с выбором материнской и отцовской  пород, хотя при скрещивании установлены  существенные различия между помесями от прямого и обратного спаривания. Многие отмечают преобладающее влияние  материнского организма на наследование хозяйственно-полезных признаков у потомства. Материнский эффект определяется цитоплазматической наследственностью и влиянием материнского организма как питательной среды на эмбрион в период плодоношения. Однако есть примеры преобладания влияния на отдельные признаки отцовской наследственности, что трудно объяснить. Хотя однозначно можно утверждать, что для успеха скрещивания индивидуальный подбор производителей имеет не меньшее значение, чем при чистопородном разведении.

Большое значение на признаки потомства оказывают условия  содержания животных. Известно, что  помеси, обладающие комбинированной  наследственностью, значительно сильнее, чем чистопородные животные, реагируют  на изменения окружающей среды. Поэтому  кормление и содержание наряду с  генетическими особенностями определяют результаты скрещивания. Так, при спаривании низкопродуктивного аборигенного скота  с культурными породами в скудных  условиях кормления доминировали признаки первых, то есть эффект скрещивания  был отрицательным. В тоже время  интенсивное кормление помесного  молодняка способствует повышению  живой массы на 20-30% и исправлению  ряда экстерьерных недостатков. (В.И. Степанов, А.Ф. Кайдалов, Б.Ф. Орланский, 2000)

Итак, успех скрещивания  зависит от целого комплекса зоотехнических мероприятий, включающего умелый выбор  исходных пород, подбор родительских пар, организацию полноценного кормления  как родителей, так и полученного  от них потомства.

Практика межпородной  и межлинейной гибридизации свидетельствует, что не удалось еще получить гарантированный  гетерозис для конкретных отцовских  форм, что вызывает проведение большого числа анализирующих скрещиваний. Поэтому современные селекционные программы предусматривают создание комплекса специализированных, сочетающихся линий, внутрипородных типов для  получения гетерозиса у гибридов по продуктивности и воспроизводительным  качествам. Эффективность такой  селекции теоретически наиболее высока для признаков с низкой наследуемостью и с большой долей генов, проявляющих  доминирование и сверхдоминирование. Несмотря на то, что иногда повышение продуктивности в результате гетерозиса достигает 15%, использование этого явления сопровождается неадекватными затратами на создание и сохранение исходных линий и пород, преодоление инбредной депрессии, проведение тестовых испытаний на сочетаемость, обеспечение раздельного содержания отдельных пород.

При этом следует учесть, что селекцию на поддержание сочетаемости необходимо проводить постоянно  и для каждого поколения гибридов размножать исходные родительские формы. Основой для разработки селекционных программ, рассчитанных на использование  гетерозиса на протяжении одного поколения, является снижение эффекта гетерозиса при последующем разведении «в себе»  гибридных особей в результате выщепления исходных родительских форм и утраты гетерозиготности. (Ильев Ф.В., 1980)

Представление о гетерозисе как способности особей первого  поколения превосходить лучшую из родительских форм, не способствует проведению работ  по изучению гетерозиса во втором поколении. Очевидно, затухание гетерозиса при  разведении «в себе» помесей связано  со сменой частоты исходных генотипов. Генетически классическим считается  способ получения многократного  гетерозиса, основанный на переменных скрещиваниях. Но он имеет недостатки — требует репродукции чистых линий и при увеличении числа  линий, пород больше трех приводит к  сложным ротационным схемам, для  реализации которых необходимо продолжительное  время. Существенный недостаток и в  том. что одни и те же породы выступают  как материнские или отцовские, а это. в случае специализированных пород, нежелательно.

Информация о работе Промышленное скрещивание и гибридизация в свиноводстве