Как отмечает академик А. И. 
Овсянников, при промышленном скрещивании 
случаются два процесса — увеличение 
жизнеспособности и изменение наследственной 
основы, И если первый процесс позитивно 
оказывает воздействие на потомство, то 
итоги второго обуславливаются от совмещения 
конкретной наследственной основы пород, 
линий и некоторых особей. Поэтому хотя 
обыкновенное промышленное скрещивание 
в целом и результативно, однако оно не 
обеспечивает довольно стабильных показателей 
в товарных стадах, и даже в проверенных 
сочетаниях пород итоги межпородного 
скрещивания весьма варьируют в зависимости 
от особенностей пород, линий и особей, 
использованных для скрещивания. (Овсянников 
А.И., 1973)
В особенности большие 
затруднения в получении стабильных 
результатов при скрещивании 
наблюдаются при совмещении симптомов, 
которые имеют между собой 
отрицательную корреляцию, таких, как 
многоплодие маток и крупноплодность 
поросят. (Козловский В.Г., 1987)
Так, обобщение опытов по 
промышленному скрещиванию в 
свиноводстве ряда стран, проведенное 
в Венгерском НИИ животноводства, 
показало, что если средняя масса 
поросенка при появлении на свет 
у помесных маток увеличивался в 
71 % опытов, то количество поросят в 
гнезде только лишь в 40%. (Мухортов В.И., 1991)
До недавнего момента 
это приписывалось несоответствию 
факторов питания и содержания животных 
сельскохозяйственного назначения 
в товарных стадах с увеличенной 
требовательностью помесей. Действительно, 
на итоги промышленного скрещивания 
большое воздействие проявляет 
уровень общего протеинового питания, 
тип питания помесей, а также 
приспособленность выбранных для 
скрещивания пород к местным 
природно-климатическим условиям определенной 
зоны страны. При низком уровне питания 
помеси, обычно, не обладают никакими преимуществами 
перед чистопородными животными 
исходных пород. Только лишь при интенсивном 
питании помесных сельскохозяйственных 
животных в условиях хорошего содержания 
можно получить ожидаемую результативность 
от промышленного скрещивания.
В настоящее период доказано, 
что на стабильность итогов скрещивания 
значительное воздействие проявляет 
достаточная гинетическая выравненность 
внутри пород и линий, а также 
генетическая дифференциация между 
ними по важным хозяйственно полезным 
приметам. Поскольку значительного 
и устойчивого эффекта гетерозиса 
можно ожидать только лишь от скрещивания 
сельскохозяйственных животных определенных 
линий одной либо нескольких пород, 
возникла необходимость в определении 
при помощи контрольных скрещиваний 
их сочетаемости и совершенствования 
на увеличение эффекта скрещивания. 
(В.И. Степанов, А.Ф. Кайдалов, Б.Ф. Орланский, 
2000)
Не каждая даже отселекционированная 
линия свиней при скрещивании 
с иной линией даст высокий эффект 
гетерозиса, о чем указывают данные 
известной американской компании «Фармере 
Хайбрид».
При контрольных скрещиваниях 
пяти синтетических линий (по определению 
компании, синтетическая линия — 
это замкнутая группа разводимых 
в себе животных сельскохозяйственного 
назначения, созданная на базе двух-четырех 
исходных пород) многоплодие маток 
в худших сочетаниях составляло 9,1 поросенка 
на гнездо, а в наилучших — 11,2 
головы. (Ласли Е., 1973)
Заключение
Чистопородные свиноматки 
современных отечественных пород 
свиней в нормальных условиях питания 
и содержания могут производить 
большие, выравненные и жизнеспособные 
гнезда поросят, которые обладают значительной 
энергией роста. Этому в высокой 
степени содействует углубленная 
селекционная работа, проводимая в 
племенных хозяйствах по улучшению 
и консолидации племенных качеств 
животных сельскохозяйственного назначения 
на основании оценки продуктивности 
их потомства и собственной продуктивности.
Но метод чистопородного 
разведения свиней в товарных хозяйствах 
в настоящее время необходимо 
признать не слишком действенным. В 
первую очередь это связано с 
трудностями увеличения продуктивности 
свиноматок при чистопородном разведении 
за счет естественных методов отбора 
и подбора.
Необходимость поддержания 
стабильно высокой продуктивности 
свиней в условиях комплексов, а 
также значительное увеличение спроса 
на мясную свинину привели к широкому 
использованию в свиноводстве межпородных, 
породно-линейных и межлинейных 
скрещиваний (гибридизации). Этому способствовали 
новейшие достижения в биологии, генетике 
и практике разведения животных.
 
Cписок используемой 
литературы
  - Гарай, В. Оценка комбинационной способности пород / В. Гарай, С. Павлова, Н. Мальцев // Животноводство России. — 2010. — № 9. — С. 27-29.
- Бажов Г., Бахирева Л., Горохов А. Эффективность породно-линейной гибридизации // Свиноводство. 1995. — №1. — С. 12-14.
- Бажов, Г.М. Биотехнология интенсивного свиноводства / Г.М.Бажов Г.М., В.И. Комлацкий. — М.: Росагропромиздат, 1989. — 269 C.
- Васильева Э., Ситникова Н. Концепция создания программы гибридизации в свиноводстве России // Свиноводство. 1998. — №3. — С.2-4.
- Воспроизводство сельскохозяйственных животных / В.И. Степанов, А.Ф. Кайдалов, Б.Ф. Орланский и др.; ДонГАУ. — Ростов-н/Д, 2000. — С .81-101
- ГРЕЧИШНИКОВ H.H. Биологическая и экономическая эффективность Промышленного скрещивания маток крупной белой породы с уржумскими, эстонскими беконными и однорородными хряками / Автореф. дис. канд. с.-х. наук — Л., 1963.— 20 С.
- Дмитриев, Н.Г. Племенная работа: учеб. пособие / Н.Г. Дмитриев, Н.З. Басовский. — М.: Агрпромиздат, 1988. — 559 С.
- Жерноклеев, Н.Н. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МИРОВОГО СВИНОВОДСТВА / Герасимов В.И., Пронь Е.В., Данилова Т.Н., Барановский Д.И.; ХНТУСХ им. П. Василенко. — URL: http://www.rusnauka.com/25_SSN_2009/Veterenaria/51520.doc.htm
- Ильев, Ф.В. Межлинейная гибридизация в животноводстве. — М.: Колос, 1980. — 88 С.
- Козловский, В.Г. Гибридизация в промышленном свиноводстве / В.Г.Козловский [и др.]. — М.: Россельхозиздат, 1987. — 271С.
- Козловский, В.Г. Племенное дело в свиноводстве / В.Г. Козловский [и др.]. — М.: Колос, 1982. — 25 C.
- Ласли Е. Программа выведения и испытания свиней компании «Фармере хайбрид» США // Гибридизация в свиноводстве. — М., 1971. — C.33-36.
- Лущенко, А.Е. Разведение сельскохозяйственных животных:электронный учебно-методический комплекс / Т.Г. Черногорцева, С.В. Бодрова, Н.М. Бабкова; КГАУ — Красноярск, 2009. — URL: http://www.kgau.ru/distance/zif_03/razvedenie-110401/07_prakt.html.
- Мамонтов, С.Г. Биология — М., 2004. — 357 С.
- Миколайчик, И.Н. Повышение полноценности кормления молодняка свиней. — Курган: Зауралье, 2004. — 151 С.
- Моисеев, П.И. Производство свинины на промышленной основе. – М.: Агропромиздат, 1983. — 136 С.
- Мухортов, В.И. Разводите свиней. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 14-28
- Никитченко, И.Н. Гетерозис в свиноводстве. — Л.: Агропромиздат, 1987. — С. 122-123.
- Овсянников, А.И. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней// Селекция и продуктивность свиней— М.: Колосб 1973. — С. 30-54.
- Павленя, В.П. Промышленное скрещивание свиней. — Минск: Ураджай, 1986. — С. 9-11
- Свиноводство / А.Т. Мысик, А.И. Нетеса, В.Г. Козловский и др. — М.: Колос, 1984. —189 С.
- Шапиро, Б.М. Производство свинины на промышленной основе / Б.М.Шапиро, А.И. Федоткина. — Минск: Ураджай, 1984. — 161 С.
- Эффективность ротационного (переменного) скрещивания свиней / В.П. Павленя, В.В. Дюрдь // Сельское хозяйство — проблемы и перспективы : Сборник научных трудов / ГГАУ. — Гродно, 2003. — Т.1, Ч.2. — С. 142-144.