Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:53, реферат
К настоящему времени и международное сообщество, и отдельные страны выработали нормативы питания и рекомендуемые уровни потребления для поддержания здоровья, вместе с тем общеизвестно, нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.
Роль пищеварения в
К настоящему времени и международное сообщество, и отдельные страны выработали нормативы питания и рекомендуемые уровни потребления для поддержания здоровья, вместе с тем общеизвестно, нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности. Поэтому в глобальной стратегии ВОЗ в области питания, физической активности и здоровья указывается, что «...здоровье является ключевой детерминантой развития и предварительным условием экономического роста ... и инвестиции в здоровье являются важным условием экономического развития. Программы по содействию здоровому режиму питания и физической активности в целях предупреждения болезней являются важнейшим средством в рамках политики по удовлетворению потребностей развития».
Из этого положения вытекают и соответствующие задачи здравоохранения:
-добиться гармонии человека со средой обитания, как внешней, так и внутренней (минимизировать негативное воздействие на организм экопатогенов, продуктов обмена веществ и ксенобиотиков);
-добиться индивидуальной психосоматической гармонии (вос-становить нарушенный обмен веществ и регуляторные нейроэндокринные механизмы);
-восстановить нарушенную работу пищеварительного транспортного конвейера для индивидуального оптимального поступления в организм энергетических и пластических веществ, необходимых для адекватной адаптации к изменяющимся условиям среды, с одной стороны, и поддержания максимальной работоспособности, с другой.
Ведущим компонентом здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья и высокой трудоспособности человека, является рациональное питание. Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рацион россиян характеризуется избыточным потреблением жиров животного происхождения и легко усваиваемых углеводов, дефицитен в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Недостаточность или избыточность энергетических, пластических и регуляторных веществ (белков, ПНЖК, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов и пр.) в рационе питания сказываются на деятельности организма, снижают его сопротивляемость, а, следовательно, и способность к адаптации.
Причинами этого являются: воздействие экопатогенов окружающей среды, современные интенсивные технологии производства продуктов питания, характеризующиеся потерей эссенциальных (жизненно необходимых) микронутриентов на всех этапах производства, высокотемпературные режимы приготовления продуктов и пищи, необоснованная ориентация врачей на использование синтетических лекарственных препаратов, вызывающих «фармакологическую» мальабсорбцию, которая еще больше усугубляет дефициты эссенциальных нутриентов и т.п. По этой причине у 70-90% населения России определяется дефицит в рационе витамина С, у 55-60% – витаминов Е, А и бета-каротина; более чем у трети населения - витаминов В-комплекса и фолиевой кислоты.
Перечисленные нарушения питания могут приводить к питательной (нутриентной) недостаточности, снижению адаптационно-компенсаторных и регуляторных возможностей организма, изменению его физиологических функций, что способствует формированию и распространению хронических заболеваний не только системы пищеварения (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, первичного хронического гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцати-перстной кишки и т.п.), но и заболеваний других органов и систем организма: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии и пр. С другой стороны, недостаток в пище белков, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ способствует росту числа лиц с нарушенной иммунореактивностью и резистентностью к естественным и техногенным факторам окружающей среды.
Решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических столов достаточно сложно, так как из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%. Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК оме-га-3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Исходные нарушения питания, недостаточность питания больного и не-адекватная коррекция метаболических нарушений в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, увеличивают риск осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, снижают функциональные резервы организма, снижая его адаптационный потенциал не только у больных, но даже у условно здоровых и здоровых пациентов.
В период, когда естественный путь
восполнения прогрессирующих дефицитов
основных питательных веществ исключен
или значительно ограничен, особое значение
в комплексе лечебных и реабилитационно-
Рис. 1. Стадии извлечения энергии из пищевых веществ
Цикл трикарбоновых кислот и окислительное фосфорилирование представляют конечный путь генерирования энергии. В процессе распада углеводов в тканях образуется пировиноградная кислота, которая после дальнейших превращений может дать щавелевоуксусную и ацетилглютаминовую кислоты. В результате аминирования и переаминирования могут быть синтезированы аланин, аспарагиновая и глутаминовая аминокислоты. Установлено, что углеродные цепи глюкозы могут трансформироваться в углеродные цепи всех эссенциальных аминокислот. В образовании жира из углеводов доказана возможность как синтеза жирных кислот из ацетил-КоА, образующегося в результате декарбоксилирования пировиноградной кислоты, так и образования глицерина в результате восстановления продуктов распада глюкозы. Факт образования углеводов из белков (глюконеогенез) доказан раньше, это подтверждается нормальным развитием животных при полном исключении углеводов и жиров из состава пищевого рациона. Исходным субстратом глюконеогенеза являются преимущественно те аминокислоты, при распаде которых тем или иным путем выделяется пировиноградная кислота. Аминокислоты, которые в качестве промежуточного продукта образуют ацетоуксусную кислоту, могут трансформироваться в жирные кислоты, а образовавшийся при расщеплении жиров глицерин может трансформироваться в углеводы. Возможность же синтеза углеродного скелета аминокислот из жирных кислот, хотя и существует, но весьма ограничена и исчерпывается синтезом глютаминовой кислоты.
Таким образом, в обмене веществ имеется ряд обратимых реакций, связывающих между собой обмен белков, жиров и углеводов в единый процесс. Благодаря сопряженным процессам взаимопревращения промежуточных продуктов тканевого обмена организм получает возможность поддержания гомеостаза питательных веществ и обеспечения своих энергетических и пластических потребностей даже в отсутствие поступлений тех или иных нутриентов.
В последние десятилетия получили развитие представления о промежуточном обмене питательных веществ как об одном из важнейших механизмов, обеспечивающих постоянство состава внутренней среды организма. Согласно этим представлениям, энтеральная среда пополняется физиологически активными соединениями, отсутствующими в пище или поступающими в недостаточном количестве. Эта корригирующая функция, которая оказывается возможной благодаря круговороту веществ между кровью и пищеварительным трактом, играет существенную роль в регуляции процессов всасывания и под-держания нормального метаболизма.
Как показали исследования А.Д.Синещекова
(1965), выделение в просвет
Основным следствием гомеостатирования химуса является пропорциональное сопряженное всасывание всех входящих в его состав нутриентов. По существу это означает, что гомеостатирование химуса является промежуточным этапом на пути превращения случайного набора питательных веществ, входящих в состав различных рационов, в относительно постоянный по их соотношению поток веществ из энтеральной среды в кровь и для каждого из них приближенный по концентрации к поддерживающейся в гомеостатической внутренней среде.
Такая организация пополнения организма
нутриентами является основой поддержания
его питательного гомеостаза. Кроме
того, при постоянно сохраняющейся
близости общей концентрации питательных
веществ в химусе и нетто-потоке
в последнем питательные
Полученные данные составили теоретическую основу разработки состава питательных смесей для энтерального внутрикишечного питания.
В соответствии с приказом МЗ РФ№ 330 от 05.08.2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях РФ» используемые виды нутритивной поддержки включают парентеральное питание, энтеральное питание, систему стандартных диет и лечебное питание с применением смесей энтерального питания, витаминно-минеральных комплексов.
Оптимальное питание подразумевает, прежде всего, использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу пищевых рационов, включающих разнообразные традиционные продукты питания, дополненные, при необходимости, специализированными (функциональными) пищевыми продуктами, нутрицевтиками и фармаконутриентами, которые являются незаменимыми факторами питания.
Включение специализированных пищевых продуктов, нутрицевтиков и фармаконутриентов в рационы питания с целью их оптимизации этиопатогенетически оправдано, так как они имеют декларированный, сбалансированный состав по основным эссенциальным макро- и микронутриентам, отличаются на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат быстротой приготовления и оптимальностью усвоения. Это позволяет:
-достаточно легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства населения России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов;
-индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его индивидуальных потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции.
Нами разработан алгоритм диагностики нарушений пищевого статуса у пациентов и методы его коррекции метаболическими средствами, включающими стандартные диетологические рационы питания, специализированные (функциональные) пищевые продукты (метаболическинаправленные и сбалансированные сухие смеси, молочнокислые продукты, обогащенные недостающими эссенциальными факторами пищи), нутрицевтики (витаминно-минеральные комплексы, биодобавки, содержащие ПНЖК класса омега 3 и пр.), пре- и пробиотики и фармаконутриенты.
Согласно формирующейся современной медицинской концепции, традиционные лечебно-профилактические рационы питания, функциональные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты с полным правом можно отнести к метаболической терапии, включающей в себя три взаимосвязанных составляющих:
дезинтоксикационную терапию –
использование различных
редукционную терапию –
аддитивную терапию –
Основными критериями для включения
тех или иных метаболических средств в
реабилитационно-
-во-первых, метаболическое средство (продукт) должно обладать системным физиологическим действием, то есть способствовать восстановлению нарушенных функций нескольких органов и систем организма;
-во-вторых, должно оказывать на организм оптимальные метаболические эффекты, то есть обладать детоксикационными, редукционными и аддитивными свойствами;
-в-третьих, должно быть безопасными, то есть соответствовать эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, предъявляемым к данной категории продуктов;
-в-четвертых, способствовать достижению и поддержанию достигнутых положительных оздоровительных эффектов, на фоне снижения или полной отмены аналогичных по терапевтическим эффектам синтетических фармакологических препаратов.
В настоящее время приходится признать, что тот опыт и знания, которые были накоплены человечеством в отношении понимания процесса питания, то есть процесса взаимодействия организма с пищей, и те методы, способы и подходы которые применялись для оптимизации процесса питания, в целом оказались не состоятельны. Какие бы системы питания мы не рассматривали (будь то раздельное питание, вегетарианство, белковые, низкокалорийные, сбалансированные, обезжиренные, разгрузочные, витаминизированные, микроэлементные, очистительные диеты и т.д.) ни одна из этих систем даже в комплексе не может претендовать на универсальность, то есть не может быть успешно применена любым человеком. Более того, большинство известных дефицитных систем питания к которым наиболее часто при-бегают люди с целью оздоровления, часто впоследствии приводят к прямо противоположному эффекту. Это означает, что мы должны искать и разрабатывать новые подходы к оптимизации питания современного человека, тем более что постоянно ухудшается экобиосфера, в которой живет человек.
Информация о работе Роль пищеварения в поддержании гомеостаза