Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:53, реферат
К настоящему времени и международное сообщество, и отдельные страны выработали нормативы питания и рекомендуемые уровни потребления для поддержания здоровья, вместе с тем общеизвестно, нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.
Эпидемиологические
Существенное значение в недостаточности
питания и усвоении диетического
рациона имеет и состояние
пациента, особенно в период снижения
аппетита, диспепсических расстройств
и т.п., что приводит к уменьшению
фактического потребления пищи или
отказу от ее приема, особенно при сопутствующих
дисфункциях системы
В период, когда естественный путь
восполнения прогрессирующих дефицитов
основных питательных веществ исключен
или значительно ограничен, особое значение
в комплексе лечебных и реабилитационно-
Выбор тех или иных специализированных продуктов питания, нутрицевтиков и фармаконутриентов для включения в реабилитационные и профилактические программы в каждом конкретном случае должен носить строго индивидуальный характер, что позволит в максимально возможной степени:
-легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов,
-индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции,
-удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах человека с нарушенным гомеостазом,
-одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности макро- и микронутриентов, парафармаконутриенты могут быть использованы в качестве вспомогательных средств в реабилитационых и профилактических программах таких широко распространенных состояний, как ожирение, атеросклероз, заболевания системы пищеварения, ИНСД, иммунодефицита и пр.
Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество незаменимых факто-ров питания, необходимых для развития и функционирования. Оптимальное питание подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу пищевых рационов, включающих разнообразные традиционные продукты питания, специализированные (функциональные) пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутиенты.
Кроме того, при составлении индивидуальных
реабилитационно-
Не отрицая приоритетной роли белковой
обеспеченности индивидуального оптимального
рациона питания, которая коррегируется
за счет белковой составляющей основного
рациона питания (мясо, рыба, птица, яйца,
молочные продукты, бобовые и пр.), а также
индивидуального назначения специализированных
пищевых продуктов (метаболически направленные
смеси, сбалансированные смеси и т.п.),
необходимо учитывать обеспеченность
реабилитационно-
С учетом этого наиболее аргументированным
видится включение в
Функциональные пищевые
При необходимости в рационы питания с целью их оптимизации в условиях нормальной жизни здоровых людей наряду со специализированными пищевыми продуктами могут включаться нутрицевтики (витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса -3, пищевые волокна и т.п.) и фармаконутриенты, изготовленные из натурального и природного сырья (лекарственные и пищевые растения, продукты пчеловодства, морепродукты, пре- и пробиотики, органы животных – ци-тамины и др.).
Вывод:
Роль разных органов и их систем в сохранении гомеостаза различна. Так, система органов пищеварения обеспечивает поступление в кровь питательных веществ в том виде, в каком они могут быть использованы клетками организма. Система органов кровообращения осуществляет непрерывное движение крови и транспорт различных веществ в организме, в результате чего питательные вещества, кислород и различные химические соединения, образующиеся в самом организме, поступают к клеткам, а продукты распада, в том числе углекислота, выделяемые клетками, переносятся к органам, которые их выводят из организма. Органы дыхания обеспечивают поступление кислорода в кровь и удаление углекислого газа из организма. Печень и ряд других органов осуществляют значительное число химических превращений — синтез и расщепление многих химических соединений, имеющих значение в жизнедеятельности клеток. Органы выделения — почки, легкие, потовые железы, кожа — удаляют из организма конечные продукты распада органических веществ и поддерживают постоянство содержания воды и электролитов в крови, а следовательно, в тканевой жидкости и в клетках организма.
В поддержании гомеостаза важнейшая роль принадлежит нервной системе. Чутко реагируя на различные изменения внешней или внутренней среды, она так регулирует деятельность органов и систем, что предупреждаются и выравниваются сдвиги и нарушения, которые происходят или могли бы произойти в организме.
Благодаря развитию приспособлений, обеспечивающих относительное постоянство внутренней среды организма, его клетки менее подвержены изменчивым влияниям внешней среды. Согласно Кл. Бернару, «постоянство внутренней среды является условием свободной и независимой жизни».
Гомеостаз имеет определенные границы.
При пребывании, особенно длительном,
организма в условиях, которые
значительно отличаются от тех, к
которым он приспособлен, гомеостаз
нарушается и могут произойти
сдвиги, несовместимые с нормальной
жизнью. Так, при значительном изменении
внешней температуры в сторону
как ее повышения, так и понижения,
температура тела может повыситься
или понизиться и может наступить
перегревание или охлаждение организма,
приводящее к гибели. Равным образом,
при значительном ограничении поступления
в организм воды и солей или
полном лишении его этих веществ
относительное постоянство
Информация о работе Роль пищеварения в поддержании гомеостаза