Роль пищеварения в поддержании гомеостаза

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 11:53, реферат

Описание

К настоящему времени и международное сообщество, и отдельные страны выработали нормативы питания и рекомендуемые уровни потребления для поддержания здоровья, вместе с тем общеизвестно, нездоровые рационы питания и недостаточная физическая активность являются ведущими причинами основных неинфекционных заболеваний, включая сердечно-сосудистые болезни, сахарный диабет типа 2 и определенные типы рака и на них приходится значительная доля глобального бремени болезней, смерти и инвалидности.

Работа состоит из  1 файл

физиология человека.docx

— 71.56 Кб (Скачать документ)

Эпидемиологические исследования, проведенные сотрудниками института  Питания РАМН в различных регионах России, свидетельствуют о том, что более чем у 50% больных, госпитализированных в хирургические и терапевтические стационары, имеют выраженные нарушения пищевого статуса в результате недостаточности питания или вследствие хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Так, у 20% больных, поступающих в стационары диагностировано истощение и недоедание, у 50% - нарушение липидного (жирового) обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминозов, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Существенное значение в недостаточности  питания и усвоении диетического рациона имеет и состояние  пациента, особенно в период снижения аппетита, диспепсических расстройств  и т.п., что приводит к уменьшению фактического потребления пищи или  отказу от ее приема, особенно при сопутствующих  дисфункциях системы пищеварения, когда пациент не может не только нормально переварить, но и усвоить состав предложенного пищевого рациона питания. Кроме того, учитывая то, что витамины и минералы выполняют кофакторную и коферментную функции энзимов, при их круглогодичных дефицитах в рационах питания естественно предположить одновременные отклонения функциональной активности многих органов и систем организма, то есть формирования полисистемных дисфункций. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства данное состояние может реализоваться в полисистемный патологический симптомокомплекс, например, метаболический синдром. Подтверждением этого служат данные медицинской статистики, подтверждающие рост полисистемной патологии у пациентов. Одновременные отклонения в системе метаболического гомеостаза при проживании в состоянии маладаптации, свойственных большинству россиян, хронических неинфекционных заболеваниях, а также критических состояниях (после оперативного вмешательств, сочетанного травматического повреждения, инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения и пр.) определяют многокомпонентность программы коррекции метаболических нарушений и нутритивной поддержки.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно-профилактических мероприятий приобретает включение специализированных продуктов питания, а также натуральных продуктов на основе гидробионтов, продуктов пчеловодства, лекарственных и пищевых растений и пр. (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в лечебные и реабилитационно-профилактические пищевые рационы. При составлении индивидуальных оптимальных коррегирующих нутритивнометаболических программ необходимо учитывать пол и возраст пациента, характер его профессиональной деятельности, национальную принадлежность, регион проживания, наличие диагностированной патологии, степень компенсации патологического процесса, сопутствующее фармакологическое сопровождение и т.п.

Выбор тех или иных специализированных продуктов питания, нутрицевтиков  и фармаконутриентов для включения в реабилитационные и профилактические программы в каждом конкретном случае должен носить строго индивидуальный характер, что позволит в максимально возможной степени:

-легко и быстро, не повышая калорийность рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов,

-индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции,

-удовлетворить измененные физиологические потребности в пищевых веществах человека с нарушенным гомеостазом,

-одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности макро- и микронутриентов, парафармаконутриенты могут быть использованы в качестве вспомогательных средств в реабилитационых и профилактических программах таких широко распространенных состояний, как ожирение, атеросклероз, заболевания системы пищеварения, ИНСД, иммунодефицита и пр.

Под оптимальным питанием следует понимать правильно организованное и соответствующее физиологическим ритмам (завтрак, обед, ужин) снабжение хорошо приготовленной, питательной и вкусной пищей, содержащей адекватное количество незаменимых факто-ров питания, необходимых для развития и функционирования. Оптимальное питание подразумевает прежде всего использование рациональных, сбалансированных по нутриентному составу пищевых рационов, включающих разнообразные традиционные продукты питания, специализированные (функциональные) пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутиенты.

Кроме того, при составлении индивидуальных реабилитационно-профилактических нутритивных  программ, включающих оптимальное питание, нутрицевтики и фитофармаконутриенты для восстановления нарушенных функций  органов и систем организма, возможно комбинировать специализированные пищевые продукты, нутрицевтики и фармаконутриенты, не опасаясь негативных взаимодействий, снижения эффективности ребилитационно-профилактических мероприятий или увеличения токсичности. Более того, именно комбинация данных компонентов в рационах питания позволяет обеспечить их адекватную индивидуальную оптимизацию, повысить терапевтический эффект рациона питания, поскольку на протяжении эволюции между большинством макро- и микронутриентов, одновременно присутствующих в полноценной пище, сложились тесные синергические взаимоотношения. Кроме того, такая тактика в организации нутрициологической поддержки пациентов позволяет снижать дозу и сроки использования синтетических фармакологических средств при их совместном применении, минимизирует негативные эффекты синтетических лекарственных средств на органы и системы организма. Это особенно оправдано в восстановлении нарушенных функций органов и систем организма при сочетанной патологии, которая все чаще диагностируется у пациентов, обращающихся за медицинской помощью, так как комбинация нескольких синтетических фармакологических средств, в данной ситуации, способствует полипрагмазии.

Не отрицая приоритетной роли белковой обеспеченности индивидуального оптимального рациона питания, которая коррегируется за счет белковой составляющей основного рациона питания (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты, бобовые и пр.), а также индивидуального назначения специализированных пищевых продуктов (метаболически направленные смеси, сбалансированные смеси и т.п.), необходимо учитывать обеспеченность реабилитационно-профилактических схем и другими эссенциальными веществами, играющими важную роль в регуляции метаболизма, поддержании оптимального гомеостаза и высокого адаптационного потенциала организма: пищевыми волокнами, витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, особенно класса омега-3, продуктами обладающими пре- и пробиотической активностью и т.п. Важно в данной ситуации, выбирать натуральные продукты, которые оказывают системные биологической и физиологические на организм, способствующие не только восстановлению нарушенной функциональной активности его органов и систем, но восполняющие дефицит эссенциальных пластических и энергетических веществ для повышения его функциональных резервов организма и антистрессового потенциала. Кроме того, выбор таких «универсальных» продуктов, не только минимизирует и упрощает составление реабилитационных и профилактических программ, но и делает их более понятными и привлекательными не только с физиологической, но с экономической стороны.

С учетом этого наиболее аргументированным  видится включение в реабилитационно-профилактические программы метаболически направленных и сбалансированных белково-витаминно-минеральных  смесей, которые включаются в рационы питания при уже диагностируемой патологии, то есть имеют четкий «адрес» воздействия - определенную систему организма или орган, на срок достижения компенсации патологического процесса, например, специализированные (функциональные) продукты и сбалансированные смеси.

Функциональные пищевые продукты могут назначаться дополнительно к основному рациону питания при дефицитах веса или у больных с нарушением функции желудочно-кишечного тракта, часто сопровождающихся нарушением процессов переваривания пищи и ассимиляции нутриентов после оперативных вмешательствах, тяжелых травмах, инсультах и пр. Эти продукты могут приниматься вместо 2 или 3 приемов пищи основного рациона при коррекции избыточной массы тела, метаболическом синдроме и т.п.

При необходимости в рационы  питания с целью их оптимизации  в условиях нормальной жизни здоровых людей наряду со специализированными пищевыми продуктами могут включаться нутрицевтики (витаминно-минеральные комплексы, ПНЖК класса -3, пищевые волокна и т.п.) и фармаконутриенты, изготовленные из натурального и природного сырья (лекарственные и пищевые растения, продукты пчеловодства, морепродукты, пре- и пробиотики, органы животных – ци-тамины и др.).

Вывод:

Роль разных органов и их систем в сохранении гомеостаза различна. Так, система органов пищеварения  обеспечивает поступление в кровь  питательных веществ в том  виде, в каком они могут быть использованы клетками организма. Система  органов кровообращения осуществляет непрерывное движение крови и  транспорт различных веществ  в организме, в результате чего питательные  вещества, кислород и различные химические соединения, образующиеся в самом  организме, поступают к клеткам, а продукты распада, в том числе  углекислота, выделяемые клетками, переносятся к органам, которые их выводят из организма. Органы дыхания обеспечивают поступление кислорода в кровь и удаление углекислого газа из организма. Печень и ряд других органов осуществляют значительное число химических превращений — синтез и расщепление многих химических соединений, имеющих значение в жизнедеятельности клеток. Органы выделения — почки, легкие, потовые железы, кожа — удаляют из организма конечные продукты распада органических веществ и поддерживают постоянство содержания воды и электролитов в крови, а следовательно, в тканевой жидкости и в клетках организма.

В поддержании гомеостаза важнейшая  роль принадлежит нервной системе. Чутко реагируя на различные изменения  внешней или внутренней среды, она  так регулирует деятельность органов  и систем, что предупреждаются  и выравниваются сдвиги и нарушения, которые происходят или могли  бы произойти в организме.

Благодаря развитию приспособлений, обеспечивающих относительное постоянство  внутренней среды организма, его  клетки менее подвержены изменчивым влияниям внешней среды. Согласно Кл. Бернару, «постоянство внутренней среды  является условием свободной и независимой  жизни».

Гомеостаз имеет определенные границы. При пребывании, особенно длительном, организма в условиях, которые  значительно отличаются от тех, к  которым он приспособлен, гомеостаз  нарушается и могут произойти  сдвиги, несовместимые с нормальной жизнью. Так, при значительном изменении  внешней температуры в сторону  как ее повышения, так и понижения, температура тела может повыситься или понизиться и может наступить  перегревание или охлаждение организма, приводящее к гибели. Равным образом, при значительном ограничении поступления  в организм воды и солей или  полном лишении его этих веществ  относительное постоянство состава  и физико-химических свойств внутренней среды через некоторое время  нарушается и жизнь прекращается.

 

 

 

 

 


Информация о работе Роль пищеварения в поддержании гомеостаза