Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:59, реферат
Доклад о двух витаминах С и Р
Витамин
С
По химической структуре аскорбиновая кислота представляет собой лактон кислоты со структурой, близкой структуре L-глюкозы; окончательно строение витамина С было установлено после синтеза его из L-ксилозы. Аскорбиновая кислота относится к сильным кислотам; кислый характер ее обусловлен наличием двух обратимо диссоциирующих еноль-ных гидроксилов у 2-го и 3-го углеродных атомов.
Аскорбиновая кислота содержит два асимметричных атома углерода в 4-м и 5-м положениях, что позволяет образовать четыре оптических изомера. Природные изомеры, обладающие витаминной активностью, относятся к L-ряду. Аскорбиновая кислота хорошо растворима в воде, хуже – в этаноле и почти нерастворима в других органических растворителях. Из представленных структурных формул видно, что наиболее важным химическим свойством аскорбиновой кислоты является ее способность обратимо окисляться в дегидроаскорбиновую кислоту, образуя окислительно-восстановительную систему, связанную с отщеплением и присоединением электронов и протонов. Окисление может быть вызвано различными факторами, в частности кислородом воздуха, метиленовым синим, перекисью водорода и др. Этот процесс, как правило, не сопровождается снижением витаминной активности. Дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается цистеином, глутатионом, сероводородом. В слабощелочной (и даже в нейтральной) среде происходит гидролиз лактонового кольца, и эта кислота превращается в дикетогулоновую кислоту, лишенную биологической активности. Поэтому при кулинарной обработке пищи в присутствии окислителей часть витамина С разрушается. Аскорбиновая кислота оказалась необходимым пищевым фактором для человека, обезьян, морских свинок и некоторых птиц и рыб. Все другие животные не нуждаются в пищевом витамине С, поскольку он легко синтезируется в печени из глюкозы. Как оказалось, ткани витамин-С-чувствительных животных и человека лишены одного-единственного фермента, катализирующего последнюю (6-ю) стадию образования аскорбиновой кислоты из глюкозы, а именно гулонолактоноксидазы, превращающего L-гулонолактон в L-аскорбиновую кислоту.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА С В ПРОДУКТАХ | |
ПРОДУКТЫ |
ВИТАМИН С |
Шиповник сухой |
1200 |
Шиповник свежий |
470 |
Перец сладкий красный |
250 |
Смородина черная |
200 |
Облепиха |
200 |
Петрушка зелень |
150 |
Перец зеленый сладкий |
150 |
Капуста брюссельская |
120 |
Черемша |
100 |
Томаты грунтовые |
100 |
Капуста цветная |
70 |
Капуста краснокачанная |
60 |
Апельсин |
60 |
Земляника садовая |
60 |
Хрен |
55 |
Чеснок перо |
55 |
Шпинат |
55 |
Капуста кольраби |
50 |
Капуста белокачанная |
45 |
Грейпфрут |
45 |
Щавель |
43 |
Лимон |
40 |
Смородина белая |
40 |
Мандарин |
38 |
Сельдерей зелень |
38 |
Петрушка корень |
35 |
Лук порей |
35 |
Лисички свежие |
34 |
Лук зеленый перо |
32 |
Брюква |
30 |
Яблоки антоновка |
30 |
Крыжовник |
30 |
Белые свежие грибы |
30 |
Капуста квашенная |
30 |
Редька |
29 |
Морошка |
29 |
Кизил |
25 |
Горошек зеленый свежий |
25 |
Малина |
25 |
Смородина красная |
25 |
Редис |
25 |
Сладкий картофель батат |
23 |
Патисоны |
23 |
Айва |
23 |
Голубика |
20 |
Яблоки северных сортов |
20 |
Картофель |
20 |
Фасоль стручки |
20 |
Спаржа |
20 |
Кумыс |
20 |
Дыня |
20 |
Ананас |
20 |
Вишня |
15 |
Брусника |
15 |
Ежевика |
15 |
Клюква |
15 |
Томатный сок |
15 |
Черешня |
15 |
Рябина черноплодная |
15 |
Хурма |
15 |
Салат |
15 |
Алыча |
13 |
Абрикосы |
10 |
Персики |
10 |
Слива |
10 |
Черника |
10 |
Горошек зеленый консервированный |
10 |
Бананы |
10 |
Яблоки южных сортов |
10 |
Шелковица |
10 |
Свекла |
10 |
Чеснок |
10 |
Лук репчатый |
10 |
Огурцы грунтовые |
10 |
Тыква |
8 |
Арбуз |
7 |
Виноград |
6 |
Груша |
5 |
Баклажаны |
5 |
Морковь |
5 |
Гранат |
4 |
Молоко козье |
3 |
Костромской сыр |
3 |
Голландский сыр |
2,8 |
Инжир |
2 |
Молоко коровье |
2 |
Российский сыр |
1,6 |
Молоко сгущенное |
1 |
Сметана 30% |
0,8 |
Простокваша |
0,8 |
Кефир жирный |
0,7 |
Молоко стерилизованное |
0,6 |
Йогурт |
0,6 |
Творог |
0,5 |
Аскорбиновая кислота очень
нестойкая. Она разлагается при
высокой температуре, при соприкосновении
с металлами, быстро окисляется, при
долгом вымачивании овощей переходит
в воду. При хранении продуктов
питания содержание её в них быстро
уменьшается. Уже через 2 — 3 месяца
хранения в овощах, фруктах и ягодах
витамин С наполовину разрушается.
В зимний период в свежей и квашенной
капусте его сохраняется
Очень много витамина С разрушается при кулинарной обработке, особенно при жарении и варке — до 90 %. Например, при варке очищенного картофеля, погруженного в холодную воду, теряется 30 % - 50 %, а погруженного в горячую воду значительно меньше 25 % - 30 %, при варке в супе теряется до 50 %. Для большего сохранения аскорбиновой кислоты овощи для варки следует погружать в кипящую воду. Варка картофеля в кожуре сокращает её потери вдвое по сравнению с варкой очищенного картофеля, так как она легко переходит в воду.
Для получения полноценного количества аскорбиновой кислоты овощи и фрукты рекомендуется есть свежими или прошедшими только минимальную термическую обработку. Следует также выбирать плоды, выросшие недалеко от места их продажи, так как далекий путь лишает их практически всей дозы витамина С.
При длительном транспортировании в быстрозамороженных овощах и фруктах аскорбиновая кислота сохраняется лучше, чем в их свежих. Для сохранности витамина С в продуктах необходимо хранить овощи и фрукты вне действия прямого солнечного света. Для их хранения следует выбирать темное, прохладное место, например, подвал или холодильник.
Свободные радикалы - это вещества,
у которых не хватает одного электрона,
и поэтому они стремятся
Аскорбиновая кислота
В условиях Крайнего Севера и жаркого
климата потребность в витамине
С повышается на 30-50 процентов. Молодой
организм лучше его усваивает, чем
пожилой, поэтому с возрастом
потребность в нем несколько
повышается. Курильщикам требуется
дополнительно 35 мг. Противозачаточные
средства понижают уровень аскорбиновой
кислоты в крови и
Рекомендуемая
суточная потребность в витамине С
1. Грудные дети 0-0,5 года - 30 мг
2. Грудные дети 0,5-1 год - 35 мг
3. Дети 1-3 лет - 40 мг
4. Дети 4-10 лет - 45 мг
Лица мужского пола
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг
2. Мужчины 15-50 лет - 60 мг
3. Мужчины старше 50 лет - 70 мг
4. Мужчины старше 60 лет - 80 мг
Лица женского пола
1. Подростки 11-14 лет - 50 мг
2. Женщины 15-60 лет - 60 мг
3. Женщины старше 60 лет - 70 мг
4. В период беременности - 100 мг
5. В период лактации - 120 мг
Средневзвешенная норма
Однако ряд специалистов считают, что необходимо учитывать действие следующих факторов: каждое переживание, затянувшееся на 20 минут, стоит 300 мг аскорбиновой кислоты, каждая сигарета отнимает у нас до 30 мг витамина С, а у многих людей он плохо усваивается. Поэтому сегодняшние нормы приема витамина С, по их мнению, должны быть повышены до 350-400 мг для взрослых.
Витамин С в организме действует, как правило, от 8 до 14-ти часов после попадания его в органическую сферу. После этого срока его полезные свойства начинают слабеть. Избыток аскорбиновой кислоты, как правило, выводится из организма с аммиаком.
Получают аскорбиновую кислоту в основном синтетическим путем из глюкозы. Активность витамина С принято выражать в миллиграммах, но иногда измеряется и в других единицах. Одна ИЕ витамина С эквивалентна активности 0,05 мг витамина. Таким образом, 1 мг витамина С эквивалентен 20 ИЕ витамина С.