Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:59, реферат
Доклад о двух витаминах С и Р
У человека при недостаточности витамина С также отмечаются
снижение массы тела, общая слабость, одышка,
боли в сердце, сердцебиение. При цинге
в первую очередь поражается кровеносная
система: сосуды становятся хрупкими
и проницаемыми, что служит причиной мелких
точечных кровоизлияний под кожу – так называемых
петехий; часто отмечаются кровоизлияния
и кровотечения во внутренних органах
и слизистых оболочках. Для цинги характерна
также кровоточивость десен; дегенеративные
изменения со стороны одонтобластов и
остеобластов приводят к развитию кариеса,
расшатыванию, разламыванию, а затем и
выпадению зубов. У больных цингой наблюдаются,
кроме того, отек нижних конечностей и
боли при ходьбе.
При недостаточности поступления
витамина С в организм в течение
длительного времени может
1. Боли в мышцах.
2. Кровоточивость десен.
3. Раздражительность.
4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение
умственной и физической работоспособности.
5. Суставная боль.
6. Легкость возникновения синяков.
7. Мелкоточечные кровоизлияния около
волосяных фолликулов, особенно на ногах.
8. Плохое заживление ран.
9. Снижение иммунитета.
10. Выпадение волос.
11. Кожа становится сухой, шелушащейся.
12. Появляются на нижней части языка как
бы загрубевшие красные линии.
При остром недостатке аскорбиновой кислоты:
1. Выпадают зубы.
2. Появляются боли в области сердца.
3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную
клетчатку.
4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.
5. Гипотония.
6. Повышенная чувствительность к холоду,
беспричинный озноб.
7. Плохой сон.
8. Снижение аппетита.
9. Тахикардия.
Гиповитаминоз развивается при дефиците витамина С в продуктах питания в течение 1-3 месяцев, а через 3-6 месяцев уже развивается цинга.
Имеются наблюдения, свидетельствующие о том, что дефицит витамина С в организме является предрасполагающим фактором формирования избыточной массы тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более тяжело и длительно, чаще возникают осложнения.
При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько приемов, поддерживая таким образом постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей она лучше усваивается.
Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех пор, пока кишечник в состоянии его переносить.
Передозировка аскорбиновой кислоты
может вызвать нарушения
Под влиянием больших доз витамина
С могут возникнуть:
1. Бессонница.
2. Покраснение лица.
3. Беспокойство.
4. Повышенное мочеиспускание.
5. Головная боль.
6. Колики в нижней части живота.
7. Диарея.
8. Рвота.
9. Повышенное артериальное давление.
10. Прерывание беременности.
Большие дозы витамина С могут вызвать гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.
Если аскорбиновую кислоту принимать
в больших дозах одновременно
с аспирином, может возникнуть раздражение
желудка, вследствие чего, разовьется
язва. Совместный их прием приводит
также к усиленному выделению
витамина С через почки и потере
с мочой и, как следствие, через
некоторое время к его
Аскорбиновая кислота
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность организма усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Витамин С, повышая кислотность мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).
Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение функции инсулинового аппарата поджелудочной железы.
Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты
ухудшают течение некоторых инфекционно-
Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.
Витамин С необходим для образования основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей и позвоночника.
Витамин С является одним из основных
защитников организма от рака. Он признан
одним из сильнейших противораковых
средств среди питательных
Витамин С является самым эффективным
средством противодействия
В слезной жидкости содержание витамина
С в 30-50 раз больше, чем в крови,
а хрусталик глаза по концентрации
иммунных веществ уступает только нервной
системе и коре надпочечников. Хрусталик,
в котором образовалась катаракта,
беден витамином С. Дополнительные
дозы витамина (около одного грамма
в день) могут приостановить развитие
катаракты. Аскорбиновая кислота может
помочь и людям, страдающим глаукомой
при приеме больших доз. Она может
снизить внутриглазное давление
в среднем на 16 мм ртутного столба
и значительно облегчить
Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно употреблять витамин С. Он убивает возбудителей кариеса, и помогает кальцию укреплять зубную эмаль. Если при кровоточивости дёсен принять увеличенную дозу аскорбиновой кислоты, то уже через полчаса можно спокойно чистить зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а кальций превращает челюстные кости и зубы в неприступную крепость.
Правила применения.
Витамин
Р
Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.
Приводим структуру рутина, выделенного из листьев гречихи:
При недостаточности биофлавоноидов или отсутствии их в пище у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; отмечаются кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях.