Витамин С и Р

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 10:59, реферат

Описание

Доклад о двух витаминах С и Р

Работа состоит из  1 файл

52 Витамин С и Р.docx

— 81.30 Кб (Скачать документ)

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С  В ОРГАНИЗМЕ                                       Наиболее характерным признаком недостаточности витамина С является потеря организмом способности депонировать межклеточные «цементирующие» вещества, что вызывает поражение сосудистых стенок и опорных тканей. У морских свинок, например, некоторые специализированные, высокодифференцированные клетки (фибробласты, остеобласты, одонтобласты) теряют способность синтезировать коллаген в кости и дентине зуба. Нарушено, кроме того, образование гликопротеингликанов, отмечены геморрагические явления и специфические изменения костной и хрящевой тканей.

У человека при недостаточности витамина С также отмечаются снижение массы тела, общая слабость, одышка, боли в сердце, сердцебиение. При цинге в первую очередь поражается кровеносная система: сосуды становятся хрупкими и проницаемыми, что служит причиной мелких точечных кровоизлияний под кожу – так называемых петехий; часто отмечаются кровоизлияния и кровотечения во внутренних органах и слизистых оболочках. Для цинги характерна также кровоточивость десен; дегенеративные изменения со стороны одонтобластов и остеобластов приводят к развитию кариеса, расшатыванию, разламыванию, а затем и выпадению зубов. У больных цингой наблюдаются, кроме того, отек нижних конечностей и боли при ходьбе.                                                                                         При недостатке витамина С в организме кожа приобретает тусклый оттенок и становится сухой. Даже небольшие травмы вызывают сильные кровоизлияния и кровотечения. Выпадают волосы, ломаются ногти. Человек становится вялым и быстро устает. Эти симптомы часто появляются у любителей строгих диет, в соответствии с которыми резко ограничивается потребление свежих овощей и фруктов.

При недостаточности поступления  витамина С в организм в течение  длительного времени может развиваться  гиповитаминоз. Симптомы дефицита витамина С в организме:  
1. Боли в мышцах.  
2. Кровоточивость десен. 
3. Раздражительность.  
4. Общая слабость, вялость, апатия, снижение умственной и физической работоспособности.  
5. Суставная боль.  
6. Легкость возникновения синяков. 
7. Мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах.  
8. Плохое заживление ран.  
9. Снижение иммунитета.  
10. Выпадение волос.  
11. Кожа становится сухой, шелушащейся.  
12. Появляются на нижней части языка как бы загрубевшие красные линии. 
При остром недостатке аскорбиновой кислоты:  
1. Выпадают зубы.  
2. Появляются боли в области сердца. 
3. Наблюдаются кровоизлияния в подкожную клетчатку. 
4. Нарушается деятельность желудка и кишечника.  
5. Гипотония.  
6. Повышенная чувствительность к холоду, беспричинный озноб.  
7. Плохой сон. 
8. Снижение аппетита. 
9. Тахикардия.

Гиповитаминоз развивается при  дефиците витамина С в продуктах  питания в течение 1-3 месяцев, а  через 3-6 месяцев уже развивается  цинга.

Имеются наблюдения, свидетельствующие  о том, что дефицит витамина С  в организме является предрасполагающим  фактором формирования избыточной массы  тела. Болезни, возникающие при дефиците аскорбиновой кислоты, протекают более  тяжело и длительно, чаще возникают  осложнения.

При дополнительном приеме витамина С разделяйте дневную дозу на несколько  приемов, поддерживая таким образом  постоянную концентрацию его в крови. Принимайте аскорбиновую кислоту во время еды, так как с пищей  она лучше усваивается.

ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ                                                              В настоящее время установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты тормозят скорость передачи нервно-мышечных импульсов, вследствие чего возникает повышенная мышечная утомляемость. Кроме того, большие дозы витамина С нарушают скоординированность зрительной и двигательной реакций, что отрицательно сказывается на работе водителей транспортных средств и операторов.

Согласно принципу «кишечной толерантности» Роберта Кэткарта, дозировку витамина С можно увеличивать до тех  пор, пока кишечник в состоянии его  переносить.

Передозировка аскорбиновой кислоты  может вызвать нарушения функции  печени и поджелудочной железы, расстройство пищеварения и кожные реакции. Применение чрезмерных доз витамина С у беременных может неблагоприятно сказаться на состоянии плода. Предельная допустимая суточная доза - 2000 мг.

Под влиянием больших доз витамина С могут возникнуть:  
1. Бессонница.  
2. Покраснение лица. 
3. Беспокойство. 
4. Повышенное мочеиспускание.  
5. Головная боль.  
6. Колики в нижней части живота. 
7. Диарея.  
8. Рвота. 
9. Повышенное артериальное давление.  
10. Прерывание беременности.

Большие дозы витамина С могут вызвать  гемолиз (разрушение красных кровяных клеток) у людей, страдающих отсутствием  специфического фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы. Таким больным можно принимать  повышенные дозы витамина С только под строгим наблюдением врача.

Если аскорбиновую кислоту принимать  в больших дозах одновременно с аспирином, может возникнуть раздражение  желудка, вследствие чего, разовьется язва. Совместный их прием приводит также к усиленному выделению  витамина С через почки и потере с мочой и, как следствие, через  некоторое время к его дефициту.

Аскорбиновая кислота способствует всасыванию алюминия в кишечнике, который  в избытке может быть токсичен. Нельзя принимать дополнительные её количества и одновременно препараты  содержащие алюминий.

Большие дозы витамина С (1 г или  больше) могут изменить способность  организма усваивать витамин  В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к его дефициту. В этом случае необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.

Витамин С, повышая кислотность  мочи, ускоряет образование в почках и мочевом пузыре камней из солей  щавелевой кислоты (оксалаты) и мочевой (ураты).

Нельзя принимать большие дозы аскорбиновой кислоты больным с  повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами и склонностью  к тромбозам, а также при сахарном диабете. При длительном применении больших её доз происходит угнетение  функции инсулинового аппарата поджелудочной  железы.

Чрезмерные дозы аскорбиновой кислоты  ухудшают течение некоторых инфекционно-аллергических  заболеваний, и в частности ревматизма.

Комитет экспертов ВОЗ ввел понятие  о безусловно допустимой суточной дозе витамина С, которая не превышает 2,5 мг/кг веса тела, и условно допустимой суточной дозе витамина С, которая составляет 7,5 мг/кг.

ВИТАМИН С - ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ                                                Аскорбиновая кислота не лечит, но она укрепляет иммунную систему и способствует скорейшему излечению при следующих состояниях и заболеваниях: астме, аллергии, ослабленной иммунной системе, гриппе и острых вирусных заболеваниях, герпесе, синдроме хронической усталости, ожирении, расшатанной нервной системе, депрессии, тревожности, расстройствах внимания и/или гиперактивности, мигрени, болезни Альцгеймера, рассеянном склерозе, ослабленной сердечно-сосудистой системе, гипертонии, атеросклерозе, высоком уровне холестерина, варикозном расширении вен, геморрое, фарингите остром, бронхите и пневмонии, синусите, отите, гепатите, ревматоидном артрите, остеоартрозе и остеохондрозе, остеопорозе, подагре, сахарном диабете, гипогликемии, гипотиреозе, цистите, предменструальном синдроме, фиброзно-кистозной мастопатии, фибромиоме матки, избыточном менструальном кровотечении, климактерическом синдроме, дисплазии шейки матки, фурункулезе, целлюлите, ухудшении зрения, катаракте, глаукоме, дегенерации желтого пятна сетчатки, стоматите, пародонтозе, алкоголизме, анемии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (не кислотная форма ), язвенном колите и болезни Крона (не кислотная форма), желчно-каменной болезни, импотенции, бесплодии.

Витамин С необходим для образования  основных белков соединительной ткани, в том числе, костной и хрящевой тканей. Аскорбиновая кислота нормализует  обменные процессы в них; способствует предупреждению возрастных, воспалительных и обменных поражений суставов конечностей  и позвоночника.

Витамин С является одним из основных защитников организма от рака. Он признан  одним из сильнейших противораковых средств среди питательных веществ. Поэтому врачи рекомендуют принимать  аскорбиновую кислоту для профилактики рака желудка и кишечника. Кроме  того, она входит в комплекс лечения  в период после курсов химиотерапии и облучения.

Витамин С является самым эффективным  средством противодействия физическим и эмоциональным стрессам. Надпочечники, которые выделяют гормоны для  ответной реакции организма в  стрессовых ситуациях, содержат больше всего аскорбата, по сравнению с  любой другой частью тела. Аскорбиновая кислота за счет своей антиоксидантной и окислительной деятельности, обезвреживает токсины, образующиеся в процессе стрессового метаболизма.

В слезной жидкости содержание витамина С в 30-50 раз больше, чем в крови, а хрусталик глаза по концентрации иммунных веществ уступает только нервной  системе и коре надпочечников. Хрусталик, в котором образовалась катаракта, беден витамином С. Дополнительные дозы витамина (около одного грамма в день) могут приостановить развитие катаракты. Аскорбиновая кислота может  помочь и людям, страдающим глаукомой  при приеме больших доз. Она может  снизить внутриглазное давление в среднем на 16 мм ртутного столба и значительно облегчить состояние  больного.

Можно быстро восстановить здоровье зубов и дёсен, если дополнительно  употреблять витамин С. Он убивает  возбудителей кариеса, и помогает кальцию  укреплять зубную эмаль. Если при  кровоточивости дёсен принять увеличенную  дозу аскорбиновой кислоты, то уже через  полчаса можно спокойно чистить  зубы: сосуды в тканях дёсен быстро укрепятся. Люди, которые, вместо того чтобы чистить зубы, дважды в день съедают по лимону имеют абсолютно  чистые зубы и свежее дыхание. Аскорбиновая кислота, которая находится в  лимоне, убивает бактерии, вызывающие кариес зубов, укрепляет десны, а  кальций превращает челюстные кости  и зубы в неприступную крепость.

Правила применения.                                                                                             С профилактической целью витамин С назначают по 0,05 — 0,1 г в сутки после еды, запивая водой. Для беременных и кормящих грудью женщин первоначальные дозы могут составлять 0,3 г в сутки на протяжении 10 — 15 дней, после чего переходят на дозу 0,1 г в сутки. Лечебные дозы аскорбиновой кислоты составляют 0,05 — 0,1 г 3 — 5 раз в день. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Разовая доза не должна превышать 0,2 г, суточная — 0,5 г. Отмену препарата следует проводить, постепенно уменьшая дозу. Большие дозы витамина С следует принимать только по назначению и под наблюдением врача.

ВИТАМИН С - ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ                                                                     Витамин С обычно хорошо переносится. Однако при длительном приеме повышенных доз аскорбиновой кислоты могут возникнуть нежелательные эффекты. Возможно повышение артериального давления и сахара в крови, изменение реакции мочи и образование мочевых камней, повышение возбудимости центральной нервной системы и нарушение сна, аллергические реакции. Также могут отмечаться тошнота, рвота, понос, которые можно предупредить приемом препарата после еды или уменьшением дозы. Нельзя назначать большие дозы витамина С при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбозам, при тромбофлебитах и сахарном диабете.

ХРАНЕНИЕ                                                                                                              Хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности: порошок - 3 года, ампулы - 1,5 года, таблетки по 0,025 и 0,1 г - 3 года, по 0,5 и 2,5 г - 2 года, с глюкозой - 1 год, с фолиевой кислотой - 3 года, аскорутин - 4 года, астинивит - 2 года, с витамином С из черноплодной рябины - 1 год, из цитрусовых - 2 года, амитетравит - 4 года.

 

Витамин Р                                                                                  Витамин Р (рутин, цитрин; витамин проницаемости) выделен в 1936 г. А. Сент-Дьердьи из кожуры лимона. Под термином «витамин Р», повышающим резистентность капилляров (от лат. permeability – проницаемость), объединяется группа веществ со сходной биологической активностью: катехины, халконы, дигидрохалконы, флавины, флавононы, изофлавоны, флавонолы и др. Все они обладают Р-витаминной активностью, и в основе их структуры лежит дифенилпроновый углеродный «скелет» хромона или флавона. Этим объясняется их общее название «биофла-воноиды».

Витамин Р – это природное соединение, объединяющее группу биологически активных веществ под названием флавоноиды. В неё входят порядка 150 элементов: гесперидин, эскулин, антоциан, катехин и так далее. В силу того, что витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С, ему дали дополнительное имя витамин С2 или С-комплекс. Но его более употребляемое, хотя и не совсем точное название «рутин», так как рутин – это всего лишь один из многих веществ, относящихся к группе флавоноидов.

 

 Приводим структуру рутина, выделенного из листьев гречихи:

При недостаточности биофлавоноидов или отсутствии их в пище у людей повышается проницаемость кровеносных сосудов, сопровождающаяся кровоизлияниями и кровотечениями; отмечаются кроме того, общая слабость, быстрая утомляемость и боли в конечностях.

Информация о работе Витамин С и Р